Способ получения красителя из плодов тутового дерева

 

1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСИТЕЛЯ , ИЗ ПЛОДОВ ТУТОВОГО ДЕРЕВА путем измельчения их, прессования с отделением оока и выжимок и отстаива ния, отличающийся тем, что, с целью получения дополнительного количества красителя, пригодного для гистологических целей, выжимки и образовавшийся при отстаивании осадок в течение 48-50 ч экстрагируют смесью винной кислоты и метанола при их весовом соотношении в смеси 1-2:8-8,6, полученные экстракты объединяют и выпаривают под вакуумом. 2. Способ по п. 1, о т л и ч а юр ® щ и и с я. тем, что вакуум поддерживают в пределах 80-100 шл. рт.ст. (Л

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

4 (19} (И) 3(51) С 09 В 61/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ (21) 3402773/28-13 (22 ) 25. 02 ° 82 (46) 23.11.83. Бюл. Р 43

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (72) P.3. Алиев, Р.A. Зумеров и Л.Г. Сентюрова (71) Астраханский государственный медицинский институт им.А.В.Луначарского (53-) 667. 211. 2 (088. 8 ) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

Р 460286, кл. С 09 В 61/00, 1973.

2. Авторское свидетельство СССР

В 707947, кл. С 09 В 61/00, 1978.

3. Авторское свидетельство СССР

Р 277155, кл. С 09 В 61/00, 1969 (прототип). " (54) (57) 1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСИТЕЛЯ, ИЗ ПЛОДОВ ТУТОВОГО ДЕРЕВА тем измельчения их, прессования с отделением сока и выжимок и отстаива. ния, отличающийся тем, что, с целью получения дополнительного количества красителя, пригодного для гистологических целей, выжимки и образовавшийся при отстаивании осадок в течение 48-50 ч экстрагируют смесью винной кислоты и метанола при их весовом соотношении в смеси 1-2:8-8,6, полученные экст- рактЫ объединяют и выпаривают под вакуумом.

2. Способ по и. 1, о т л и ч а ю а шийся тем, что вакуум патер- Е живают в пределах 80-100 мм. рт.ст.

1055749

Изобретение относится к медицине, а именно к способам получения красителя, который может использоваться для окраски гистологических препаратов.

Известны способы получения пище вых красителей из сока ягод (1) и выжимок ягод (2) .

Однако эти способы позволяют получить краситель для других целей для использования в пищевой промыш- 10 ленности.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ получения красного красителя из !5 плодов бузины и черного тута путем измельчения ягод, прессования с отделением сока и выжимок, отстаивания, отделения осадка, подкисления сока лимонной кислотой, отстаивания в течение 360 ч и последующего уваривания под вакуумом с дополнительным подкислением лимонной кислотой (3) .

Однако краситель получают из сока, содержащего большое количество сахаристых веществ, способных к сбра- 5 живанию, что ведет к потере красящих свойств получаемого продукта, который не может быть использован для гистологических исследований.

При этом способ позволяет полу- 30 чить красный краситель в жидком виде с недостаточной концентрацией кра-. сящих веществ и необходимостью особых герметичных .условий хранения.

Кроме того, в известном способе

35 используется крайне дефицитный химический компонент (лимонная кислота), идущий на нужды пищевой промышленнос ти, а срок хранения красителя очень ограничен (до 3-5 дней) без гермети- 40 зации. Недостатками известного способа также являются „цлительность осуществления способа (до 360 ч) и недостаточный выход красящих веществ.

Цель изобретения — получение до- 45 полнительного количества красителя, пригодного для гистологических целей.

Цель достигается тем, что согласно способу получения красителя из плодов тутового дерева путем из! мельчения их, прессования с отделением сока и выжимок и отстаивания, выжимки и образовавшийся при отстаивании осадок в течение 48-50 ч зкстрагируют смесью винной кислоты и метанола при их весовом соотношении в смеси 1-2: 8-8,6, полученные экстракты объединяют и выпаривают под вакуумом.

При этом вакуум поддерживают в пределах, преимущественно, 80- 60

100 мм рт. ст.

При гистологическом окращивании препаратов, наиболее оптимальным по качеству выявления структур клетки сравнимое с действием импортного красителя гематоксилином оказалось совместное действие винной кислоты и метанола в соотношении 1-2:8:8,6.

Это соотношение приводит к более легкому выделению красящих веществ с винной кислотой в кристаллическом виде.

Время экстрагирования — 48-50 ч— представляет собой минимальное время для зкстракции оптимального количества красящих веществ из сырья.

Большее или меньшее время не.дает большого экономического эффекта; количественного извлечения красящих веществ. удаление метанола проводится под малым разряжением (80-100 мм рт.. ст.) в связи с тем, что температура кипения метанола низка (67,4ОC). Большее разряжение (меньше 80 мм рт. ст.) на конечном этапе удаления растворителя вызывает вначале сильное разбрызгивание раствора, а затем растрескивание и распыление образующихся кристаллов аддукта красящих веществ с винной кислотой. Меньшее же разряжение не способствует полному удалению метанола и влаги иэ кристаллизующегося продукта.

Пример 1. Плоды тута (30 r) измельчают и отделяют сок, который отстаивают. Экстрагирование ведут из выжимок ягод и центрифугата сока.

14,0 r выжимки экстрагируют смесью, содержащей 2,0 r винной кислоты и

16 r метанола. Процесс экстрагирования ведут в течение 48 ч при периодическом встряхивании колбы при комнатной температуре. Аналогично на 14,0 г центрифугата сока расходуют 2,0 r винной кислоты и 16,,0 r метанола. Процесс осуществляют в течение 48 ч при периодическом перемешивании раствора при комнатной температуре. Полученный экстракт сливают вместе с первым и выпаривают-.. под вакуумом (80 мм рт. ст.) . Получают кристаллический краситель тем„нокрасного цвета, который используют ,,в гистологии для окраски замороженных срезов, а также в биохимии для кон" трастирования белков при электрофорезе.

Пример 2. Плоды тута в количестве 32 r измельчают, отделяют сок, который отстаивают. Экстрагирование ведут из выжимок ягод и центрифугата сока. На 16,0 r выжимок расходуют 4,0 г винной кислоты и

17,2 F метанола. Процесс осуществляют в течение 50 ч при периодическом перемешивании раствора-при комнатной температуре. Аналогично на

16,0 центрифугата сока расходуют

4,0 r винной кислоты и 17,2 г метанола. Процесс осуществляют в течение 50 ч при периодическом встряхивании колбы при комнатной температу1055749 4

Составитель Ю. Разаренова

Редактор Г. Безвершенко Техред Л.Пилипенко Корректор Г. Решетник

Заказ 9235/20 Тираж 639

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 ре. Полученные экстракты сливают

° ° ° ° месте, выпаривают под вакуумом

100 мм рт. ст.) . Получают кристаллический краситель темно-красного цвета, используемый для гистологических целей.

Применение изобретения позволяет сократить время осуществления способа в.7,5 раэ, увеличить выход красящего вещества в 2 раза, при этом получают кристаллический краситель, который может храниться неограниченное время при обычиых условиях и который можно испольэовать в качестве индикатора при биохимических, патоанатомических,судебно-медицинских исследованиях, а также при изучении качества хранения, например, рыбных продуктов, так как в кислой среде он окрашивает ткани в красный цвет, в щелочной — в синий.

Способ получения красителя из плодов тутового дерева Способ получения красителя из плодов тутового дерева Способ получения красителя из плодов тутового дерева 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к способу получения ликопина
Изобретение относится к технологии производства красного пищевого красителя из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения натуральных пищевых красителей из растительного сырья, и может быть использовано для окраски ряда пищевых продуктов

Изобретение относится к области технологии красителей природного происхождения, в частности, к способу получения гуминового красителя

Изобретение относится к пивоваренной отрасли промышленности, полученный краситель может быть использован в любой из отраслей пищевой промышленности для приготовления продуктов питания, имеющих интенсивно темно-коричневый цвет и обогащенных биологически активными веществами ячменя

Изобретение относится к микробиологической, фармацевтической и пищевой промышленности, а именно к составам натуральных пищевых красителей и медицинским препаратам, содержащим ликопин
Наверх