Лентопротяжный механизм с газовой тягой

 

ЛЕНТОПРОТЯЖНЫЙ МЕХАНИЗМ С ГАЗОВОЙ ТЯГОЙ, содержащий камеру и сопло, выполненное в виде двух неподвижных стоек, причем рабочая полость сопла в продольном сечении имеет форму сопла Лаваля и соединена с камерой двумя симметричными каналами, расположенными в его входной части и ориентированными параллельно плоскости движения ленты, при этом вдоль соп.та на внутренней поверхности его выходной части на каждой стойке выполнены выступы с плоскими вершинами, плоскости которых параллельны плоскости движения ленты, отличающийся тем, что, с целью повышения скорости перемещения ленточного носителя информации, выступы расположены по краям стоек под углом 10-15° к их продольной оси и занимают 1/4-1/5 часть высоты стоек. О5 СП

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„1169015 A (5У 4 G 11 В 15/38, 15 60

OllHCAHHE ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

6 У

Риг. 7

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

llO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3590185/24-10 (22) 28.02.83 (46) 23.07.85. Бюл. № 27 (72) Л. — А. Л. Штацас, A. В. Галинскас и В. Б. Лукшите (71) Каунасский политехнический институт им. А. Снечкуса (53) 681.846.7 (088.8) (56) l. Авторское свидетельство СССР № 801084, кл. G 11 В 15/60, 1979.

2. Авторское свидетельство СССР № 1015432, кл. G 11 B 15/60, 1981. (54) (57) ЛЕНТОПРОТЯЖНЫЙ МЕХАНИЗМ С ГАЗОВОЙ ТЯГОЙ, содержащий камеру и сопло, выполненное в виде двух неподвижных стоек, причем рабочая полость сопла в продольном сечении имеет форму сопла Лаваля и соединена с камерой двумя симметричными каналами, расположенными в его входной части и ориентированными параллельно плоскости движения ленты, при этом вдоль сопла на внутренней поверхности его выходной части на каждой стойке выполнены выступы с плоскими вершинами, плоскости которых параллельны плоскости движения ленты, отличаюи1ийся тем, что, с целью повышения скорости перемещения ленточного носителя информации, выступы расположены по краям стоек под углом

10 — 15 к их продольной оси и занимают

l/4 — 1, 5 часть высоты стоек.

1169015

Изобретение относится к технике накопления информации, а именно к приводам носителей информации пневматическими средствами.

Известен лентопротяжный механизм с газовой тягой, содержащий камеру и сопло, выполненное в виде двух неподвижных стоек, причем рабочая полость сопла в продольном сечении имеет форму сопла Лаваля и связана с камерой двумя симметричными каналами, расположенными в его вход- 1 ной части и ориентированными параллельно плоскости движения ленты 11) .

Наиболее близким к изобретению является устройство, содержащее камеру и сопло, выполненное в виде неподвижных стоек, причем рабочая полость сопла в продольном сечении имеет форму сопла Лаваля и соединена с камерой двумя симметричными каналами, расположенными в его входной части и ориентированными параллельно плоскости движения ленты, при этом вдоль сопла на внутренней поверхности его выходной части на каждой стойке выполнены выступы с плоскими вершинами, плоскости которых параллельны плоскости движения ленты )2).

Однако для известных устройств характерны недостаточные скорость и стабильность перемещения ленточного носителя информации из-за наличия поперечных ко- 30 лебаний ленты в выходной зоне сопла Лаваля.

Цель изобретения — повышение скорости перемещения ленточного носителя информации.

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве, содержащем камеру и сопло, выполненное в виде двух неподвижных стоек, причем рабочая полость сопла в про дольном сечении имеет форму сопла Лаваля и соединена с камерой симметричны- 40 ми каналами, расположенными в его входной части и ориентированными параллельно плоскости движения ленты, при этом вдоль сопла на внутренней поверхности его выходной части на каждой стойке выполнены выступы с плоскими вершинами, 45 плоскости которых параллельны плоскости движения ленты, выступы расположены по краям стоек под углом 10 — 15 к их продольной оси и занимают 1/4 — 1/5 часть высоты стоек.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, продольный разрез; на фиг. 2 разрез А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез Б — Б на фиг. 2.

Устройство для перемещения ленты 1 содержит камеру 2 и сопло 3, выполненное в виде двух неподвижных стоек 4. Рабочая полость сопла 3 в продольном сечении имеет форму сопла Лаваля, что позволяет получить сверхзвуковое равномерное плоскопараллельное течение газа в его полости.

Полость сопла 3 соединена с камерой 2 двумя симметричными каналами 5, расположенными в его входной части и ориентированными параллельно плоскости движения ленты 1. Вдоль сопла 3 на внутренней поверхности его выходной части на каждой стойке 4 выполнены выступы 6 с плоскими вершинами 7, плоскости которых параллельны плоскости движения ленты 1. Выступы 6 расположены по краям стоек 4 под углом а, равным 10 — !5, к продольной оси стоек 4 и занимают 1/4 — 1/5 часть высоты В стоек 4.

Именно такое выполнение выступов, найденное экспериментальным путем, является оптимальным для получения повышенной скорости перемещения ленточного носителя информации лентопротяжным ме1анизмом с газовой тягой.

Устройство работает следующим образом.

В сопло 3 через камеру 2 и каналы 5 поступает сжатый газ, перемещающий ленту 1. Скорость перемещения ленты 1 зависит от давления газа, величины критического сечения сопла 3 и параметров выходной части сопла 3, а именно от угла наклона ос выступов 6 к продольной оси стойки

4 и высоты зоны, отведенной под выступы 6

Увеличение скорости перемещения ленточного носителя 1 предлагаемым устройством вызвано тем, что выступы 6 в выходной час. ти сопла Лаваля образуют канавки, повышающие плотность и скорость истечения рабочего газа на выходе из сопла, в результате чего лента как бы «выталкивается», вытягиваясь в струну или стрелу, и вместе с повышением своей жесткости приобретает меньшее значение коэффициента поверхностного трения о среду.

Использование изобретения позволит увеличить скорость протягивания ленты на

5 — 10о/„.

Д-А

Фиг. Я б б

Составитель Ю. Кузовлев

Редактор И. Николайчук Техред И. Верес Ко рректор В. Бутяга

Заказ 4620/46 Тираж 584 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1 l3035, Москва, )K — 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Лентопротяжный механизм с газовой тягой Лентопротяжный механизм с газовой тягой Лентопротяжный механизм с газовой тягой 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике магнитной записи, а именно к устройствам для очистки металлических магнитных носителей информации

Изобретение относится к те.хнике магнитной записи

 

Наверх