Устройство для созревания виноматериалов и им подобных продуктов

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЗРЕВАНИЯ ВИНОМАТЕРИАЛОВ И ИМ ПОДОБНЫХ ПРОДУКТОВ , содержащее резервуар щля выдержки виноматериалов с теплообменняками i. --. П для нагрева и охлаждения, расположенНЕФ1и соответственно, в нижней и в .верхней его частях, и приспос6блениё для ввода кислорода, сообщенное Ъ верхней частью резервуара, отличающееся тем, что, с целью ускорения процессаI созревания, резервуар снабжен теплоизолирующей перегородкой с переточными трубами, установленной горизонтально в центральной его части с образованием двух секций обработки виноматериалов , причем переточные трубы расположены в секциях таким образом, что часть ив них соединяет верхнюю зону секции нагрева с верхней зоной § секций охлаждения, а остальные нижнюю зону секции охлаждения с ниж (Л ( Ней зоной секции нагрева.

„.SU„„1 5058

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

ЩВ С 12 Н 1/22

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

AO ДЕЛАЦ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТЙ3

О ".ъ

j .

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЙ. : -::., К АВТОРСНОЬУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

2. Авторское свидетельство СССР

9 334245 .кл. С 12 ß 1/22, 1970..(21) 3221682/28-13 (22) 27.10.80 (46) 15.08.83. Бюл. Р 30 (72) В.И.Волчков и Л.О.Стрельницкий (7I) Совхоз-завод Виноградный

Крымского совхоэвинтреста и Крымское научно-производственное объединение .винодельческой промышленности (53) 683.257.8(088.8) (56) i. Авторское свидетельство СССР

Р 87105, кл. С 12 Н 1/22 1949. (54)(57) уСТРОЯСТВО для СОЗРЕВАНИЯ

ВИНОМАТЕРИАЛОВ И ИМ ПОДОБНЫХ ПРОДУК- ТОВ, содержашее резервуар для выдержкн виноматериалов с теплообменннками для нагрева и охлаждения, расположен-ныии соответственно, в нижней и в ,верхней его частях, и .,приспособление для ввода кислорода, сообщенное с верхней частью резервуара, о т л ич а ю щ е е с я тем, что, с целью ускорения процесса созревания, резервуар снабжен теплонзолирукщей перегородкой с переточными трубами, установленной горизонтально в центральной его части с образованием двух секций обработки виноматериалов, причем переточные трубы расположены в секциях таким образом, что часть из них соединяет верхнюю зону секции нагрева с верхней зоной секций охлаждения, а остальные

Ф нижнюю зону секции охлаждения с ниж,ней зоной секции нагрева.

1035058

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к устройствам для созревания виноматериалов, коньячных и кальвадосных спиртов.

Ф

Известен аппарат для созревания коньячных спиртов, выполненный в виде вертикального закрытого металлического .резервуара цилиндрической формы, внутри которого смонтированы две трубные решетки, образующие 10 верхнюю и нижнюю камеры, соединенные между собой деревянными труба-. ми, причем камеры имеют поверхности теплообмена для нагревания или охлаждения заполняющего их воздуха f5 или кислорода (1 .

Однако конструкция аппарата его не обеспечивает четко выраженной цикличности процесса, т.е. нет выдержки после обработки теплом, когда происходят. ассимиляция поглощенного кислорода и процессы созревания напитков, так как потоки холодного и нагретого коньячного спирта, циркулируя в межтрубном пространстве,быстро смешиваются между собой.

Наиболее близким к предлагаемому из известных по технической сущности и достигаемому эффекту является устройство для созревания виноматериалов и им подобных продуктов, содержащее резервуар для выдержки виноматериалов с теплообменниками для нагрева и охлаждения, расположенными соответственно в нижней и верхней его частях,и приспособление для ввода кислорода, сообщенное с верхней частью резервуара 2 . !

Однако конструкция. данного аппа-: 40 рата нЕ обеопечивает возможность ускорения процесса созревания, поскольку находящийся в верхней. части резервуара охлажденный виноматериал абсорбирует некоторое количество . 45 кислорода и начинает опускаться на ниэ резервуара, по пути он встречается с нагретым виноматериалом поднимающимся вверх, а так как в последнем рабочая концентрация кислорода ниже, чем в опускающемся виноматериале, то происходит перераспределение абсорбированного кислорода от одного виноматериала к другому до момента достижения равновесия, причем про-. цесс отдачи абсорбированного кисло-! рода усиливается при нагреве опускащ- щегося вниз виЪ оматериала. При этом ввиду уменьшения количества абсорбированного кислорода снижается интен. сивность процессов хемосорбции,и та ким образом к нижней части резервуара виноматериал поступает практичес:ки отдав весь абсорбированный кислород.Все это приводит к общему замед лению окислительно-востановительных процессов в обрабатываемом виноматериале и удлинению процесса созревания.

Цель изобрегения — ускорение процесса созревания.

Укаэанная цель достигается тем, что в устройстве для созревания виноматериалов и им подобных про-. дуктов, содержащем резервуар для выдержки виноматериалов с теплообменниками для нагрева и охлаждения, расположенными соответственно в нижней и верхней его частях, и приспособление для ввода кислорода, сообщенное с верхней частью резервуара, резервуар снабжен теплоизолирующей перегородкой с переточными трубами, установленной горизонтально в центральной его части с образованием двух секций обработки виноматериалов, причем переточные трубы расположены в секциях таким образом, что часть из них соединяет верхнюю зону секции нагрева с верхней зоной секций охлаждения, а остальные — нижнюю зону секции охлаждения с нижней зоной секции нагрева.

На фиг. 1 схематично изображено устройство для созревания вино-. материалов и им подобных продуктов, общий вид; на фиг. 2 — разрез А-А ,на фиг. 1.

Устройство содержит вертикальный резервуар, содержащий секцию 1 для охлаждения вина с теплообменником 2 и секцию 3 для нагрева с теплообменником 4. Секции 1 и 3 отделены друг от друга теплоизолирующей перегородкой 5 с переточными трубами b соединяющими верхние зоны секций 1 и 3, и переточными.трубами 7, соединяющими нижние эоны секций 1 и 3. Приспособление 8 для .ввода кислорода соединено с верхней частью секции 1, т.е. с надвинным пространством 9.

Устройство работает следующим образом.

Виноматериал закачивается в резервуар до 8/10 объема верхней секции

1. 3а счет теплообмецника 2 в секции 1 поддерживается низкая температура. Охлажденный виноматериал насыщается кислородом из надвинного пространства,9, куда кислород поступает из приспособления для ввода кислорода. в

Охлажденный и насыщенный кислородом виноматериал опускается вниз и по трубам 7 перетекает в нижнюю часть. секции 3. В секции 3 виноматериал подвергается нагреванию, во время которого ассимилируется поглощенный кислород H ускоряются процессы созревания. Нагретый виноматериал поднимается вверх по трубам 6 и направля- ется в верхнюю зону секции 1, где< вновь охлаждается, насыщается кисло- 1

1035058 родом, затем опускается вниз. Цикл повторяется многократно.

Полезность и эффективность устройства для созревания виноматериалов и им подобных продуктов заключается в том, что конструкция его позволяет более рационально, по сравне-. нию с известным использовать теплоt вую энергию, а разделение потоков охлажденного и нагретого вина позволяет улучшить ассимиляцию кислорода и тем самым ускорить процесс созревания виноматериалов и им подобных продуктов в 1,5 раза, что подтверждается данными таблицы сравнения.

Потвейн бе лый приморский 9

Мадера ординарная 58

Составитель В.Кочергин

Редактор Л.Авраменко Техред A.Áàáèíåö

Корректор О.Билак

Подписное

Филиал ППП Патент, г.ужгород, ул.Проектная.

Заказ 5758/22 1 ираж 523

ВНИИПИ Государственного. комитета СССР по делам изобретений и.открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Устройство для созревания виноматериалов и им подобных продуктов Устройство для созревания виноматериалов и им подобных продуктов Устройство для созревания виноматериалов и им подобных продуктов 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к технологии получения коньячного спирта

Изобретение относится к производству алкогольных напитков и может быть использовано в производстве марочных коньяков из спиртов резервуарной выдержки

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может найти применение в винодельческой промышленности
Наверх