Способ измельчения мяса и устройство для его осуществления

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (»>3 003789

Союз Советских

Социалистических

Республик (6!) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 170981 (21) 3342441/28-13

Р М Кп з

A 22 С 17/00 с присоединением заявки ¹

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет

Опубликовано 150383 Бюллетень ¹ 10 (53) УДК 637.523. .4 (088.8) Дата опубликования описания 150383 (72) Авторы изобретения

Т.В.Чижикова, A.Í. Tàòóðåâè÷, И.A.Ðîãîâ и

П Батищев

Е .;: ",.„.", ... .". .:,-; -=3 j (71) Заявитель

Московский технологический институт мясно и молочной промышленности (54 ) СПОСОБ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ МЯСА И УСТРОЙСТВО

ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение относится к мясной проьыапенности, а именно к способу и устройствам дпя измельчения мяса.

Известен способ измельчения мяса движущимся режущим инструментом с одновременной вибрационной обработкой при направлении вибрационных ко.лебаний в плоскости движения режуще. го инструмента 11.

Недостаток известного способа заключается в высокой энергоемкости процесса.

Известно устройство для измельчения мяса, включающее корпус с загрузочной горловиной, набор неподвижных кольцеобраэных ножей, вал с укрепленными на нем ротором и набором подвижных зубчатых ножей (?) .

Это.устройство также характеризуется высокой энергоемкостью процесса..

Цель изобретения — снижение энергоемкости процесса.

Цель достигается тем, что согласно способу измельчения мяса движущимся режущим инструментбм с одновременной вибрационной обработкой вибрационную обработку мяса осуществляют при направлении нибрационних колеба ний, перпендикулярном плоскости вращения. режущего инструмента.

При этом частота вибрационных колебаний составляет 10-50 Гц.

Предлагаемый способ осуществляется с помощью устройства для измельчения мяса, включающего корпус с загрузочной горловиной, набор неподвиж ных кольцеобразных ножей, вал с укрепленными на нем ротором и набором подвижных эуб вжатых ножей, которое дополнительно .лабжено плунжером, установ-., ленным на корпусе соосно с валом с возможностью совершения возвратнопоатупательного движения в направлеФ нии вала.

На чертеже показано устройство для измельчения мяса, разрез.

Устройство содержит корпус 1, в котором установлен пустотелый плунжер 2, приводимый во вращение ротор 3 с набором кольцеобразных зубчатых ножей 4 и загрузочным колесом 5. Пьдвижные кольцеобразные ножи 4 и загрузочное колесо 5 прижаты к торцу вала 6 ротора 3 посредством гайки 7.

Станина 8 с установленными в ней не- подвижными кольцеобразными зубчатыми ножами 9 зажата сверху корпусом 1 с загрузочной горловиной 10 и имеет

1003789 канал 11 для выгрузки измельченного продукта .

Плунжер 2 установлен с возможностью совершения возвратно-поступательного движения в направлении вала 6 от привода (не показан). 5

Способ измельчения мяса осуществляется следующим образом.

После предварительного грубого измельчения мяса на волчке через решетку с oTBepcTHRMB 5 мм мясо при помощи насоса для перекачки фарша (не показан) подается по загрузочной горловине 10 на вращающееся загрузочное колесо 5. Последнее. закреплено на роторе 3 вместе с набором кольцеобраэ15 ных зубчатых ножей 4 посредством гайки 7, которая прижимает весь набор к торцу вала 6, получающего вращение от привода (не показан ) . Под действием центробежной силы мясо вдавливает- ъо ся во впадины зубьев верхнего кольцеобразного ножа 4, откуда под действием центробежной силы проходит через радиальный зазор между подвижным и парным с ним неподвижным ножом 9 во впадины между зубьями, затем поступает во впадины зубьев второго подвижного ножа 4 и под действием центробежной силы подается через радиальный зазор второй ножевой пары. После прохождения через третью пару ножей 4 и 9 измельченный продукт выбрасывается в канал 11.

Пустотелый плунжер 2 совершает . возвратно-поступательное движение и создает в продукте, заполнившем корпус 1, вибрацию, которая уменьшает трение продукта о стенки. Так как ось., по которой плунжер совершает движение, перпендикулярна плоскости вращения ножей, усилие, передаваемое плунжером на продукт, носит направленный характер и способствует прохождению его через пары ножей 4 и 9.

Конкретные примеры выполнения предлагаемого способа измельчения мяСа с помощью предлагаемого устройства по сравнению с известным устрой. ством приведены в таблице.

g,o ф с

ox х

I ! ° ъ о

Ю

М

1

1

1

%-4

СЧ

C)

C) Р

C)

Ю

lA

1О о о

1 1

1 1 о

И

Э о (» о

Э

IO ж

Щ

Я х

Э

А (»

6! O эо оо йЙ

И Е

А

VN о(Ц ъ

Э l6 ое

mo вg, ои о з

1 (б 1 о э

Ю Ц мо

Р3 х 1

«»

Ф Х (»и с ох е (- х

oo *

id@ Ю

f6

Х

L <6 (» Р

o !» хо

f4 CC

ЭО (» «I, Х (» ео а>

Щ х

1

1

I

1

1

1

I

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1003789 о о о ч-4 < 1 МЪ ф

«4 о н к ц (. r

I6 O

6I O оо

«(1.003789

Формула изобретения.ВНИИПИ Заказ 1632/1 Тираж 407 Подписное

Филиал ППП "Патент",r,Ужгород,ул.Проектная,4

Как видно и з данных таблицы, предлагаемый способ измельчения мяса и устройство для его осуществления позволяют сни зить расход электроэнергии на 20%, исключить нагрев измельченного про-. дукта (отмеченное в таблице значение величины нагрева можно отнести за счет погрешности прибора), что свидетельствует об улучшении, качества, повысить производительность в среднем на 25%.

Экономический эффект от внедрения данного устройства ориентировочно составляет 700-800 руб. в год.

1. Способ измельчения мяса движущим; ся режущим инструментом с одновремен-20 ной вибрационной обработкой, о т л икающий ся тем, что, сцелью снижения энергоемкости процесса, вибрационную обработку мяса осуществля-! ют при направлении вибрационных колебаний, перпендикулярном плоскости вращения режущего инструмента.

2. Способ по и. 1, о т л и ч а юшийся тем, что частота вибрационных колебаний составляет 10-50 Гц.

3 ° Устройство для измельчения мяса, включающее корпус с загрузочной. горловиной, набор неподвижных кольцеобразных ножей, вал с укрепленными на нем ротором и набором подвижных зубчатых ножей, о т л и ч а ю щ ее с я тем, что, с целью снижения ,энергоемкости процесса,оно дополнительно снабжено плунжером, установленным на корпусе соосно с валом с возможностью совершения возвратнопоступательного движения в направлении.вала.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

663360, кл. A 22 В 5/20, 1977.

2. лвторское свидетельство СССР

@ 599781, кл . A 22 С 17/00, 1975.

Способ измельчения мяса и устройство для его осуществления Способ измельчения мяса и устройство для его осуществления Способ измельчения мяса и устройство для его осуществления Способ измельчения мяса и устройство для его осуществления 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к переработке мяса, в частности к маркировке мяса при разделке туш
Изобретение относится к области переработки полимерных материалов в изделия и предназначено для изготовления разделочных досок, которые могут быть использованы при обвалке мяса и его жиловке, а также для разделки рыбной продукции
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам производства рубленых комбинированных полуфабрикатов из мороженых мясных блоков

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к сушке продукта из сырья животного происхождения

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, преимущественно к насосам для перекачивания фарша, и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства для перекачивания текучих сред, в том числе и вязких с твердыми включениями

Изобретение относится к бытовым кухонным приборам с электрическим приводом и может быть использовано в быту и на предприятиях общественного питания

Куттер // 2140160
Изобретение относится к устройствам для тонкого измельчения мяса и может быть использовано на предприятиях мясной промышленности для приготовления вареных колбас, сосисок, сарделек, паштетов

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к измельчению и отделению мякоти от сухожилий и соединительных тканей

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть применено для отделения мясной субстанции мясной туши, полутуши, отрубков от костного остова и последующего дробления костного остова и костей
Наверх