Способ лечения острых алкогольных психозов

 

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРЫХ АЛКОГОЛЬНЫХ ПСИХОЗОВ путем введения лекарственной смес, содержащей витамины В| и С, кокарбоксилазу, панангин , антибиотик и психотропное средство в общепринятых дозировках, отличающийся тем, что, с целью сокращения сроков лечения и снижения летальности за счет предупреждения отеков, одновременно с указанными лекарственными средствами вводят раствор Филлипса, также в общепринятой дозировке.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3619751/28-13 (22) 25.07.83 (46) 15.06.85. Бюл. № 22 (72) 3. А. Зурабашвили, М. А. Арвеладзе и А. Ш. Гамкрелидзе (71) Научно-исследовательский институт психиатрии им..М. М. Асатиани (53) 615.475,(088.8) (56) Алкоголизм и алкогольные психозы.

Кишинев:, Медицина, 1981, с. 46 — 47.

„„,Я()„„ 1161116 A (54) (57) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРЫХ

АЛКОГОЛЬНЫХ ПСИХОЗОВ путем введения лекарственной смеси, содержащей витамины Bi и С, кокарбоксилазу, панангин, антибиотик и психотропное средство в общепринятых дозировках, отличающийся тем, что, с целью сокращения сроков лечения и снижения летальности за счет предупреждения отеков, одновременно с указанными лекарственными средствами вводят раствор Филлипса, также в общепринятой дозировке.

1161116

Изобретение относится к области медицины, в частности к психиатрии.

Целью изобретения является сокращение сроков лечения и снижение летальности за счет предупреждения отеков.

Пример. Больной Д. Диагноз: хронический алкоголизм, 2-я стадия, острый алкогольный делирий, осложненный двухсторонней пневмонией. Алкоголем злоупотребляет 18 лет, выраженный абстинентный синдром проявляется .не менее 13 лет.

Дважды! стационарно проходил курс противоалкогольной терапии. Последние 3 года пил,. запоями, длящимися до 2 нед, пока не начинаются рвота, общее недомогание и-выраженная сердечная недостаточность. Последнйе 3 мес употреблял спиртное ежедневно. Толерантность к алкоголю за последние 6 мес повысилась до 1 л водки. Появились бессоница, головокружение, головная боль, общее недомогание.

Стал раздражительным, злобным, выкрикивал непонятные фразы, находился под влиянием ярких зрительных галлюцинаций: видел незнакомых людей, которые пытались на него наброситься и задушить.

Слышал невнятные голоса за дверью, угрожающие ему. Прятался под кроватью, 2 в шкафу. Был стационирован. Физическое состояние: резко выраженная кахексия, глаза провалившиеся, воспаленные; тургор кожи понижен, температура 37,8 . Сердце— тоны приглушены, тахикардия, пульс 96 ударов в минуту. АД вЂ” 180/100 мм рт. ст. В легких крепитирующее дыхание. Язык обложен белым налетом. Печень увеличена, плотная, болез ненна я. Неврологическое состояние: зрачки расширены, реакция на цвет замед10 лена. Лицо гиперемировано, гипергидроз.

Тремор всего тела. Сухожильно-периостальные рефлексы высокие. Психическое состояние: дезориентирован во времени и месте, испытывает зрительные галлюцинации, страх.

Суетлив, иногда эйфоричен.

Больному при поступлении капельно введена лекарственная смесь, содержащая витамины группы В, С, кокарбоксилазу, панангин, пенициллин и седуксен в общепринятой дозировке. Одновременно с этой смесью внутривенно капельно введен раствор Филлипса из расчета 10 мл на 1 кг веса больного с частотой капель 20 — 30 в 1 мин.

Процедура проводилась ежедневно. На 3-и сут больной вышел из острого психического состояния. Соматическое состояние удовле25 творительное.

Редактор Н. Швыдкая

Заказ ЗК79/9 .

Составитель В. Войцех

Техред И. Верес Корректор М. Самборская

Тираж 722 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ лечения острых алкогольных психозов Способ лечения острых алкогольных психозов 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и медицинской промышленности, а именно, к технологии получения лекарственных средств и препаратов на основе растительного сырья, обладающих противоопухолевой активностью, и может быть также использовано и в ветеринарии

Изобретение относится к медицине, а именно к способам лечения пациента с помощью лекарственных препаратов, воздействующих на иммунную систему

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к области получения иммуностимулятора с антибактериальным действием, и может быть использовано в иммунофармакологии при получении биопрепаратов для лечения гнойных инфекционных, а также других заболеваний с нарушением иммунной системы
Изобретение относится к ветеринарии, а именно к средствам профилактики некробактериоза сельскохозяйственных животных

 

Наверх