Способ очистки творожной сыворотки от белковых веществ

 

Союз Советских

Социапистических

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

«i>908305 (61) Дополнительное к авт. свид.-ву(22) За""лено 070 80 (21) 2892703/28-13 (51)М. КЛ. с присоединением заявки Ж

А 23 J 1/20

А 23 С 21/00

Государственный комитет

СССР (23) Приоритет (S3) УДК 637. 344 (088,8) по делам изобретений и открытий

Опубликовано Я0282, Бн1ллетень М 8

Дата опубликования описания 280282

A,Ã.Õðàìöîâ, Г.И.Холодов, A.È.×åáoòàðåa и Т.A.Êàìûøêîâà 1

1

f

1 (72) Авторы изобретения

Воронежский технологический институт и Вологодский молочный институт (71) Заявители

l

1 (541 СПОСОБ ОЧИ СТКИ ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ

ОТ БЕЛКОВЫХ ВЕЩЕСТВ

Изобретение относится к молочной

;промышленности и касается обработки сыворотки, а именно способа очистки творожной сыворотки от белковых веществ; находящихся в растворенном

:состоянии, т.е. сывороточных белков.

Известен способ очистки творожной сыворотки от белковых веществ, предусматривающий добавление к молоч ной сыворотке танина, нагрев ее до о о !О

60 С, охлаждение до 20 C и последующую фильтрацию (1).

При осуществлении этого способа количество расходуемого танина составляет . 0,74 в виде 5 -ного водного раствора

1 из расчета выделения всех белков, в том числе и термолабильных фракций)

Цель изобретения - снижение расхода танина.Для достижения поставленной цели в способе, предусматривающем введение в сыворотку танина, нагрев, охлаждение и фильтрацию, нагрев сыворотки и ее охлаждение осуществляют до того, как в нее добавят танин, причем после нагрева сыворотки ее очищают от осажденных белков любым известным методом о а затем охлаждают до 10-30 С. Танин вносят в сыворотку в количестве от

0,1 до 0,3i, причем используют его в виде 51-ного раствора. После добавле-. ния s сыворотку танина ее выдерживают

Ф в течение 1-1,5 ч.

Предлагаемый способ заключается в следующем, Натуральную обезжиренную творожную сыворотку с титруемой кислотносо тью 55-75 Т, с содержанием общего азота 0,10-0,144 (0,64-0,904 белка) нагревают до 90-95 С, выдерживают при этой. температуре 20-30 мин, при этом термолабильные фракции белков денатурируют и коагулируют.

Затем от сыворотки отделяют осажденные белки, например, путем центри. фугирования. Получают сыворотку с содержанием общего азота 0,07-0,098ь

10,45-0,621 белка). Ее охлаждают да

15 Формула изобретения

Составитель M.Àíäðååâà

Редактор А.Лежнина Техред А.Ач Корректор С.Шекмар

Заказ 673/3 Тираж 570 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва,Ж-35, Раушская наб.,д.4/5

Филиал ППП Патент", г, Ужгород, ул. Проектная, 4

3 90830

10-30"С, вносят 0,1-0,3i танина, тщательно перемешивают и выдерживают в течение 1,0-1,5 ч ° Во время выдержки танин образует устойчивые водородные связи с пептидными группировками белковых фракций, не выделенных при нагревании. Образующийся комплекс коагулирует.

После выдержки сыворотки ее декантируют, фильтруют и получают очищен- tO ную, сыворотку с содержанием общего азота 0,027-0,0383 (0,17-0,243 белка)

Пример 1 ° Натуральную обезжи ренную творожную сыворотку в количестве 100 r с содержанием общего ,азота 0,109i (0,693 белка), кислотностью 70 Т нагревают до 93 С и выдер. живают при этой температуре 20 мин.

Хлопья белка отделяют центрифугированием и получают 1 r белковой массы рв с содержанием сухих веществ 203 и 99 г очищенной сыворотки с содержанием общего азота 0,0773 (0,493 белка) .

Очищенную от термолабильных фракций белков сыворотку охлаждают до 25 о

10 С, вносят 0,29 r танина, тщательно перемешивают и выдерживают в течение

1 ч ° Сыворотку фильтруют и получают l,5 г белковой массы с содержанием сухих веществ 203 и 97,5 г очищенной щ сыворотки с содержанием общего азота

0,033 (О 193 белка).

Пример 2. Процесс очистки творожной сыворотки ведут по примеру

1. При этом в очищенную от термолаби- льных фракций белка и охлажденную до

30 С сыворотку вносят 0,10 г танина и о выдерживают в течение 1,5 4. После

5 4 фильтрации получают очищенную сыворот .ку и белковую массу примерно такого же состава, как и в примере 1, Очистка творожной сыворотки по предлагаемому способу обеспечивает значительное снижение расхода (на 57-853 ) танина и получение при этом белка и очищенной сыворотки с уменьшенным содержанием в них посторонних веществ. Зкономический эффект за счет снижения расхода танина составит 25 руб на 1 т сыворотки.

Способ очистки творожной сыворотки от белковых веществ, предусматривающий введение в нее танина, нагрев, ох лаждение и фильтрацию, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью снижения расхода танина, нагрев сыворотки и ее охлаждение осуществляют до введения танина, после нагрева сыворотки ее очищают от осажденных белков охлаждение очищенной сыворотЭ о ки ведут до 10-30 С, танин вносят в количестве от 0,1 до 0,33 к массе очищенной сыворотки, причем после внесения в очищенную от осажденных ,белков сыворотку танина ее выдержива ! ют в течение 1-1,5 ч.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Камышкова Т.А. Выделение белков из молочной сыворотки. Записи Ленинградского сельскохозяйственного инсти" тута. 1974, с. 134- 141,

Способ очистки творожной сыворотки от белковых веществ Способ очистки творожной сыворотки от белковых веществ 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к пищевым продуктам, заменяющим частично или полностью мясное сырье при производстве фаршевых мясопродуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству белковых эмульсий
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище, профилактических продуктов питания, содержащих такие БАД

Изобретение относится к технологии получения биологически активных соединений, а именно к способу йодирования белков природного происхождения, и может быть широко использовано для профилактики йододефицита в организме человека, в частности при производстве хлебобулочных, кондитерских, макаронных продуктов, молочных продуктов, фруктовых вод, витаминных и минеральных комплексов

Изобретение относится к производству жидких жиров

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве пастообразных пищевых продуктов из таких масличных семян растений, как соевые бобы, кедровые, грецкие и иные орехи и их производные смеси

Изобретение относится к пищевой биотехнологии и касается выделения съедобного белка в щелочном водном растворе

Изобретение относится к мясной промышленности и касается композиции белок-крахмал, обладающей низкой вязкостью и высокой прочностью геля, а также способа получения мясной эмульсии, содержащей композицию белок-крахмал, согласно которому мясной продукт и композицию белок-крахмал смешивают вместе в условиях, недостаточных для желатинизации крахмала, входящего в состав композиции белок-крахмал
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве колбасных и деликатесных изделий из мяса, птицы, рыбы, а также сухих кормовых и пищевых добавок
Изобретение относится к биотехнологии
Наверх