Поточная линия производства холоднодеформированных труб

 

ПОТОЧНАЯ ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ХОЛОДНОДЕФОРМИРОВАННЫХ ТРУБ, содержащая последовательно установленные по технологической схеме и свяiSteiSEa- .-,,,, занные между .собой транспортными механизмами трубопрокатный стан, станки для обработки концов труб, агрегаты для очистки внутренней и наружной поверхностей труб и печь для термообработки в защитной среде, отличающаяся тем, что, с целью повыщения качества труб и улучщения условий работы, она снабжена установленными перед станками для обработки концов труб агрегатом предварительной очистки наружной поверхности труб, между агрегатами для очистки внутренней и наружной поверхностей труб - устройствами герметизации торцов труб, за агрегатом для очистки наружной поверхности труб-устройствами разгерметизации труб, на загрузочном транспортере печи-устройством для продувки труб заi щитным газом с элементом включения, сблокированным с датчиком фиксации положения передних концов труб перед печью, и элементом выключения, сблокированным с датчиком регистрации наличия выходящего в процессе продувки из труб защитного газа.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

4(5D В 21 В 21 00, 23 00

OllHCAHHE ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

17 18 19

М апдюку а юнпроль

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3575973/22-02 (22) 07.04.83 (46) 15.07.85. Бюл. № 26 (72) Г. И. Хаустов, Л. С. Ляховецкий, Ю. Г. Крупман, М. Ш. Корсунский, Т. П. Кравченко, А. В. Рогальский, Ю. В. Бошняков, Б. М. Белоусов, В. Ф. Балакин, В. М. Друян, Н. Н. Шевченко и И. М. Обух-Швец (71) Днепропетровский ордена Трудового

Красного Знамени металлургический институт (53) 621.774.04 (088.8) (56) Савин Г. А. и др. Производство холоднодеформированных труб в поточных линиях.

М:, Черметинформация, 1978, сер. 8, вып. 1.

Производство холоднодеформированных труб в поточных линиях. Экспресс-информация института Черметинформация, сер. 8, вып. 1, М., 1980. (54) (57) ПОТОЧНАЯ ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ХОЛОДНОДЕФОРМИРОВАННЫХ

ТРУБ, содержащая последовательно установленные по технологической схеме и свя„,SU„„1166850 д занные между .собой транспортными механизмами трубопрокатный стан, станки для обработки концов труб, агрегаты для очистки внутренней и наружной поверхностей труб и печь для термообработки в защитной среде, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества труб и улучшения условий работы, она снабжена установленными перед станками для обработки концов труб агрегатом предварительной очистки наружной поверхности труб, между агрегатами для очистки внутренней и наружной поверхностей труб— устройствами герметизации торцов труб, за агрегатом для очистки наружной поверхности труб — устройствами разгерметизации труб, на загрузочном транспортере печи †устройств для продувки труб защитным газом с элементом включения, сблокированным с датчиком фиксации положения передних концов труб перед печью, и элементом выключения, сблокированным с датчиком регистрации наличия выходящего в процессе продувки из труб защитного газа.

1166850

Изобретение относится к трубопрокатному производству и может быть использовано при реконструкции действующих и создании новых цехов по производству холоднодеформированных труб.

Цель изобретения — повышение качества труб и улучшение условий работы.

На фиг. 1 показана схема поточной линии; на фиг. 2 — устройство для герметизации торцов труб; на фиг. 3 — устройство разгерметизации торцов труб; на фиг. 4— устройство для продувки труб защитным газом; на фиг. 5 — агрегат предварительной очистки наружной поверхности труб; на фиг. 6 — разрез А — А на фиг. 1.

Поточная линия состоит из трубопрокатного стана 1, станков 2 для обработки кон- 1s цов труб, агрегата 3 для очистки внутренней поверхности труб, устройства 4 для герметизации торцов труб, поперечного транспортера 5, стола б загрузки, агрегата 7 предварительной очистки наружной поверхности труб и стола 8 его выгрузки, загрузочного 1 устройства 9 печи, устройства 10 разгерметизации торцов труб, загрузочного транспорта 11 с устройством 12 для продувки труб защитным газом и датчиками 13 фиксации передних концов труб, а также датчика- ми 14 регистрации наличия выходящего из труб защитного газа, печи 15 для термообработки труб в защитной газовой среде, выгрузочного транспортера 16 печи, выгрузочного устройства 17 печи, стола 18 загрузки, правильной машины 19 и стола 20 зо выгрузки ее, а также оборудования отделки и контроля труб. Над загрузочным устройством печи установлен вентиляционный зонт 21.

Устройство 4 для герметизации торцов труб (фиг. 2) состоит из кассеты 22, толка- 3s теля 23 с приводом 24, зажима 25 торца обрабатываемой трубы 26 с приводом 27. В кассету уложены пробки 28 с буртом в торце.

Устройство 10 для разгерметизации труб (фиг. 3) состоит из извлекателя 29 пробок 411 с приводом 30 цангового захвата бурта пробки и извлечения ее из трубы, емкости 31 для укладки пробок после извлечения, а также зажима 32 торца обрабатываемой трубы с приводом 33.

Устройство 12 для продувки труб защитным газом (фиг. 4) состоит из штуцеров

34, расположенных на гибких шлангах, 35, соединенных через вентиль 36 с системой 37 подачи защитного газа.

Агрегат предварительной очистки наруж- 50 ной поверхности труб 7 (фиг. 5) состоит из камеры 38 очистки моющим раствором камеры 39 промывки чистой водой и камеры 40 сушки горячим воздухом. Камеры 38 и

39 могут быть снабжены щетками 41.

Работу предлагаемой поточной линии рас55 сматривают на примере технологической схемы производства холоднодеформированных

2 труб из нержавеющей стали диаметром

16 — 30 мм, в которой в качестве трубопрокатного стана 1 используется стан холодной прокатки труб.

Пакет предварительно подготовленных горячекатанных или горячепрессованных заготовок ф 42 — 57 мм мостовым краном укладывают на стеллаж для приема трубной заготовки. Со стеллажа заготовки по одной последовательно продольным транспортом подают на стан 1 холодной прокатки труб, где деформируют трубу до Я 16 — 30 мм.

Прокатку осуществляют по пильгерному способу при подаче на рабочий конус смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ) спереди и сзади валков и на оправку через полый стержень. Далее продольным и .поперечным транспортерами трубу 26 передают на станки 2 для обработки концов труб, затем на этой же позиции в обработанный передний конец трубы вставляют пыж и проталкивают его через трубу с целью предварительного снятия СОЖ с внутренней поверхности трубы.

Сформированную предварительно на поперечном транспортере садку труб в количестве 8 — 10 шт передают на агрегат

3 для очистки внутренней поверхности труб. После этого с целью исключения попадания внутрь трубы загрязненных растворов при очистке ее на агрегате для предварительной очистки наружной поверхности труб 7, концы труб механизированно укупоривают пробками с помощью устройства

4 для герметизации торцов труб. С этой целью трубу 26 фиксируют зажимом 25 с приводом 27. Затем включают привод

24 и толкателем 23 из кассеты 22 вталкивают пробку 28 в торец трубы 26. После этого толкатель возвращается в исходное положение, пробки в кассете опускаются и очередная пробка устанавливается на оси толкателя, а зажим освобождает трубу. Затем трубы по одной с поперечного транспортера 5 передают на стол 6 загрузки и далее — на агрегат 7 очистки наружной поверхности.

Трубы, очищенные от остатков СОЖ и просушенные, по одной передают со стола

8 выгрузки агрегата 7 на загрузочное устройство 9 печи, где производят набор садки

8-25 шт.) . Затем из концов труб извлекают пробки с помощью устройства 10. Для этого цанговый захват извлекателя 29 подается приводом 30 к бурту пробки 28, одновременно разжимаясь. При обратном ходе цанговый захват зажимает бурт и извлекает ее из трубы.

Перед извлечением пробки торец трубы фиксируют зажимом 32 с приводом 33. После извлечения пробок зажим с помощью привода освобождает торец трубы. При следующем ходе извлекателя к торцу последующей трубы цанговый захват извлекателя, разжимаясь, освобождает ранее извлеченную пробку, которая падает в емкость 31.

1166850

27

Ри .2

3

Далее садку труб укладывают на загрузочный транспортер 11 так, чтобы передние концы находились на одной линии. С целью гарантированного вытеснения атмосферного воздуха из труб, с помощью устройства 12 для продувки труб защитным газом при сра- 5 батывании датчика 13 фиксации переднего конца трубы производят продувку труб защитным газом. Для этого штуцера 34 вставляют в торцы труб садки и открывают вентили 36 на гибких шлангах 35. Садка труб начинает движение по транспортеру.

При достижении передними концами труб датчика 13 открывают подачу газа из системы 37. Команда о прекращении подачи газа внутрь трубы поступает от датчика 14 регистрации наличия выходящего из трубы газа, 15 расположенного на вентиляционном зонте

21 перед печью. Далее садку труб передают в печь 15 для термообработки в защитной газовой среде. В процессе термообработки трубы перемещаются. Садка отожженных труб поступает на выгрузочный транспортер 16 печи, а затем перекладывается на выгрузочное устройство 17 печи, имеющее устройство для разборки садки.

Трубы по одной подают на стол 18 загрузки правильной машины 19, а затем со стола 20 выгрузки на дальнейшую отделку и контроль. Для улучшения условий работы оборудования (исключения загрязнения оборудования остатками СОЖ, имеющимися на наружной поверхности выходящей из деформирующего агрегата трубы) между станом или деформирующим агрегатом и станками для обработки концов установлен агрегат предварительной очистки наружной поверхности труб 7 (на фиг. показан пунктиром).

Проходя через агрегат предварительной очистки, труба 26 последовательно проходит камеры 38 — 40. Причем в камерах

38 и 39 для улучшения условий очистки поверхности трубы очищают и промывают с помощью щеток 41, а в камере 40 сушат горячим воздухом.

Использование трубы с очищенной наружной поверхностью не загрязняет транспортеры и повышают культуру производства.

1166850

Редактор И. Касарда

Заказ 4358/9

Составитель Л. Матурина

Техред И. Верес Корректор О. Луговая

Тираж 549 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент>, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Поточная линия производства холоднодеформированных труб Поточная линия производства холоднодеформированных труб Поточная линия производства холоднодеформированных труб Поточная линия производства холоднодеформированных труб 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано, например, в нефтяной и газовой промышленности при затяжке резьбовых соединений

 

Наверх