Способ ферментации цветков розы

 

СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ ЦВЕТКОВ РОЗЫ путем помещения цветков розы в раствор поваренной соли, нагревания последнего до 50-35 с и выдерживания в течение 1-2 ч, о т л и ч а ющ и и с я тем, что, с целью улучшения качества масла за счет увеличения содержания в нем терпеновых спиртов и повышения выхода, перед нагреванием цветки розы предварительно выдерживают в растворе поваренной соли в течение 2-3 ч при комнатной температуре.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (И). (51) 4 С 11 В И02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3452868/28-13 (22) 24.02.82 (46) 23.11.85. Бюл, 1) 43 (71) Научно-производственное объединение по эфиромасличным культурам и маслам (72) Л.И. Филиппова (53) 668.036(088 ° 8) (56) Танасиенко Ф.С. и др. Некоторые вопросы переработки розы, М., 1970, с. 3.

Там же, с. 4. (54) (57) СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ ЦВЕТКОВ

РОЗЫ путем помещения цветков розы в раствор поваренной соли, нагревания последнего до 50-55 С и выдерживания в течение 1-2 ч, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью улучшения качества масла за счет увеличения содержания в нем терпеновых спиртов и повышения выхода, перед нагреванием цветки розы предварительно выдерживают в растворе поваренной соли в течение 2-3 ч при комнатной температуре.

93158 1 подогревают массу при перемешивании до 50-550С и выдерживают при этой температуре 1 ч. После этого в массу добавляют соль и отгоняют эфирное масло. Получают 575 г масла. Выход масла составляет 0,115Х, содержание терпеновых спиртов в масле 15,8Х. Пример ы 3-9. Результаты примеров представлены в таблице.

1 1!

Изобретение относится к эфиромасличной промышленности и касается ферментации цветков розы.

Цель изобретения улучшение качества масла за счет увеличения содержания в. нем терпеновых спиртов и по- . вышение выхода.

Пример t. 500 кг цветков розы загружают в емкость с.мешалкой и паровой рубашкой, заполненную .20Х-ным раствором поваренной соли в соотношении 1:2. Массу перемешивают и вы,держивают при 20-250С 2 ч. Затем в паровую рубашку подают пар, подогревают массу при перемешивании до 50-.

55 С и выдерживают при этой темперао

Туре 1 ч. После этого отгоняют эфирное масло. Получают 615 r масла. Выход масла составляет 0,123Х, содержание терпеновых спиртов в масле 15,4Х.

Пример 2. 500 кг цветков розы загружают в емкость с мешалкой и паровой рубашкой, заполненную водой в соотношении 1:2. Массу перемешивают и.выдерживают при 20-25 С 3 ч. о

Затем в паровую рубашку подают пар, Содержание терпеновых спиртов в масле, X

Выход масла, Х к сырью

Условия ферментации

Пример

Температура Время феро жидкости, С ментации, ч

Среда

0,121

10,0

20Х-ный раствор поваренной соли

О, 104

12,7

То же

0,123

15,4

О, 120

14,9

13,9

0,119

Чистая вода

0,095

l6,2

20-25

То же

1 20Х-ный ра(извест- створ поный) .варенной соли

20-25

50-55

20-25

50-55

20-25

50-55

20-25 .50-55

20-25

50-55

Из представленных в таблице данных следует, что предлагаемый способ позволяет улучшить качество масла за счет повышения содержания тер15 .пеновых спиртов, Содержание масла в цветках повышается качество масла значительно улучшается за счет того, что при комнатной температуре стабилизируются фер2О ментные системы, катализирующие био.синтез терпеновых спиртов, а последующее повышение температуры способ ствует гидролитическому распаду глю козида Р -фенилэтилового спирта, что

2 интенсифицирует процесс маслонакопления.

1193 l 58, Продолжение таблицы

Выход масла, Ж к сырью

Условия ферментацни

Пример

Среда

50-55

О, 109

17,0

0, 115

15,8

О, 120

15,2

Составитель Е. Буданцева

Техред А.Кикемезей Корректор О.Луговая

Редактор Н. Яцола

Температура Время феро жидкости, С ментации, ч

20-25

50-55

20-25

50-55

Заказ 7231/26 Тираж 401 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная 4

Содержание терпеновых спиртов в масле, 7

Способ ферментации цветков розы Способ ферментации цветков розы Способ ферментации цветков розы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и косметической отраслях
Изобретение относится к технологии переработки растительного сырья и может быть использовано в пищевой, парфюмерной, косметической промышленности и медицине для получения и повышения выхода биологически активных веществ

Изобретение относится к экстракции натуральных продуктов, содержащихся в биологических материалах, и в особенности имеет отношение к экстракции таких продуктов из растений

Изобретение относится к оборудованию для извлечения из растительного сырья жирных и эфирных масел и вкусо-ароматических веществ
Изобретение относится к области технологии эфирных масел и синтетических душистых веществ и может быть использовано при переработке фенхелевого масла ректификацией
Изобретение относится к эфиромасличной промышленности
Изобретение относится к комплексной переработке пряно-ароматического сырья, предназначенного для ароматизации пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для обработки эфиромасличного сырья, в частности зелени пихты

Изобретение относится к химической переработке древесины и может быть использовано для получения пихтового масла, пихтового бальзама, антоцианидиновых красителей и углеродных сорбентов
Наверх