Способ получения масла из семян хлопчатника

 

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВ,Ф

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3493724/28-13 (22) 24.09.82 (46) 23.01.84. Бюл. 9 3 (72) В.К. Ложе ник Ю.П. Кудрин, Е.A. Харитонов и A.Ã. Ем (71) Харьковский ордена Ленина поли-, технический институт им. B.È. Ленина (53) 665.1(088.8У

56 1. Установки и оборудование фРГ для масложировой промышленности.

M., ЦНИИТЗИпишепром, 1979, с. 1112.

2. Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. Л., ВНИИЖ, т.1, кн. 1, 1975, с. 695-698. (54) (57) СПОСОЕ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА

ИЗ СЕМЯН ХЛОПЧАТНИКА путем обрушива- ния, измельчения, тепловой обработки, прессования, измельчания жмыха, охлаждения полученной крупки и экстракции, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью увеличения вь)хода масла и повышения кормовой ценности шрота, тепловую обработку осушествляют при 91-92 С в течение

10-14 мин, прессование ведут до масличностИ жмыха 19-203, перед оклаждением крупки ее нагревают до температуры 93-94 С в течение

5-10 -мин, а охлаждение проводят до 45-49 С со скоростью 20-25 град/мин.

Р

1068469

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к способам получения масла из семян хлопчатника.

Известен способ получения масла из семян, хлопчатника путем обруши- 5 вания, измельчения, влаготепловой обработки, вальцевания и экстрагирования, в котором измельченное ядро размером 3-5 мм нагревают в жаровне до 35 С посредством обогрева и ув- )0 лажнения с 8 до 15%, а затем материал обрабатывают на вальцовом станке и полученный лепесток толщиной

0,2-0,3 мм экстрагируют р13.

Однако известный способ не обеспечивает достаточной степени разрушения клеточной структуры ядра, наличие в мятке большого количества целых клеток замедляет процесс экстракции. Кроме того, наличие лепестка с малыми размерами частиц, имеющих незначительную пористость и обладающих малой поверхностью, ведет к повышению масличности шрота.

НаибоЛее близким к предлагаемому является способ получения масла из семян хлопчатника путем обрушивания, измельчения, тепловой обработки, охлаждения крупки и экс- тракции, в котором мятку с влажностью 8,5-10,5%, увлажняют и нагревают до влажности 11,5-13%

И температуры до 60-80©С в пропарочно-увлажнительном шнеке, а затем в чанах жаровни подвергают тепловой З5 обработке в самопропаривающихся слоях с доведением влажности мезги при выходе в фор-пресс до 4,5-6% при 95-105 С и полученный жмых с масличностью 16-18% измельчают на 40 дробильных вальцовых станках в крУпку не более 12 мм, охлаждают до

50-65ОС и .с влажностью в пределах

6-7% экстрагируют Г23.

Недостатком известного способа является то, что используемые режимы влаготепловой обработки не обеспечивают получения достаточно пластичного материала для выработки на дробильных станках стойких пористых частиц, не разрушающихся в экстракторе,, и имеющих для экстракции оптимальную внутреннюю структуру, что приводит к повышению содержания масла в шроте, т.е. к уменьше- 55 нию его выхода. Кроме того, благодаря повышенному увлажнению и высокой температуре обработки материала происходит окисление глицеридов масла, связывание нативного госси- 60 пола с гелевой частью, где протекают реакции связывания госсипола с аминокислотами, а также денатурация протеинов, ведущая к потере материала и плояой их усвояемости живым организмом, что снижает кормовую ценность получаемого шрота.

Целью изобретения является увеличение выхода масла и повышение кормовой ценности шрота.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения масла из семян хлопчатника путем обру шивания, измельчения, тепловой обработки, прессования, измельчания жмыха, охлаждения полученной крупки и экстракции, тепловую обработку осуществляют при 91-92 С в течение 10-14 мин, прессование ведут до масличности жмыха 19-20%, перед охлаждением крупки ее нагревают до 93 94 С в течение 5

10 мин, а охлаждение проводят до 45-49ОС со скоростью 20-25 град/мин.

Получение мятки без увлажнения при выбранных параметрах тепловой обработки и продолжительности облегчает отжим масла в прессах и сохраняет оптимальную структуру частиц жмыха для дальнейшего извлечения масла экстракцией.

Проведение вторичной тепловой обработки измельченного жмыха при выбранных параметрах температуры и ее продолжительности с последующим скоростным охлаждением обеспечивает получение экстрагируемого материала с устойчивой и развитой внутренней структурой, что позволяет увеличить содержание денатурированных белков в шроте, тем самым по- высить его кормовую ценность.

Способ осуществляют следующим образом.

Очищенные семена хлопчатника кондиционируют до влажности 8,5-10,5% с опушенностью не выше 7-8%, подают дисковые шелушители первого шелушения, где обрушивают 70-75% семян.

Рушанку подают в двойные встряхиватели, где происходит частичное отделение ядра от рушанки, которое поступает на вальцевание, а рушанка с,недорушем целиком направляется в биттер-сепараторы первого шелушения, в которых снимают остальное ядро, направляющееся на измельчение, Ь а недоруш — в дисковые шелушители второго шелушения, где все процессы обработки протекают аналогично как при первом шелушении. Измельченное ядро с содержанием шелухи

15-17% на пятивальцовых станках подвергают тепловой обработке в чанах жаровни в самопроваривающихся слоях мезги высотой не более 150 мм при 91-92QC в течение .10-14 мин и прессуют до.масличности жмыха

19-20%. Полученный жмых измельчают в крупку с размером частиц 4-7 hm

9 подвергают жарению при 93-94 С в течение 5-10 мин с последующим охлаждением до 45-49 С со скоростью

1068469

20-25 град/мин и,с влажностью

5-6% направляют на экстракцию.

Пример 1. 500 г мятки семян хлопчатника с масличностью

38,2%, влажностью 8,5% и содержанием шелухи 16% подвергают тепловой обработке при 90 С в течение 9 мин и прессуют до масличности жмыха

18,5%. Затем жмых измельчают в крупку размером частиц 3,5 мм, подвергают.тепловой обработке при

92 С в течение 4 мин с последующим охлаждением ее до 44 С при по- . нижении температуры 19 град/мин и экстрагируют.

Одновременно проводили опыты по иэвестноМУ способу. В обоих опытах ,в меэге, жмыхе и шроте проводили определение следующих показателей: масличность, влажность и содержание фракций растворимых белков.

Данные исследований обоих опытов приведены в табл. 1.

Пример 2. 50 r мятки семян хлопчатника с масличностью 38,2%, влажностью 8,9% и содержанием шелухи 15% подвергают тепловой обработке при 91 С в течение 10 мин и прессуют до масличности жмыха 19%. Затем жмых измельчают в крупку размером частиц 4 мм, подвергают тепловой обработке при 93"С в течение

5 мин с последующим охлаждением ее до 45 С при понижении температуры на 20 град/мин и экстрагируют.

Одновременно для сравнения проводили опыт по известному способу.

В обоих опытах в мезге, жмыхе и шроте проводили определение следующих показателей: масличность, влажность и содержание фракций растворимых белков.

Данные исследований обоих опытов приведены в табл. 2;

Из табл. 2 видно, что в опыте предлагаемого способа показатели значительно лучше показателей извест ного способа. Так, масличность шрота снизилась в два раза по сравнению с известным способом, что указывает на увеличение выхода масла.

При этом также повысилось содержание растворимых белков в шроте по сравнений с известным способом на

4,64%, что повысило качество шрота.

Пример 3. 500 г мятки семян хлопчатника с масличностью

38,50%, влажностью 9% и содержани.ем шелухи 16% подвергают жарению при 92 С в течение 12 мин и прессуют до масличности жмыха 19,5%.

Затем жмых измельчают в крупку размером частиц 5 мм, подвергают тепловой обработке 94 С в течение

7 мин с последующим ее охлаждением до 47 С при понижении температуры на 23 град/мин и зкстрагируют. понижении температуры на 26 град/мин и экстрагируют.

Одновременно проводили опыт для сравнения по известному способу.

Данные исследований обоих опытов

60 приведены в табл. 5.

Из табл. 5 видно, что показатели предложенного способа почти одинаковы с показателями. известного способа. Это вызвано тем, что в предлагаемом способе параметры обработl ки мятки взяты ниже его нижних пределов.

Одновременно для сравнения проводили опыт по известному способу.

Данные исследований обоих опытов сведены в табл. 3. Из табл. 3 видно, что в опыте предлагаемого способа показатели значительно лучше показателей известного способа. Так, масличность шрота снизилась в два раза по сравнению с известным способом, что

10 указывает на увеличение выхода масла. Кроме того, повысилось со.держание раствориьых белков в шроте по сравнению с известным способом на 4,72%, что указывает на повы15 шение его кормовой ценности.

Пример 4. 500 г мятки семян хлопчатника с масличностью . 38,2%, влажностью 8,5% и содержанием шелухи 17% подвергают тепловой обработке при 92 С в течение

14 мин и прессуют до масличности жмыха 20%. Затем жмых измельчают в крупку размером частиц 7 мм, подвергают тепловой обработке при

94 С в течение 10 мин с последующим

Ф охлаждением до 49 С при понижении температуры на 25 град/мин и экстрагируют.

Одновременно для сравнения проводили опыт по известному способу.

Данные исследований обоих опытов сведены в табл..4.

Из табл. 4 видно, что в опыте предлагаемого способа показатели значительно лучше показателей из35 вестного способа. Так, масличность шрота снизилась в два раза по сравнению с известным способом, что указывает на увеличение выхода масла.

Кроме того, повысилось содержание

40 растворимых белков в шроте по сравнению с известным способом на 4,56%, что указывает на повышение его кор.мовой ценности.

Пример 5. 500 г мятки се45 мян хлопчатника с масличностью

38,2%, влажностью 8,5% и содержанием шелухи 18% подвергают жарению при

93 С в течение 15 мин и прессуют.

Ф до масличности 21%. Затем жмых из50 мельчают в кРупку Размером частиц

8 мм, подвергают тепловой обработ% le ке при 95,С в течение 11 мин с последующим охлаждением до 50 С при

1068469 а содержание растворимых белков в нем увеличилось на 4,56-4,72%.

При сравнении показателей всех таблиц примеров видно, что наилучшие из них получены в примерах

2-4, где использованы без изменения параметры предложенного способа.

Так, в,предЛагаемом способе масличность шрота по сравнению с известным способом снижена в два раза, Предлагаемый способ позволит снизить затраты на производство 1 т масла на 1,12 руб., что при годовом выпуске масла 57873, 1 т экономия составит 64777,5 руб.

Т а б л и ц а 1

Показатели

18,8 2,3

5,2 4,8

18,5 2,1

5,6 5,3

39,2

39 1

Иасличность, Ф

Влажность, Ъ

5,4

6,1

9,04

3,14

44,59 нерастворимого остатка

43,23 47,36, 49,84 43,37 47,17 50,12

Т а б л и ц а 2

Способ

Показатели

19 1,2

5,7, 5,5

18,5 . 2,4

5,1 4,9

39,7

38,9

Иасличность, В

Влажность,Ъ

5,4

6,2

Отношение азота отдельных фракций белков к общему азоту, В:

8,84 8,65 8,59 . 8,28 7,54

3,19 3,01 3,01 2,87 2,79

44,74 42,67 43,65 40,22 39,44

9,71 водорастворимой

3,21 солерастворимой

44,06 щелочерастворимой нерастворимого остатка

43,02 43,23 45,67 44,75 48,63 50,23

Отношение азота отдельных фракций белков к общему азоту,Ф: водорастворимой солерастворимой щелочерастворимой

8,07 7,58 8,88

3,18 2,89 3,07

41,39 39,69 44,68

8,39 7,49

3,05 2,68

41,39 39,71

1068469

Т а б л и ц а 3

Способ

Показатели

Известный

Предлагаемый от Мезга Жмых Шрот

38,5

Масличность,%

39,1

Влажность, Ъ

6,2

5,5

8,27 7,51

8,59

8,74 8,55

9,74

3,11 2,97 2,69

3,11 3,04

3,20

44,84 42,87 43,69 . 40,33 39,54

45,04 нерастворимого остатка

48,43 50,26

Таблица 4

Способ емый Известный

Жмых Шрот Meara Жмых Шрот

Показатели

39,9

38,9

Масличность,Ъ

Влажность, Ъ

5,2

6,2

8,84 8,65 8,49.9,54 водорастворимой солерастворимой

3,10 3 01 3,12

3,18

44,54 42,97 43,65

45,16 щелочерастворимой нерастворимого остатка

42 18 43,52 45,37 44,84 48,63 50 13

Отношение азота отдельных фракций белков к общему азоту, В, водорастворимой солерастворимой щелочерастворимой

Отношение азота отдельных фракций белков к общему азоту, Ъ:

19,5 1,2

5,7 5,4

42,02 43,31 45,54 44,61

19,9 1,2

5,7 5,3

19,7 2,4

5,2 4,8

20,5 2,4

5,1 4,9

8,18 7,54

2,87 2,59

40,32 39,74

1068469

Таблица 5

Показ атели

Масличность, а -,э,, 39,4

20,5 2,2

39,1

5,6 5,4

5,7!

l I

6,5 !

Влажность, Ф водорастворимой солерастворимой

3,06 2,78

3,11

3,08 2,87 3,09 щелочерастворимой

44,54 нерастворимого остатка

Составитель Е.Буданцева

Редактор Г.Волкова Техред М.Гергель корректор С.шекмар

Тираж 410 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР .по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 11395/21

Филиал НПП "Патент ", г. Ужгород, ул. Проектная, 4! !! (Отношение азота отдельных фракИЫЙ г ь белков к общему азоту, Ъ

) 20р8 2,3

5,3 4,8

9,01 8,03 7,48 8, 98 8,29 7,29

41,36 39,39 43,62 41,34 39,91

43,34 47,53 49,26 44,31 47,51 50,02

Способ получения масла из семян хлопчатника Способ получения масла из семян хлопчатника Способ получения масла из семян хлопчатника Способ получения масла из семян хлопчатника Способ получения масла из семян хлопчатника Способ получения масла из семян хлопчатника 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и косметической отраслях

Изобретение относится к экстракции натуральных продуктов, содержащихся в биологических материалах, и в особенности имеет отношение к экстракции таких продуктов из растений

Изобретение относится к масложирной промышленности и касается экстрации растительных масел растворителем

Изобретение относится к масложировой промышленности, касается экстракции растительных масел растворителем и направлено на повышение концентрации получаемых мисцелл и, следовательно, улучшение качества масел, снижение в них отстоя по массе и увеличение производительности экстрактора

Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности и может быть использовано для одновременного извлечения из облепихового сырья жировой фракции и водорастворимых биологически активных веществ

Изобретение относится к области масложировой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для извлечения из растительного сырья жирных и эфирных масел и вкусо-ароматических веществ

Изобретение относится к оборудованию для извлечения целевых компонентов из растительного сырья жидкими экстрагентами
Наверх