Устройство для зачистки и мойки рыбы

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЧИСТКИ И МОЙКИ РЫБЫ по вт. св. 385573, отличают е-вся -тем, что, с целью повьииения надежности фиксации рыбы, прижимы для расправления рыбы расположены над горизонтальной частью изогнутого стола и вьтолнены в виде валиков с выступами , кинематически связанных с кулачками цепного конвейера, причем Число прижимов равно по меньшей мере дв-ум. (Л сд о О) ОР ю

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

1ДП А 22 С 25/02

If (ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (61) 385573 (21) 3431767/28-13 (22) 27.04.82 (46) 30.10.83. Бюл. 9 40 (72) Ю.М.Цвылев (,71) Производственно-техническое объединение " Севтехрыбпром " .(53) 664.95 .05(088.8) (54)(57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЧИСТКИ

И МОЙКИ РЫБЫ по авт. св. Р 385573, „„аи„„ 1050632 А

1 о т л и ч а ю в е е с я тем, что, с целью повышения надежности фиксации рыбы, прижимы для расправления рыбы расположены над горизон, тальной частью изогнутого стола и выполнены в виде валиков с выступами, кинематически связанных с кулачками цепного конвейера, причем число прижимов равно по меньшей мере двум.

1050632

Изобретение относится к рыбной промыиленности, а именно к устройа ствам для зачистки и мойки рыбы.

По основному авт. св. Р 385573 известно устройство для зачистки и мойки рыбы, например, клипфиксной разделки. Это устройство содержит цепной конвейер с захватами для рыбы, приспособление с прижимами для расправления рыбы, зачистные вращающиеся щетки, водяные сопла. При зачистке кожной складки рыбы клипфиксной разделки фигурной щеткой прижимы для ðàñправления рыбы на столе,. изогнутом под тупым углом, не обеспечивают надежной фиксации рыбы на столе и она смешается в сторону наклонной части стола. При этом кожная складка рыбы уходит из зоны действий фигурной щетки и не зачищается ею.

Кроме того, при прохождении захвата для рыбы в районе прижима (под прижимом) последний не поднимается (отклоняется вверх) и не пропускает свободно захват, так как не имеет кинематической связи с кулачками цепного конвейера, на котором, смонтированы захваты. Таким образом, захват при движении своей поверхностью отклоняет прижим вверх, а при дальнейшем движении захвата прижим самопроизвольно срывается С него и ударяет по поверхности рыбы, травмируя ее.

Цель изобретения — повышение надежности фиксации рыбы.

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для зачистки

I и мойки рыбы прижимы для расправления рыбы расположены над горизонтальной частью.изогнутого стола и выполнены в виде валиков с выступами, кинематически связанных с кулачками цепного конвейера, причем число прижимов равно по меньшей мере двум.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство для зачистки и мойки рыбы, вид сверху; на фиг. 2 — разрез А-А на фиг. 1; на Фиг. 3 — разрез Б-Б на фиг. 1. °

Устройство состоит иэ цепного

% конвейера 1 с захватами 2 для хвостового плавника рыбы и кулачками 3, расположенными в месте крепления захвата, стола 4, изогнутого под тупым углом, зачистной вращающейся фигурной щетки 5 и расположенных над горизонтальной частью стола 4 двух или более прижимов. Каждый прижим выполнен в виде валика б с выступа5 ми 7, посаженного на ось 8, которая через вильчатый рычаг 9, вал 10, кривошип 11, цапфу -12 и ролик 13 кинематически связана с кулачками 3 цепного конвейера 1. Кривошип 11

10 прижимается пружиной 14 к упору 15.

Устройство работает следующим образом.

При движении цепного конвейера 1 в направлении стрелки В (фиг. 1 и 3) захват 2 и транспортируемая им за хвостовой плавник рыба клипфиксной разделки перемещаются в зону действия Фигурной щетки 5. При этом кулачки 3 цепного конвейера 1, которые расположены .на участке крепления захвата 2, воздействуют на ролик 13 и через кинематическую связь цапфа 12 — криВошип ll — вал 10 вильчатый рычаг 9 поднимают ось 8

25 с. валиком 6. Захват 2 свободно проходит под валиком 6. Затем ролик 13 начинает скатываться с заднего скоса 16 кулачка 3 и прижим под действием собственного веса и пружины 14 начинает длавно опускаться на кожную поверхность рыбы, прижимая ее к горизонтальной части стола 4. Благодаря заостренным концам выступов 7 прижим несколько вдавли вается в кожную поверхность рыбы, З5 не травмируя ее, но в то же время надежно. фиксирует рыбу от поперечного смещения. При дальнейшем движении цепного конвейера 1 с захватом 2 так же, как описано выше, 40 поднимается и опускается на рыбу следующий по ходу прижим. Таким образом, рыба все время фиксируется на столе, как минимум, одним прижимом. Упор 15 ограничивает поворот

45 кривошипа ll так, чтобы валики не касались поверхности стола. На на.клонную часть стола 4 вторая половина рыбы ложится эа счет собственного веса.

Предлагаемое устройство обеспечит надежную фиксацию рыбы при ее зачистке и мойке. Ожидаемый экономический эффект от использования изобретения составит 9,5 тыс. руб. в год.

050632

Ю ай иуто

Составитель Г.Анисимова

Редактор П.Макаревич Техред В.Далекорей Корректор М.Демчик

Заказ 8511/3 Тираж 409 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР. по делам изобретений и открытий

113035, Москва, F,-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП „Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для зачистки и мойки рыбы Устройство для зачистки и мойки рыбы Устройство для зачистки и мойки рыбы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кухонным принадлежностям и применяется при ручной очистке рыбы
Изобретение относится к переработке рыбы и может быть использовано для очистки тушки рыбы от чешуи

Изобретение относится к рыбной промышленности

Изобретение относится к переработке рыбы, а именно к устройству для мойки рыбы

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а именно к устройствам для мойки плодоовощного сырья, преимущественно с твердой структурой, рыбы, морепродуктов, мяса и т.п

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а именно к устройствам для мойки плодоовощной продукции, преимущественно с твердой структурой, рыбы, мяса и т.п
Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а именно к устройствам для мойки плодоовощного сырья, преимущественно с твердой структурой, рыбы, морепродуктов, мяса и т.п
Наверх