Способ осветления и стабилизации виноградных и плодово- ягодных вин,сусел и соков

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

А (19! (lll

SU, МОС 12 Н 1 02

РПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

К АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 2795928/28-13 . (22) 12 ° 07.79 (46) 23.05.83. Бюл. В 19 (72) В.T.Õðèñòþê,. A.A.Ìåðæàíèàí, Э.Г.Агабальянц и"A,Ã.Nóðàòèäè (71) Краснодарский политехнический институт и Институт общей и неорганической химик AH Украинской ССР (53) .663.256.(088.8) (56 ) 1. Авторское свидетельство СССР

9. 401715, кл. С 12 Н 1/02, 1972.

? ° 9аРан, B.I ° z Быченко Й.В.

Черйанова Е.П. Применение природных цеолитов. Крыма для очистки спирта от.метанола и сивушных масел. Ферментная и спиртовая проиаагенность.

1977, В 5, с. 18-19.

3. Патент.СйА В 3436225, кл. 99-48, опублик. 1969. (54) (57) СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ И СТАБИЛИ злции,виногРАдных и плодсую-ягаПныХ

ВИН, СУСЕЛ И COKOB путем введения в них бентоннта в смеси с минералом, отличающийся тем, что, с целью снижения доз вводимых компо" нентов, ускорения процесса и сокращения потерь обрабатываемого продукта, в качестве-:минерала используют ., палыгорскит или диоктаэдрическую гидрослюду в количестве 10-90% от общего количества смеси.

1018968

Таблица 1

Соотношение минералов

Объем осадка, Ъ

Оптимальные технологичес" кие дозировки, г/л

Иинералы

7,5

Вентонит

Гидро слюда

Ь 0

Палыгорскит с

Ридрослюда бентонит

3,0

Бентонит

;алычавый

3,0

Изобретение относится к винодель; ческой промышленности, в частности к способам осветления и стабилизации, и может применяться в пивоваренной и безалкогольной промышленностях.

Изэестен способ осветления напитков путем введения в них гидрослюды и желатина с последующей выдержкбй смеси f1Ä.

Известен способ очистки напитка, преимущественно спирта, путем введе- 10 ния в него природных цеолитов, содержащих примеси бецтонита и гидрослю уг 2 $.

Наиболее близким пр технической сущности к изобретению является спо- )5

Соб осветлеиия и стабилизации виноградных и плодово-ягодных вин, сусел,. и соков путем рведения в них бентонита в смеси с минералом (3 .

Недоетатком известного способа . является то, что вводимые компонен-ты используют в больших количествах,. процесс длителен и имеют место значительные лотери обрабатываемого про-дукта. .

Цель изобретения - снижение доз вводимых компонентов, ускорение процесса и сокращение потерь обрабатываемого продукта.

Цель достигается тем, что соглас- но способу осветлеиия и стабилизации З0 зиноградных и плодово-ягодных вин, Пример 3. Аналогично приме ру 1 исследования проведены с использованием гидрослюды и бентонита @) иа яблочном сброженна-спиптованном сусел"и соков путем введения в них бентонита в смеси с минералом, в качестве минерала используют палыгорс кит или диоктаэдрическую гидрослюду в количестве 10-90% от общего количества смеси.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

В виноградное, плодовое вино, сусло, или сок вводят бентонит в смеси с палйгорскитом или диоктаэдри ческой гидрослюдой в количестве 10905 об общего колнче тва смеси и выдерживают их с последующим отделением от осадка.

Пример 1. В алычевый сброженно спиртовой сок вводилн смесь бентонита и палыгорскита в соотноше« иии 1:1 в количестве 3,0 г/л, выдерживали и снимали с осадка. По результатам пробной оклейки установлено, что оптимальными дозировками вводимых отдельно в обрабатываемый сок бентонита и палыгорскита являются

7,5 г/л и 5,0 г/л.

Пример 2. Способ осуществляется аналогично примеру 1, однако вводили в алычевыйсброженно-спиртовый сок .. смесь бентонита и гидрослюды.

Данные по снижению доз вводмых / компонентов и сокращению потерь обрабатываемого продукта согласно при меров 1 и 2 представлены в табл.1 ° соке. Результаты по оптимальным технологическим дозировкам и объемам

Образующихся осадков представлены в табл.2.

1018968 Таблица 2, г t ю юе ю вююееююММфюавеве

Объем, осадка, Ф

Соотношение минералов в смеси

Минералы

Оптимальные технологические дозировки, г/л

3,0

Гидро слюда

Бентонит

3,0

Гидрослюда . бентонит

° « вел ееве «ееее

Составитель Л. Пашинина

Редактор О.Полозка Техред M.Костик КорректорО.Билак:

« Ь»

Заказ 3636/20 Тираж 523 Подписное

ВНИИПИ Государственного <комитета СССР по .делам изобретений,и открытий

113035, Москва, -35, Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул,Проектная,4 а

Из этих даннцх Видно, что оптималЬ- Кроме того, при применении смесей ные технологические дозировки для минеральных осветлителей уменьшают.смеси в 3 раза меньше по сравиению {си величины оптимальных технологичес- . с обработкой гидрослюдойи бентОНИтОм кнХ ДОвИРовок минералов. Это также в отдельности. приводит к уменьшению объема образуюОбъем осадка при обработке смесью щихся осадков, н, как следствие - к, минералов уменьшается по сравнению снижению общих потерь продукта в. рес обработкой бентонитом в 2,5 раза. зультате обработки.

Таким образом, использование сме- . > УменьШение оптимальных технологисей минералов, имеющих различную 1ческих дозировок приводит к понижекристаллохимическую природу, позволя-,нию расхода природных минералов на ет по сравнению с применением каждо- ;обработку вин, сусел и соков. го из минералов в отдельности, уве- 30 В результате применения: смесей. личить скорость процесса осветления., минералов наблюдается повыцвниЕ обеспечить более нолноЕ удаЛЕНиЕ качества н стабильности готозсГс . мутящих частиц различной физико-химн» продукта что позволяет увеличить. ческой природы и повысить стабнль- их гарантийный срок хранения. ность обработанного продукта к пои- 35 Ожидаемый годовой экономический торным помутнениям. . эффект за счет указанных йреимуществ

При этом, поскольку в.смеси содер- . предлагаемого способа осветления as». жится значительно меньше бентонита, ноградных и плодовоягодных вин, чем в мономинерая@фой его дозировке, сусел и соков составляет (на 1000 дав объем набухания осадков, а следова- 40 обрабатываемого продукта); для сухих тельно и потери целевого продукта в виноматериалов 30-35 руб., для

Них существенно уменьшаются. коепленых виноматериалов. 30-40 руб, 3 .

Способ осветления и стабилизации виноградных и плодово- ягодных вин,сусел и соков Способ осветления и стабилизации виноградных и плодово- ягодных вин,сусел и соков Способ осветления и стабилизации виноградных и плодово- ягодных вин,сусел и соков 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к адсорбентам для стабилизации напитков

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к виноделию, и может быть использовано для устранения пороков вин - мышиного, меркаптанового и сероводородного тонов

Изобретение относится к оборудованию для производства стерилизованных осветленных соков и вин в непрерывном потоке

Изобретение относится к оборудованию для осветления соков и виноматериалов

Изобретение относится к способам обработки жидких сред, таких как соки, вина, напитки, а также может использоваться для очистки природных вод в процессах подготовки воды питьевого качества и очистки сточных вод от ионов тяжелых металлов, нефтепродуктов и взвешенных веществ

Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для производства осветленных соков и вин в непрерывном потоке

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности
Изобретение относится к области пищевых производств и может быть использовано в производстве пива, вин, кваса и других продуктов брожения, а также других растворов, образующих отрицательно заряженные осадки
Наверх