Высевающий аппарат кузьменко в.ф.

 

1. Высевающий аппарат, содержащий семенной бункер, в вйгрузном окне которого размещен отражатель семян и бесконечная лента со сквозными отверстиями для семян, уложенная на поддерживающий семена элемент, расположенный в зоне выгрузочного окна, при этом лента пропущена через семяпровод и размещенный за ним выталкиватель семян и охватывает ведущий и ведомый шкивы, отличающийся тем, что, с целью повыщения качества высева семян путем уменьшения повреждения семян и обеспечения надежности однозерновой дозировки при высеве семян различных размеров , в качестве поддерживающего семена элемента использован ведомый шкив, на цилиндрической поверхности которого под каждым рядом сквозных отверстий ленты выполнена кольцевая канавка, в которой заподлицо смонтирована вставка из эластичного материала. 2.Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что вставка из эластичного материала выполнена в виде пустотелой оболочки с отверстиями в ее стенке для сообщения полости оболочки с атмосферой. 3.Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что ширина кольцевой, канавки больше попеi речного размера отверстия в ленте, а тол (Л щина последней меньше размера средне откалиброванных семян. 01 со 4 СО О5

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

4 А 01 С 7/04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPGHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ГЮ ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (2I) 2783876/30-15 (22) 22.06.79 (46) 07.06.85. Бюл. № 21 (72) В. Ф. Кузьменко (53) 631.33 (088.8) (56) 1. Патент Великобритании № 1345770, кл. А 1 D, опублик. 1974. (54) ВЫСЕВАЮЩИЙ АППАРАТ КУЗЬМЕНКО В. Ф. (57) 1. Высеваюший аппарат, содержащий семенной бункер, в выгрузном окне которого размещен отражатель семян и бесконечная лента со сквозными отверстиями для семян, уложенная на поддерживающий семена элемент, расположенный в зоне выгрузочного окна, при этом лента пропущена через семяпровод и размещенный за ним выталкиватель семян и охватывает ведущий и ведомый шкивы, отличающийся тем, что, с целью повышения качества высева семян

А

II l,.Я0„, 1159496 А путем уменьшения повреждения семян и обеспечения надежности однозерновой дозировки при высеве семян различных размеров, в качестве поддерживающего семена элемента использован ведомый шкив, на цилиндрической поверхности которого под каждым рядом сквозных отверстий ленты выполнена кольцевая канавка, в которой заподлицо смонтирована вставка из эластичного материала.

2. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что вставка из эластичного материала выполнена в виде пустотелой оболочки с. отверстиями в ее стенке для сообщения полости оболочки с атмосферой.

3. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что ширина кольцевой канавки больше поперечного размера отверстия в ленте, а толщина последней меньше размера средне откалиброванных семян, !

159496

10 го г5

35

50

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам точного высева.

Известен высевающий аппарат, содержащий семенной бункер, в выгрузном окне которого размещен отражатель семян и бесконечная лента со сквозными отверстиями для семян, уложенная на поддерживающий семена элемент, расположенный в зоне выгрузного окна, при этом лента пропущена через семяпровод и размещенный за ним выталкиватель семян и охватывает ведущий и ведомый шкивы (1).

Недостатками известного аппарата являются механическое повреждение семян и недостаточно надежная однозерновая дозировка при высеве семян различных размеров, что отрицательно влияет на качество высева.

Цель изобретения — повышение качества высева семян путем уменьшения повреждения семян и обеспечеция надежности однозерновой дозировки при высеве семян различных размеров.

Поставленная цель достигается тем, что в высевающем аппарате, содержа щем семенной бункер, B выгрузном окне которого размещен отражатель семян и бесконечная лента со сквозными отверстиями для семян, уложенная на поддерживающий семена элемент, расположенный в зоне выгрузного окна, при этом лента пропущена через семяпровод и размещенный за ним выталкиватель семян и охватывает ведущий н ведомый шкивы, в качестве поддерживающего семена элемента использован ведомый шкив, на цилиндрической поверхности которого Ho;I, каждым рядом сквозных отверстий ленты выполнена кольцевая канавка, в которой заподлицо смонтирована вставка из эластичного материала.

При этом вставка из эластичного материала выполнена в виде пустотелой оболочки с отверстиями в ее стенке для сообщения полости оболо- ки с атмосферой.

Кроме того, ширина кольцевой канавки больше поперечного размера отверстия в ленте, а толщина последней меньше размера среднеоткалиброванных семян.

На фиг. 1 изображен высевающий аппарат, поперечный разрез; на фиг. 2 -- разрез Л-Л на фиг. 1.

Высевающий аппарат содержит семенной бу.нкер 1, дно которого выполнено в виде вращающейся ячеистой бесконечной ленты 2, надетой на ведущий 3 и ведомый

4 шкивы. Ведомый шкив 4, охватываемый семяпроводом 5, имеет кольцевые канавки

6 против каждого ряда ячеек 7 в ленте 2, в которые заподлицо с рабочей цилиндрической поверхностью смонтирована вставка 8 из эластичного материала, выполненная в виде пустотелой оболочки с отверстиями 9 в ее стенке для сообщения полости оболочки с атмосферой, при этом ширина кольцевой канавки больше поперечного размера ячеек 7 ленты. Ячейки ленты для забора семян выбираются больше размеров среднеоткалиброванных семян на 20-25%, а толщина ленты выбирается на 10 — 15% меньше размера тех же семян.

BeäóøHé шкив 3 имеет выступы 1О, служащие для выталкивания семян, застрявших в ячейках 7 ленты 2, и выступы 11, служащие для зацепления с армированными отверстиями 12, выполненными по краям ленты, чтобы обеспечить вращение шкива и ленты 2 без скольжения.

У выхода ленты из семенного бункера установлен отражатель 13 семян. Лента до зоны выброса семян охвачена семяпроводом 5, предохраняющим семена от выпадания из ячеек. В нижней части семяпровода в виде желобка выполнено окно 14 для выброса семян в сошник.

Высевающий аппарат работает следующим образом.

Семена заполняют ячейки 7 бесконечной ленты 2 и возвышаются над поверхностью ленты на разность размеров толщины ленты и размера семян. Попавшие в ячейки ленты семена одной стороной опираются на цилиндрическую поверхность эластичной пустотелой вставки 8.

Семена, не попавшие в ячейки, удаляются с поверхности ленты отражателем 13, а находящиеся в ячейках семена при взаимодействии с отражателем деформируют вставку 8 и опускаются вместе с ним в канавку 6.

Пройдя отражатель, семена, находящиеся в ячейках ленты, переносятся по семяпроводу 5 и выталкиваются выступами 10 в окно 14, сообщенное с сошником. Выступы 11 устраняют проскальзывание ленты на шкивах, входя в зацепления с отверстиями 12 ленты.

Предлагаемый высевающий аппарат повышает равномерность высева за счет уменьшения повреждения семян и надежной однозерновой дозировки семян различных размеров.

1!59496

Составитель А. Крючков

Редактор Н. Тупица Техред И. Верес Корректор А. Зимокосов

Заказ 3612/1 Тираж 743 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Высевающий аппарат кузьменко в.ф. Высевающий аппарат кузьменко в.ф. Высевающий аппарат кузьменко в.ф. 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам однозернового посева, и может быть использовано для посева пропашных культур

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к высевающим аппаратам сеялок точного высева

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок точного высева семян пропашных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам точного высева семян сельскохозяйственных культур

Высевающий аппарат кузьменко в.ф.

Наверх