Способ производства яблочного ароматизированного вина

 

„„SU„„1017719 А

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПжЛИН

"3(SD.С 12 G 3 06

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPQH0MV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР пО делАм изОБРетений и ОтнРытий (2l) 3317341/28-13 (22) 16,07.81 .(46) 15.05.83. Бюл. В 18

: (72) А.С.Вечер, Л.A,Юрченко, С.И.Васклькевнч, Л.Н.Быкова, П.П.Леонов, И.Г. Капелев и Н.Ф. Кирман она (71) Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф,Купревича

- (53) 6 63.3.326 (088.8) (56) 1. Авторское Свидетельство СССР ,9. 767198., кл. С 12 G 1/00, 2. Авторское -свидетельство СССР по заявке В 3250890/28-13, .кл. С 128 3/06, 1980 (я Госреестре .не зарегистрировано), 3, Фертман Г.И., Леснов П.Й. Ароматизированные вина .. И.; Пищевая цромыщленность, 1978, с. 248-253. (54)(57) СПОСОБ ПРОИЭВОДС1 ВА ЯБЛО &

НОГО АРОИАТИЗИРОВАННОГО ВИНА, предусматривающий приготовление яблочного виноиатериала, экстракта растительных ингредиентов путем настаивания последних на яблоч .ном виноматериале, смешивание яб- "лочного виноматерйала и экстракта рас ительных ингредиентов, введение этилового спирта и сахара,осветление и выдержку купажа, о т: л и —, .ч а-ю шийся тем, что с, целью повышения органолептйческнх свойств готового продукта путем придания ему мускатных тонов, сахар вводят в экстракт растительных ингредненToB до концентрации 60«70 В и дополйи-. тельно вводят в нега сернистую кислоту в концентрации.100-150 мг/л, при этом настаивание растительных ингредиентов;осуществляют на яблочном виноматериале спиртуаз ностью 10-12 об.t,à в качестве, растительных ингредиентов при .приготовлении экстракта используют цвет бузины черной, плоды коРиандра,йо Е меранцевую корку,. котовник лимонный и котовник закавказский соответствен но в количествах. 6,64-.7,98, 7,33-8,81, 3,37-4,04, 1,94-2,33 и,. С

2,12-2,54 кг/1000 дал.

2. Способ по п l о т л и ч а ю— шийся тем, что при приготов-. МЙ ленни экстракта Растительных ичгре-. диентов яблочный виноматериал используют из сортов яблок .Уэлси;

ЛавФам, Ранет Симиренко и. Ранет

Шампанский

1017719

7,33-8,81, 3,37-4,04, 94-2,33, 2,12-1

2,54 кг/1000 дал.

Целесообразно при приготовлении экстракта яблочный виноматериал использовать из сортов яблок: Уэлси,Лавфам, Ранет Симиренко и Ранет Шампанский

Предложенный способ осуществляют следующим образом.

Сухой яблочный ниноматериал готовят путем сбраживания яблочного сока, для чего дробят яблоки, прессуют мезгу и полученный сок сбраживают в присутствии чистой культуры дрожжей. Виноматериал снимают с осадка, осветляют принятыми в виноделии методами.

Набор растительных ингредиентов в количестве 21,4-25,7 кг измельчают заливаю" сухим яблочным виноиатериалом из определенных сортов. яблок:

Уэлси, Ланфам районированных н БССР

Ренет Симиренко, Ренет Шампанский райониронанных н Ставропольском крае, - подспиртованным до 10-12 об Ъ спирта из расчета 1,9-2,1 дал на . 1 кг смеси ингредиентов, и настаивают в течение

5-6 сут с перемешиванием 4-5 раз в сутки. Экстракт отделяют и мезгу повторно залйвают этим же виноматериалом.,из расчета 0,9-1,1 дал на 1 кг смеси ингредиентов. Вторично настаивают 2-3 сут . с перемешиванием 4-5 раз в сутки.,Сливы. первого и второго . .настаивания объединяют, смесь отстаивают. Затем в экстракт вводят сахар . в количестве 660-680 кг для получения концентрации 60-67 Ъ. Для предотвращения возможного забраживания в экстракт вводят 100-150 мг/л сернистой кислоты.

В оснетленный виноматериал вводят спирт- ректификат до крепости 16-18 об.Ъ и добавляют 10-11 % полученного экстракта, Смесь обрабатывают бентонитом по принятой технологии, осветляют фильтоуют, выдерживают 10-15 сут и готовое вино разливают н бутылки.

При этом для приготовления 1000 дал вина в качестве. растительных ингредиентов используют цвет бузины черной, плоды кориандра, померанцевую корку, котовник лимонный и котовник закавказский соответственно н количестнах 6,64-7,98; 7,338,81, 3,37-4,04; 1,94-2,33 и

2,12-2,54 кг.

15

Цель изобретения - повышение органолептических свойств готового продукта путем придания, ему мускатных 40 тонов цель достигается тем, что согласно способу производства яблочного ароматизированного нина, предусматриваю. щему приготовление яблочного вино-. 45 материала и экстракта растительных ингредиентов путем настаивания последних на яблочном ниноматериале, смешивание яблочного виноматериала и экстракта растительных ингредиентов . введение этилового спирта а0 и сахара,осветление и выдержку купажа. сахар вводят в экстракт растительйых иградиентов до концентрации 6070% и дополнительно вводят в него сернистую кислоту в концентрации

100-150 мг/л;при этом настаивание растительных ингредиентов осуществляют на яблочном ниноматериале спиртуозностью 10-12 об.В,а в качестве растительных ингредиентов при 60 приготовлении экстракта используют цвет бузины черной, плоды кориандра.

Померанцевую корку, котонник лимонный и.котовник закавказский соответственно н количествах 6,4-7.98; 65

Изобретение относится к нинодельческой промышленности, н частности к способам производства яблочного ароматизиронанного вина.

Известен способ производстна ароматизиронанного вина, предусматривающий приготовление яблочного ниноматериала, обесцвечивание

его актиниронанным углем, оклейку, фильтрацию, введение и него водноспиртового экстракта растительных ингредиентов (1).

Известен способ произ нодства яблочного ароматизиронанного вина, предусматривающий приготовлениеяблочного виноматериала спиртуознОстью 10-11 об% и купажирование егО с водно-спиртовым экстрактом растительных ингредиентов, сахаром, спиртом (2).

Наиболее блиэким к предложенному по техническому решению является способ производства яблочного ароматизиронанного вина, предусматривающий приготовление яблочного 25 виноматериала и екстракта растительных ингредиентов путем настаивания последних на яблочном вино материале; смешивание яблочного виноматериала и экстракта растительо ных ингредиентов,. введение этилового . спирта и сахара, осветление и выдержку купажа (3) °

Недостаткам известного способа являются низкие органолептические свойства.

Пример 1. Яблочный виноматериал (содержание спирта 5 об.Ъ, титруемая кислотность б г/л и сахар 0,3 г/100 мл) готовят путем сбраживания н присутствии чистой культуры дрожжей. Виноматериал снимают с осадка, осветляют принятыми в виноделии методами.

На яблочном виноматериале гoтовят экстракт следующего набора

1017719

7,33!

8,09 растительных ингредиентов, кг/1000 дал:

Цвет бузины черной 6,64

Плоды кориандра

Померанцевая корка 3,37

Котовник лимонный 1,94

Котовник закавказский 2,12

Смесь растений в количестве

21,4 кг измельчают и заливают 42,8 дал сухого яблочного ниноматериала из сортов яблок уэлси и Ланфам, 15 подспиртованного до 12 об.% спирта, остаточный сахар 0,3 %. Смесь настаивают 5 сут с перемешинанием

4-5 раз в сутки. Настой декантируют и смесь повторно заливают 21,4 дал этого же виноматериала, настаивают двое суток с перемешиванием 4-5 раз в сутки, декантируют и объединяют с настоем„первого залива. Получают

57,8 дал экстракта (6,4 дал экстракта теряется на впитывание ингредиейтами). В экстракт вводят б70 кг сахара (при растворении занимает объем 41,7 дал), растворяют холодным способОм и для предотвращения забражинания вводят 150 мг/л сернистой кислоты. Получают 100 дал экстракта растительных ингредиентов спиртуозностью.7 % и сахаристостью

67%.

Затем готовят вино, смешивая

770,3 дал сухого яблочного ниноматериала (спиртуозность 5 об.%, остаточный сахар 0,3%), 129,7 дал спирта-ректификата крепостью 96 об.% и 100 дал экстракта растительных 40 ингредиентов. Получают 1000 дал вина крепостью 1Т об.%, сахаристостью

7%.

Вино обрабатывают бентонитом по принятой технологии, осветляют, фильтруют, выдерживают 10 сут и разливают в бутылки.

Пример 2. Яблочный виноматериал (содержание спирта 5 об.%, титруемаа кислотность 6 г/л и сахар 0,3 г/100 мл) готовят путем сбраживания яблочного сока, для чего дробят яблоки, прессуют мезгу и полученный сок сбраживают в присутствии чистои культуры дрожжей.

Виноматериал снимают с осадка, осветляют принятыми в виноделии методами.

На яблочном виноматериале готовят экстракт следующего набора растительных ингредиентов, кг/1000 60 дал:

Цвет бузины черной 7,33

Плоды кориандра

8,81

2,33

2,54

Померанцевая кора 3,71

Котовник лимонный 2,14

Котовник заканказский 2 33

Смесь растений в количестве 23,6 кг измельчают и заливают 47,2 дал сухого яблочного виноматериала, приготовленного из сортов яблок Уэлси и

Ланфам, подспиртованного до 12 об.% спирта, остаточный сахар 0,33%.

Смесь настаивают б сут с перемешиванием 4-5 раз в сутки. Настой декантируют и смесь повторно залинают

23,5 дал этого же виноматериала,, настаивают двое суток с перемешиванием 4-5 раз в сутки, декантируют и объединяют с настоем первого залина. Получают 63,7 дал экстракта (7,1 дал экстракта теряется на впитывание ингредиентаМи). В экстракт вводят 670 кг сахара (при растворении занимает объем 41,7 жал), растворяют холодным способом H для предотвращения забраживания вводят

150 мг/л сернистой кислоты. Получают 105 дал экстракта растительных ингредиентов спиртуозностью

7,3 об.% и сахаристостостью 63,5%.

Затем готойят вино, смешивая

765,8 дал сухого яблочного виноматериала (спиртуозностью 5 об.%, остаточный сахар 0,3%), 192,2 дал спирта-ректификата крепостью 96 об.% и 105 дал экстракта растительных ингредиетов. Получают 1000 дал вина крепостью 17 об.%, сахаристостью

7%.

Вино обрабатывают бентонитом по принятой технологии, осветляют, фильтруют, выдерживают 12 сут и разливают н бутылки.

Пример 3. Яблочный виноматериал (содержание спирта 5 об.%, титруемая кислотность б г/л и сахар

0,3 г/100 мл) готовят путем сбраживания яблочного сока,. для чего дробят яблоки, прессуют мезгу и пол ченный сок сбраживают в присутствии чистой кУльтуры дрожжей.

Виноматериал снимают с осадка, осветляют принятыми в виноде)тии методами.

На яблочном виноматериале готовят экстракт следующего набора растительных ингредиентов, кг/1000 дал:

Цнет бузины черной 7,98

Плоды кориандра

Померанцевая корка 4,04

Котовник лимонный

Котонник закавказский

1017719

Составитель Л.Пашинина

Редактор Л.Веселовская Техред М.Коштура КорректорМ.Шароши

Заказ 3481/28 Тираж 523... .... Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4. Сме cb расте ни и в количе ст ве

25,7 кг измельчают н заливают

11,4 дал сухого яблочного вино" материала, приготовленного из сортов яблок Ревет Шампанский и Ренет Симиренко, спиртуоэностью

12 об.Ъ. Смесь настаивают 6 сут с перемешиванием 4-5 раз в сутки. Настой декантируют и смесь повторно заливают 25,7 дал ..этого же виноматериала, настаивают трое суток. с перемешиванием 4-5 раз.в сутки, декантируют и объединяют с настоем первого залива. Получают 69,4 дал экстракта (7,7 дал экстракта теряется на.впитывание ингредиентами).

В экстракт вводят 670 кг сахара (при растворенни занимают объем

41,7 дал), растворяют холодным способом и для предотвращения забраживания вводят 150 мгjn сернистой кис 0 лоты;Получают 110 дал экстракта расти тельных ингредиетов спиртуозностью 7,5 об% и сахаристостью 60,3%.

Затем готовят вино, смешивая 761,2, дал сухого .яблочного .внноматериаЛа (спиртуозностью 5.об.В, остаточный сахар 0,3%), 128,8 .дал,спирта-.peicтификата крепостью 96 об.В и

;110 дал экстракта растительных ингредиентов. Получают 1000 дал вина крепостью 17 .об.Ъ, сахаристостью

7Ъ..Вино обрабатывают бентонитом по принятой технологии, осветляют, фильтруют, выдерживают,15 сут и разливают в бутылки.

Использование предложенного способа производства ароматизированного плодово-ягодного вина позволяет

«овысить органолептические свойства (готового продукта, получать высококачественное ароматизированное вино с мускатным тоном во вкусе и аромате, который образуется при приготовлении экстракта указанного набора ингредиен-. тов на яблочном виноматериале.

Использование предложенного способа производства ароматизированного плодово-ягодного вина позволит расширить ассортимент плодово-ягодных вин и выпускать наряду с традиционны ми винами из яблок высококачественные ароматизированные плодово-ягодные вина. нового направления с мускатным тоном во вкусе и аромате, что даст возможность шире испбльэовать бснов» ное сырье плодовогоягодного виноделия — яблоки.

Способ производства яблочного ароматизированного вина Способ производства яблочного ароматизированного вина Способ производства яблочного ароматизированного вина Способ производства яблочного ароматизированного вина 

 

Похожие патенты:
Наверх