Устройство для дефростации блоков замороженных пищевых продуктов

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 040181 (21) 3232956/28-13 с присоединением заявки ¹(23) ПриоритетОпубликовано 30.0982. Бюллетень ¹ 36

Дата опубликования описания 300982

f$)) М К т 3

А 23 В 4/06

Государственный комитет

СССР ио делам изобретений и открытий (33) УДК 664.8. 037.59 (088.8) (72) Авторы .изобретения

Ю.И. Тихонов, Ю.И. Никулин, M Ô. Репин, В.Н. Кириенко и Г.В. Гордеев

Каспийское производственно -техническое объединение

"Касптехрыбпром" и Астраханский технический институт рыбной промышленности и хозяйства (7$) Заявители (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДЕФРОСТАЦИИ БЛОКОВ ЗАМОРОЖЕННЫХ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к устройствам для размораживания блоков мороженой рыбы токами промышленной и высокой частоты в жидкой среде и предназначено для обеспечения условий при проведении профилактических работ и санитарной обработки дефростационного аппарата. t0

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является устройство непрерывного действия для дефростации продуктов токами высокой частоты с погружением продукта в воду, содержащее туннельную печь с диэлектрическим нагревом, через которую проходит ленточный ковейер. Печь разделена переходами на участки, работающие от отдельных радиочастотных генераторов. Устройство снабжено загрузоч-. ной станцией, в которой размещен душ.

Продукт загружается в лотки с двойными стенками, в промежутки между которыми на загрузочной станции иэ душа 2з заливается вода. Между собой лотки соединяются при помощи выступов, в результате чего образуется "нитка" из лотков, перемещаемая ленточным конвейером через участки дефростацион-ЗО

I íoé печи. На выходе из печи лотки

:продуктом сходят с ленточного конвей- ера> расщепляются, а продукт идет на дальнейшую обработку. Поскольку продукт и вода размещены в лотках, то засорения туннельной печи и конвейера не происходит, а лента конвейера легко может быть очищена вне туннельной печи (13.

Однако большое неудобство в работе создают лотки, которые требуют перемещения дополнительными транспортными средствами: после разгрузки лотков с одной стороны печи, мойки лотков требуется перевод лотков на заг рузочную станцию с другой стороны печи. Кроме того, сцепка-расцепка лотков приводит к их поломкам и деформации, создает дополнительные неудобства и вызывает дополнительные расходы.

Цель изобретения — обеспечение лучших возможностей для санитарной обработки устройства, работающего на токах промышленной частоты с pasмещением продукта в токопроводящей среде, например в воде, и улучшение условий обслуживания.

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для дефроста961633

65 ции блоков замороженных пищевых продуктов, содержащем ванну, систему подачи и отвода воды и продольно расположенные конвейер, верхний и нижний электроды, ванна:.и нижний электрод смонтированы на подъемно- 5 опускной опоре, а верхний электрод образован двумя половинами, укрепленными с возможностью подъема и складывания их относительно продольной оси. 10

На фиг. 1 схематически изображено предлагаемое устройство, вид сбоку;

Ьа фиг. 2 — разрез A-A на фиг. 1, ванна и верхний электрод изображены в двух положениях; на фиг. 3 — дефростационная ванна в рабочем положе-, нии.

Устройство состоит из станины 1, на которой с помощью изоляторов 2 установлены рама 3 и гидроцилиндры 4, на штоках 5 которых смонтирована дефростационная ванна, состоящая из днища б и стенок 7. Днище б выполнено стальным и является одновременно нижним электродом. На днище, в ванне расположен настил, представляющий собой перфорированную пластину 8 с планками 9 из диэлектрического материала. Над дефростационной ванной установлен верхний электрод, состоящий из секций 10, продольно разделен- 0 ных каждая на правую 10а и левую

10в половины. Секции 10 верхнего электрода снизу имеют диэлектрическую облицовку, состоящую из перфорированных пластин 11 и планок 12. По- 35 ловинки каждой секции верхнего электрода подвешены на стойках 13 с помощью шарнирных подвесок 14. На стойках 13 установлены упоры 15. Стойки

13 каждой секции 10 верхнего электро-40 да укреплены с возможностью подъема и раскрытия половинок верхнего электрода в положение, обозначенное на фиг. 2 прерывистой линией (поз. 10а и 14). В канале, образованном стенка-45 ми 7 и электродами с диэлектрическими пластинами соответственно 8 и 11, размещен транспортирующий орган, представляющий собой конвейер 16 с перфорированными скребками 17.

Скребки 17 на конвейере 16 закреплены с шагом, соответствующим размерам брикета продукта. Скребковый конвейер приводится от электродвигателя 18 черф редуктор 19, систему приводных цепей 20, 21 и зубчатых колес 22 и 23. Подача воды осуществляется через патрубок 24, избыток ее удаляется из дефростационного канала через переливной патрубок 25, а выпуск воды при санитарно-профилактической - 60 обработке устройства через патрубок

26 с вентилем. Гидравлическая система опускания и подъема ванны работает от привода 27, а переключение режимов ее работы осуществляется четырехходовым клапаном 28. Брикеты продукта загружают в дефростационны. канал с подающего конвейера (не показан) через проем 29, а дефростированная рыба выгружается через разгрузочный проем 30. Сверху устройство закрыто ограждающим кожухом 31, установленным на раме 3 через изоляторы 32. Электрическая часть устройства на чертеже не обозначена.

Устройство работает следующим образом.

В рабочем положении устройства электрод б, секции 10, стенки 7 ванны и поршень со штоком 5 гидроцилиндра 4 находятся в положении, обозначенном сплошными линиями на фиг. 2, т.е. ванна поднята и зафиксирована в верхнем положении, гидропривод 27 выключен, секции 10 верхнего электрода опущены, его половины 10а и 10в раскрыты до горизонтального положения. Через патрубок 24 в дефростационный канал устройства непрерывно подается вода, патрубок 26 закрыт, (избыток воды переливается через патрубок 25. На электроды подается ток промышленной частоты, через проем

29 непрерывно загружаются блоки рыбы, привод включен, скребковый конвейер 16 движется с установленной скоростью (для этого элемент передачи — зубчатое колесо 22 может быть с вариатором). Захватываемые скребки 17 конвейера блоки рыбы проходят по дефростационному каналу, размораживаются и рыба выгружается через проем 30.

При проведении профилактических работ и санитарной обработке устрой-. ства привод останавливается, отключается питание электродов, снимаются боковые щиты ограждения, открытием патрубка 26 сливается вода из ванны, освобождаются фиксаторы ванны, клапан 28 устанавливается в положение спуска ванны и включается гидропривод. При достижении ванной крайнего нижнего положения гидропривод отключается, поднимаются и складываются вверх секции верхнего электрода, как показано прерывистыми линиями на фиг. 2 и обозначено соответственно позициями б, 7, 10а и 14 (ванна и верхний электрод). Нижняя ветвь конвейера 16 остается на своем месте свободно висящей. В этом положении производится очистка и промывка всех элементов устройства: конвейера, электродов, перфорированных диэлектрических пластин и выполняются необходимые профилактические работы. После окончания всех этих работ устройство приводится в исходное положение и включается в работу.

Такое разъемное выполнение дефростационного канала, особенно при размещении в Нем транспортирующего

961633 конвейера и перфорированных диэлектрических прокладок, обеспечивает максимально возможное удобство для проведения регулярных работ по очистке дефростера от остатков продукта, мойке устройства и по проведению профилактических работ и мелкого ремонта, например, при часто встречающихся в таких, устройствах поломках. Эффективность изобретения заключается s значительном сокращении времени простоев, в проведении периодических работ без разборки аппарата.

Формула изобретения

Устройство для дефростации блоков замороженных пищевых продуктов, содержащее ванну; систему подачи и отвода воды и продольно расположенные конвейер, верхний и нижний электроды, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью улучшения условий"санитарной обработки и обслуживании устройства, ваНна и нижний электрод смонтированы на подъемно-опускной опоре, а верхний электрод образован двумя половинами, укрепленными с возмож>О ностью подъема и складывания их относительно продольной оси.

Источники информации, принятые во внимание при экспертиза

f5 1. Патент Великобритании

Р 993790, кл. A 2 D, онублик. 1965.

961633

Составитель Г. анисимова

Редактор П. Макаревич Техред С.Мигунова

Корректор Г. Решетник

Подписное

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Закаэ 7345/4 Тираж 570

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам иэобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Устройство для дефростации блоков замороженных пищевых продуктов Устройство для дефростации блоков замороженных пищевых продуктов Устройство для дефростации блоков замороженных пищевых продуктов Устройство для дефростации блоков замороженных пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано для хранения пищевых продуктов, подверженных сушке, например замороженного неупакованного мяса

Изобретение относится к холодной технике, а именно к морозильным аппаратам для замораживания пищевых продуктов в блоках

Изобретение относится к области холодильной технологии

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к морозильным аппаратам для замораживания пищевых продуктов в блоках

Изобретение относится к холодильной технике и предназначено для замораживания пищевых продуктов в блоках

Изобретение относится к холодильной технике, оптической промышленности, в частности к устройствам для хранения, расфасовки и распределения продуктов при пониженной температуре
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для предохранения животных и растительных продуктов от порчи методом охлаждения

Изобретение относится к холодильной технике и предназначено для замораживания продуктов с использованием криогенных жидкостей

Изобретение относится к холодильной технике и используется для хранения неупакованных пищевых продуктов, подверженных усушке
Наверх