Устройство для отбора проб газа

 

) 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТБОРА ПРОБ ГАЗА, имеющее корпус с установленной в нем камерой, в которых выполнены отверстия, и газозаборную трубку, входное отверстие которой размещено в камере, отличающееся тем, что, с целью повыщения эффективности отделения жидкости от газа при любой ориентации устройства в простран стве, оно снабжено воронками, расположенными с наружной стороны камеры у ее отверстий, отверстия камеры расположены симметрично относительно торца газозаборной трубки, а отверстия корпуса расположены на расстоянии от обоих торцов камеры и смещены относительно ее отверстий в радиальной плоскости. 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что отверстия в корпусе и камере расположены равномерно по окружности. (Л J О5 СП СО

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

4 5ц G 01 N 1/22

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3690338/25-26 (22) 04.01.84 (46) 07.07.85. Бюл. № 25 (72) В. И. Белоногов и В. И. Ковальчук (71) Днепропетровский отдел Всесоюзного научно-исследовательского института горноспасательного дела (53) 543.053 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

¹ 392374, кл. G 01 N 1/22, 1971.

2. Авторское свидетельство СССР № 381954, кл. G 01 N 1/22, 1971. (54) (57) 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТБОРА

ПРОБ ГАЗА, имеющее корпус с установленной в нем камерой, в которых выполнены

„„Я0„„1165917 А отверстия, и газозаборную трубку, входное отверстие которой размещено в камере, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности отделения жидкости от газа при любой ориентации устройства в простран стве, оно снабжено воронками, расположенными с наружной стороны камеры у ее отверстий, отверстия камеры расположены симметрично относительно торца газозаборной трубки, а отверстия корпуса расположены на расстоянии от обоих торцов камеры и смещены относительно ее отверстий в радиальной плоскости.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что отверстия в корпусе и камере расположены равномерно по окружности.

11

Изооретение относится к приборостроению, а более конкретно к пробоотборным устройствам, предназначенным для отбора проб газа в условиях воздействия брызг жидкости.

Известно устройство для отбора газовых проб, содержащее корпусный элемент с газозаборной трубкой 11).

Недостатком данного устройства является то, что отверстия газозаборных трубок не защищены от прямого попадания в ни i капель и брызг жидкости.

Наиболее близким к изобретению является устройство для отбора проб газа, имеющее корпус с установленной в нем камерой, в которых выполнены отверстия, и газозаборную трубку 121.

Однако известное устройство имеет отверстия, каждое из которых специально предназначено либо д,,я входа газа, либо для выхода жидко TII, и работоспособно только при определенном -положении относительно потока жидкости, так как по мере увеличения угла наклона устройства сниж»ется эффективность отделения газа от жидкости, а в горизонтальном или перевернутом положении устройства жидкость скапливается в корпусе и сосуде и затекает в газозаборную трубку, что сужает область применения устройства.

Цель изобретения — повышение эффективности отделения жидкости от газа при любой ориентации устройства в пространстве

Указанная цель достигается тем, что устройство для отбора проб газа, имеющее корпус с установленной в нем камерой, в которых выполнены отверстия, и газозаборную трубку, входное отверстие которой размещено в камере, снабжено воронками, расположенными с наружной стороны камеры у ее отверстий, отверстия камеры расположены симметрично относительно торца газозаборной трубки, а отверстия корпуса расположены на расстоянии от обоих торцов камеры и смещены относительно ее отверстий в радиальной плоскости. Целесообразно отверстия в корпусе и камере располагать равномерно по окружности.

На фиг. 1 изображено устройство для отбора проб газа, общий вид в разрезе; на фиг. 2 — разрез А-А на фиг. l.

Устройство для отбора проб газа имеет корпус 1 с концентрично установленной в нем камерой 2, в которую введена газозаборная

65917

2 трубка 3. Газозаборная трубка 3 установлена так, что конец ее находится в центре камеры 2. В боковой стенке камеры 2 около обоих ее торцов выполнены отверстия 4, равномерно расположенные по окружности.

С наружной стороны камеры отверстия 4 снабжены воронками 5, предотвращающими затекание жидкости в отверстия по стенкам камеры.

В боковой стенке около торцов корпуса

10 имеются отверстия 6, равномерно расположенные по окружности и смещенные относительно отверстий 4 в камере на половину уггlcl я между их осями.

Устройство работает следующим образом.

Газозаборное устройство, установленное в рабочей зоне в любом необходимом положении, может подвергаться воздействию кане II> и брызг жидкости. Жидкость попадает в корпус 1 через любое из отверстий 6, прсдназнач IIIIIIx для забора газа, стекает

IIo внутр IIIII. и поверхности корпуса, а также по наружной поверхности камеры 2 и выводится наружу через отверстия 6, которые и это время находятся внизу.

Врызги жидкости, случайно попавшие в камеру 2, стекают в корпус через самое нижнее из отверстий 4. Отбираемая проба газа, отделенная от жидкости, поступает в газозаборную трубку 3 и далее на анализ.

Использование устройства для отбора проб газа обеспечивает неограниченный диапазон вариантов пространственной уста30 новки, что позволяет расширить область применения, устранение необходимости установки внешних брызгозащитных устройств (козырьков, экранов, колпаков и т. п.), что способствует экономии материалов и сокращает время монтажа устройства, 35 а также исключение попадания брызг жидкости в пробоотборный трубопровод и далее в газоаналитическую аппаратуру, чем обеспечивается надежность контроля газовой среды.

40 Выполнение указанных факторов особенно важно при отборе проб в угольных шахтах при ликвидации аварий, когда надежность контроля газового состава шахтной атмосферы имеет жизненно важное значение.

Часто отбор проб необходимо осуществлять

45 из-за аварийных перемычек, при этом положение пробоотборного устройства «е просматривается, а за перемычкой могут возникать хаотично направленные потоки брызг.

Соста вите. I h С. Горей но ва

Реда кто р О. Головая Тех ред И. Вс рсс Корректор A. Тяско

Заказ 4300/34 Тираж 897 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, )K — 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для отбора проб газа Устройство для отбора проб газа Устройство для отбора проб газа 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к анатомии, топографической анатомии, патологической анатомии и может быть использовано для изучения лимфоидных узелков в тотальных анатомических препаратах макромикроскопическом поле видения в норме, в возрастном аспекте, в эксперименте и патологии

Изобретение относится к анализу экологического состояния и мониторинга окружающей среды, в частности воздушного бассейна

Изобретение относится к технике отбора проб сжатых газов и воздуха при контроле в них содержания примесей масла, влаги, окиси углерода, двуокиси углерода и других примесей преимущественно линейно-колористическим методом с использованием индикаторных трубок

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрогистологическим методам исследования

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрогистологическим методам исследования
Изобретение относится к медицине, точнее к технике изготовления гистологических образцов различных тканей, и может быть использовано при дифференциальной диагностике патологических состояний организма

Изобретение относится к цитологии

 

Наверх