Способ консервирования растений

 

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ. РАСТЕНИЙ , включак1щий измельчение зеленой массы растений, внесение биологически активной добавки, уплотнение и хранение, отличающийс я тем, что, с целью повышения сохранности питательных веществ, в качестве биологически активной добавки используют биомассу штамма Bacillus mucilaginosus ГЦ ВКМВ-1452Д в виде 1-10% микробной взвеси в физиологическом растворе в количестве 0,5-2,0% от веса зеленой массы. (Л

(191 (11) СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК ц511 A 23 К 3/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ CCCP

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЬГГИЙ

К ABTOPCHO5AV СВИДЕТЕЛЬСТВУ! .(21) 3468003/30-15 (22) 07.07.82 (46) 23.01.84. Бюл. Р 3 (72) H.SI. Виноградов, С.Н. Хохрин, Т.Я. Ильина и A.È. Гуди (71) Ленинградский ордена Трудового

Красного Знамени научно-иеследовательский институт эпидемиОлогии и микробиологии им. Пастера и Ленинградский ветеринарный институт (53) 66,099.4:636.085.52(083.8) (56) 1. Попов И.С. Корйление сельско хозяйственных животньас. М, Сельхоэиздат„ 1957, с. 143-144.

2. Зафрен С,Я. Технология приго° говления кормов. Л., ".Колос", 1977, с. 129-146.

3. Калунян К.A. и др. Применение продуктов микробиологического синтеза в животноводстве. М., "Колос", 1980, с. 262. (54 ) (57) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАСТЕНИЙ, вкЛючающий иэмельчение зелЕной массы растений, внесение биологически активной добавки, уплотнение н хранение, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения сохранности питательных веществ, в качестве биологически активной добавки используют биомассу штамма Bacillus

mucilaginosus ГЦ ВКМВ-1452Д в виде

1-10% микробной взвеси в физиологическом растворе в количестве 0,5-2,0% от веса зеленой массы.

1068092

Таблица 1

Варианты опыта

Показатели

Биомасса, Ъ

Контроль

0,5 1,0 1с5

Химический состав, 86,1

87,6

84,7

85,2

Влага

Сухое вещество

Зола

85,8

12,4

15,3

14,8

13 9

1412

2,7

2,3

2,4

2,7

Органическое вещество

12,6 12,5

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к заготовке кормов.

Наиболее распространенным способом заготовки сочных кормов является эаквашивание (консервирование) без доступа воздуха, в специальных сооружениях j 1) .

Недостатком такой технологии является большой процент (до 40Ъ) порчи силоса вследствие гниения и плес- 1О невения, снижаетсч содержание сырого и переваривамого протеина, не расщепляется клетчатка.

При силосовании трудносилосующих кормов применяют целлюлоэолитические 15 ферменты и органические кислоты (бензойная, муравьиная, уксусная, сорбиновая и т.д.). Указанные вещества частично разрушают целлюлозу, пектиновые вещества и другие полисахариды, недоступные для молочнокислих бактерий 23.

Но зти препараты не нашли широкого применения из-за высокой стоимости, они экономически нерентабельны ъ5

Наиболее широко используемым способом заготовки корма, например силоса, является силосование с использованием в качестве закваски молочно-кислых бактерий, которые вызывают процессы брожения, образование молочной кислоты, препятствующей размножению гнилосной флоры и масляной кислоты. Источником питания молочно-кислых бактерий служит сахар, поэтому помимо закваски при силосовании требуется добавление муки зерновых кормов и свежий обрат.

Способ включает измельчение зеленой массы, закладку ее на хранение с внесением биологически активной 40 добавки. Иэ расчета на 1 т — 1,5 т воды, в которой растворено 15 кг поваренной соли, 20 кг молочной сыворотки, 2 кг молочно"кислых бактерий (закваска) и 30 кг муки или комбикор-45 ма (3).

В приготовленном по такой технологии корме охраняется каротин и витамин С, что является положительным фактором, однако не расщепляется клетчатка, содержание масляной кислоты 0,86Ъ, количество протеина и безаэотистых экстрактивных веществ (БЭВ) значительно снижается.

Целью изобретения является повышение сохранности питательных веществ.

Цель достигается тем, что согласно способу консервирования растений, включающем измельчение зеленой массы растений, внесение биологически активной добавки, используют биомассу штамма Hacillus mucilaginosus ГЦ

ВКМВ-1452Д в виде 1-10Ъ микробной взвеси в физиологическом растворе в количестве 0,5-2,0Ъ от веса зеленой массы.

Пример 1. Свежескошенная трава (разнотравная) естественных и посевных сенокосов измельчается силосоуборочными комбайнами и загружается в силосные сооружения.

В зеленую массу, равномерно распределяя, вносят 1-10Ъ раствор микробной взвеси в физиологическом растворе в количестве 0,5-2,0Ъ от веса зеленой массы. Уплотняют, производят укрытие. На 1 т зеленой массы расходуется 10 л 1-2Ъ раствора микробной взвеси.

Через 6-7 месяцев производят изучение колИчества силоса с микробной биомассой Haeillus mucilaginosus штамма ГЦ. Полученные данные представлены H табл. 1 и 2. В качестве контроля используют силос, приготовленный с молочно-кислой закваской.

B результате исследований установ— лено, что оптимальной концентрацией микробной взвеси является 1,0-1,5Ъ ", при концентрации 0,5-и 2,0Ъ отмечается незначительное снижение изученных показателей (табл. l, графы 3 и 6).

1068092

Продолжение табл.1

Варианты опыта

Показ атели

Биомасса, %

1,0 1,5

Контроль

2,5

Сырой протеин

Сырой жир

3,2

3,0

3,0

3,1

0,5

0,5

0,6

0 5

0 5

Сырая клетчатка

3,8

4,3

3,8

3,6

3,3

2,6

5,0

5,2

БЭВ

4,5

Питательность 1 кг

0 12 0,12

0,07

Кормовые единицы

0,11

0,10

Переваримый йротеин, г

15,0

19,2

18 0

18 0

18,6

Кислотность, 3

1,83

2,27

1,95

3,00

2,31

1,04

0,23

1,12

0,61

1 14

0,74

1,15

1,27

1,34

1,86

0,86

Таким образом, применение предлагаемого способа силосования зеленой травы с использованием биомассы

Bacillus mucilaginosus сатамм ГЦ способствует относительному увеличению в силосе сырого и перевариваемого протеина на 20-28%, снижение сырой клетчатки на 11,7-2З,ЗЪ и повыМениск беэазотистых зкстрактивных

Т а б л и ц а 2

Содержание питательных веществ, кг/ц исходного материала

Потери, Ъ

Способ до силосова- в силосе разность ния

Сирой протеин

3,10

19,3

2,50

0,06

Известный

Предлагаемый

3,07

3,10

0,03

0,9

Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) 9,10

6,50

2,60

71,4

Известный

Предлагаемый

4,77

4 33

9,10

47,5

Сырая клетчатка

7,80

44,8

53,5

4,30

3,50 известный

Предлагаемый

3,62

7,80

4, 1 8

Общая

Молочная кислота

Уксусная кислота

Масляная кислота

0,5 210 зеществ (БЭВ) в 1,5-2 раза по отношению к контролю.

Все данные в таблицах приводятся

35 в относительных увеличениях, например по протеину, При абсолютной величине они составляют 0,5-0,7%.

Потери питательных веществ при силосовании известным и предлага40 емым способами приведены в табл. 2.

1068092

Т а б л и ц а 3,Показатели

Варианты опыта

Биомасса, Ъ

Контроль

»

0,5 1,0 1,5

»»

2,0

Химический состав, Ъ

61 0

62,1

62,1

62,6

60,7

Влага

Сухое вещество

Зола

38,4

39,3

39i0

37,9

37,4

2,4

2,4

2,4

Органическое вещество

36,9 36 6

6,3 7,7 .

О 8 О,. 9

13 1 12 1

35,,8

35,3

35,0

8,0

Сырой протеин

Сырой жир

0,6

Сырая клетчатка

Безазотистые экстрактивные вещества

14,0

13,9

Питательность 1 кг

0,34 0 35

0,35

Кормовые единицы

Перев ари мый протеин

41,0

50,0 52,0 54,6

52,6

Поте@и питательных веществ при емым способами приведены сенажировании известным и предлага- "" в "àáë.4. кО

Таблица 4

Содержание питательных веществ, кг/ц исходного материала

Способ

Потери, % до сенажиро- в сенаже разность ванин

Сырой протеин

7рО

Известный

ПредлагаеМый

0 7

1o о

+1,5

Йз табл. 2 видно, что предлага емый способ снижает в исходном мате. риале потери сырого протеина на

i9,4%, БЭВ на 23,9% и увеличиваеФ потери сырой клетчатки на 8,7%, т.е. биомасса Hacillus mucilaginosus способствует разрушению целлюлозы в процессе силосования корма.

Пример 2. Свежескошенную траву провяливают до 50-55% влажности, измельчают силосоуборочными комбайнами, помещают в металлические или железобетонные башни или же в силосные сооружения. равномерно вносят 1-10% микробную взвесь Ваcillus mucilaginnosus штамм ГЦ в физио. логическом растворе в количестве

0,5-2 -5 от массы сенажа, уплотняют и герметически закоывают, как при обычном сенажировании..

Через 7 месяцев про:"эводят изучение качества сенажа. Полученные данные представлены в табл. 3. Контрольсенаж без добавок.

10б8092

Продолжение табл ° 4

Содержание питательных веществ, кг/ц исходного материала

Потери, Способ до сенажиро- в сенаже вания разность

Сырая клетчатка

11,5

1,7

13,1

14,8

Известный

Предлагаемый

2,5

1б,8

12,3

14,8

Безазотистые экстрактивные вещества

5,8

25,7

1б,7

22,5

Известный

14,5

35,5

8,0

22,5

Предлагаемый

Составитель A. Макаров

Редактор A. Черных Техред М.Тепер Корректор A,Äçÿòêo

Заказ 11349/2- Тираж 594 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал IIIIII "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Из табл. 3 и 4 видно, что приготовление сенажа с использованием микробной биомассы Bacillus mucilaginosus способствует увеличению в сенаже сырого и переваривамого протеина на 22,2-33,за. При этом снижается содержание клетчатки в корме 25 на 2,3-7,7% и безазотистых экстрактивных веществ на 4,8-6,8% по сравнению с контрольным вариантом опыта.

В результате этого улучшается питательная ценность сенажа. Общая пи- 30 тательность 100 кг корма увеличивается на 3-4 кормовые единицы, приравненные к 3-4 кг овса.

Таким образом, на основании иссл дов ний по силосованию и сенажи- 35 рованию зеленой массы установлено, что питательная ценность корма значительно возрастает по сравнению с широко используемой в хозяйствах технологией, что позволяет не только значительно экономить корм за счет хорошего сохранения, но и получить добавочные кормовые единицы на каждые 100 кг корма, что соответствует 3-5 кг овса. Кроме, того, экономится большое количество зерновой муки и обрата, которые в свою очередь являются пищевым продуктом.

Предварительными расчетами установлено, что ожидаемый экономичес-кий эффект от внедрения предлагаемого способа заготовки силоса и сенажа в масштабах страны составляет

308,6 млн.руб.

Способ консервирования растений Способ консервирования растений Способ консервирования растений Способ консервирования растений Способ консервирования растений 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам приготовления корма для скота, и может быть использовано при силосовании высоковлажной кукурузы на корм скоту

Изобретение относится к области кормопроизводства, может быть использовано при консервации зерна на фураж

Изобретение относится к области кормопроизводства, может быть использовано при консервации зерна на фураж

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам приготовления различных видов силосов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу утилизации твердых отходов горчично-маслобойного производства и получения корма для жвачных животных на их основе

Изобретение относится к технологии хранения сельскохозяйственной продукции
Наверх