Способ определения цветности светлого солода

 

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦВЕТНОСТИ СВЕТЛОГО СОЛОДА, предусматривающий смешивание дробленого солода с водой, подогрев смеси, вьдержку ее, фильтрацию и установление цветности, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса, подогрев смеси осуществляют в процессе смешивания , при этом в воду перед смешиванием вводят этиловый спирт в количестве , обеспечивающем получение 1,0-1,5%-ного водно-спиртового раствора , подогревают последний до 6367 С и смешивают с дробленым солодом в соотношении 8:1, а.вьщержку смеси проводят в течение 9,5-10,5 мин fS при постоянном перемешивании.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

„,яО„„З 324223

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ (1 !

Ф

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3568313/28-13 (22) 07.01.83 (46) 15.11.84. Бюл. 42.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OYHPblТИЙ (72) Г.Ф.Ипатова и Н.Т.Пехтерева (71) Научно-производственное объединение пивобезалкогольной промышленности (53) 663.434(088.8) (56) 1. Бурштейн А.И. Методы исследования пищевых продуктов. Киев, Госмедиздат, 1963, с. 135-137.

2. Мальцев П.M. Технико-химический контроль производства солода и пива. M., "Пищевая промышленность", 1964. (54)(57) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦВЕТНОСТИ СВЕТЛОГО СОЛОДА, предусматривающий смешивание дробленого солода с водой, подогрев смеси, выдержку ее, фильтрацию и установление цветности, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса, подогрев смеси осуществляют в процессе смешивания, при этом в воду перед смешиванием вводят этиловый спирт в количестве, обеспечивающем получение

1,0-1,5Х-ного водно-спиртового раствора, подогревают последний до 6367 С и смешивают с дробленым солодом в соотношении 8: 1, а,выдержку смеси проводят в течение 9,5-10,5 мин при постоянном перемешивании.

1124223 тора сравнение окраски растворов производят визуально против света.

В случае использования ФЭКа, окраску сусла оценивают по калибровочной кривой ° Цветность выражают в мл

0,1 н. раствора иода на 100 мл воды.

Пример 1. Цветность солода определяли в фильтрате, полученном после смешивания 25 r дробленого светлого солода тонкого помола с

200 мл 1,5Х-ного водного раствора этилового спирта при 67 С. Смесь встряхивали в течение 9,5 мин и фильтровали. В фильтрате определяли цветность на компараторе и данные сравнивали с данными, полученными известным методом (табл.1). Математическая обработка результатов показала (табл.2), что достоверного отличия в результатах двух способов не наблюдалось.

Таблица 1

Цветность светлого солода, определенная стандартным и предлагаемым способами.

Цветность, мл 0,1 н.

ЗО йода/100 мл воды

Абсолют- Относительная ошибка ная ошибка

Предлагаемый способ

Стандарт ный способ

0,22

0,02

8,3

0,28

0,28

0,31

8,8

0,03

2,6

0,38

0,01

0,37

0,03

7,5

0,43

4,4

0,02

0,45

G,02

4,3

0,89

0,04

4,3

Изобретение относится к пивоваренной промьшитенности, в частности к способам определения цветности свет лого солода.

Известен способ определения цветности пищевых продуктов путем сравнения с иодным раствором (1 3.

Наиболее близок к предлагаемому способ определения цветности светлого солода, предусматривающий смешивание дробленого солода с водой, подогрев смеси, вьдержку ее, фильтрацию и установление цветности 1.2 3.

Однако известный способ очень длительный (продолжительность 3,54,0 ч),для его осуществления необходима значительная масса зерна и воды (450 r), нагрев и перемешивание массы в течение 2,5 ч.

Цель изобретения — ускорение про- 2 цесса.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу определения цветности светлого солода, предусматривающему смешивание дробле- 25 ного солода с водой, подогрев смеси, вьдержку ее, фильтрацию и уста-. новление цветности, подогрев смеси осуществляют в процессе .смешивания, при этом в воду перед смешиванием вводят этиловый спирт в количестве, обеспечивающем получение

1,0-1,57 водно-спиртового раствора, подогревают последний до 63-67 С и смешивают с дробленым солодом в соотношении 8: 1, а вьдержку смеси проводят в течение 9, 5-10, 5 мин при постоянном перемешивании.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. 4(} О, 24

Берут дробленый на мельничке светлый солод тонкого помола, взвешива- 0,28 ьт навеску на технических весах

25:1 0,01 r, помещают в колбу и заливают слабым 1,0-1,57.-ным (по объему) 45 водным раствором этилового спирта, 0 34 о

1 подогретого до 63-67 С, в количестве

200 мл (т.е. 1:8) . При постоянном p 39 перемешивании путем встряхивания смесь вьдерживают в течение 9,5—

10,5 мин для экстракции, фильтруют и в фильтрате определяют цветность, 0,45 предпочтительно на ФЗКе (при его отсутствии можно и на компараторе), 0 47

9 принятым способом путем сравнения цвета сусла с цветом дистиллированной: 0 93 воды, подкрашиваемой 0,1 н. раствором иода, В случае использования компара1124223

Таблица 2

Результаты математической обработки экспериментальных данных

Нормированное отклонение

Среднее значение (х) Средняя ошибка разницы средних (ы) Стандартный способ

Предлагаемый способ

Табличное при Р=0,05

Расчетное

0,24

0,22

0,01000

2,78

2,00

Ф

0,28

0,28

0,28

0,28

0,34

2,78

0,31

2,22

2,57

0,39

0,52

0,38

0,40

2,78

2,46

0,37

0,45

2,57

0,43

2,11

0,47

2,57

0,45

1,09

0,89

0,93

2,78

1,90

Таблица 3

Сходимость результатов определения цветности солода одного образца в мл 0,1 н. раствора йода

0,20

0,20

+0,02

0,22

0,20

0,.0135

0,0190

0,0122

0,0095

0,0184

0,0210

Пример 2. Цветности солода определяли аналогично примеру 1, но при 65 С, концентрации водного раствора спирта 17 и выдержки смеси в течение 10,5 мин. Результаты аналогичные. Результаты определения цветности солода одного образца в мл 0,1 н. раствора йода показана в табл. 3 ° Оптимальные соотношения дробленного солода и водноспиртового раствора привец ены в табл . 4.

1124223.

Продолжение табл.3

0,18

0,21

0,01

-0,02

+0,03

-0,03

0,20

0,23

0,20

0,17 а

0,20

0,20

Среднее значение

Максимальное расхождение при определениях

0,01

0,06

Продолжение табл.4 г з

О, 32

0,27

1:10

0,32

0,49

1:4

0,37

0,32

1:6

1;7

0,32

0,36

0,32

1:8

0,32

Составитель .Л.Пашинина

Техред Я. Кастелевич

Корректор А Зимокосон

Редактор Л.Пчелинская

Заказ 8272/34 Тираж 822

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по де .ам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35; Раушская наб., д.

Подписное

4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Таблица 4

Определение соотношения дробленого солода с водно-спиртовым раствором при определении цветности светлого солода

1:9 0,30 0,32

Определения проводились при 65 С а с водно-спиртовой смесью 1,4Х при .продолжительности контакта 10 мин.

Точность взвешивания +0,1 г.

Результаты определения цветности солода (сусла), полученного по пред-. лагаемому методу, цветность которого

ЗО измеряли двумя способами; на компараторе визуально и на ФЗКе,сравнили, Данные табл.3 свидетельствуют о большей точности при параллельных определениях при использовании фо35 тозлектрокалорнметра.

Использование предлагаемого способа определения цветности светлого солода позволяет ускорить процесс в 4-5 раз (т.е. 40-50 мин вместо 3,540 4 .ч) и повысить точность, сходимость параллельных и арбитражных определений.

Способ определения цветности светлого солода Способ определения цветности светлого солода Способ определения цветности светлого солода Способ определения цветности светлого солода 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх