Слабоалкогольный шипучий напиток "смеричка
Слабоалкогольный шипучий напиток, содержащий яблочный спиртованный сок, сахар. лимонную кислоту, углекислый газ и воду, отличающийся тем, что, с целью повышения органолептических свойств готового продукта, он дополнительно содержит спиртовой настой зеленых побегов пихты при следующем соотнощешга ингредиентов , кг, для получения 1000 дал напитка: Яблочный спиртованный сок4800-5250 Спиртовой, настой зеленых побегов пихты120-176 Лимонная кислота27,0-31,7 Сахар680-728 Углекислый газ190-200 . ВодаОстальное (Л с:
СОЮЗ СО13ЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСГ1УБЛИК
>>9> (»>
4 А щ С 12 6 ЦОЬ А 23 1 2/00
ГОСУДАРОТ8ЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО.ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЦТИЙ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ.
120-176
27,0 — 31,7
680 — 728
190 — 200 .
Остальное
ПИХТЫ
Лимонная кислота
Сахар
Углекислый газ
Вода (21) 3370525/28»13 (22) 18.11.81 (46) 15.01.84. Бюл. Р 2 (72) А. В. Чайковский, F. И. Ковинько, М.А. Насонова и Г. Ч. Гречко (S3) 663.8 (088.8) (56) 1. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М., "Легкая и пищевая промьшшен. .ность", 1981, с. 264.
2. Технологическая инструкция по производству плодо-ягодных слабоалкогольных шицучих напитков, утв. Укрместпищепромом. 10.05.79. (54) СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫИ ШИПУЧИИ НА—
ПИТОК "СМЕРИЧКА"> (57) Слабоалкогольный шипучий напиток, содержащий яблочный спиртованный сок, сахар, лимонную кислоту, углекислый газ и воду, отличающийся тем, что, с целью повышения органолептических свойств готового продукта, он дополнительно содержит спиртовой настой зеленых побегов пихты при следующем соотношении ингредиентов, кг, дпя получения 1000 дал напитка:
Яблочный спиртованный сок 4800 — 5 2 50
CHHpTOSOk. HBCIQM зеленых побегов
1067034!
Изобретение относится к безалкогольной промышленности в частности к слабоалкогольным напиткам.
Известен напиток, содержащий яблочный сброженный сок, сахар и воду (1).
Наиболее близким к предлагаемому является слабоалкогольный шипучий напиток, содержащий яблочный спиртованный сахар, лимонную кислоту, углекислый газ и воду (2l
Однако известный напиток не имеет высоКНх вкусовых и ароматических свойств: недостаточно четко выраженный букет и аромат.
Целью изобретения является повышение органолептическнх свойств готового продукта.
Поставленная цель, достигается тем, что слабоалкогольный шипучий напиток, содержащий яблочный спиртованный сок, сахар, лимонйую кислоту, утлекислый газ и воду, дополнительно содержит спиртовой настой зеленых побегов пихты прн следующем соотношении ингредиентов, кг для получения 1000 дал напитка:
Яблочный спиртованный сок 4860-5250 25
Спиртовой настой зеленых побегов пихты 120-176
Лимонная кислота 27,0 — 31,7
Сахар 680 — 728
Углекислый газ 190 — 200
Вода Остальное
Напиток готовят следующим образом. .Зеленые побеги пихты заливают водно-спиртовой смесью крепостью 60 об%, в соотношении 1:1 н настаивают в течение месяца. Настой
35 . декантнруют, а побеги отжимают.
Полученный напиток фильтруют, охлаждают, насыщают углекислым газом, выдерживают не менее суток в атмосфере, затем разливают в бутылки 0,8 л. Расход углекислого газа на
1 тысячу декалитров напитка 190 — 200 кг.
Давление углекислого газа в бутылке при
Т 20 С должно быть не менее 0,26 M3IA.
Полученный плодово-ягодный слабоалкогольный шипучий напиток *Смеричка" по сравнению с известным имеет освежающий, приятный вкус, нежный аромат хвои.
° Пример 1. Слабоалкогольный шипучий напиток готовят следующим образом.
В купажный чан задают 16 спиртованный яблочный сок, спиртовый настой молодых побегов пихты, сахар и лимонную кислоту в следующем соотношении ингредиентов, кг.
Сок яблочный спиртованный 4800
Спиртовой настой молодых побегов пихты 120
Сахар песок 680
Лимонная кислота 27
Смесь тщательно перемешивают, оставляют на 10 сут на отдых. После чего его переводят в чан для разводки, задают умягченную воду в количестве 4700 кг затем фильтруют, охлаждают до 2 С, насыщают углекислым га- ° зом, выдерживают не менее суток в акратофоре, затем разливают в бутылки 0,8 л.
Расход углекислого rasa на 1 тысячу декалитров 190 кг.
Полученный напиток имеет приятный освежающий вкус, нежный аромат хвои.
Решением дегустационной комиссии данный напиток, полученньй при указанном соотношении ингредиентов, получил оценку 8,5 бал.
Спиртовой настой пихты в количестве 120—
176 л вносят в купажный чан, задают яблоч ный 16 спиртованный сок в количестве
4800 — 5250 кг (с содермаьяем сахара в пересчете на инвертный 6 г/100 мл и титруемой кислотностью 8 г/л) 680 — 728 кг сахара, 27,0 — 31,7 кг лимонной кислоты. Затем все ингредиенты перемешивают. Купаж оставляют 45 на десятидневный отдых. После чего его переводят в чан для разводки, куца задают воду в количестве 4700 — 4900 кг. Разводку тщательно перемешивают.
Напиток должен содержать следующие кон- 50 вещии:
Обьемная доля спирта, % 8 t 0,3
Массовая доля сахара (в пересчете на инверт.i ный) г/100 мл 8 Т 0,3 55
Титруемая кислотность (в пересчете на яблочную кислоту), г/л S — 7
Пример .2. В купажный чан задают ингредиенты в следующем соотношении, кг:
Сок яблочный спиртованный 16 об.% 5250
Спиртовой настой молодых побегов пихты 176
Сахар-песок 728
Лимонная кислота 31,7
Смесь ингредиентов размешивают н оставляют на 10 сут на отдых. После чего задают умягченную воду до объема 1000 дал напитка — 4900 л, размешивают, фильтруют, охлаждают до 4 С и насыщают углекислотой в количестве 200 кг, выдерживают 2-е сут и разливают в бутылки емкостью 0,8 л.
Напиток имеет приятный вкус и ярко выраженный аромат хвои, который в сочетайин с яблочным придает напитку полноту букета, дегустационный балл 8,5.
Составитель Л. Пишшина
Техред А.Бабинвц
Редактор Т. Веселова
Корректор. О. Билак
Тираж 525
ВНИИПИ Государственного комитета СССР ло делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Заказ 11154/29
Подписное
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
3 1067034 4 о
Пример 3. В купажный чан задают охлаждают до 3 С и насыщают угяекнслосяедующие ингредиенты, кг при соотношении той s количестве 195 кг до давления для получения 1000 дал напитка: 0,26 МПа, выдерживают 2 сут и разливают
Спиртоваиный яблочный в бутылки. сок 16 об % 5040,7. Напиток обладает приятным вкусом, тоиСпиртовой настой пихты 147 ким ароматом хвои и яблока, гармоничен, Сахар 709,4, дегустационный балл 8,6.
Лимонная кислота 29,5 Предлагаемый калиток позволяет повысить
Смесь перемешивают, выдерживают в тече- органолептические свойства готового продукта. ние 10 суг, задают умягченную воду в ко- 10 Дегустационный бала его 8,5-8,6. а налитличестве 4844 л, перемешивают, фильтруют, ка по прототипу — 8,0.