Ленточный конвейер

 

ЛЕНТОЧНЫЙ КОНВЕЙЕР по авт. св. № 1041442, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности работы конвейера путем уменьшения износа шаров, нижние продольные канавки расположены под углом к продольной оси ленты с возможностью соединения крайних верхних продольных канавок со средними верхними продольными канавками.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

4(5ц В 65 G 15/60

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМЪГ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

IlO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (61) 1041442 (21) 3718868/27-03 (22) 02.04.84 (46) 15.07.85. Бюл. № 26 . (72) В. В. Пищев, Н. А. Шишкова и Э. М. Паршкин (71) Днепропетровский ордена Трудового

Красного Знамени горный институт им. Артема (53) 621.867.2 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 1041442, кл. В 65 G 15/60, 1983.

„„Я1.1„„1167114 А (54) (57) ЛЕНТОЧНЫЙ КОНВЕЙЕР по авт. св. № 1041442, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности работы конвейера путем уменьшения износа шаров, нижние продольные канавки расположены под углом к продольной оси ленты с возможностью соединения крайних верхних продольных канавок со средними верхними продольными канавками.

1167114

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, а именно к ленточным конвейерам.

Целью изобретения является повышение надежности работы конвейера путем уменьшения износа шаров.

На фиг. 1 изображен ленточный конвейер, вид сбоку; на фиг, 2 — вид А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез Б-Б на фиг. 2.

Ленточный конвейер содержит приводной 1 и натяжной 2 барабаны с бесконечной конвейерной лентой 3, расположенной своей рабочей ветвью 4 на опорных шарах 5, которые размещены в верхних 6 и нижних 7 сообщающихся продольных канавках желоба 8. В месте соединения верхних и нижних продольных канавок расположен дозирующий шары механизм 9. Верхние продольные канавки 6, расположенные в крайних зонах поперечного сечения ленты 3 и желоба, соединены расположенными под уг- 20 лом к продольной оси ленты нижними продольными канавками 6 с канавками, расположенными в средней зоне II конвейерной ленты 3 и желоба 8 (см. фиг. 3 и 2).

Ленточный конвейер работает следующим образом.

Конвейерная лента 3 перемещается на вращающихся барабанах 1 и 2. При этом ее рабочая ветвь 4 перекатывается на опорных шарах 5, перемещающихся по верхним продольным канавкам 6 на желобе 8. Опор- з0 ные шары, перекатываясь, достигают конца верхних продольных канавок 6 и переходят на нижние продольные канавки 7, затем, скатываясь по ним, поступают на дозирующий механизм 9, который подает их вновь на верхние продольные канавки 6 под рабочую ветвь 4 конвейерной ленты. Таким образом, опорные шары 5 циркулируют по замкнутым траекториям. Ввиду того, что верхние продольные канавки 6 и нижние продольные канавки 7 соединены накрест, опорные шары 5 циркулируют с крайних зон 1 поперечного сечения конвейерной ленты в ее среднюю зону II и наоборот по траекториям в виде пространственных «восьмерок». Крайние зоны конвейерной ленты нагружены горной массой значительно меньше, чем ее средние зоны I!. Опорные шары 5, проходя под лентой 3 по зонам I, изнашиваются меньше, затем, поступая в зону !1, получают больший износ. Такое перераспределение нагрузок на опорные шары 5 позволяет получить их равномерный износ по всем продольным канавкам.

В описанном конвейере срок службы всего комплекта опорных шаров значительно увеличен за счет того, что все опорные шары изнашиваются равномерно. Срок службы шаров увеличивается прямо пропорционально отношению величин нагрузок в средней зоне конвейерной ленты и в ее крайних зонах в среднем в 2,5 раза. Равномерный износ шаров благоприятно влияет и на конвейерную ленту, несколько уменьшая и ее износ. Действительно, если в средней нагруженной зоне ленты шары износятся раньше, то их диаметр уменьшается, а вследствие этого -удельное давление на конвейерную ленту со стороны шаров увеличивается, что также приводит к ее преждевременному износу.

Ленточный конвейер Ленточный конвейер 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к транспорту и может быть использовано в штатных ленточных конвейерах

Изобретение относится к конвейерному транспорту, а именно к ленточным конвейерам с подвесной лентой

Изобретение относится к конвейерному транспорту, а именно к ленточным конвейерам с подвесной лентой

Изобретение относится к ленточным конвейерам, а именно к устройствам для центрирования конвейерной ленты

Изобретение относится к транспортирующим устройствам, в частности к ленточным конвейерам

Изобретение относится к ленточным транспортерам

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к ленточным конвейерам, и может быть использовано при их проектировании и эксплуатации

Изобретение относится к ленточным конвейерам

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к конвейерам с подвесной лентой

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к конвейерам с подвесной лентой

 

Наверх