Пластинчатая цепь

 

1. ПЛАСТИНЧАТАЯ ЦЕПЬ, содержащая наружные и внутренние пластинчатые звенья, шарнирно соединенные между собой посредство.м цилиндрических стальных валиков, закрепленных в наружных пластинах, и валиков с цилиндрической выемкой на боковой поверхности, соответствующей боковой поверхности цилиндрического валика, закрепленных во внутренних пластинах, отличающаяся тем, что, с целью повыщения ее надежности, на поверхности цилиндрической выемки валика выполнено углубление, поверхность которого конгруэнтна поверхности цилиндрической выемки и заполненное антифрикционной самосмазывающейся композицией толщиной не менее 50 мкм. 2.Цепь по п. 1, отличающаяся тем, что антифрикционная самосмазывающаяся композиция выполнена на основе смол с толщиной слоя 50-500 мкм. 3.Цепь по п. 1, отличающаяся тем, что антифрикционная самосмазывающаяся композиция выполнена в виде вкладыща из Q металлофторопластовой ленты, толщина антифрикционного слоя которой составляет (Л 50-1000 мкм.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ÄÄSUÄÄ 1106937 з ц F 16 G 1310

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Фиг. /

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

Н ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3577870/25-27 (22) 13.04.83. (46) 07.08.84. Бюл. № 29 (72) А. И. Тогоев, И. И. Ивашков и Н. Б. Демкин (71) Калининский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт и Всесоюзный заочный политехнический институт (53) 621.855.4 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 187461, кл. F 16 G 13/06, 1962.

2. Авторское свидетельство СССР № 281969, кл. F 16 G 13/10, 1969 (прототип) (54) (57) 1. ПЛАСТИНЧАТАЯ ЦЕПЬ, содержащая наружные и внутренние пластинчатые звенья, шарнирно соединенные между собой посредством цилиндрических стальных валиков, закрепленных в наружных пластинах, и валиков с цилиндрической выемкой на боковой поверхности, соответствующей боковой поверхности цилиндрического валика, закрепленных во внутренних пластинах, отличающаяся тем, что> с целью повышения ее надежности, на поверхности цилиндрической выемки валика выполнено углубление, поверхность которого конгруэнтна поверхности цилиндрической выемки и заполненное антифрикционной самосмазывающейся композицией толщиной не менее

50 мкм.

2. Цепь по п. 1, отличающаяся тем, что антифрикционная самосмазывающаяся композиция выполнена на основе смол с толщиной слоя 50-500 мкм.

3. Цепь по п. 1, отличающаяся тем, что антифрикционная самосмазывающаяся композиция выполнена в виде вкладыша из металлофторопластовой ленты, толщина ан- 3 тифрикиионносо слоя которой составляет

50-1000 мкм.

1106937

15

25

35

45

Изобретение относится к машиностроению, а конкретно к устройству пластинчатых цепей.

Известны пластинчатые цепи с открытыми шарнирами, которые образованы из двух стальных взаимодействующих валиков: цилиндрического и фасонного . Такие цепи по сравнению с втулочными и роликовыми цепями дешевы и просты в изготовлении и имеют повышенную долговечность благодаря отсутствию быстро разрушающихся тонкостенных втулок и роликов (1).

Однако стальные втулочные, роликовые, и открытошарнирные цепи имеют тот недостаток, что смазка, вводимая в шарнир, не долго сохраняется в нем и по мере ее удаления возрастает трение в шарнирах и снижается КПД цепной передачи.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемой является открытошарнирная цепь со стальными цилиндрическими и фасонными валиками из полимерного материала, способная работать в условиях ограниченной смазки и вообще без смазки (23.

Однако несущая способность известной цепи существенно ниже, чем у цепи со стальными фасонными валиками из-за более низкой прочности полимерного материала.

Цель изобретения — повышение надежности.

Эта цель достигается тем, что в пластинчатой цепи, содержащей наружные и внутренние пластинчатые звенья, шарнирно соединенные между собой посредством цилиндрических стальных валиков, закрепленных в наружных пластинах, и валиков с цилиндрической выемкой на боковой поверхности, соответствующей боковой поверхности цилиндрического валика, закрепленных во внутренних пластинах, на поверхности цилиндрической выемки валика выполнено углубление, поверхность которого конгруэнтна поверхности цилиндрической выемки, и заполненное антифрикционной самосмазывающейся композицией толщиной не менее

50 мкм.

При этом антифрикционная самосмазывающаяся композиция выполнена на основе смол с толщиной слоя 50-500 мкм или в виде вкладыша из металлофторопластовой ленты, толщина антифрикционного слоя которой составляет 50-1000 мкм.

На фиг. 1 показана цепь, общий вид; на фиг. 2 — сечение А-А на фиг. 1.

Пластинчатая цепь состоит из стальных цилиндрических 1 и фасонных 2 валиков, соединенных пластинами. Цепь может быгь собрана как из параллельно расположенных прямых внутренних 3 и наружных 4 пластин, так и из одинаковых изогнутых или наклонно расположенных прямых пластин. На фиг. 2 показано взаимное расположение цилиндрического 1 и фасонного 2 валиков.

Последний имеет углубление, заполненное антифрикционной самосмазывающейся композицией 5 или вкладышем из самосмазывающегося антифрикционного материала.

Толщина слоя антифрикционной самосм азы вающейся композиции выбирается следующим образом.

Нижний предел выполнения слоя антифрикционной самосмазывающейся композиции в рекомендуемом диапазоне обусловлен величиной запаса на износ, так как должен обеспечить требуемый ресурс работы цепи. Для практических целей минимальная толщина антифрикционного самосмазывающегося слоя определяется величиной в

500 мкм.

Верхний предел выполнения слоя антифрикционной самосмазывающейся композиции на основе фенолформальдегидной, эпоксидной или фурановой смол ограничен величиной в 500 мкм, так как при большей толщине композиции существенно снижаются ее прочностные и антифрикционные характеристики.

Верхний предел выполнения антифрикционного самосмазывающегося слоя у металлофторпластовой ленты существенно выше, чем у композиций на основе вышеперечисленных смол за счет высокой прочности и теплопроводности ленты, но с увеличением толщины антифрикционного самосмазывающегося слоя свыше 1000 мкм наблюдается резкое снижение его прочностных и антифрикционных характеристик.

Предлагаемая цепь имеет высокую несущую способность, а ее стоимость не превышает стоимость цепей со стальными цилиндрическими и полимерными с выемкой валиками.

1106937

Редактор Н. Лазаренко

Заказ 5247/25

Составитель Е. Токмакова

Техред И. Верес Корректор Л. Пилипенко

Тираж 913 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 7K — 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Пластинчатая цепь Пластинчатая цепь Пластинчатая цепь 

 

Похожие патенты:

Цепь // 1013653

Изобретение относится к технике крепления механизмов и машин и может быть применено, например, в водолазной технике для подъема затонувших судов, а в нефте- и газодобывающей отраслях промышленности для закрепления плавучих буровых установок

Изобретение относится к обра- .ботке металлов давлением и может

Изобретение относится к подъемнотранспортным устройствам и касается конструкций двухшарнирных цепей используемых для передачи продольной нагрузки в конвейерах

Пластинчатая цепь

Наверх