Кристаллизатор

 

КРИСТАЛЛИЗАТОР, содержащий корытообразный корпус и установленное внутри него перемешивающее устройство, отличающийс я тем, что, с целью улучшения гранулометрического состава кристаллов сахара в утфеле, днище выполнено из пористого материала со степенью пористости 15-45% сплошным или содержит отдельные секции из этого же материала, при этом под днищем размещены камеры для подвода пара или газа. ш ел С

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (19) (11) (51)4 С 13 F 1/00 ; В 01 D 9/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ /

К ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

R0 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЬГИЙ (21) 3621753/? 8-13 (22) 15.07.83 (46) 30.07.85. Бюл. № 28 (72) В.О.Штангеев, И.С.Гулый, А.И.Украинец, И.С.Шубин, И.В.Бирюков, Г.С.демчук, В.А.Лагода, И.M.Гринчук, 10.Ф.Цюкало, Н.А.Иакаренко, В.П.Белобородов и И.И.Кехчер (71) Киевский ордена Трудового

Красного Знамени технологический институт пищевой промышленности (53) 664. 1. 054 (088. 8) (56) Технология сахара. Перевод с немецкого. Под ред. проф. П.M.Силина. M.: Пищепромиздат, 1958, с. 294-296.

Авторское свидетельство СССР № 560623, кл. С 01 L 1/02, 1978. (54)(57) КРИСТАЛЛИЗАТОР, содержащий корытообразный корпус и установленное внутри него перемешивающее устройство, о т л и .ч а ю щ и йс я тем, что, с целью улучшения гранулометрического состава кристаллов сахара в утфеле, днище выполнено из пористого материала со степенью пористости 15-45Х сплошным или содержит отдельные секции из этого же материала, при этом под днищем размещены камеры для подвода пара или газа.

1 1169

Изобретение относится к оборудованию для кристаллизации утфелей в сахарном производстве.

Целью изобретения является улучшение гранулометрического состава кристаллов сахара в утфеле.

На фиг. 1 изображен кр«сталлизатор, общий вид, изометрия; на фиг. 2 — кристаллизатор со сплошным дном, выполненным из пористого ма- 1Î териала, продольный разрез; «а фиг. 3 — кристаллизатор с дном, вы" полненным из отдельных секций пористого материала, продольный разрез.

Кристаллизатор содержит корыто- 15 образный корпус 1 и установленное внутри него перемешивающее устройство 2. Днище 3 выполнено из пористого материала со степенью порис-тости 15-457 сплошным (фиг. 2) или 2р содержит отдельные секции из этого же материала (фиг. 3), при этом под днищем размещены камеры 4 для подвода пара или газа.

Кристаллизатор работает следую- 25 щим образом.

В корпус 1 загружают утфельную массу. Перемешивание утфеля осуществ1 ляется вращением устройства 2, состоящего из вала 5 с укрепленными ЗО на нем по винтовой линии лопастями 6.

Одновременно в камеры 4 подают пар или газ через патрубки 7. Пар или газ может проходить в утфель через сплошное пористое днище 3 (фиг. 2) или через днище, выполненное из отдельных секций (фиг. 3).

В камерах 4 создается необходимое давление пара или газа для преr" одоления гидростатического давления щ столба утфеля в корпусе 1 и для преодоления сопротивления пор, имеющихся в днище 3.

Пористость днища должна лежать в пределах 15-457. Пористость днища 45 меньше 157 приводит к резкому увели991 чению давления, подаваемого пара или газа. При увеличении пористости днища более 457. наблюдается проход межкристалльной патоки в камеры 4, что приводит к нарушению процесса подачи пара или газа.

Конденсат, который образуется в камерах 4 отводится через патрубки Я, а подготовленный к центрифугированию утфель отводят из кристаллизатора через желоб 9.

С увеличением скорости циркуляции утфеля при подаче пара в кристаллизатор значительно увеличивается скорость массовой кристаллизации сахара и, следовательно„ сокращается время процесса. Происходит интенсивное перемешивание утфеля по всему объему, выравнивание поля температур кристаллизатора.С увеличением скорости циркуляции интенсифицируется тепло и массообмен при кристаллизации сахара.

Увеличение температуры утфеля при подаче пара также способствует снижению вязкости утфеля и растворе" нию мелких кристаллов. Последние факторы при подаче пара в утфель значительно усиливают эффект кристаллизации, что приводит к улучшению гранулометрического состава сахара, Применение кристаллизатора обеспечивает равномерное, интенсивное пере" мешивание утфельной массы, увеличивает равномерность кристаллов на 117, что является следствием более полного перехода сахара из межкристальной патоки в кристаллы, при этом отпадает необходимость проведения водных раскачек утфельной массы в кристаллизаторе.

Ожидаемый экономический эффект от внедрения кристаллизатора на сахарном заводе мощностью 3 тыс. т переработки свеклы в сутки составляет

45 тыс. руб. в год.

1169991 рие. Ю

Составитель Г!.Унгурян

Редактор Г1.Недолуженко Техред A.Áàáèíåö Корректор Л.Бескид

Заказ 4674/?3 Тираж 364 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Иосква, Ж-35, Рауиская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул. .1роектная, 4

Кристаллизатор Кристаллизатор Кристаллизатор 

 

Похожие патенты:
Наверх