Устройство для приготовления шоколадных масс

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЙ ШОКОПАДНЫХ МАСС содержащее вертикаль цилиндр с обогревом/ инешцйй загрузочный и разгрузочный патрубки расположенный внутри цилиндра вал с . горизонтальными дИскаки, шровидные 1ГРГ«; :3 .Ш5ЛМ:/П. тела и систему подачи сжатого воздетха , о т л и ч а 8 щ е е с я тем, что,- с целью.повышения производительности , оно снабжено дополнительными /валом с горизонтальными дисками и вертикальным цилиндаом, выполненным аналогично первсжу и соединенным с последним в нижней части, кольцеобразными перфорированными коллекторами сжатого во1эдУха, разме11|енными в верхней, части основного и в нижней части дополнительного цилиндров, при зтом каящый вал выполнен в виде полого усеченного конуса и установ ,лён тдк, что коническая поверхность его направлена в сторону движения массы, а верхние поверхности горизонтальных дисков вьшолнены волнистыми ..

СОЮЗ СОВЕТСИИХ

MUWINIIW Ê

РЕСПУБЛИК

Зс58 А 23 С 1 18

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

-.н: двтсеснцМс сеидйтеп ватам

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ HOMHYFf OCCAM

Г1О ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И 03 НРЫТИЙ (2f ) 3518061./28-13 (22) 06.12,.82,. (46) 15.07.84 (72) N.А Шламас, В.К. Стравинскаа, . А.Ю.-С. Мнльтенйс и В.Ю. Иотеюнас (71) Ордена Трудового Красного Знамени кондитерская фабрика "Пяргале" . (53) 663.914.13 (088.8) (56) 1. Патент ФРГ 1 1482391, кл., 50 С 17/20, 1972.

2. Авторское свидетельство СССР

Ф 528081,. кл. А 23 G 1/18, 1975.. (54) (57) УСТРОЙСТ,ВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

ШОКОЛАДНЫХ ИАСС, содержащее вертикальный цилиндр с обогревом, имеющий загрузочный и разгрузочный патрубки, расположенный внутри цилиндра вал с гориэонтальныии дисками, шаровидные

1,SU„„A тела и систему подачи сжатого возду-ха, о т л и ч а в щ е е с я тем, что, с целью .повышения производительности, оно снабжено дополнительными валом с гориэонтальнымн дисками и вертикальном цилиндром, выполненным аналогично первому и соединенным с последним в нижней часты, кольцеобразными перфорированными коллекторами. сжатого воздуха, размещенными. в верхней. части основного и в нижней части дополнительного цилиндров, при этом каждый вал выполнен в виде полого усеченного конуса и установ-. лен так, что коническая поверхность его направлена в сторону движения массы, а верхние поверхности горизонтальных дисков выполнены волнистыми

С:

1 1102S

Изобретение относится.к кондитерской промышленности.

Известно устройство пля приготов- ления шоколадных масс, содержащее вертикальный цилиндр с рубашкой, внут- g рн которого размещены шаровидные тела и вал с горизонтальными дисками, а также загрузочное и разгрузочное приспособления Г1 1

Однако из-за сравнительно невысо- 1о кой эффективности охлаждения измельчаемой массы, известное устройство имеет сравнительно низкую производи. тельность. Известно также устройство для при- 15 готовления шоколадных масс, содержащее вертикальный цилиндр с обогревом, имеющий загрузочный и разгрузочный патрубки, расположенный внутри цилиндра вал с горизонтальными дисками, О шаровидные тела и систему подачи сжатого воздуха t, 23

Однако зто .устройство имеет срав" нительно низкую производительность„ обусловленную тем, что во время его работы охлаждение измельчаемой массы происходит только в слоях, соприкасающихся с внутренней стенкой вертикального цилиндра,. иэ-за . чего часть массы от тепла выде« ляющегося при измельчении, черезмерно нагревается, нагревая тем самым

san c гориэонтальнымн дисками. С повышением температуры массы меняются условия скольжения шаровидных тел по поверхности, горизонтальнык дисков, из-за чего шаровидные тела приобретают меньшую кинетическую энергию и с меньшим. усилием соударяются друг с другом. Кроме того, из-за недостаточного диспергирования воздуха в массе, воздух неэффективно поглощает тепло, выделившееся в процессе измельчения, что также при-. водит к. черезмерному нагреванию мас45 сы. Это снижает производительность устройства.

Цель изобретения - повышение про,изводительности устройства.

Укаэанная цель достигается тем, что устройство для приготовления шоколадных масс, содержащее верти- . кальнйй цилиндр с обогревом, .имеющий загрузочный и раэгруэочйый пат-. рубки, расположенный внутри цилинд-. ра вал с горизонтальными диСками, Я шаровидные тела и систему подачи сжатдго воздуха, снабжено допопни1 тельными валом.с горизонтальными дис55 2 хами и вертикальным цилиндром, выполненным аналогично первому и соединенным с последним в нижней части, кольцеобразными перфорированными коллекторами сжатого воздуха, размещенными в верхней части основного и в нижней части дополнительного цилиндров, при этом каждый вал выполнен в виде полого усеченного конуса н установлен так, что коничес кая поверхность его: направлена в сторону движения массы, а верхние поверхности горизонтальных дисков выполненш волнистыми.

На чертеже схематично изображено устройства для приготовления.шоколадных масс, продольный разрез.

Устройство для приготовления шоколадных масс" содержит насос -.1 для подачи шоколадной массы 2, загрузоч кое .приспособление 3, расположенное в вертикальном цилиндре 4, кото рый через полость 5 сообщается с вертикальным цнлиндрбм 6, в котором расположено разгрузочное приспособление 7. В цилиндре 4 расположен вал

8, выполненный в виде попого усеченного конуса, конической поверхностью направленного s сторону движения мас . сы, а в цилиндре 6 расположен вал 9 аналогичной конструкции, На.валах 8 и 9 закреплены горизонты ьные диски 10, верхние поверхности которыМ выполнены волнистыми. Полости напав

8 и 9 соединены между собой.коллектором 11 для подачи холодоносителя .12. и снабжены трубопроводами 13 для отвода холодоносителя. Вертикальные цилиндры 4 и 6 частично заполнены шаровидными телами 14. В верхней час-. ти. цилиндра .4 закреплен кольцеобразный перфорированный коллектор 15 сжатого воздуха, а в нижней части . цилиндра 6 закреплен коллектор 16 аналогичной конструкции.

Устройство также содержит электродвигатеАь 17, который посредством клиноременной передачи 18 кинематически связан с валами 8 и 9.

Устройство работает следующим обp89oM °

Насосом 1 шоколадная масса 2 например иэ смесителя (ре показан), через загрузочное нриспособление 3 подается в вертикальный цилиндр 4.

Одновременно включают электродвигатель t1, который через клиноременную передачу .18 приводит во вращение

3 1 валы 8 и 9, а вместе с ними и гори-зонтальные диски 10. В то же время через коллектор 11 в полости валов 8 и 9 подают холодоноснтель 12, Hs полостей валов 8 и 9 холодоноси« тель 12 отводится через трубопроводы

13. Холодоноситель 12 также подают в рубашки цилиндров 4 и 6. Циркуляция холодоносителя 12 в полости валов 8 и 9 способствует интенсивному их охлаждению и тем самым отводу тепла, выделяющемуся в. про-. цессе.измельчения массы 2. Измельчение массы 2 в полостях цилиндров

4 и 6 происходит как эа счет ударного взаимодействия шаровидных тел 14, сбрасываемых с поверхностей дисков

10, так и за счет истирания массы между шаровидными телами. Масса 2, продвигаясь вниз по полости цилиндра

4 и вверх по полости цилиндра.6 измельчается с увеличивающейся интенсивностью, IlocKQIIblcó в пространстве между валом 8 и цилиндром.4, а также в пространстве мелду валом 9 и цилиндром 6 образовывается клин, потока шаровидных тел 14 и масси 2, иода» . . ваемой под напором от насоса 1.

:. Клин, потока препятствует черезмерному

; . удалению шаровидных тел 14 относительно друг друга, что увеличивает . возможность их соударений и тем самым увеличивает интенсивность из» мельчения..

При переходе массы 2 из цилиндра

4 в цилиндр 6 она измельчается в по-. лости 5, где измельчение происходит за счет соударений шаровидных тел, 102555 4 кинетическую энергию которым сообщают диски вала 8 и вала 9, что также увеличивает интенсивность измел1че" ния. Окончательно измельченная масса ° 2. отводится из устройства через разгрузочное приспособление 7.

Выполнение верхних поверхностей дисков 10 волнистыми способствует изменениям.траекторий движения maf0 ровидных тел и тем самым увеличению интенсивности измельчения.

Подача сжатого воздуха чере:=. коллекторы 15 и 16 во время работы устройства, как и циркуляции холодо1 носителя 12 в полостях валов 8 и 9, способствует более эффективному отводу тепла, въделяющегося при измельчении. Вместе с тем прибопее эффективном охлаждении массы меняется сосэе тояние поверхности дисков 10 с ко-, торых сбрасываются шаровидные тела, .т е. повышается вязкость аленки мас. сы, покрывающей диски, от чего шеровидньва телам сообщается большее ко2s личество кинематической энергии, что увеличивает силы их соударений.

Эффект от использования предлагаемого изобретения состоит в повыше нии производительности устройства

Зб в 1,6 раза. Производительность устройства повышается за счет достиже ния большей интенсивности измельчения.

Экономический эффект от внедрения устройства для приготовления шоколаднык .масс на кондитерской фабрике

"Пяргале" Минпищепрома Литовской

CCP составляет 43,6 тыс.руб. в год.

1 302555

/Ю 3

Составитель В. Селехов

Редактор Н. Горва» Темред M. Кузьма . - Корректор А. Дэатко. м е Л

° и ее М,евюю евй

Заказ 4862/3 :: -- Тираж 589 . .: Подннсиое ВЯИИПИ Гасударственного комитета СССР ао.дедам изобретений:й открмтий

333035, Москва Ж-35, Рауаская наб., д, 4/5

Фщщал КШ !Патент", г. Ужгород, ул. Проектяая,4

ППП,Патент Зак. З

Устройство для приготовления шоколадных масс Устройство для приготовления шоколадных масс Устройство для приготовления шоколадных масс Устройство для приготовления шоколадных масс 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения глазированных крупяных изделий

Изобретение относится к пластической экструзии жиросодержащего вещества для кондитерских изделий

Изобретение относится к специализированному оборудованию для поточных линий при изготовлении продуктов с покрытием шоколадной глазурью вне условий предприятий кондитерского производства

Изобретение относится к способу и устройству для получения частиц пищевого материала, в частности шоколада

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской ее отрасли, в частности к устройствам для дополнительной обработки жидких и полужидких масс

Изобретение относится к пищевой промышленности, производству шоколадных масс, в частности к устройствам для дополнительной обработки жидких и полужидких шоколадных масс, а также может быть применено при получении какао-тертого, жировой глазури, совместного измельчения сахарного песка и какао-крупки и в других отраслях народного хозяйства (в химической, фармацевтической, строительной, лакокрасочной и т

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, и может быть использовано при приготовлении шоколадных масс
Наверх