Способ доступа к височно-нижнечелюстному суставу

 

СПОСОБ ДОСТУПА К ВИСОЧНОНИЖНЕЧЕЛЮСТНОМУ СУСТАВУ путем рассечения тканей в наружной и ушной областях, отличающийся тем, что, с целью снижения трг вматичности , проводят вертикальный разрез в предушной области от уровня межкозелковой вырезки до волосистой, части головы.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУВЛИН

4(S1) A 61 В 17 00

OllH0AHHE ИЗОБРЕТЕНИЯ

И АВТОРСКОМУ СВИД,ЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПЮ ДЕЛАМ ИЭОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 2996551/28-13 (22) 27.10.80 (46) 07.07.85, Бюл. 9 25 (72) Ф.Т.Темерханов и Т.В.Хлобыстб- : ва (71) Кемеровский государственный медицинский институт (53) 616.314(088.8) (56) Бранзбург Б.В. Хирургические методы лечения заболеваний челюстей.

1931. с.186. (!1)Я0(1() А

{54) (57) СПОСОБ ДОСТУПА К ВИСОЧНОНИЖНЕЧЕЛЮСТНОМУ СУСТАВУ путем рассечения тканей в наружной и ушной областях, отличающийся тем, что, с целью снижения травматичности, проводят вертикальный разрез в предушной области от уровня межкозелковой вырезки до волосистой,части головы.

1165368

Составитель Л.Ржевская

Редактор Н.Бобкова Техред Л.Микеш Корректор М.Самборская

Эаказ 4257/7 Тираж 722 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППЧ Патент, r.Óæãoðoä, ул.Чроектная, 4

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматоло- . гии, и может быть использовано в хирургии височно-нижнечелюстного сустава.

Цель изобретения — снижение травматичности. 5

Способ осуществляют следующим образом.

В предушной области на уровне межкозелковой вырезки на расстоянии 2 мм от хрящевой части ушной раковины 10 проводят вертйкальнчй разоез до границы волосистой части головы, а затем производят вспомогательные разрезы для расширения операционного поля. Вспомогательный дугообразный разрез проводят н пределах волосистой части головы под углом 120 дли ной 1,0-2,0 см. Второй вспомогатель" ный разрез проводят от вертикального разреза у основания ножки завитка.

Указанный разрез проходит по верхней ушной борозде и имеет длину 2,0 см.

Рассечение тканей осущестнляется до латеральной снязки сустава, н реэультате чего образуются два лоскута, которые смешивают в разные стороны от линии вертикального разреза.

В состав лоскута нходят неповрежденные веточки лицевого нерва, поверхностная височная вена и артерия и основной ствол ушно-височного нерва..

В состав лоскута входит частично ушная раковина с хрящевой частью наружного слухового прохода. Околоушная слюнная железа смещается в нижнюю часть разреза. Следующим этапом двумя взаимно перпендикулярными разрезами рассекается латеральная связка и капсула сустава,при этом разрез проводят параллельно скуловой дуге, а другой разрез — под углом 90 к нему между хрящевой частью наружного .слухового прохода и мышелковым отростком нижней челюсти. Образовавшийся в результате производства ука- занных разрезов треугольный лоскут мягких тканей отслаивают и вскрывают ,полость височно-нижнечелюстного сустава.

Способ доступа к височно-нижнечелюстному суставу Способ доступа к височно-нижнечелюстному суставу 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к области сексологии, и может быть использовано для стимуляции эрогенных зон женщины во время полового акта для достижения и пролонгации оргазма

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при осуществлении электрохирургических операций токами высокой частоты, в частности, для проведения папиллосфинктеротомии

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для коагуляции кровоточащих тканей (сосудов)

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и нейрохирургии

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и нейрохирургии

Изобретение относится к области медицины - стереотаксическому удалению внутримозговых гематом
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии

 

Наверх