Способ производства хлебопекарных дрожжей

 

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЬ ДРОЖЖЕЙ, предусматривающий выращивание засевньок дрожжей в усло ВИЯХ аэрации, подачу их на первую стадию выращивания товарных дрожжей с последующим введением в дрожжерастильный аппарат питательной среды, содержащей мелассу в качестве источника углерода,источник азота,минеральные соли м стимулятор роста ,выращивание товарных дрожжей на BTopof стадийно т личающийся тем, что , с целью улучшения качества и повышения выхода готовой продукции, а также упрощения процесса и сокращения его длительности, выращивание засевных, дрожжей осуществляют в течение 24 ч сотбором культуральной среды через 15-17 ч и подачей ее на первую стадию товарных дрожжей с одновременным засевом второй стадии товарньгх дрожжей из предыдутцей стадии, при этом количество дрожжей при засеве на каждой стадии составляет 35-70% от общего количества мелассы, используемой в каждой стадии, процесс выращивания ведут в течение 7-8 ч при увеличении высоты набора культуральной среды дрожжерастильньк аппаратов обеих стадий и с постоянным расходом воздуха,, определяемым по формуле где 0,250 - количество кислорода, § необходимого для прироста 1 кг дрожжей, кг; П - прирост дрожжей, кг/ч; Ъ( - высота слоя аэрируемой жидкости, соответствующая значению коэффициен- 2 та использования кислоро да данной аэрационной системы, м; количество полезно испол пользуемого кислорода на 1 м - воздуха, кг-hn расчетная высота слоя аэрируемой жидкости в W« дрожжерастильном аппара- JJ те, м.

СО(03 СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

)(я) С 12 М 1/18

ГОСУДЛРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАЬЛ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3502779/28-13 (22) 01.11.82 (46) 23.) 0.8 . Бюл. Р 39 (72) С.А.Дмитриев и А.Д.Дмитриев (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности (53) 663.143.4(088.8) (56) 1. Семиханова Н.М. Хлебопекарные дрожжи. М., Пищевая промышленность ность, 1980.

2. Авторское свидетельство СССР

Р 755836, кл. С 12 1ч 1/18, 1978, (54) (57) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕKAPHbY. ДРОЖЯВИ „предусматривающий выращивание засевных дрожжей в усло виях аэрации, подачу их на первую стадию выращивания товарных дрожжей с последующим введением в дрожжерастильный аппарат питательной среды, содержащей мелассу в качестве источника углерода, источник азота, минеральные соли и стимулятор роста, выращивание товарных дрожжей на второй стадии, о т л ич а юшийся тем, что, с целью улучшения качества и повышения выхода готовой продукции, а также упрощения процесса и сокращения его длительности, выращивание засевных. дрожжей осуществляют в течение 24 ч с отбором культуральной среды через

15-17 ч и подачей ее на первую ста„„Ы3„„1 И954О А дию товарных дрожжей с одновременным засевом второй стадии товарных дрожжей из предыдущей стадии, при этом количество дрожжей при засеве на каждой стадии составляет 35-70% от общего количества мелассы, используемой в каждой стадии, процесс выращивания ведут в течение 7-8 ч при увеличении высоты набора культуральной среды дрожжерастильных аппаратов обеих стадий и с постоянным расходом воздуха, определяемым по

Формуле

0 250 х П х и 3, пуэ,э х Ьp э где О,?50 — количество кислорода, необходимого для прироста 1 кг дрожжей, кг;

П вЂ” прирост дрожжей, кг/ч;

 — власта слав вэрврувмал жидкос ти, соотве тств ующая значению коэффициен- Я та использования кислорода данной аэрационной системы, м; Р

К „— количество: полезно используемого кислорода на 1 м з воздуха, кг. h p — расчетная высота слоя аэрируемой жидкости в дрожжерастильном аппарате, м. (Р

Изобретение отно<)нтс": !< Микр„;6(с—

ЛОБИ-ТЕСКОй ПРОМЬИ.ЛЕ::НОСтИ,. Б ЧаС (!ocти к способам ВНРс3!3}!!)32»1 иЯ Д Рож;(ей, Известе» способ производства хлебопе .<а»(= x,прожжей } lipBЯус)Татр))Ба;3(1(ий ПЕРИОДИЧЕСКОЕ БЬ)(32()(.Вани= 32СЕВ;с-,РО)(<> .(Е}! BC TBC TB =-..j E!O -(ИCT01)

КУЛЬтУРН /ГЧ}(-П/ С JTJ«HTЕ. (ЬПОСТЬЮ никла 1 О 1"! ч с посл(.,tiê}1!i» "r Б )DCTII(1(=„,2»fj.г(-М Товар}!ЫХ дрО>(жг-й, }а-„3 "

r время удается по пучит} количе;"тв(3 1," ( за сГсв новo (Iстте(}иала „, КО .ГОРОе Обо спе"

Ч)IВНСТ зс1СЕВ ПОСЛЕД "«(Ю! !11)< С Тс1ДИй Б т(O Jf)3«IP CTБ Г«((! — ) 5 „Qã Q;jt ГЕ!- (t КГ) с}})ЦсЕ С-,-ва мелассы, испо)вьзуci(jto.-": в данной стадии Г„.L(1, 13

Г.Г((!а!

jOC J((: -(«;13«1 .1(}. 1 ац ИЯХ-, . т «ОЕД(3т-РГ-ДВ, Ct tpт

ЦЯЕ ЛЛИ:-.ЕЛ) Но}ГQ ВР«З)«1(ап(!. ((.(3ОТ«)B ТО О г 3Q il"-с: - - Г т ра:>. ! .)Ой )!1)0(sг;!T>;;)T ГСЛтт ЦО(:7 вj}3 IIT(t(J!03 В Гт!ДЕ гтт, fit TX ("т ПИ-}-. .; «ITГ«пт3е I(Q !(1ý деля г r (. St?3011«га - .ыг.1 р 1 I! .Ij; «02ботЬ« .Прв>.;:К((рао т(1}Ь)- т,}.-.

-1 П П г т Р а т } Б« „ (<гсн(<,jij;; 1(РОж:г(Е "3::1(. Т::Т --. т )и 2:П)а»та Т

)1 гт «!(Irj !«г г tljpö(«Зр г I I!!i т с р ли-. «ю Б! 1(О SJ на(3}3p i г-т еды !" ета,—; J

-. (г ." )Бня -, Г«еву т ).тро:;1-;-ц>1, Р«1 ° .Т .,3} («! Ьт: . »1 — ci j!2 j . I(Т С} } ° Q 3

=1 Б Г< ) i !!i Оза i -;-,. г- !(: C;it!(: гт ДР, С И 1 г . Сц,ггог j «3 - - "(„(гт } = ",; г,; (1ттг)(Ог, Г!И. I„S) I . «T (..СЛB TГ, n : 1 "(" elf fp- . т!Ро)()к)1 1 (} .ЯÇЮ, . Ft т а!Т (P — "2 Г 3" ОГУ ti г а т; }=(( таг E(и .Д)!г °,— r B!1е i; !F} «(I —;» T tie 3 - 3

« I .i;-(. .с. . . (. I ° I !,, а ; «- 1 (га" а г" 1)1)."\ -,. г-. «И 133)1 ° тi " 3 ".— «т ПИК 1 а j "т «г Кr j!i-" с«г

2 C = Ь Н О Г (° "«2 T Pr P }j «3t:)2 r I 0 C I «J t 2!Crt i P, (. Ттг ИС:101 «3 т (3МО-!. D !j,!j!НОЙ ад(ттт )}(то--,-р

JBCC2

Высота .-абгзра Bп-1аратов составляе Г б 0-)) О-".1 От обтые!< полезной в ыс() ты цаб0

Р (B.Г}ПЯРаТОВ . BСХОД ТТОБД(«Х2 i!Î.. Т;. пеню увел}(чивается и к ко((иу прот}есса возтзастает по сра(.3.:-.=:-Ию с

ПЕРВ О(3ачаЛЪ»)ЫТ:«Рас (CUD„ r)2 4 ()- g C, =;- Г

HMPB T ttjeCТО СОВ цадЕ -!;B бод}Г !ОГО -:Î-Лтт(1 Ес тва От) ()ОБРС".«Е!«(30 ДЕТ!« ТБ I I II(X дрожжераст}IJ)T -tx аппаратов .=.то

-,(}

-.!РЕД(тп}ТТЕГГЕТТЯЕТ ттЬТСО«(У С ГтЕ(32}3 Г-О - Р«) о с т»> и О т р е б!: е н и я и е 3)а с (1 ы Б с«т)е,})ОЗДУХа И ЕП;)03 НЕР)«Е Тгн«(ЕС г(и- РЕС-.«PCOB, Г! p I 1 3 т Ом ц О т р с б Ji c. и и е Б 0 3 Д yх ст »1 B II-рерывно меняется Б «диапазоне от Л, 3 г} б () ((:1-« /(1, Т<нсз Лоl и"тт)0 Изм =.:— я ра(-.<-с,тт МЕЗ!аС(Ьт, ГОДЕ! l. 3НЕР} 7 :"} } Г} и «ком рp <име бо)1-«!г!(3-.-::; О;(ичес )} «F;! Т (tl !1 C 1 O 13 O 3 Д „ а « -> и . C. . ""Г Т С Я ка тh Б а т}гмосАе(ЗУ »100}S QJ(T)("J!

Н,=.Е»с ЫЕ Z,дрОТ(»;.3ВОЙ Пра.. ..= Г IB!1 !

30 Зтт «Г;«QT УВ ЦЕ)г, ci".;T )-)-, Т абО «= ЮТ

3! )Ет.(lо)т} IIРСИЗ)30...гИТBЛ 1 Ос "-13 испмо от ()!акти еской»!QTребносПр

30 (i 3

»3 ЕТГ(У при):е ! iQ Тг(««)c (!еза Б

i 2Г(;; П (1 г — де Г), 53 т(ОЛИН С "-,; - C -,-0«-,овТ2 «<Б «г iQ Ей и Г) и РО с . Д «О х(:- и ° "г(Г / ч,"

В(тоста C JIBß аРРИРУСМОй жИВ).; О "," И Q С В Е т С тт3 «r(Qt!Iса!I

ЗЕ(аЧЕНТ Г с !3(ГЬ1313 I

Да -I.,

)

-.r

Е. !

i Q,t

ПОЛЬ 3 ; F-"„10< Q i(T, C «.0 ОДа Н с.. оасчетная Бе:сОта стоя

231ЗИРУЕМО}i Я )тД!<ОСТ)-. В дро.кжерасти!(T=.E(0..: аппарате, Ij

СПОСОбс 32 т(ЛЮЧс} ЕТСЯ

«г)}(НО "т ГС ЛP,Д(Ю!. 1BМ „ ти В ОВДУХ сЛ, (i pl»«} 3 О бра ТB Hir Я yпуЧ(Ец 1" Е

Кат(Е CT»3 с. И 1(ОБ)Гс«(ЕНИЕ ВЫХОДсj Г ОТ 03 ОЙ (тРОД! УКЕ)Е!}1, с)(таКжЕ УПРОЩЕНИЕ ПРО)ТЕССа B:.)Pàll(ÈâàÍÈß ДРОжжЕй И СОКРа«.!ЕНИЕ его длительности.

Г(ОСтаВЛЕННаf:. 1«BJ(j:!OC ИсцаЕTC .Я тем что сОГ)}ас но с ПОсоб у TipQ!13БОД"" ;T)32 хГеGQHе.<арцых,ilpo;»(жей} предусI j2 "..)И»1 2 (В:r!ЕМУ БЫР}21())j 13с. .»1 И(3 3 аСBH НЫХ дрожже;- в условиях аэрации, i-.одачу их E(,1 и е13 -;ST)3 стали)в Бь Тэацтlт«а i (ct TQ

ВаР:- .Х «ТРОХ<жЕЙ(С ПОСЛЕДУЮ.}ИМ ВБЕДЕ.(ИЕ); В ДРО) Х;ЕРас-.) ЛЬЦЕП(алпаРат т}И 1 - 1 Т P «II«L! Q IT C 1 } Е;.т Ы } -. 0 "г Е 0 жс !., B (М Е ЛаССУ

5 та (ЕС 1 г>C "!C TOЧ(тн<, У Jr Ð 3Д}с

:(0 .1 E!ИК 230Та МИНЕрс1 ГГЬ Е!»стп r 0 ТТИ И

;." c}j;jya т(30 ро(3та, Быраи(ива -:ие товарНЕЕХ (РожжЕЙ Цс} В т ОР()й С "ац" j, )рс«.. 1(! «Е}ИЕ; (ЕБ ц!с)Х т то)-;жгзй г г у(т}ЕС

lT .Tc1 }. =: i Ес}С Н ITB 2 .. t С; т бг-,-:-„-.-, 1<уп-.—,-.

I",JtPcT J(!.:.3P Cjr«;) ÄT, trC PC! 3 " — Г 7 -,= И T!O— цт B ": (тр1»);}Ю " —.т .«т;р К.«т рт«Е« тх«й (=;, п(и товарц:. .х,::р-.;;. .".-:: - Пр«вЂ” . гс I C l(31t (. Тс3,.(1 г«гт, . Г т 1:! О), КО т --«:(- СТВО ,.(Г.О}!ГЕ(= -И I!PII З}10 ЕВ С Ц 3 К«;Зт . - : С . БДИ:1 г«с«,P тг=т г" Г iÒ И(, л 71}«3 7 «, (. Т3 «.. = i ;т 0«ct с .-ПГТП}r.,}(то<}!Ее(=с Б =;)Г;а:; =- -«и":-, е ут .) «::..r C«« ° «т P à — Q TI П -т)Г - Т-TT.: c T T! t ВГ Т—

О);-т Т),.1 -Т(3Ра )ГУ«тт,т ««Р«.}i«t .-Сй гг ;<);-(с Е Г!, CТИ3! г= цг» < 2 jl! а ра «О "3 ОбЕИХ г та

Т(«3!, И ",::QC Q я Н НЕ "«1 1-с}С ... С. .(Ч T !3 О «дуХ2

0 !!:: =.:,:! 3(!QМ ЦО ((I-. Р .:;;-.Т.i 0>9540

Режим выращивания засевных дрожжей систематический, через каждые 8 ч, обеспечивать первую стадию товарных дрожжей генеративно-активными дрожжами в количестве 35-70% от общего количества мелассы, используемой 5 в первой стадии- товарных дрожжей.

При этом отпадает необходимость в сепарации для отделения дрожжей от бражки, промывке и длительном хране, нии засевного материала, устраня- 10 котся потери питательной среды, содержащейся в дрожжевой бражке, сокращается сброс в канализацию наиболее концентрированных сточных вод.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому эффекту является способ производства хлебопекарных дрожжей, пре-. дусматривающий выращивание засевных дрожжей в условиях аэрации, подачу их на первую стадию выращивания товарных дрожжей с последующим введением в дрожжерастильный аппарат питательной среды, содержащей мелассу в качестве источника углерода, источник азота, минеральные соли и стимулятор роста, выращивание товарных дрожжей на второй стадии.

Согласно этому способу для выращивания дрожжей берут 45-65Ъ засевных дрожжей от общего количества меласоы, используемой в первой стадии, а на второй стадии берут дрожжи первой стадии в количестве 100250Ъ от общего количества мелассы, используемой на второй стадии, при этом питательную среду на первой стадии вносят после введения засевных дрожжей, а затем на протяжении всего процесса выращивания.

Этот способ предусматривает выра- 40 щивание товарных дрожжей в течение

32 ч Г13 °

Недостатком способа является боЪт шая продолжительность цикла, что приводит к накоплению инфекции 45 посторонней микрофлоры и диких дрожжей и, соответственно, к ухудшению выхода и качества готовой продукции.

Подъемная сила дрожжей ухудшается с 50-70 до 70-120 мин стойкость

Г

i0 с 72-96 до 30-48 ч, выход дрожжей снижается до 65-70Ъ. Такие дрожжи непригодны для сушки и длительного хранения.

Кроме того, известный способ предусматривает подачу воздуха на аэрацию культуральной среды в количествах, пропорциональных величине набора дрожжерастильного аппарата, определяемых как произведение объема культуральной среды на норму рас- 60 хода воздуха.

При этом не учитываются фактическое количество прирастающих дрожжей, а также такие важнейшие факторы, предопределяющие скорость растворе- 65 ния кислорода в культуральной среде, как высота аэрируемого слоя жидкости и коэффициент сорбции кислорода, зависящий от конструкции аэрационной системы и гидродинамической характеристики дрожжерастильного аппарата.

В связи с этим при заданном режиме подачи воздуха не обеспе иваются получение расчетньж показателей качества готовой продукции, а также показатели выработки и выхода дрожжей.

Кроме того, при одновременной работе нескольких дрожжерастильных аппаратов, имеющих различные параметры процесса и различную высоту набора, черезвычайно осложняется процесс регулирования подачи необходимого количества воздуха.

Повышенный за"..åâ аппаратов поэволяе т сок ра тить длительность цикла выращивания дрожжей до 7-8 ч, а одновременная работа всех дрожжерастильньж аппаратов перв ой и второй с тадий при синхронном увеличении высоты набора культуральной среды в дрожжерастильных аппаратах обеих стадий обеспечивает равномерное использование воздуха в течение суток, значительно упрощает процесс его распределения и регулирования, что в свою очередь упрощает сам процесс выращивания дрожжей.

При этом непрерывно растущую потребность дрожжей в растворенном кислороде компенсируют увеличением скорости растворения кислорода воздуха в культуральной среде за счет увеличения. высоты аэрируемого слоя жидкости. формула (1) устанавливает взаимосвязь между количеством приростающих дрожжей, высоты аэрируемого слоя жидкости и расходом воздуха.

Предлагаемый способ производства дрожжей позволяет сократить общую продолжительность процесса выращивания товарных дрожжей с 32 до 14—

16 ч, что обеспечивает повышение стерильности процесса, повышение ге:.еративной активности дрожжей, улучшение показателей качества и выхода готовой продукции с 65-70 до 75-90Ъ.

Подъемная сила дрожжей возрастает до 35-50 мин, стойкость до

72-96 ч. Полученные дрожжи вполне пригo: û для сушки и длительного хранения.

Пример . Основные показатели режима выращивания дрожжей по предлагаемому способу приводятся в табл.1 и 2. В табл.2 приведены ос.новные показатели режима выращивания первой стадии, в табл.4 — второй стадии.

Вьращивание засевных дрожжей ведут в течение 24 ч с промежуточным

1049540, отбором куль тураль ной среды через

16 ч. В дрожжерастильный аппарат полезной емкостью 72 м 3 засевают

504 кг и за первые 16 ч получают

4200 кг дрожжей, иэ которых 2400 кг передают в два дрожжерастильных ап- 5 парата первой стадии товарных дрожжей, что соответствует 35% от общего количества мелассыу используемой в первой стадии.

Оставшиеся засевные дрожжи в количестве 1800 кг продолжают выращивать еще 8 ч.

К концу процесса в аппарате накапливается 72 и 3 культуральной среды, содержащей 4800 кг дрожжей, из которых 50% передают вместе с культуральной средой в следующие два дрожжерастильные аппарата первой стадии, а, 50% (или 2400 кг) дрожжей передают вместе с культуральной средой в сборник, где их хранят в течение 8 ч ри 17-25 С, а затем используют для засева двух дрожжерастильных аппаратов последующих циклов выращивания первой стадии товарных дрожжей.

B первой стадии товарные дрожжи выращивают одновременно в двух дрож= жерастильнЬж аппаратах полезной емкостью 50 м в течение 8 ч.

В каждый аппарат засевают по

1200 «r дрожжей или по 35% от обще- ЗО го количества мелассы, ис1юльзуемой в данной стадии. При этом в Оба аппарата подают одинаковое количество питательной среды и воды, чтобы обеспечить синхронное увеличение 35 высоты на бора куль тураль ной среды в дрожжерастильных аппаратах. При этом воздух подают непрерывно с постоянным расходом, равным 4000 м3/ч, а растущая потребность дрожжей в 4О кислороде воздуха компенсируется за счет увеличения высоты аэрируемого слоя жидкости

Так, например, в первый час процесcà высота аврируемого слоя

45 жидкости составляет 3,3 м.

Согласно формуле (1) при данной высоте набора культуральной среды и расходе воздуха, равном 4000 M3/÷

I обеспечивается прирост дрожжей равный 260 кг.

Во второй час процесса высота аэрируемого слоя жидкости увеличивается до 3,7 м и соответственно увеличивается скорость растворения кислорода воздуха, что обеспечивает прирост дрожжей равный 290 кг.

Идентичная картина повторяется в каждый последующий час процесса.

3а 8-часовой цикл в аппаратах накапливается 50 м культуральной среды, содержащей по 4200 кг дрожжей. Полученные дрожжи вместе с культуральной средой передаются в качестве засевногo M Tep o BTopóþ стадию товарных дрожжей, что соответствует 55% от общего количества мелассы, используемой во второй стадии.

Передача культуральной среды также сопровождается непрерывной подачей в оба аппарата одинакового количества питательных сред„ воды и воздуха.

В аппараты второй стадии товарных дрожжей подают по 10000 м Э/ч воздуха в течение 8-часового цикла.

К концу процесса в аппаратах накапливается по 11,9 т дрожжей. Таким образом, суточная выработка дрожжей составляет 71,4 т.

Таким образом, предлагаемый способ по сравнению с известным способом позволяет сократить количество одновременно действующих аппаратов первой стадии на 1/3, а во второй стадии — в два раза.

При этом суммарный расход воздуха сокращается с 35000 до 28000 м /ч или на 20%.

При работе по предлагаемому способу выработка дрожжей может быть увеличена на 15% при выходе дрожжей, равном 80-95%, и хорошем качестве готовой продукции.

За счет повышения выхода дрожжей как минимум на 7%, т.е. с 68 до 75%, расход мелассы на выработку 1 т дрожжей сократится с 1470 до 1330 кг или на 140 кг.

104954 0

Т а б л и ц а 1

Часы притока

Показатели дрожжи, кг

504

70 81

101 . 114 130 150

170 200 230

Вода, м

Набор аппарата, м3 30,0

31,3 31,9 34,3 36,7

30 2 30 2 30,2 30 7

3,4

3,6

3,2

3,1

3000 3000 3000 3000

Воздух, м

Сульфат аммония, кг

Концентрация 20Ъ, л

114 114 114 114

114 114 114 114

Диаммонийфосфат, кг 40

10 10 10

Концентрация

20Ъ, л

180 45 45 45 45

Хлористый калий, кг

81,3

Де стиб иотин, г

0,92

0,93

20 20

20 20 20 20

Концетрация

2,2Ъ, л

200 200 200 200

200 200 200 200

Прирост дрожжей, кг

Меласса с содержанием сахара

46%, кг

Мелассовое сусло

33 Бл м3

Высота набора, М3

Аммиак, концентрации 22Ъ, л

574 655 746 850 970 1106 1266 1450

104 120 136 160 184

0,17 0,2 0,23 0,26 0,3 0,34 0,4 0,46

0,25 0,25 0,25 2,0 2,0

3,0 3,0 3,0 3,1

3000 3000 3000 3000

25к4 25,4 25,4 25,4 25,4 25,4 25,4 25,4

1049540

Продолжение табл.1

Часы притока

Показатели

16

Всего

Дрожжи, кг

1660 1900 . 2175 2490 2852 3265 3720 4200 4200

413 435 480

210 240 275

315 362

262 300 344

453 516

394

4618

0 51 0,69

2,0

2РО 2РО

Вода „м

53,2 59 i3 61,4 72, О 72, О

39,3 41,9 44,6

Высота набора, М 3,9

Воздух,M 3000 3000 3000

Сульфат аммония,кг 25,4

25 4

254 О

Концентрация 20%,л 114

i L40

Диаммоний фосфат, кг

80,0

Концентрация

20Ъ л

360,0

Хлористый, кг

81i3

ДестибиОтин, г

1,85

Аммиак, концентрации 22%,л 20

200,0.

Концентрация

2,2Ъ, и 200

2000

М

П р и м е ч,а. н и е. В случае применения аммиака используется 50% от указанного количества сульфата аммония.

Прирост дрожжей, кг

Меласса с содержанием сахара

46%,кг

Мелассовое сусло

33 Бл,м

Набор аппарата, м

О, 9 0,9 1г03 1 14

5,0 5,0 5;0

4 7 5,3 5,9 6-,5 7 2 7,2

3000 3000 3000 3000 3000

1 04 9540 о о СЧ

««В

СО СЧ а Ф л(сО IA

СЧ -< С М о

Ю

CO

«Ф о о

ССЪ

«Ф

C) о (Ч м м о

° ф с г м

Ю о

CO

«Ф о

СЧ О о

«У I

СО м о

« л сЪ

Ю

СО

СО

1 1 1

Ю Ю а о

1О о

Ю СО Ф 1 1 1 I

СЧ

f-(Ю

М М аА

Ю аА

СЧ cI

Cl C) о о о с с ь о л ссъ 1О чР Ф 1 1 1 " I

Ю

Ю

СО м

C) ю

ОЪ

CD Ю о ю е о

Ъ Ь С Ъ о л IA an an «Ф 1 1 I 1 ь

Ю аА

Ю

Ю Р

СО СО о СО

CO О СО О СО СО

М с « о \О м

Ь an M «3 су СЧ СЧ О «З ь аА м

Ю Ю CO

СЧ О CO СО

СЧ О СЧ м

«Ф «Ф «Ф О СЧ О\ сР аА о

« с

Ю М

Ю

Ю м

СО O о м «Ф

СЧ

°, СО м аА со ь

М о м

Ю л! м

СЧ

СО

СО CD

М

СЧ !« а М

МЭ СЧ О1 «Ф

Ю

СО

СЧ

ССЪ аА аА

IA аА

% М Ф М ь м м м

CO

Ю э ф

Ь СЧ

1О СЧ

«Ф

C)

Ю

СО л

Ъ

1 1 м

<ч с! 1 ОЪ л«

1 о

jog

Х

М I иа !Ой

alan go

Ц ф Ю оо ам

О С"Ъ М о

6 6 ай о

МоИ сО

% а о

И Ф

И Ж ф 4Ъ ф

f4 3 о о а - v

2 СЪ жИ СОИ

Х и

Й е

Р 6к о м

СО им

I 1 ф 1«5

daa Ж Я о о жСЧ И Х4

$e ф I53 М W

14 гч

1 (!,р 1 а

g I м х

1 ц о а

Ю

Ю л л!

l

Ю

1

I

Ю

«В

Р ) 1 ф ° о

1

Ц I-i

1 о х ы ах о ц (ra

Х х ( (I! (-( и( ф

Х о

I о х

U3 о(, х (» о х э х

C(9

t и( а уо

p cv х с в ч

И х к о х

Х!

II

Х о (-< х а

1 !

1 и

1 <б

I

I !

1

1 (I

I

I

1

1

I !

1 !

1

I !

1 о

С 3

I

1 (л

l

C) (О цр с л(! I

I 1

1 1

1 l

1 1

1 1

1049540

1 й( а

P dP х х ( ф Р4 х

1

1

Ю

ОЪ

РЪ

I (1

I

I

1 !

l а(pt о о о х х

1049540 о (О (Ч

«:!4

Ю о о

СЧ Сс (4Ъ 1 о

I 4

Ф! Ф

«!4 (Ч с с Ю

СО 4О (4Ъ СЧ л О

4»Ъ с с о сч

4(Ъ

LO с«Ъ (4Ъ

Ю с л

Ю с (4Ъ 1

Ю Ю с л о

Ю о

О Ъ 4 «й I I 1

M сч с с

4«Ъ

Ю

«!4 с(Ъ

Ю сч ! (4Ъ (Ч л о с с

rl M (Ч Ю с Оъ о

an о

«! О «й 1 1 о

Г Ъ (Ч («Ъ

Ю Ю

« (»Ъ Ю л Ю сР ((Ъ «2 ! I ) CO аъ о с с

O M

1

tO

1

4 — — 4

Ю

Ю

GO (Ч (С» оъ о, съ о с с о

О гЪ с Ъ Ю 1 1 1 1

Ю

Ю

° !4

Q an

I x

I 4 — 4

1 3 о

1 (II

1

1

Ю ь

° !4 (Ч

4(» (Ю с с о гъ з о . Ю ! о (Ч 4«Ъ . с

4«Ъ с O (4Ъ 4»4 с СЧ с ъ «4!4 «ъ4 «(4 л 1 «с«ъ

Ю

° !4 (4Ъ о (О (4Ъ

Ю

К>

Ю (Ч

CO (р о с

M о 4(» сЧ О (Ч с о с Ъ 0Ъ с СЧ с(Ъ Е л r с Ъ о (4Ъ

1О е с с

O M

Ю о (4Ъ «4(4

4(» (Ч еЪ

Ch (Ч

Ю

4«Ъ

4«Ъ о сч о (4Ъ

C) 4«Ъ С!4 о ч» о

«»4 (O

° -a (Ч

CO

an Ю с с

О сЧ

1О (Ч (4Ъ с

44Ъ ОЪ (Ч

Е П (Ъ л с

4«Ъ (Ч o

4»\ (Ч л

I I

Ь вЂ” — 4 ь о с о

Ch (Ъ (Ч л

Ю о сч

1 ((Ъ о с (»Ъ с Ю с

СЧ (Ч СЧ

1 1 й

4 Х

М: с

I e

1 е х е

Q, с ню он хо на (o. х вх (! О

gð5

44 44

Ж !

I! (» 1

Ф 1

I

1

I

1

I

1

1.

I! Ф

I Ф (4Ъ

I а1

1 М о

1 !Х

1

1

1 с

1

4 — 4

I

1

° 43 1

1 1

4 — — 4

С вЂ” — -4

1 1, 1

I (Ч

I

1 I

I 1

I I

I 1

I I

1 Ю

1 1 с

Ф Ф обад

L ф мах и а,о

Ф Ф

1 Цж

eo

М v

Ц

Ф !(Ъ оо !

EI M

ОсЪ о

V0

g g и Ф A

»(. ой

I с

Ф Е

I», О и м Е х (d

4 (4!

° Q, Я е о о ц о u m о ее 2I о а хн ай а н х

Ф с хю оо

I4(4 (Ч

Ю

СО

Ю л4

Ю

Ю л а

1 1

1 1! 1 (б о

1-(1 х 1 а 1

И 1

2 о (б

kl

Ю (М

1 1

1

1 I

D

Ц

1 !

II а с9 (-((Ч х ф Р4

1 ох

Х Ж м

y rd V

C Р х э

1 о

1 2 Х Х

I B . 10

u - о

1 Х Ф М

1 а х н о ц и

1 И Х О(Р )

1

1 (ч ! о х

III

Ф о

Ц о х

9 н ф (б

Х о

1049540

1 1

1 1

1 1

1 I (! Ul

РЪ

Ch М Л

Ю г (Я СЧ

1049540

Та блица 4

Показатели

Часы притока

Дрожжи, кг

4260

4850

5500

6300

7150

580

770

880

660

930

820

615

700

1,2

1,64

1,4

1,86

10,0

Вода, м

10.0

1,0

7,0

Набор аппарата, м3

50,0

58,1

78,2

66,6

90,1

Высота набора, м

2,5

4,5

2,91

3,33

3,9

Воздух, м

10000

10000

10000

10000

Сульфат аммония кг

101,5 101,5

101,5 101,5

Концентрация

20%, л

455

455

455

455

Диаммонийфосфат, кг

63,0

16

Продолжение табл. 4 рожжи, кг

1150

Прирост дрожжей, кг

1000 1400

1200

1220 7685

1170

1170

Меласса с содержа.- 1060 нием сахара 46%,кг

Мелассовое сусло 3 3 Бл, м

2,3

2,3

2,1

10,0

12 0

10,0

Вода,м

102,6 116,5 130,8 145,2 145,2

Набор аппарата, м

Высота набора, м

5,0

7,3 7,3

5,83

6,5

Прирост дрожжей, кг

Меласса с содержа-, нием сахара 46%,кг

Мелассовое сусло 33 Бл, м

10500 11900 11,900

2,4 15,2

12,0 80 0

1049540

Продолжение табл. 4

Часы jjpj,:- .oêà

Показател 1

10000 800"0

1ОООО . ОООО

10000

Боздух; м

Сульфат аммония, т<г

1 ОО н1 т е н т i 1 э 1<и я

20-:-, .1820,0

7 j1Bi;jj1o н111 *;1< > с-фэт 1<т.

127, 0

?l р и м е

Составитель B ..1 îлимбет

" "-зв=р"енко 1е ред И.Ыетелева Коррек-ор и Патей

Заказ 8361!28, 31."ираж 23 Подписное

ВЕ1ИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобреTåèèé и открыTêé

113035, Москва„ К-35, Рэ.ушская наб., д.4/5

Филиал ППП Патент, г.ужгород, ул.Проектная,4 л — "-0а н и е . 8 слу ае прменения аммиа1<= используется аОЪ

От > 1<с ЗаН НОГО КОЛИ=e<- ° Тва С УЛЬ(13ата а< 1МОНИ Я;

Способ производства хлебопекарных дрожжей Способ производства хлебопекарных дрожжей Способ производства хлебопекарных дрожжей Способ производства хлебопекарных дрожжей Способ производства хлебопекарных дрожжей Способ производства хлебопекарных дрожжей Способ производства хлебопекарных дрожжей Способ производства хлебопекарных дрожжей Способ производства хлебопекарных дрожжей Способ производства хлебопекарных дрожжей Способ производства хлебопекарных дрожжей Способ производства хлебопекарных дрожжей 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к производству хлебопекарных дрожжей
Изобретение относится к пищевой промышленности, касается получения продуктов из дрожжей

Изобретение относится к пищевой и микробиологической промышленности, в частности к способам получения биомассы хлебопекарных дрожжей (товарных дрожжей) на питательной среде из гидролизатов крахмалосодержащих продуктов с использованием в качестве исходного сырья муки злаковых культур, например, ржи, пшеницы, ячменя и отрубей
Изобретение относится к биотехнологии
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при производстве хлебопекарных дрожжей, лечебно-профилактических препаратов, пищевкусовых и кормовых добавок, полученных на основе биомассы дрожжей
Изобретение относится к биотехнологии
Наверх