Способ подготовки солода для приготовления пивного сусла

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ ,СОЯИАЛИСТИЧЕСНИХ исполин

С 12 С 7/00 (21) 3373271/28-13 (22) 29.12.81 (46) 23.04,83 ° Бюл. и 15 (72) А.М.Гавриленков,.Л.И.Хатунцева и А.ЗАбразцова (71) Воронежский технологический институт (53) 663.432.031(088.8) (g6) 1. Главачек Ф. Ахотский А ° IIHBo варение. М., "Пищевая промышленность

1977, с.99-100

2. Авторское свидетельство СССР

И 309041, кл. С 12 С 1/02, 1970 °

„„SU„„,101345ß (54) (57) спосов подготовки солодА

ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА путем увлажнения его и дробления, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью снижения энергетических затрат и экономии воды, улучшения качественных показателей солода, увлажнение солода осуществляют смесью воздуха и вторичного пара варочного отделения с относительной влажностью

85"953 в течение 4-7 мин.

1013459

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам подготовки солода для приготовления сусла.

Известен способ подготовки солода для приготовления сусла путем увлажнения его подогретой водой до температуры 20-30оС и дробления (1 .

Наиболее близким к изобретению техническим решением является способ подготовки солода для приготовления сусла путем увлажнения его и дробления. Увлажнение проводят водой тем-.„ пературы 60-80 С 2).

Недостатком известного способа является дополнительные энергозатраты на подогрев воды до 60-80 С и повышенный ее расход.

Целью изобретения является снижение энергетических затрат и экономия воды, улучшение качественных показателей солода.

Цель достигается тем, что согласно способу подготовки солода для приготовления пивного сусла путем увлажнения его и дробления, увлажнение солода осуществляется смесью воздуха и вторичного пара варочного отделения с относительной влажностью

85-954 в течение 4-7 мин.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Предназначенный для перераббтки солод в бункере подвергают действию смеси вторичного пара из варочного отделения с воздухом при 65-80 С и влажности 85-95 . Длительность контакта солода с паровоздушной смесью 4р составляет 4-7 мин. Полученный солод дробят по известной технологии.

ll р и м е р 1. Образец пивоваренного солода влажностью 63, экстрактив» 4 ностью 75,473 (а.с.в.),продолжительностью фильтрации сусла 30 мин и цветностью 0,48 мл О,1 н.раствора иода подвергают обработке смесью вторичного пара и воздуха с температурой 65оС и относительной влажностью

954 в течение 4 мин. Обработанный солод .влажностью 20,63 размалывают и анализируют. Экстрактивность составила 76,554 (а.с.в.), продолжительность фильтрации сусла сократилась до 27 мин, содержание общего экстракта в дробине составило 7,123(а.c..s)>

ta сухом помоле -8,483(а.с.в.), цветность в. пределах нормы.

ll р и м е р 2. Образец солода с показателями как и в предыдущем примере обрабатывают смесью вторичного пара с воздухом температурой 80 С и относительной влажностью 853 в течение 7 мин. Экстрактивность обра- . ботанного солода составила 76,543 продолжительность фильтрации сусла:

28 мин, общий экстракт дробины7,203 (а.с.в.), цветность в пределах нормы.

Предлагаемый способ позволяет снизить энергозатраты и получить экономию воды за счет того, что увлажнение солода достигается не теплой водой, а смесью воздуха и вторичного пара, который в настоящее время на всех пивэаводах выбрасывается в атмосферу.

Кроме того, при возникшей произ" водственной необходимости хранения обработанного солода возможна выдержка солодка перед затиранием в течение 30-50 мин беэ ухудшения ка-. чества.

1013Þ9

«Ч м

1

1

I

1 ! Ф(Ф

1 е с

l 2 о

1 С

1 Ю

l e

I 3 ; о о о

) (!

3 !

1

I, 3 I !

О О м м

C(«Ч

О

«Ч

О

ВЧ

МЪ 0 ъ м «Ч

° » з

1, 1(о

1 OО ха

1 &ВЙ

1 >З Ь.

1 X Х

Э е

3 (оа

1 О11

63 В б 1 о

Е I

ФМ i л

З

О л

Ю л м

«Ч

«Ч

«Ч

lA

«Ч

О

Ю л л

О

Ю л л

О

° Ф л л

О . О

О аЧ

A и л

Л 1 м

О

° Ф л л

О

Cl

00

«Ч

00 «Ч

Ol л

«Ч

Ю

«Ч

«Ч

О. О

6Ч. М б °

Я ВЛ

° °

«Ч М л

Е I х

I Х 1

1 X 1

Ф

I I

I 5: (5 I ех! хс!

:>б 6 еа! ях!

Ф вЂ” б

1 1

1 1 1

С, I ! бб 1

1 а 1

1 Х 1

1 1

I % -!

I Е 1

С

Ъб 1 ае I

ХХ)

1 3

ФФ

Е. 1 х л .с я е.

Э 1 ! I

1 1 1

1 I». 1 Z .1 сх

X X 6! в

A .. аХ

1 X X 1! ((3 & 1

a,е 1

1 а а 1

1. В

A .,1

3 .Я . 1

3l: O . I

3 О

z I

1 Ю 1

I X 1 ф» ° 1

r (5

1 (5 ° 1

a. o 1

3 (- ° 1 ое х

l «63 ФВФ 1

1 I

Ф °

1 "6 ! 65 I

Ф!

° Ф

1 .а 1

1- I- . 1 о .1. О - t

z I

I М 1

3 Е 1

1 С 1

«(В 1 ! l

1 t ! .6 1

1 I 1 о

I О X l.

I Z Х I

1 Jl ф t

1- Е Х,В

gaz 3

3» Sta

I X З ! с е !.

1 1

И С

1 фя 3»

«Ч !

М I

I

0 1

6Ч 1

1

1

° 1

«Ч 1

В

1

00 .1

° !

I

6

a I а I

Л 1

1.6

I!!

4Ч 6

«Ч !!

1!!

1!

1 1

6 а л л. !

I!!

I

I!

«Ч I в 6

00 I

«Ч!

1!

1

О 1

Щ . 1

1

1 !

Составитель Л.Яашинина

Редактор О.Половка ТехредЖ.Кастелевич Корректор д Ильин

Заказ 2941/33 Тираж 521 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4!5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород> ул. Проектная, 4

S 101

В таблице даны показатели качества солода, подвергнутого выдержке после обработки смесью вторичного пара с воздухом.

Данные экспериментальных исследований качества солода без обработки и с обработкой вторичным паром показали улучшение качественных показа3459 6 телей, а также сокращение производственного цикла фильтрации, снижение потерь сухих веществ солода.

Таким образом, экономическая эффективность изобретения состоит в экономии топливно-энергетических затрат на производство пива и интенсификации производства до 400 руб. на заводе средней производительности.

Способ подготовки солода для приготовления пивного сусла Способ подготовки солода для приготовления пивного сусла Способ подготовки солода для приготовления пивного сусла Способ подготовки солода для приготовления пивного сусла 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии пивоварения

Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано в производстве кваса

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к пивоваренному производству, и может быть использовано при приготовлении пивного сусла
Наверх