Устройство для термообработки мясных туш

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМООБРАБОТКИ МЯСНЫХ ТУШ, соцержашее теплоизолированную камеру с подвесными путями для мясных туш и воздухоохладители с воздуховодами, размешенными над ложным потолком, имеюшим шели для подачи охлажденно го воздуха на мясные туши, о т л ичаюшеёся тем, что с целью равномерного охлаждения различных по своей толщине частей мясных туш и снижения таким образом потерь мяса при его естественной усушке, в шелях ложного потолка установлены направляющие лопатки для потока охлажденного воздуха, при этом каждый воздуховод выполнен сужающимся по ходу движения охлажденного воздуха i и снабжен заслонкой и патрубком, слуW жащим для создания в теплоизолированной камере поперечного потока охлажденного воздуха. //. /

(19) (11)

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

У(51) А 23 В 4/06

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

1:

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

11 (21) 3414925/28-13 (22) 26.03.82 (46) 30.06.83. Бюл. 1 а 24. (72) А.B.Äoèëüíèöûí и С.П.Токаренко < . (71) Северо-Кавказское отцеление все-" союзного научно-исслецовательского конструкторско-технологического института холоцильной промышленности (53) 621 565.3 (088.8) . (56) 1. Голанц М. М. Холоцильное тех нологичес)(ое оборуцование. М., Пищевая промышленность., 1977, с. 77-91.

2. Шеффер А. П. и цр. Интенсификация -охлажцения, замораживания и размораживания мяса. М., Пищевая промышленность, 1972 (прототип). (54) (5 7) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМО.

ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ТУШ, соцержа щее теплоизолированную камеру с поцвесными путями цля мясных туш и возцухоохлацители о возцуховоцами, . размещенными нап ложным потолком, имеюцам щели цля поцачи охлажценно»

ro возцуха на мясные туши, о т л ич а ю щ е е с я тем, что с целью равномерного охлажцения различных по своей толщине частей мясных туш и снижения таким образом потерь мяса при его естественной усушке, в щелях ложного потолка установлены направляющие лопатки цля потока охлажценного возцуха, прн этом кажцый возцуховоц выполнен сужающимся по хоцу цвижения охлажценного возцуха и снабжен заслонкой и патрубком, служащим цля созцания в теплоизолированной камере поперечного потока охлажценного возцуха, Изобретение относится к холоципьной технике и может быть испощ зовано в мясной промышленности, Известны устройства цля термооб

5 работки мясных туш в камерах замора живания мяса с подачей, воздуха через, нагнетательные и всасывающие каналы и бесканальные с поцачей возцуха в пространство между потолком и каркасом подвесных путей, вентиллированием потолочными возцухоохлацителями ) 1) .

Наиболее близким к изобретению является устройство цпя термообработки мясных туш, соцержащее теппоизопи рованную камеру с поцвесными путями для мясных туш и возцухоохпацитепя с воэцуховоцами, размещенными над ложным потолком, имеющим щели для подачи охпажценного воэцуха на мясные туши (2) .

В известном устройстве имеют меото повышенные потери мяса от естественной усушки, так как расход возцуха и скорость его движения у поверхности мясных туш постоянны эа весь период термообработки. Кроме того, распредепение возцуха по длине камеры происхоцит неравномерно. Наибольшая скорость движения возцуха наблюдается в конде щелей (считая от места подачи возцуха возцухоохлацитепями). Часть возцуха вробще не вступает в контакт с мясными тушами, так как перетекает к всасывающему отверстию через зону подвесных путей. Кроме того, в известном устройстве не обеспечиваются одинаковые условия цля термообработки всех мясных туш.

Uem изобретения - равномерное охлаждение различных по всей толщи- 40 не частей мясных туш и снижение таким образом потерь мяса при его естественной усушке.

Эта пель цостигается тем, что в устройстве для термообработки мясных 45 туш, содержащем теппоизопированную камеру с подвесными путями дпя мясных туш и возцухоохпацитепи с возцуховоцами, размещенными над ложным-потоком, имеющим щепи цпя поцачи охпажценно- 50 го возцуха на мясные туши, в щелях ложного потолка установлены направляющие лопатки дпя потока охлажценного возцуха, при этом каждый возцуховоц выполнен сужающимся по ходу движения 55 охпажценного воздуха и снабжен заспон- . кой я патрубком, спужашим дпя созца ния в теплоиэопированной кемере попереч ного потока охлажденного воздуха.

На чертеже изображена теппоизопированная камера, поперечный раэреэф»

Устройство цля термообработок. мясных туш содержит теппоиэопированную камьру 1 с расположенными в ней подвесныMH BMH 2 цпя мясных Т 3 H BOB цухоохлацителями 4, каждый из которых соецинен с ложным потолком 5, сужающимся по хоцу цвижения охпажцен ного возцуха возцуховоцом 6, В щелях 7 ложного потолка 5 установлены направ,ляющие лопатки 8. Воэцуховоц 6 снабжен заслонкой 9 и патрубком 10, спу жащим цля созцания B теппоизопированной камере 1 поперечного потока охлажценного воздуха. Всасывающий канал 11 образован перегородкой 12 и стенкой теплоизолированной каМеры.

Дпя предотвращения перетекания хоцоцного возцуха нац поцвесными путями 2 от ложного потолка 5 цо подвесных путей 2 установлены малые перегородки 13, Устройство работает слецующим образом.

В камеру 1 начинают поступать

;мясные туши 3 на крайнюю правую нит ку подвесного пути 2. Охлажденный в воздухоохлацителях 4 возцух через воздуховоцы 6 и щели 7 ложного потолка 5 поцается на бецренную часть мясных туш 3. При этом все щели 7 ложного потолка 5 перекрыты направляющими попатками 8, кроме щели, распопоженной над загружаемой ниткой поцвесного пути 2.

Кроме этого, часть охпажценного возцуха подается через патрубок 10 на попаточную часть мясных туш 3.

При встрече потоков возцуха;верти» кального, турбупиэованного возцухоохладителями 4 и направляющими лопатками 8, и понеречного выхоцящего из патрубка 10, происхоцит турбупизадия вокруг мясных туш 3, что усипивает тепломассообмен межцу мясными тушами 3 и выходящим возцухом.

По мере загрузки поспецуюцпц ниток подвесного пути 2 открываются соответствующие им щепи 7 ложного потолка 5. Процесс загрузки камеры (например, емкостью 4О т) цпится 46 ч. После окончания загрузки напраьпяющие попатки 8 в том же поряцке прикрывают щели ложного потолка 5 (но не полностью) цля обеспечения минимально необходимой скорости движения возцуха.

Последовательное открытие поперечных щелей 7 ложного потолка 5 направляк

В процессе термической обработки, в случае цостижения лопаточной частью мясных туш необхоцимых температурных параметров, цля предотвращения перемораживания их заслонкой 0 перекрывают ноцачу возцуха в патрубок 10. В этом случае часть вентиляторов воэцухоохщщителей 4 можно отключить, сокращая энергетические затраты на перемещение возцуха.

1025394 4 щнми лопатками 8 и поцача большего ,количества охлажценного воздуха на соответствующую нитку подвесного пути 2 позволяет избежать превышения реального теплового потока по сравнению . со срецней тепловой нагрузкой, рассчитанной на оборуцование теплоизолирован ной камеры, особенно в начальный период процесса термообработки.

10 Зкономический эффект от использования прецлагаемого изобретения составит

1,62 руб. на 1 т обработанного npopyw та.

Составитель М. Пыльник

Редактор П. Макаревич Техрец М.Костик Корректор Л. Бокшан

Заказ .4438/3 Тираж 567 Поцписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по цепам изобретений и открытий

113О35, Москва, Ж35, Раушская нао., ц. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород ул; Проектная, 4

Устройство для термообработки мясных туш Устройство для термообработки мясных туш Устройство для термообработки мясных туш 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано для хранения пищевых продуктов, подверженных сушке, например замороженного неупакованного мяса

Изобретение относится к холодной технике, а именно к морозильным аппаратам для замораживания пищевых продуктов в блоках

Изобретение относится к области холодильной технологии

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к морозильным аппаратам для замораживания пищевых продуктов в блоках

Изобретение относится к холодильной технике и предназначено для замораживания пищевых продуктов в блоках

Изобретение относится к холодильной технике, оптической промышленности, в частности к устройствам для хранения, расфасовки и распределения продуктов при пониженной температуре
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для предохранения животных и растительных продуктов от порчи методом охлаждения

Изобретение относится к холодильной технике и предназначено для замораживания продуктов с использованием криогенных жидкостей

Изобретение относится к холодильной технике и используется для хранения неупакованных пищевых продуктов, подверженных усушке
Наверх