Способ определения связанной углекислоты в игристых и шипучих винах и газированных напитках

 

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВЯЗАННОЙ УГЛЕКИСЛОТЫ В ИГРИСТЫХ И ШИПУЧИХ ВИНАХ И ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКАХ, предусматривающий измерение давлег ния в наджидкостном пространстве бутылки и установление количества связанной углекислоты, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и ус;корения анализа, после измерения давления в наджидкостном пространстве бутылки в изобарических условиях отбирают исследуемую пробу, продувают ее в этих условиях аргоном в тече- i ние 10-20 мин из расчета 1,2-1,5 л/г и сбрасывают давление до атмосферного . ел с

СОЮЗ COBETCHHX

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (5 1 у 4

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ

К ABTGPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ис

° °

° °

ЪФ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТМРЬГГИЙ (21) 3672056/28-13 (22) 12. 12. 83 (46) 15. 10.85. Бюл. У 38 (72) Ю.В. Козловский и А.Ф. Арутюнян (71) Всесоюзный ордена Трудового

Красного Знамени научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства Магарач" (53) 663.223(088.8) (56) Мержаниан А.А. Физико-химия игристых вин. M., "Пищевая промышленность", 1979, с. 208-209.

1 (54) (57) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВЯЗАННОЙ УГЛЕКИСЛОТЫ В ИГРИСТЫХ И ШИПУЧИХ

„„Я0„„1185237 А

ВИНАХ И ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКАХ, предусматривающий измерение давле-. ния в наджидкостном пространстве бутылки и установление количества связанной углекислоты, о т л и— ч а ю шийся тем, что, с целью повышения точности и ускорения анализа, после измерения давления в наджидкостном пространстве бутылки в изобарических условиях отбирают исследуемую пробу, продувают ее в этих условиях аргоном в течение 10-20 мин из расчета 1,2-1,5 л/г и сбрасывают давление до атмосферного.

II85237

Составитель Л.Пашинина

Редактор К.Волощук Техред R.Êàñòåëåâè÷

Корректор Л.Бескид

Заказ á357/40

Тираж 896 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 филиал IIIIII "Патент", Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам определения связанной углекислоты в игристых и шипучах винах, и может найти применение в безалкогольной промышленности.

Цель изобретения — повышение точности и ускорение анализа.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. 10

В бутылке с исследуемым напитком определяют давление в наджидкостном пространстве, из нее в изобарических условиях отбирают пробу, и в этих же условиях, в течение 15

10-20 мин, продувают инертным газом из расчета 1,2- 1,5 л/г до полного удаления адсорбционной, газообразной и углекислоты, растворенной в вине. После этого, изменяя термо- 20 динамические параметры системы, например, сбрасыванием давления P дс атмосферного, определяют любым известным способом оставшуюся в вине действительную связанную углекис- . 25 лоту.

Пример I. При помощи афрометра определяли давление P в надвинном газовом пространстве в бутылке га.<оного вина Советское шам30

1 панское" марки "Брют" 1979 года завода "Новый свет", которое оказалось

pBBHblM 0>72 MIIa. Затем в резервуаре создали такое же давление (0,72 МПа), подавая в него инертный 35 газ аргон, в изобарических условиях отобрали в резервуар пробу вина в количестве 50 мл и под этим давлением в течение 20 мин при расходе аргона 1,5 л/ч обрабатывали находя- 40 щееся в резервуаре вино.

Необходимую продолжительность (20 мин) изобарической продувки пробы определяли по данным предварительных опытов (по полному отсутствию следов углекислоты в потоке аргона после продувки). Таким образом,, из пробы вина удалили газообразную, растворенную и адсорбционную углекислоту, после чего сбросили давление в резервуаре до атмосферного (изменение термодинамических параметров cHc TBMI>l) и оставшуюся в пробе вина уже только связанную углекислоту полностью выдували аргоном при избыточном давлении 0,05 МПа в течение 8 мин.

Количество удаляемой с аргоном связанной углекислоты определяли на газовом хроматографе "Цвет", которое составило 0 059 г на 50 мл . или 1,18 г/л исходного вина. Время анализа 45 мин.

Пример 2. Предварительно афрометром измерили давление в бутылке шипучего вина "Крымское искристое", выдержанного в течение 2 месяцев при t = 8-13 С., и в изобарических условиях, т.е. при этом давлении, равном 0,534 МПа, как описано в примере 1,,отбирали в резервуар пробу вина в количестве 50 мл, в которой определяли связанную углекислоту.

Продувку аргоном проводили

15 мин из расчета 1,3 л/ч. Содержание связанной углекислоты .составило

0,012 r на 50 мл или 0,24 г/л. Время, затраченное на проведение анализа по предлагаемому способу, 38 мин.

Пример 3. Афрометром определяли давление в бутылке безалкогольного напитка ."Старт", оно было

0,217 МПа. После этого, как описано в примере 1, отбирали в резервуар пробу напитка в количестве 50 мл и определяли в ней связанную углекислоту. Время изобарической продувки пробы для напитков устанавливалось предварительными опытами и с гарантией полного удаления растворенной и адсорбционной форм углекислоты было принято равным 10 мин, при расходе аргона 1,2 л/г, В примере 3 связанной углекисло.ты в ьапитке не обнаружено.

r. Ужгород, ул. IIpn<-ктная, 4

Способ определения связанной углекислоты в игристых и шипучих винах и газированных напитках Способ определения связанной углекислоты в игристых и шипучих винах и газированных напитках 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к контролю качества произведенных винно-водочных изделий, и может быть использовано как на заводах-изготовителях, так и в частной коммерческой практике при проверке биохимического состава спиртопродуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в системах контроля качества спиртоводочных изделий для их идентификации

Изобретение относится к созданию методов и аппаратурных средств агромониторинга, а именно к построению систем контроля качества агропромышленной продукции, в частности алкоголя

Изобретение относится к области аналитической химии, в частности к аналитическому контролю этилового спирта, выпускаемого гидролизными и биохимическими заводами

Изобретение относится к способам идентификации и определения подлинности объектов путем прямого сопоставления характеристик идентифицируемого и эталонного изделий, а именно к идентификации подлинности пищевых спиртов, водок, коньяков, вин и других спиртосодержащих жидкостей путем прямого сопоставления полных отображений спектрально - люминесцентных свойств образцов

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике для определения объема, концентрации и температуры жидкой среды, и может быть использовано в спиртовой и водочной промышленности для определения количества абсолютного ("безводного") спирта в потоке спиртосодержащей жидкости

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для установления натуральности (фальсификации) вин

Изобретение относится к способу определения пенообразующих свойств жидкости

Изобретение относится к области пищевой, в частности спиртовой и ликеро-водочной промышленности, и фармацевтической промышленности и может быть использовано для качественного и количественного определения ацетальдегида, а также при контроле качества водки, спирта, спирта, используемого для медицинских целей, спиртосодержащих отгонов ликеро-водочных изделий в условиях испытательных лабораторий
Наверх