Способ определения винной кислоты в отходах виноделия

 

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИННОЙ КИСЛОТЫ В ОТХОДАХ ВИНОДЕЛИЯ, предусматривающий экстракцию пробы, концентрирование экстракта, осажде- . ние винной кислоты хлористым калием в присутствии этилового спирта, выдержку смеси, промывку образовавшегося осадка, его растворение и титрование щелочным реагентом, отличающийся тем, что, с целью повьшения точности анализа и сокращения длительности процесса, перед концентрированием экстракт подкисляют до рН 2,0-3,0, при осаждении винной кислоты в присутствии этилового спирта используют 30-50 млпоследнего , а выдержку смеси перед промьшкой осадка осуществляют при тем тературе от -1 до .

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СООИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (19) SU (! 3) (5l)4 G 01 N 33/14

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ASTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕККЫЙ HOMHTET СССР

ПО PenWM ИЗОБРЕТЕКИЙ V O 1TVA (21) 3474894/28-13 (22) 22 ° 07.82 (46) 30.09.85. Бюл. У 36 (72) В.M Иожица, П.И. Параска, N.Ë. Скрыпник и В.Я. Тирон (71) Технологическо-конструкторский институт Научно-производственного агропромышленного объединения "Яловены" (53) 663.26(088.8) (56) Агабальянц Г.Г. и др. Химикотехнологический контроль виноделия.М.: Пищевая промышленность, 1969, с. 570-572.

Рекомендации по технологии и технологическому контролю комплексной переработки отходов виноделия, Симферополь, Таврия. 1974, с. 40-45. (54) (57) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИННОЙ

КИСЛОТЫ В ОТХОДАХ ВИНОДЕЛИЯ, предусматривающий экстракцию пробы, концентрирование экстракта, осажде- . ние винной кислоты хлористым калием в присутствии этилового спирта, выдержку смеси, промывку образовавшегося осадка, его растворение и титрование щелочным реагентом, о т— л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения точности анализа и сокращения длительности процесса, перед концентрированием экстракт подкисляют до рН 2,0-3,0, при осаждении винной кислоты в присутствии этилового спирта используют 30-50 мл. последнего, а выдержку смеси перед промывкой осадка осуществляют при температуре от — 1 до -5 С о

°

1182 l0

Составитель Л.Пашинина

Редактор А.Лежнина Техред А. Кикемезей Корректор Г.Решетник

Заказ 6098/42

Тираж 896 Подписное

ВНИИПИ. Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к винодельческой промьпппенности, в частности к способам определения винной кислоты в отходах виноделия.

Целью изобретения является повы шение точности анализа и сокращение длительности процесса.

Способ осуществляют следующим образом.

Пример 1. 5 r средней про-, бы дрожжевых осадков заливают 25 мл ! дистиллированной воды, нагревают до кипения и кипятят 5 мин. Бидкость сливают в мерную колбу на

100 мл с одновременным фильтрова-; нием. Указанные операции повторяют

3-4 раза с одной;и той же пробой дрожжевых осадков с целью получения

100 мл экстракта. Колбу с экстрактом 2О а охлаждают до 20 С и доводят дистиллированной водой до метки, 50 мл средней пробы экстракта доводят до рН 3,0 раствором соляной кислоты.

Затем отбирают 25 мп этого экстракта 25

Й переносят пипеткой в химический стакан емкостью 100 мп и выпаривают на асбестовой сетке до объема 5 мл.

Добавляют небольшими порциями при перемешивании хорошо растертый порошок хлористого калия до полНого насыщения и 50 мл 95 -ного этилового спирта и оставляют на 3 ч в холодильо нике при температуре -1 С.

Выпавший осадок калиевой соли .винной кислоты отфильтровывают через, воронку Бюхнера при отсасывании.

396 г

Осадок промывают 2-3 раза насыщенным раствором хлористого калия, добавляют 50 мл дистиллированной воды, нагревают до кипения. Горячую жидкость титруют 0,1 r раствора едкого натрия в присутствии фенолфталеина. Содержание винной кислоты в дрожжевых осадках 3,287.

Пример 2. 5 г средней пробы дрожжевой барды, полученной после перегонного аппарата и обработанной согласно технологической инструкции кальцинированной содой до рН 6,0 для получения ВКИ, заливают 25 мл дистиллированной воды и проводят экстракцию 3-4 раза одной и той же пробы до получения 100 мл экстракта. По окончании экстракции подкисляют до рН 2,0 раствором соляной кислоты.

После охлаждения до 20 С отбирают о

25 мл экстракта и проводят концентрирование до 5 мл на асбестовой сетке, добавляют порциями порошок хло-. ристого калия и 30 мл 95_#_.-ного этилового спирта, и .смесь выдерживают в течение 1 ч в холоДильнике при о

-5 С ° Затем осуществляют операции согласно примеру 1. Содержание винной кислоты в дрожжевой барде 1,077.

Погрешностью предлагаемого способа определена методом добавок вин ной кислоты к дрожжевой барде. В результате статистической обработки полученных данных от 10 опытов уста новлено, что относительная погрешность (точность измерения) составляет 2Х.

Способ определения винной кислоты в отходах виноделия Способ определения винной кислоты в отходах виноделия 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к контролю качества произведенных винно-водочных изделий, и может быть использовано как на заводах-изготовителях, так и в частной коммерческой практике при проверке биохимического состава спиртопродуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в системах контроля качества спиртоводочных изделий для их идентификации

Изобретение относится к созданию методов и аппаратурных средств агромониторинга, а именно к построению систем контроля качества агропромышленной продукции, в частности алкоголя

Изобретение относится к области аналитической химии, в частности к аналитическому контролю этилового спирта, выпускаемого гидролизными и биохимическими заводами

Изобретение относится к способам идентификации и определения подлинности объектов путем прямого сопоставления характеристик идентифицируемого и эталонного изделий, а именно к идентификации подлинности пищевых спиртов, водок, коньяков, вин и других спиртосодержащих жидкостей путем прямого сопоставления полных отображений спектрально - люминесцентных свойств образцов

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике для определения объема, концентрации и температуры жидкой среды, и может быть использовано в спиртовой и водочной промышленности для определения количества абсолютного ("безводного") спирта в потоке спиртосодержащей жидкости

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для установления натуральности (фальсификации) вин

Изобретение относится к способу определения пенообразующих свойств жидкости

Изобретение относится к области пищевой, в частности спиртовой и ликеро-водочной промышленности, и фармацевтической промышленности и может быть использовано для качественного и количественного определения ацетальдегида, а также при контроле качества водки, спирта, спирта, используемого для медицинских целей, спиртосодержащих отгонов ликеро-водочных изделий в условиях испытательных лабораторий
Наверх