Установка для формования и замораживания штучных изделий

 

1. УСТАНОВКА ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ И ЗАМОРАЖИВАНИЯ ШТУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ преимущественно пельменей, содержащая формующий узел, кинематически связанный с устройством для подмораживания изделий, выполненным в йиде установленного на полом валу барабана с рубашкой для циркуляции гладагента , сообщенной с полым валом, нож со шнеком для отделения и перемещения изделий к устройству для окончательного замораживания и устройства для загрузки и выгрузки изделий , отличающаяся тем, что, с целью упрощения конструкции, снижения расхода электроэнергии, устройство для окончательного замораживания изделий вьпюлнено в виде щшиндров, каждый из которых снабжен смонтированным на валу шнеком и охлаждающей рубашкой, сообщенной с полым валом, при этом цилиндры равномерно установлены внутри барабана,, а устройства для загрузки и выгрузки изделий выполнены в виде секторных емкостей, укрепленных с соответствующих торцов на каждом цилиндре и жестко соеди (С ненных одна с другой и с барабаном. 2. Установка по п. 1, о т л и ч а ю щ а я с я тем, что в цилиндрах выполнень окна для сообщения с секторными емкостями устройства для выгрузки изделий. О о о 00 со 4

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) А

3(Я) F 25 ь) 13/06

ОЛИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3434695/28-13 (22) 05.05.82 (46) 15.12.83. Вюл. И 46 (72) В. С. Козлов, Ю. Н. Гриднев и В. А. Кудлаев(71) Свердловское головное ироектноконструкторское бюро промышленного объединения "Росмясомолремпроект" (53) 621.565.4 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство .СССР

Р 484852, кл. N 25 О 1/00, 1973.

2. Авторское свидетельство СССР по заявке Р 3292368/28.23, кл. 1 25 )) 13/06, 1981 (прототип) . (54) (57) 1. УСТАНОВКА ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ .

И. ЗАМОРАЖИВАНИЯ ШТУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ преимущественно пельменей, содержащая фор:мующий узел, кинематически связанный с устройством для подмораживания изделий, выполненным в виде установленного на иолом валу барабана с рубашкой для циркуляции гладагента, сообщенной с полым валом, нож со шнекам для отделения и перемещения изделий к устройству для окончательного замораживания и устройства для загрузки и выгрузки иэделий, отличающаяся тем, что, с целью упрощения конструкции, снижения расхода электроэнергии, устройство для окончательного замораживания изделий вьшолнено в виде цилиндров, каждый из которых снабжен смонтированным на валу шнеком и охлаждающей рубашкой, сообщенной с полым валом, при этом цилиндры равномерно установлены внутри барабана, а устройства для загрузки и выгрузки изделий выполнены в виде секторных емкостей, укрепленных с соответствующих торцов на каждом цилиндре и жестко соединенных одна с другой и с барабаном.

2. Установка по и. 1, о т л и ч а ю щ а - . я с я тем, что в цилиндрах выполнены окна для сообщения с секторными емкостями устройства дпя выгрузки изделий.

1060894

Изобретение относится к холодильной тех. нике, в частности к установкам для формования и замораживания штучных изделий, преимущественно тельменей или фрикаделек.

Известна установка для формования и замораживания штучных иэделий, преимущественно пельменей, состоящая из охлаждаемой полой цилиндрической камеры, внутри которой на вертикальном валу соосно укреплены враща ющиеся кольцеобразные диски, верхний — для !0 подмораживания, а последующие — для окончательного замораживания штучных изделий, и штампующего барабана, смонтированного на верхнем диске, ножевых элементов для отде- ления и сброса иэделий с одного диска на другой и приводного механизма (1 ).

Наиболее близкой к предлагаемому является установка для формования и замораживания. штучных, изделий, преимущественно пельменей пли фрикаделек, содержащая фор- 2О мующпй узел, кинематически связанный с устройством для подмораживания изделий, выполненным в виде установленного на полом валу барабана с рубашкой для циркуляции хладагента, сообщенной с полым валом жесткими каналами для подвода и отвода хладагепта, и иож со шнеком для отделения и перемещения подмороженных изделий к устройству чтя окончательного замораживания через устройство для загрузки в виде лотка.

Устройство пля окончательного замораживания выполнено в виде спиральной ленты, укреплен ной внутри барабана и образующей каналы, продвигаясь llo которым, продукт окончательно замораживается и подается в устройство для выгрузки в виде сетчатого лотка, а затем, например, в приемную тару Р 2 j .

Недостатками данной установки являются невысокая экономичность и сложность конструкции, связанные с наличием воздухоохлади40 теля, его монтажом, обслуживанием, изготовлением и монтажом пускорегулирующей аппаратуры для него, дополнительным расходом электроэнергии на работу и дополнительными производственными площадями; пониженные эксплуатационные воэможности из-эа отсутст45 вия возможности регулирования скорости окончательного замораживания продукта беэ снижения производительности, так как замораживающая поверхность взаимосвязана с подмораживающей поверхностью, получая вместе с нею вращение от единого привода.

Целью изобретения является упрощение конструкции и снижение расхода электроэнергии.

Поставленная цель достигается тем, что в 55 установке для формования и замораживания штучных изделий, преимущественно пельменей, содержащей формующий узел, кинематически связанный с устройством для подмораживания изделий, выполненным в виде установленного на полом валу барабана с рубашкой для циркуляции хладагента, сообщенной с полым валом, нож со шнеком для отделения и перемещения изделий к устройству для окончательного замораживания и устройства для загрузки и выгрузки изделий, устройство для окончательного замораживания выполнено в виде цилиндров, каждый иэ которых снабжен, смон. тированным на валу шнеком и охлаждающей рубашкой, сообщенной с полым валом, при этом цилиндры равномерно установлены внутри барабана, а устройства, для загрузки и выгрузки изделий выполнены в виде секторных емкостей, укрепленных с соответствующих торцов на каждом цилиндре и жестко соединенных одна с другой и с барабаном.

Кроме того, в цилиндрах выполнены окна для сообщения с секторными емкостями устройства дпя выгрузки изделий.

Обеспечение работы установки без воздухоохладителтт и независимого регулирования скорости окончательного замораживания продукта, достигаемое такой конструкцией, позволяет повысить ее экономичность и эксплуатационные возможности.

На фиг. 1 изображена установка для формования и замораживания штучных изделий, продольный разрез; на фиг. 2 — разрез А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез Б — Б на фиг. 1; на фиг. 4 — разрез  — В на фиг. 1.

Установка состоит из формующего узла, включающего несколько пельменных трубок 1 и штампующий барабан 2, кинематически связанный с устройством дпя подмораживания продукта в виде барабана 3 с рубашкой 4 для циркуляции хладагента. Рубашка 4 соединена жесткими каналами 5 и 6 соответственно. дпя подвода и отвода хладагента с коллекторами 7, размещенными на полом валу 8, кото. рый установлен на станине 9 в подшипниках скольжения 10.

Внутри барабана 3 размещено устройство для окончательного замораживания, содержащее несколько цилиндров 11 (предпочтительно шесть) с рубашкой,12 для циркуляции хладагента, которая соединена жесткими каналами 13 и 14 для подвода и отвода хладагента с коллекторами 7.

Внутри каждого цилиндра 11 расположен шнек 15 на валу 16.

С одного торца к каждому цилиндру 11 прикреплено загрузочное устройство, а с другого — разгрузочное в виде секторных емкостей 17 и 18, которые жестко соединены соответственно одна с другой и с полым барабаI ном 3. К внутреннему цилиндрическому участ- ку поверхности загрузочных 17 и раэгрузоч3 1 ных секторных емкостей 18 прикреплены наклонные лопатки 19, образующие карманы.

Над внешней поверхностью барабана 3 с рубашкой 4 установлен нож 20 со шнеком 21, который прикреплен к станине 9.

Со стороны загрузки подмороженного продукта каждый шнек 15 заходит в соответствующую секторную емкость 17, а со стороны выгрузки замороженного продукта каждый цилиндр 11 имеет окна 22, входящие в соответствующую секторную емкость 18. Загрузочные и разгрузочные секторные емкости соответственно 18 и 17 выступают над барабаном 3 на величину, обеспечивающую заход в емкости 17 шнека 21. Лоток 23 с наклонной течкой, через который замороженный продукт выгружается, например, в приемную тару (не показан), закреплен на стайине 9. Секторные емкости 17 и 18 вместе с цилиндрами и бара балом 3 приводятся в движение от звездочки.

24, связанной с приводом (не показан) и находящейся в зацеплении с цепью 25, которая закреплена на общей цилиндрической поверхности секторных емкостей 17 или 18.

Шнеки 15 получают вращение от другого привода с плавной регулировкой скорости (не показан), связанного с зубчатыми колесами 26, которые закреплены на одном конце каждого вала 16. Зубчатые колеса 26 находятся в зацеплении с шестерней 27, которая сблокироваиа со звездочкой 28, насаженной на вал 8.

Шнек 21 получает вращение от звездочки 29, насаженной на вал шнека 21 и находящейся в зацеплении с цепью 30, закрепленной на наружной поверхности барабана 3. Для исключения потерь холода установка закреплена в теп лоизолированную камеру 31.

Установка .работает следующим образом.

В полый вал-8 подается хладагент, который проходит в коллектор 7, а затем но жестким каналам 5 и 13 — в рубашки 4 и 12, охлаждая барабан 3 и цилиндры 11. Из рубашек 4 и 12 с противоположной стороны но жестким .каналам б и 14 отводится во второй коллектор 7, а из него по полому валу 8 отводится из установки. Иэ трубок 2 выходят пельменные жгуты и попадают jlog штампующий бара-

060894 4 бан 2, который непрерывно штампует пельмев ни на поверхности барабана 3, 3а один полный оборот барабана 3 пельмени подмораживаются и, попадая под нож 20 со шнеком 21, снимаются и перемещаются в секторные емкости 17, которые, перемещаясь по окружности вместе с цилиндрами 11, поочередно подходят к месту загрузки. В каждой секторной емкости 17 пельмени захватываются шнеком 15 и, продвигаясь по внутрен ней полости цилиндров 11, окончательно замораживаются и одновременно галтуются. Пель- мени, которые сразу не захватились. шнеками

15, при. перемещении секторных емкостей 17 по окружности пойадают в карманы, образованные лопатками 19 и при их перемещении в верхнее положение высыпаются на шнеки 15.

Из цилиндров 11 через окна 22 замороженные пельмени высьшаются в секторные емкости 18 и при их перемещении по окружности— в карманы, образованные лопатками 19. Прн перемещении карманов в верхнее положение .пельмени высыпаются из них в лоток 23 с наклонной течкой, а затем, например, прием25 ную тару

Использование предлагаемой установки по сравнению с известной обеспечивает повышение экономичности и эксплуатационных возможностей за счет исключения расходов, связанных с использованием возд хоохладителя и возможность регулирования скорости окончательного замораживания продукта. Все это позволяет сократить расход электроэнергии, уменьшить массу и металлоемкость установки и получать качественный продукт без снижения

35 производительности. Кроме того, предлагаемая установка по сравнению с известными более компактна и имеет почти наполовину меньшие габариты.

Ожидаемый экономический эффект от ис40 пользования предлагаемого технического решения на единипу оборудования составляет

31,7 тыс. руб. по сравнению с базовым объектом.

Ожидаемый годовой экономический эффект

45 от максимальдого использования предлагаемого изобретения (40 установок) по сравнению с базовым объектом составляет 1268 тыс. руб.

1060894

1060894

1060894

1060894

Составитель Е. Новикова, Редактор Л. Повхан Техред Т.Фанта Корректор Ю. Макаренко

Заказ 10016/39 Тираж 530 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул,, Проектная, 4

Установка для формования и замораживания штучных изделий Установка для формования и замораживания штучных изделий Установка для формования и замораживания штучных изделий Установка для формования и замораживания штучных изделий Установка для формования и замораживания штучных изделий Установка для формования и замораживания штучных изделий Установка для формования и замораживания штучных изделий 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к устройствам для замораживания мелкоштучного продукта, например пельменей, а также плодов и ягод с плотной оболочкой

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при охлаждении изделий, например окрашенных деталей после их сушки

Изобретение относится к газовой обработке продуктов, в частности пищевых, с использованием газовых струй, направленных на продукты, например, с целью их охлаждения, нагревания или сушки
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу сохранения продуктов перед последующей их реализацией

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию и предназначено для замораживания пищевых продуктов при их контакте с криогенной жидкостью
Наверх