Тестоделительная машина

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

С ЕСНИХ

Ф РЕ ЛИН (19) Ш) ъ(59 А 21 С 5/04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ф.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЬГПФ (21) 3316742/28-.13 (22) 13.07.81 (46) 07.04.83. Бюл. 9 13 (72) Б.С. Финкель

В (53) 664.653> 3 088.8)

-(56) 1. Авторское свидетельство

СССР Ф 194687, кл. A 21 С 5/04, 1964.

2. Авторское свидетельство СССР

В 635944, кл. А 21 С 5/04, 1977 (прототип) . (54) (573 1. содержащая корпус с мерными карманами и размещенный,в них поршень, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности работы путем обеспечения постоянного контакта поршня со стенками мер ных карманов, поршень состоит иэ двух разъемных частей — основания, боковая поверхность которого выпол-. нена в виде усеченного конуса, а в центре имеется втулка с резьбой на наружной и внутренней поверхностях, и манжеты, внутренняя поверхность которой выполнена конической, установленной коаксиально . на основании с воэможностью изменения ее положения относительно последнего, при этом основание и манжета выполнены из фторопласта, а на втулке укреплена гайка для фиксации манжеты.

2. Машина по и. 1, о т л и— ч а ю щ а я с я тем, что на кони.— ческой поверхности манжеты образованы продольные пазы.

1009378 последнего, при этом основание и манжета выполнены иэ фторопласта, а на втулке укреплена гайка для фиксации манжеты; на конической поверхности манжеты образованы продольные пазы.

На фиг. 1 изображен поршень ма-шины; на фиг. 2 — разрез A-А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез Б-Б на фиг. 1.

Тестоделительная машина содержит корпус 1 с мерными карманами 2.

В карманах размещен поршень, состоящий из двух разъемных частей — основания 3, боковая поверхность 4 которого выполнена в виде усеченного конуса, а в центре имеется втулка 5, с резьбой на наружной и внутренней поверхностях. Второй частью поршня является манжета б, коаксиально установленная на основании.

Внутренняя поверхность манжеты выполнена конической, и на ней Об-, разованы продольные пазы 7. Конусная поверхность сопряжения манжеты и основания выполнена самотормоэящей. Конусность выбрана из интервала 1:12 — 1:8. Манжета имеет центральное резьбовое отверстие 8 и периферийные отверстия 9. Торцовая поверхность 10 основания имеет сферическую форму.

На втулке 5 установлена гайка 11.

Во втулку вставлен шток 12, имеющий реэьбовой конец и закрепленный при помощи штифта 13.

Работа машины осуществляется следующим образом.

Вначале производится сборка поршня по следующей схеме. На втулку 5 основания 3 навинчивается резьбовым отверстием 8 манжета б. Они сближаются и сопрягаются между собой конусными поверхностями. Закручивание манжеты осуществляется эа от, верстия 9.Манжета 6, надвигаясь на основание 3 по конусной поверхности 4, увеличивается (раздается) в наружном диаметре до требуемого размера и стопорится гайкой 11. В результате образуется поршень с жестко соединенными частями, неподвижно закрепленный на штоке 12 с помощью резьбы и штифта 13.

Затем поршень вставляется в мер- ный карман 2 корпуса 1 и шток в нем настраивается и фиксируется в требуемом положении. При этом в крайних положениях внешняя торцовая поверхность 10 поршня выставляется первоначально заподлицо с контуром корпуса 1. Предотвращение от проворота поршня в кармане 2 во время .работы обеспечивается фиксированием штока 12.

По мере износа поршня по наружному диаметру(примерно 1,5-1,8 гоИзобретение относится к оборудо- . ванию для хлебопекарной промышленности, а именно к тестоделительным машинам.

Известна тестоделительная машина, содержащая корпус с мерными 5 карманами и размещенный в них поршень (1 ).

Недостатком данной машины является то, что в процессе эксплуатации, боковая поверхность поршня истира- 10 ется, что влечет за собой просачивание теста в зазор между корпусом и поршнем.

Известна тестоделительная машина, содержащая корпус с мерными кармана- 15 ми, установленный в них поршень на реэьбовом стержне (2).

В нем облегчен процесс замены поршня, поскольку он установлен на реэьбовом стержне, однако данному устройству присущи те же недостатки, что и описанному выше устройству, а именно, снижается срок службы поршня с постоянным наружным диаметром, так как в процессе работы образуется зазор между стенками мерных карманов и поверхностью поршня; который превышает допустимую величину в результате образования кольцевого зазора между стенками мерного кармана и наружным З0 диаметром поршня тесто проникает через него под напором (давление теста в карманах достигает

1,15 1,2 кг/см )в запоршневое пространство, заполняет его и за- 35 сыхает, нарушая величину ходов и работу поршня, что приводит к искажению четкости и точности отделения мерных кусков теста от общей массы по объемному принципу; для удаления теста иэ запоршневого пространства требуется остановка машины, т.е. для извлечения его необходим демонтаж делительной головки. Следова-тельно, из-эа несовершенной конструкции поршня, основного узла делительной головки, снижается производительность машины.

Цель изобретения — повышение надежности работы путем обеспечения постоянного контакта поршня со стен- 50 ками мерных карманов. !

Цель достигается тем, что в тестоделительной машине, содержащей корпус с мерными карманами и размещенный в них поршень, поршень со-. стоит из двух разъемных частей основания, боковая поверхность которого выполнена в виде усеченного конуса, а в центре имеется втулка с резьбой на наружной и внутренней 60 поверхностях, и манжеты, внутренняя поверхность которой выполнена конической, установленной коаксиально на основании с возможностью изменения ее положения относительно 65

1009376

< ю Р

Составитель Е.. Бокова

Редактор Е. Хейфиц ТехредИ.Гергель Корректор А. Ференц

Заказ 2527/2 Тираж 379 Подписное, ВНИИПИ Государственного, комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д . 4/5

Филиал ППП "Патент", г. -Ужгород, ул. Проектнач, 4 да для фторопластового поршня) отпускают гайку 11 и за отверстия 9 наворачивают манжету б на основа-. ние З.,Манжета, увеличиваясь в диаметре на конусной поверхности, достигает в диаметре требуемого размера, уменьшая образовавшийся зазор между поверхностью кармана

2 и поршнем до рекомендуемых норм—

0,02...0,05 мм. Когда это достигнуто гайкой 11, зажимают манжету 6 в ее определившемся .положении, и поршень вновь пригоден для дальнейшей эксплуатации. Имеющиеся на конусной поверхности манжеты 6, продольные пазы 7 способствуют равномерному (по всему периметру) расширению манжеты б.

Конструкция поршня позволяет производить многократные устранения зазоров между поршнем и стенкой кармана, обеспечивая длительный срок службы поршня тестоделительной машины.

Тестоделительная машина Тестоделительная машина Тестоделительная машина 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к тестоделительным машинам с расположенными во вращающейся камере радиально перемещающимися поршнями

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к дозированию неньютоновских пищевых сред, таких, например, как тесто, различные виды фаршей, а также пюре из фруктов и овощей

Изобретение относится к оборудованию для деления теста на заготовки в хлебопекарном производстве

Изобретение относится к области продовольственного машиностроения, а именно к тестоделительному оборудованию и может быть использовано в хлебопекарной и других отраслях промышленности

Тестоделительная машина

Наверх