Доильный аппарат

 

1. ДОИЛЬНЫЙ АППАРАТ, по авт. св. № 982624, отличающийся тем, что, с целью обеспечения оптимального режима доения, секторный распределитель клапанного механизма выполнен из двух подпружиненных относительно друг друга частей, причем секторный распределитель снабжен рукояткой для установки его в требуемое положение и приспособлением регулировки длины его дуги. 2. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что приспособление регулировки длины дуги секторного распределителя выполнено в виде винтовой пары. 8 ю о а

,„5U „„1142067

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

4 51т А Ol J 5/02

1i К

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР пО делАм изОБРетений и ОтнРытий (61) 982624 (21) 3656176/30-15 (22) 27.10.83 (46) 28.02.85. Бюл. № 8 (72) А. M. Андрианов (71) Воронежский сельскохозяйственный институт им. К. Д. Глинки (53) 637.125 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 982624, кл. А 01 J 5/02, 1981 (прототип). (54) (57) 1. ДОИЛЬНЫЙ АППАРАТ, по авт. св. № 982624, отличающийся тем, что, с целью обеспечения оптимального режима доения, секторный распределитель клапанного механизма выполнен из двух подпружиненных относительно друг друга частей, причем секторный распределитель снабжен рукояткой для установки его в требуемое положение и приспособлением регулировки длины его дуги.

2. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что приспособление регулировки длины дуги секторного распределителя выполнено в виде винтовой пары.

1142067

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к доильным аппаратам.

По основному авт. св. № 982624 известен доильный аппарат, содержащий пульсатор, коллектор с впускными и сливным молокопроводными патрубками, камерами переменного вакуума и молокосборной, доильные стаканы с молочной трубкой и камерами межстенной, подсосковой и наконечников. Камера переменного вакуума коллектора имеет клапанный механизм, включающий секторный распределитель, патрубки для подключения к доильным стаканам и пульсатору и ограничители движения секторного распределителя 11) .

Недостатком известного доильного аппарата являются ограниченные пределы изменения соотношения тактов работы доильного аппарата.

Цель изобретения — обеспечение оптимального соотношения тактов работы доильного аппарата.

Цель достигается тем, что в доильном аппарате, содержащем пульсатор, коллектор с впускным и сливным молокопроводными патрубками, камерами переменного вакуума и молокосборной, доильные стаканы с молочной трубкой и камерами межстенной, подсосковой и наконечников, где камера переменного вакуума коллектора имеет клапанный механизм, включающий секторный распределитель, патрубки для подключения к доильным стаканам и пульсатору и ограничители движения секторного распределителя, секторный распределитель клапанного механизма выполнен из двух подпружиненных относительно друг друга частей, причем секторный распределитель снабжен рукояткой для установки его в требуемое положение и приспособлением регулировки длины его дуги.

При этом приспособление регулировки длины дуги секторного распределителя выполнено в виде винтовой пары.

На фиг. 1 схематично изображен доильный аппарат при такте сосания, общий вид; на фиг. 2 — секторный раопределитель.

Доильный аппарат содержит пульсатор

1, коллектор 2 с впускными молокопроводными патрубками 3 и сливным патрубком

4, камерой переменного вакуума 5 и молокосборной камерой 6, доильные стаканы 7 с молочной трубкой 8 и камерами межстенной 9, подсосковой 10 и наконечников 11.

Камера переменного вакуума 5 коллектора

2 имеет клапанный механизм 12, включающий секторный распределитель 13, патрубки

14 для подключения к доильным стаканам

7 и патрубки 15 и 16 для подключения к пульсатору 1, а также ограничители движения 17 и 18 секторного распределителя 13.

Секторный распределитель 13 клапанного механизма 12 выполнен из верхней 19 и нижней 20 частей, пружины 21 и снабжен рукояткой 22 для установки его в требуемое положение и приспособлением регулировки длины его дуги, выполненным в виде винтовой пары 23. Рукоятка 22 жестко установлена на оси 24 секторного распределителя-13. Молокосборная камера 6 снабжена патрубком 25 с краном 26 для подключения к магистрали 27 подачи подогретого воздуха, к патрубку 4 подсоединен прямоточный клапан 28.

Доильный аппарат работает следующим образом.

Перед началом доения при закрытых вакуумном и молочном кранах доильной установки (не показана) открывают кран 26 подачи подогретого воздуха и с помощью рукоятки 22 устанавливают секторный распределитель 13 так, чтобы он перекрывал отверстие патрубка !4. Подогретый воздух подается в молокосборную камеру 6 коллек20 тора 2 и через патрубок 3 в доильный стакан 7. Подогретый воздух прогревает молочную трубку 8 и обогревает вымя животного. Закончив прогревание, оператор машинного доения закрывает кран 26 подачи подогретого воздуха и переводит рукоятку 22 в нижнее положение, открывая отверстие патрубка 14.

Во время такта сосания вакуум из пульсатора поступает в верхнюю полость клапанного механизма коллектора. В это же зо время вакуум из молочной камеры 6 коллектора 2 при открытом прямоточном клапане

28 поступает в подсосковые камеры 10 доильных стаканов 7. Молочная трубка 8 находится в выпрямленном состоянии. Под действием вакуума молоко отеасывается в моЗ5 лочную камеру 6 коллектора 2 и далее в доильное ведро или молокопровод (не показано) .

В это же время под действием вакуума в верхней полости клапанного механизма

4О 12 секторный распределитель 13 перемещается вверх до окончания такта сосания, К концу такта сосания верхняя подпружиненная подвижная часть 19 секторного распределителя 13 ударяется о верхний ограничитель 17. При этом за счет удара сектор45 ный распределитель 13 несколько сжимается, тем самым открывается отверстие патрубка 14 клапанного механизма 12, и порция воздуха подается в подсосковые камеры

l0 доильных стаканов 7 через патрубок 14, межстенные камеры 9 доильных стаканов

7 и камеры наконечников 11. 3а счет поданной порции воздуха молоко, оставшееся в молочных трубках доильных стаканов к концу такта сосания, быстро транспортируется в молочную камеру 6 коллектора 2 и далее у в доильное ведро или молокопроводы (не показано).

Секторный распределитель 13 под действием пружины 21 занимает положение, 1420б7

Фиг.2

Составитель П. Воробьев

Техред И. Верес Корректор О. Билак

Тираж 743 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и от крытый

113035, Москва, )К вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП <Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор А. Гулько

Заказ 582/3

1 з при котором перекрыто отверстие патрубка 14.

К концу такта сосания происходит переключение пульсатора 1 и наступает такт сжатия, вакуум распространяется в нижнюю полость клапанного механизма 12. В это же время атмосферное давление из пульсатора

1 распространяется в межстенные камеры

9 доильных стаканов 7. Под действием вакуума в подсосковых камерах 10 молочная трубка 8 сжимается, тем самым обеспечив наступление такта сжатия. При этом за счет действия вакуума в нижней полостиклапанного механизма 12 секторный распределитель 13 начинает перемещаться вниз.

Как только секторный распределитель 13 при своем движении откроет отверстие па4 трубка 14 клапанного механизма 12 такт сжатия заканчивается и наступает такт отдыха.

В случае необходимости изменения соотношения тактов с целью обеспечения оптимальной работы доильного аппарата вместе с перемещением ограничителей 17 и 18 изменяют длину дуги секторного распределителя 13 таким образом, чтобы при упоре секторного распределителя 13 в верхний

1р ограничитель 17 секторный распределитель

13 перекрывал отверстие патрубка 14 кла,панного механизма 12.

Предложенный доильный аппарат обеспечивает работу в оптимальном режиме, надежен в эксплуатации и может быть использован во всех зонах нашей страны.

Доильный аппарат Доильный аппарат Доильный аппарат 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области техники и технологий, основанных на ритмических (циклических, вибрационных) принципах, в частности к сельскому хозяйству, здравоохранению, медицине, к оптимизации параметров и режимов работы доильных аппаратов, вибрационных приборов для массажа, стимуляторов сердечной деятельности, автономных электростимуляторов организма человека и животных

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для доения коров

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для доения коров, в т.ч

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для частного сектора при наличии одной коровы, в т.ч

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к доильным аппаратам

Изобретение относится к сельско.му хозяйству

Доильный аппарат

Наверх