Экскаватор-драглайн для подводной разработки горных пород

 

ЭКСКАВАТОР-ДРАГЛАЙН ДЛЯ ПОДВОДНОЙ РАЗРАБОТКИ ГОРНЫ.Х ПОРОД, содержащий ходовую тележку с поворотной платформой, на которой осью установлена стрела, подъемный и тяговый канаты, соединенные с ковшом, выносную наводку, содержащую рукоять с блоком на конце, через который запасован тяговый канат , гидроцилиндр поворота рукояти, шток которого связан с последней, отличающийся тем, что, с целью повышения долговечности путем уменьшения изгибных напряжений в стреле и повышения устойчивости, рукоять выполнена в виде Г-образной укосины, один конец которой шарнирно соединен с осью стрелы, а другой снабжен опорным башмаком, при этом корпус гидроцилиндра связан с поворотной платформой, а ось стрелы имеет дополнительный блок, через который запасован тяговый канат. сл о 00 а со

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ÄÄSUÄÄ 1168673

1,., OllHCAHHE ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3732498/29-03 (22) 01.02.84 (46) 23.07.85. Бюл. № 27 (72) Е. П. Окользин, В. А. Раздольный и В. Г. Хантеев (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт нерудных строительных материалов и гидромеханизации (53) 621.879.34 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 646008, кл. Е 02 F 3/38, 1977.

2. Патент Франции № 2343089, кл. Е 02 F 3/52, опублик. 1977. (54) (57) ЭКСКАВАТОР-ДРАГЛАЙН ДЛЯ

ПОДВОДНОЙ РАЗРАБОТКИ ГОРНЫХ

ПОРОД, содержащий ходовую тележку с поворотной платформой, на которой осью установлена стрела, подъемный и тяговый канаты, соединенные с ковшом, выносную наводку, содержащую рукоять с блоком на конце, через который запасован тяговый канат, гидроцилиндр поворота рукояти, шток которого связан с последней, отличающийся тем, что, с целью повышения долговечности путем уменьшения изгибных напряжений в стреле и повышения устойчивости, рукоять выполнена в виде Г-образной укосины, один конец которой шарнирно соединен с осью стрелы, а другой снабжен опорным башмаком, при этом корпус гидроцилиндра связан с поворотной платформой, а ось стрелы имеет дополнительный блок, через который запасован тяговый канат.

1168673

Изобретение относится к землеройной технике, конкретнее — к экскаваторам-драглайнам, и может быть использовано, например, при выемке взорванных скальных горных пород из-под воды.

Известен экскаватор с рабочим оборудованием драглайна, состоящий из ходовой тележки, поворотной платформы, на которой установлена двуногая стойка, подъемнотягового механизма, рабочего оборудования драглайна, содержащего стрелу, тяговый трос и узел подвески выносной наводки, выполненный из гибкой связи, пропущенной через стрелу, один конец которой связан с блоком, а другой — с двуногой стойкой (1).

Недостатком этого экскаватора-драглайна является снижение глубины черпания вследствие увеличения угла наклона тягового троса к горизонту, что увеличивает направленную вверх вертикальную составляющую силы тяги и препятствует заглублению ковша.

Наиболее близким к предлагаемому техническим решением является экскаватордраглайн для подводной разработки горных пород, содержащий ходовую тележку с поворотной платформой, на которой осью установлена стрела, подъемный и тяговый канаты, соединенные с ковшом, выносную наводку, содержашую рукоять с блоком на конце, через который запасован тяговый контакт, гидроцили ндр поворота рукояти, шток которого связан с последней (2).

Недостатком известного экскаватора является то, что дополнительная поддерживающая рукоять закреплена на стреле, создавая в ней изгибающий момент, что требует увеличения жесткости стрелы и ее массы.

Для обеспечения заданного радиуса черпания 40 — 60 м масса стрелы должна быть увеличена на 20 — ЗОО/р, что вызывает соответствующее увеличение массы противовеса.

Кроме того, установка поддерживающей рукояти на стреле создает дополнительный опрокидывающий момент, что также связано с увеличением массы противовеса.

Цель изобретения — повышение долговечности путем уменьшения изгибных напряжений в стреле и повышение устойчивости.

Цель достигается тем, что в экскаваторе-драглайне для подводной разработки горных пород, содержащем ходовую тележку с поворотной платформой, на которой осью установлена стрела, подъемный и тяговый канаты, соединенные с ковшом, выносную наводку, содержащую рукоять с блоком на конце, через который запасован тяговый канат, гидроцилиндр поворота рукояти, шток которого связан с последней, рукоять выполнена в виде Г-образной укосины, один конец которой шарнирно соединен с осью стрелы, а другой снабжен опорным башмаком, при этом корпус гидроцилиндра связан с поворотной платформой, а ось стрелы имеет дополнительный блок, через который запасован тяговый канат.

На фиг. изображен экскаватор-драглайн, вид сбоку; на фиг. 2 — положение тягового каната при черпании взорванной породы.

Экскаватор содержит ходовую тележку

1, поворотную платформу 2, двуногую стойку 3, стрелу 4 с тросом 5, тяговый механизм с тросом 6 и узел подвески выносной наводки, который выполнен из Г-образной рукояти 7, шарнирно опирающейся на поворотную платформу 2 и имеющей на другом конце блок 8 наводки и опорный башмак 9.

Г-образная рукоять 7 связана гидроцилиндрами 10 с поворотной платформой 2. На Г-образной рукояти 7 дополнительно установлены отклоняющие блоки 11, через которые пропущен тяговый трос 6.

На фиг. 2 приняты следующие обозначения: 12 — линия откоса перед взрывами, 13 — ось взрываний скважины, 14— линия развала породы взрыва, 15 — урез воды, 16 — линия тягового троса без выноса блока наводки, 17 — линия забоя после черпания без выноса блока наводки, 18 — линия тягового троса при применении выносного блока наводки, 19 — линия забоя после черпания с применением выносного блока наводки.

Экскаватор работает следующим образом.

Ходовая тележка 1 экскаватора устанавливается в заданное положение. Включается гидроцилиндр 10, опускающий Г-образную рукоять 7 до упора башмаком 9 в раздробленную породу, вследствие чего блок

8 выносной наводки устанавливается ниже уровня стояния экскаватора. При этом тяговый трос 6 движется примерно параллельно поверхности развала, а стрела 4 разгружена от дополнительных изгибающих нагрузок.

Далее процесс черпания осуществляется обычным образом за счет работы тягового и подъемного механизмов. По мере увеличения глубины черпания и осыпания горной массы под башмаком 9 рукоять 7 поджимается к развалу горной массы гидроцилиндром 10.

Применение изобретения снижает массу экскаватора-драглайна, повышает его устойчивость при работе.

1168673

Составитель И. Синицкая

Редактор Т. Кугрышева Техред И. Верес Корректор А. Обручар

3aказ 4572 29 Тираж 649 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Экскаватор-драглайн для подводной разработки горных пород Экскаватор-драглайн для подводной разработки горных пород Экскаватор-драглайн для подводной разработки горных пород 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительно-дорожным машинам, в частности к одноковшовым фронтальным погрузчикам

Изобретение относится к землеройной технике

Изобретение относится к горному делу и строительству, а именно к устройствам для экскавации и перемещения грунта, и может быть использовано для выемки горных пород и мерзлых грунтов без предварительного рыхления в строительной и горнодобывающей промышленности

Изобретение относится к землеройным машинам, а именно к рабочему оборудованию одноковшового экскаватора

Изобретение относится к гидравлическим системам привода рабочего органа строительных и дорожных машин с гидроприводом, работающим в условиях значительных нагрузок на рабочем оборудовании, а именно к гидрофицированному приводу поворота ковша землеройной машины

Изобретение относится к землеройно-транспортным машинам, в частности к одноковшовым гидравлическим экскаваторам

Изобретение относится к горному и строительному делу

Изобретение относится к области горного дела и строительства и предназначено для расширения области работы экскаваторов по выемке грунтов и полезных ископаемых при повышенной глубине и высоте различных выемок и карьеров

Изобретение относится к горному делу, в частности к рычажному рабочему оборудованию стволовой погрузочной машины с управляемым грейфером

 

Наверх