Способ ферментации цветков розы

 

СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ ЦВЕТКОВ РОЗЫ перед гидродистилляцией путем выдерживания в воде, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода и улучшения качества масла за счет увеличения в нем содержания терпеновых спиртов, в воде предварительно растворяют едкий натр в количестве 0,03-0,07 мас.%.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3573562/28-13 (22) 04.04:83 (46) 07.05.85. Бюл. № 17 (72) Л. И. Филиппова и В. А. Шляпников (71) Научно-производственное объединение по эфиромасличным культурам и маслам (53) 668.5.036 (088.8) (56) 1. Танасленко Ф. С. и др. Некоторые вопросы переработки розы. М., ЦНИИТЭИПищепром, 1970, с. 3 — 8.

2. Там же, с. 3 (прототип).

ÄÄSUÄÄ 1154320 A

y g С 11 В 9/02 (54) (57) СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ ЦВЕТКОВ РОЗЫ перед гидродистилляцией путем выдерживания в воде, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода и улучшения качества масла за счет увеличения в нем содержания терпеновых спиртов, в воде предварительно растворяют едкий натр в количестве 0,03 — 0,07 мас.%.

1154320

Время, ч

Таблица 1

Выход Содержамасла, ние терЖ к пеновых

Кислотное

Условия ферментации число масла КОН„ мг

Температура, С

Качество едкой щещелочи, Ж сырью спиртов, Ж

6,4

0,117

0,122

0,121

0,125

0,123

0,096

0,102

0,103

0,106

0,105

17 8

0,02

19,6

5,8

0,03

24,4

3,2

0 05

0,07

22,3

2,8

2,6

0,08

19,8

20,3.

5,2

20-22

20-22

20-22

20-22

20-22

0,02

23,4

3,8

0,03

26,3

2,3

0 05

0,07

23,2

1,2

20,9

0,08

1,0

Изобретение относится к эфиромасличному производству.

Известен способ ферментации цветков розы путем выдерживания в растворе поваренной соли в течение 6 — 10 ч (1).

Однако присутствие соли ингибирует процесс маслонакопления и снижает качество масла.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ ферментации цветков розы перед гидродистилляцией путем выдерживания в воде (2).

Недостатком известного способа является ухудшение качества масла за счет процессов брожения и окисления при длительном хранении.

Цель изобретения — увеличение выхода и улучшение качества масла за счет увеличения в нем содержания терпеновых спиртов

Поставленная цель достигается тем, что при способе ферментации цветков розы перед гидродистилляцией путем выдерживания в воде, в воде предварительно растворяют едкий натр в количестве 0,03 — 0,07 мас.%

Пример 1. 500 кг цветков розы загружают в емкость с мешалкой, заполненную подогретым до 50 С раствором едкой щелочи концентрацией 0,05% в соотношении 1:2.

Массу перемешивают, выдерживают 24 ч, затем отгоняют эфирное масло. Получено

650 r масла.

Выход масла 0,121%, содержание терпеновых спиртов в масле 24,4% КОН масла 3,2.

Пример 2. 500 кг цветков розы загружа5 ют,в емкость с мешалкой, заполненную

0,050/о-ным раствором едкой щелочи в соотношении 1:2. Массу перемешивают и выдерживают при комнатной температуре (20 — 22 С) 6 ч, затем отгоняют эфирное масло. Получено 502 г масла. Выход масла

0,103%, содержание тепеновых спиртов в масле 26,3 КОН масла 2,3.

Пример 8. 500 кг цветков розы загружают в емкость с мешалкой, заполненную

0,05%-ным раствором едкой щелочи в со15 отношении 1:2. Массу перемешивают и выдерживают при комнатной температуре (20 — 23 С) 12 ч, затем отгоняют эфирное масло. Получено 615 г эфирного масла с выходом 0,123% и содержание терпеновых спиртов 23,7%, КОН масла 4,3.

В табл 1 представлены результаты влияния условий ферментации на выход и качество масла; в табл. 2 — сравнительная характеристика различных способов ферментации и хранения цветков розы.

Как видно из представленных в табл. 1 н 2 данных, предлагаемый способ позволяет ферментировать и хранить проферментированную массу с последующим получением масла с повышенным выходом, низким кислотным числом и повышенным содержанием терпеновых спиртов.

1154320

Т аблица 2

Температура ферментации, С

Время ферментаСреда ферментации

20-22

50 ции, ч

Содержание

КОН

К0Н

Выход масла, O K

Содержание

Выход масла, Х K масла,мг масла,мг терпеновых терпеновых сырью сырью спиртов,Х спиртов, Х

2 20 -ный раствор поваренной соли

12,7

4 9 О 073 15э1 Зэs бэ4 Оэ086 23эО 4э7

0,092

0,112

2 Вода

20,2

3 0,05Х-ный раствор едкого натра

3 ° 2 Оэ098 27э2 1э2

24,4

0,121

20 -ный раствор поваренной соли

8,4 0,081 14,7 4,8

15,2 0,092 22,0 7,2

12,6

0,094

0,111

20,0

6 Вода

6 0 05Х-ный раствор едкого натра

4э5 Оэ103 26эЗ 2эЗ

23,1

0,125

12 20Х-ный раствор поваренной соли

16 3 О 095 13 2 6 6

26,8 0,115 20,4 8,6

10,4

0,090

0,103

12 Вода

15,6

12 0,05 -ный раствор едкого натра

6,7 0,123 23,7 4,3

20,2

0,115

Составитель Е. Буданцева

Техред И. Верес Корректор М. Максимншинец

Тираж 402 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП <Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор О. Юрковецкая

Заказ 2632/24

Способ ферментации цветков розы Способ ферментации цветков розы Способ ферментации цветков розы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и косметической отраслях
Изобретение относится к технологии переработки растительного сырья и может быть использовано в пищевой, парфюмерной, косметической промышленности и медицине для получения и повышения выхода биологически активных веществ

Изобретение относится к экстракции натуральных продуктов, содержащихся в биологических материалах, и в особенности имеет отношение к экстракции таких продуктов из растений

Изобретение относится к оборудованию для извлечения из растительного сырья жирных и эфирных масел и вкусо-ароматических веществ
Изобретение относится к области технологии эфирных масел и синтетических душистых веществ и может быть использовано при переработке фенхелевого масла ректификацией
Изобретение относится к эфиромасличной промышленности
Изобретение относится к комплексной переработке пряно-ароматического сырья, предназначенного для ароматизации пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для обработки эфиромасличного сырья, в частности зелени пихты

Изобретение относится к химической переработке древесины и может быть использовано для получения пихтового масла, пихтового бальзама, антоцианидиновых красителей и углеродных сорбентов
Наверх