Способ получения пищевого пепсина

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЯИК (l9) Ol) Н59 С 12 и 9 64

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОЧНРЫТИЙ (21.) 3376225/28-13 (22) 06.01,82 (46) 15.08.83. Вюл. М 30 (72) Л.Л.Борткевич, Т.Н.Орлова, P.Â.Hëþõèíà, Е.Н.Гриненко, Г.В.Самсонов, Л.К;Шатаева, К.И.Радзявичюс и A.И.Зорина (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промышленности и ордена Трудового Красного Знамени институт высокомолекулярных соединений,АН СССР (53) 577.15.07(088.8) .(56) 1. Технологическая инструкция по производству пепсина пищевого говяжьего, утвержденная Минмясомолпромом СССР от 23.07.75., М., ВНИИМП, 2. Авторское свидетельство СССР по заявке 9 3268280/28-13, кл. С 12 N 9/00, 1981.

3. Иониты и ионный обмен. Под ред. Г.В.Самсонова, П.Г.Романкова, Л., "Наука", 1975, 5-,10. (54) (57) 1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ. ПИЩЕВОГО ПЕПСИНА, включающий двухстадийную ,кислотную экстракцию измельченного животного сырья при 35-40 С, фильтра, цию, охлаждение экстракта до 1820 С, фракционирование фермента и высушивание, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества целевого препарата, фракционирование Фермента проводят пропусканием экстракта при рН 2,1-2,3 через карбоксильный катионит в водородной Форме с размерам частиц 0 1-0,5 мм, представляющий собой сополимер акрилонитрила и дивинилбензола, с последующей промывкой катионита при

° том же рН и десорбцией фермента Я при рН 5,0-5,3.

2. Способ по п.1, о т л и ч а ю » файф шийся тем, что высушивание осу- Ф ществляют лиофилизацией. С::

1035063

Изобретение относится к способам получения молокосвертывающих препаратов, в данном случае говяжьего пепсина, из сырья животного происхождения, используемых в сыродельной промышленности при изготовлении сыров и может быть использовано на предприятиях отрасли.

Известны способы получения молокосвертывающих ферментов из желудков разных видов животных. 10

Известен способ получения пищевого пепсина, включающий кислотную экстракцию его из измельченного сырья животного происхождения, фильтрацию, охлаждение, высаливание пова- 15 ренной солью, отстаивание, сушку полученного концентрата и смешивание с наполнителем до стандартной активности (1) .

Однако способ характеризуется значительным количеством нерастворимого осадка в готовом препарате (до 15%), что приводит к ухудшению его качества, оказывает отрицательное воздействие на качество получаемого сыра.

Наиболее близким к предлагаемому является способ получения пищевого пепсина, включающий двухстадийную кислотную экстракцию измельченного животного сырья при 35-40 С, фильт,рацию, охлаждение экстракта до 1820 С, фракционирование фермента путем высаливания его из экстракта поваренной солью (20-223 к объему раствора), отстаивание осадка, его 35 высушивание L 2).

Однако в готовом препарате содержится 3-4Ъ нерастворимого осадка, который оказывает отрицательное влияние на качество изготавливаемого 40 сыра. Это. объясняется тем, что операция высаливания не позволяет избирательно выделять пепсин из экстрактов слизистой оболочки сычугов крупного рогатого скота. Наряду с пепси- 45 ном высаливаются другие беЛки, находящиеся в экстракте.

Цель изобретения — улучшение качества готового препарата.

Укаэанная цель достигается тем, что согласно способу получения пищевого пепсина, включающему двухстадийную .кислотную экстракцию измельченного животного сырья при 35-40 С, фильтрацию, охлаждение экстракта до

14-20 С, фракционирование фермента и высушивание, фракционирование фермента осуществляют пропусканием экстракта при рН 2,1-2,3 через карбоксильный катионит в водородной форме с размером частиц 0,1-0,5 мм, 60 представляющий собой сополимер акри лонитрила и дивинилбензола, с последующей промывкой катионита при том же рН и десорбцией фермента при рН 5,0"5,3. i 65

Обычно высушивание осуществляют лиофилизацией.

Технологическая схема предлагаемого способа может быть представлена в следующем виде. Измельчение сырья, первая экстракция пепсина в течение 8-15 мин раствором серной кислоты при рН 2,5-3,0 и последующим добавлением к смеси соляной кислоты до рН 1,8-2,0 при температуре

35-40 С, общее время экстракции

4 ч; фильтрация экстракта на нутчфильтре через два слоя сукна; вторая экстракция пепсина раствором соляной кислоты с рН 1,8.-2,0 при температуре 35-40 С 3 ч; фильтрация на нутч-фильтре через два слоя сукна; охлаждение экстрактов до 1820 С; сорбция экстракта пепсина при рН 2,1-2,3 на карбоксильном катионите со скоростью 150 мл/ч см; промывка карбоксильного катионита при < рН 2, 1-2, 3 со скоростью 15 0 мл/ч см; десорбция пепсина с карбоксильного катионита при рН 5,0-5, 3 со скоростью

9 мл/ч см ; лиофильная сушка элюата; измельчение концентрата; просеива,ние концентрата и смешивание с наполнителем.

По данному способу достигается улучшение качества готового препарата. Это объясняется тем, что введение операций сорбции пепсина, промывки карбоксильного катионита при рН 2,1-2,3 и десорбции пепсина с карбоксильного катионита позволяет избирательно выделять пепсин, тем самым ликвидировать нерастворимый осадок, что и улучшает качество готового препарата.

Пример 1. 1 кг замороженной слизистой оболочки сычугов крупного рогатого скота измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 5 мм. Слизистую оболочку заливают 2,5 л раствора серной кислоты при рН 2,5 и экстрагируют пепсин при

35 С 10 мин, после чего в смесь добавляют соляную кислоту до рН экстракта 1,8. Общее время экстракции

4 ч. После этого жидкую часть экстракта фильтруют на нутч-фильтре через два слоя сукна, а оставшуюся слизистую оболочку повторно заливают 1,7 л раствора соляной кислоты при рН 1,8 и экстрагируют пепсин при 35 С 3 ч.

Экстракт фильтруют через два слоя сукна, остатки слизистой оболочки утилизуют. Полученные экстракты охлаждают до 20 С и раствором аммиака .доводят рН до 2,1.

В ионообменную колонку (диаметр

4 см, высота 25 см) загружают карбоксильный катионит KN-2п в водородной форме (размер зерен 0,10,315 мм)(31. Через колонку при

20 С пропускают 3 л экстракта го1035063

Составитель О.Скородумова

Техред М.Костик Корректор В.Бутяга

Редактор Л,Авраменко

Заказ 5759/23 Тираж 523 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по.делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5, Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4 вяжьего пепсина при рН 2,1 со скоростью 150 мл/ч ° см . Затем колонку промывают 3 л 0,1 М раствора хлористого калия с добавлением соляной кислоты при рН 2,1 со скоростью

150 мл/a.ñì . Десорбцию пепсина проводят 0,2 N ацетатным буфером при рН 5,0 со скоростью 9 мл/челси

Полученный элюат лиофильно высушивают при температуре не выше 35 С.

Сухой концентрат пепсина измельчают, просеивают и смешивают с наполнителем до получения стандартной актив-ности препарата. От 1 кг сырья вы- . ход пепсина 36 г 3,6%

Пример 2. 1 кг замороженной слизистой оболочки сычугов крупного рогатого скота измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 5 мм.

Слизистую оболочку заливают 2,5 л раствора серной кислоты при рН 2,5 и экстрагируют пепсин при 35ОС

10 мин., после чего в смесь добавля-. ют соляную кислоту до рН экстракта

1,8. Общее время экстракции 4 ч.

После этого жидкую часть экстракта фильтруют на нутч-фильтре через два слоя сукна, а оставшуюся слизистую оболочку повторно заливают 1,7 л раствора соляной кислоты при рН 1,8 и экстрагируют пепсин при 35 С 3 ч.

Экстракт фильтруют через два слоя сукна, остатки слизистой-оболочки утилизируют.Полученные экстракты охлаждают до температуры 20 С и раствором аммиака доводят рН до 2,2.

В ионообменную колонку (диаметр

4 см, высота 25 см) загружают карбоксильный катионит КМ-2п в водородной форме размер зерен 0,1-0,315 мм)

Через колонку при 20 С пропускают

3 л экстракта говяжьего пепсина при рН 2,2 со скоростью 150 мл/ч -см

Затем колонку промывают 3 л 0,1 N раствора хлористого калия с добавлением соляной кислоты при рН 2,2 ,со скоростью 150 мл/ч-см . Десорбцию пепсина проводят 0,2 M ацетатным буфером при рН 5,15 со скоростью

9 мл/ч-см . Полученный элюат лиофиль. но высушивают при температуре не выше 35ОС. Сухой концентрат пепсин измельчают, просеивают и смешивают с наполнителем до получения стандартной активности препарата. От.

1 кг сырья выход пепсина 40 г (4%).

Пример 3. 1 кг замороженной слизистой оболочки сычугов . крупного рогатого скота измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 5 мм. Слизистую оболочку за10 ливают 2,5 л раствора серной кислоты при рй 2,5 и экстрагируют пепсин при 35 С 10 мин, после чего в смесь добавляют соляную кислоту до РН экстракта i 8, общее время экстракции 4 ч. После этого жидкую часть экстракта фильтруют на нутч-фильтре через два слоя сукна, а оставшуюся слизистую оболочку повторно заливают 1,7 л раствора соляной кислоты при рН 1,8 и экстрагируют пепсин при

35 с 3 ч.

Экстракт фильтруют через два слоя сукна, остатки слизистой оболочки утилизируют. Полученные экстракты охлаждают до 20 С и раствором аммиа" ка доводят рН до 2,3.

В ионообменную колонку (диаметр

4 см, высота 25 см) загружают карбоксильный катионит КМ-2п в водородной форме (размер зерен 0,315-0,5) .

Через колонку при 20 С пропускают

3 л экстракта говяжьего пепсина при . рН 2,3 со скоростью 150 мл/ч -см .

Затем колонку промывают 3 л 0,1 М раствора хлористого калия с добав35 лением соляной кислоты при рН 2,3 со скоростью 150 мл/ч см . Десорбцию пепсина проводят 0,2 М ацетатным буфером при рН 5,3 со скоростью

9 мл/с см . Полученный элюат лио4g фильно высушивают при температуре не выше 35 С. Сухой концентрат пепсина измельчают, просеивают и смешивают с наполнителем до получения стандартной активности препарата.

От 1 кг сырья выход пепсина 35 г (3,5%) .

Предлагаемый способ получения пищевого пепсина позволяет улучшить качество готового препарата за счет ликвидации нерастворимого осадка.

Способ получения пищевого пепсина Способ получения пищевого пепсина Способ получения пищевого пепсина 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к препаративной биохимии, и может быть использовано в клеточной биологии, медицинской практике для лечения ожогов, остеомиелитов, пролежней и удаления рубцов коллагена в косметических целях, косметической и парфюмерной промышленности при изготовлении кремов и мазей для омолаживания кожи, в пищевой промышленности для обработки мяса с целью улучшения его качества и питательных свойств, кожевенно-меховом производстве для получения эластичных, тонких и прочных материалов, а также в научно-исследовательской работе для изучения микроструктуры коллагена, при работе с клеточными структурами, а также с различными тканями и органами для индивидуальных интактных клеток

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам получения белковых гидролизатов из мясного, мясокостного, костного сырья убойных животных, и может быть использовано в пищевой и медицинской промышленности
Изобретение относится к биотехнологии и предназначено для получения белковых гидролизатов

Изобретение относится к препаративной биотехнологии и может быть использовано для получения очищенного препарата коллагеназы (коллазы) животного происхождения для применения в клеточной биотехнологии, парфюмерии и медицине

Изобретение относится к биотехнологии и генной инженерии
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в пищевой и медицинской промышленности
Изобретение относится к биотехнологии
Изобретение относится к биотехнологии
Изобретение относится к биотехнологии
Изобретение относится к биотехнологии
Наверх