Способ производства черного байхового чая

 

С1ЮСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРНОГО БАЙХОВОГО ЧАЯ, предусматривающий завяливание зеленого чайного листа, . многократное скручивание с сортировкой , введение растительной добавки , ферментацию и сушку, о т л ичающийся тем, что, с целыо улучшения качества и повыпения биологической ценности целевого продукта , в качестве растительной да бавки используют зеленую массу ви.ноградной лозы, которую вводят в свежем виде перед завяливанием чайного листа или предварительно завяленную до остаточной влажности 63-64% и измельченную,или измельченную и высушенную при 100105 С до 5-7% остаточной влажное- . 8 ти в процессе первого скручивания.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

NUW и

РЕСПУБЛИК (Ю 4

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

AO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИИ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3508187/28-13 (22) 03.11.82 (46) 30.11.85. Бюл. У 44 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт чайной промыпшенности (72) И.Х.Диаюнчарадэе, 3.Ю.Дзнеладзе и Д.Н.Зарнадзе (53) 663.95(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

У 562260, кл. А 23 F 3/00, 1977.

Авторское свидетельство СССР

У 204883, кл. А 23 F 3/00, 1967. (54) (51)СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРНОГО

БАЙХОВОГО ЧАЯ, предусматривающий завяливание зеленого чайного листа,,SU.„1194360 А многократное скручивание с сортировкой, введение растительной добавки, ферментацию и сушку, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью улучшения качества и повышения биологической ценности целевого продукта, в качестве растительной до-. бавки используют зеленую массу ви.ноградной лозы, которую вводят в свежем виде перед завяливанием чайного листа или предварительно завяленную до остаточной влаи= ности 63-64Х и измельченную,или измельченную и высушенную при 100о

105 С до 5-7Х остаточной влекности в процессе первого скручивания.

1194360

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки чайного листа, вырабатывающих черные байховые чаи.

Цель изобретения — улучшение качества и биологической ценности целевого продукта.

Сущность способа заключается в том, что в настоящее время (в связи с механизацией сбора чайного листа) производственное сырье отличается высоким процентом содержания огрубевшей и. грубой фракции и, следовательно, низкии содержанием ценных для организма че. ловека веществ: танина, катехинов, аминокислот и т.д. Поэтому (для улучшения качества и биологической ценности готовой продукции черного чая) к чайному. листу в процессе технологической переработки добавляют зеленую массу виноградной лозы, которая содержит комплекс биологически-активных веществ;танина, катехинов, органических кислот, аминокислот, витаминов и т.д причем количественное содержание не которых из этих веществ иногда превышает их содержание в чайном листе или же почти одинаковы. Поэтому введение укаэанной добавки способствует частичному обогащению готовой продукции чая и увеличению объеиа выпуска черного чая на базе легкодоступного сырья, так как зеленая масса виноградной лозы в большом количестве (около 2-3 т/га) образуется в течение вегетационного периода при проведении зеленых операций согласно агроправилам по уходу виноградной лозы. Зеленая масса виноградной лозы представляет собой смесь новой вегетации зеленых нежных побегов, стеблей и отдельных листьев виноградной лозы, полученной при уходе эа виноградниками в процессе проведения необходимых по агроправилам зеленых операций : обломки, пасинкования, удаления бесплод. ных побегов и лишних нежных листьев и т.д. В указанной массе исключено попадание зеленых плодов, древесины, виноградной лозы и посторонних примесей. Вегетационный период виноградной лозы и проведение зеленых операций совпадают с вегетационным периодом и со сбором чайного листа. Указанное сырье в настоящее время почти не используется промышленностью и ее резерв составляет только в ГССР свыше 200 тыс. тонн в год. Для сохранения товарного вида черного байхового чая зеленая масса виноградной лозы иэмельчается вместе с чайным листом или отдельно на чаереэальных машинах Б2-ЧПИ.

На основе биохимии катехинов простые катехины при производстве черного чая способствуют окислению сложных катехинов и теи самыи ускоряют процесс ферментации чайного листа. Таким образом, введение в виде добавки зеленой массы виноградной лозы при производстве черного чая способствует сокращению продолжительности процесса ферментации, так как эта масса богата простыми катехинами, например, (-)ЭК, 10

20 (+)К, (-)ЭГК и (-)ГК. В итоге сокращается длительность переработки чайного листа и увеличивается пропускная способность чайных фабрик.

25 Пример 1. На 750 кг свежего чайного листа добавляют 250 кг свежесобранной зеленой массы виноградной лозы, после чего смесь завяливается до остаточной влажности 647.

Завяленный чайный лист загружают в трех роллерах первого скручивания и скручивают в течение 45 мнн. Скрученную массу листа сортируют на зеленой сортировке. Полученная мелкая фракция идет на ферментацию, а крупную — скручивают в двух роллерах в течение 40 мин. Скрученную массу второго скручивания сортируют на зеленой сортировке. Полученная мелкая фракция идет на ферментацию, а крупную — скручивают в двух роллерах третьего скручивания в течение

40 мин. Скрученная масса сортируется. Мелкая фракция, полученная по стадиям скручивания, и сходовая

45 крупная фракция третьего скручивания сушатся на чаесушильной машине о при 100 С и полученный полуфабрикат сортируют на сортировочных машинах.

56

Пример 2. На 550кг пред-. варительно завяленного до 68Х остаточной влажности зеленого чайного листа в процессе первого скручивания добавляют 50 кг предварительно измельченной и высушенной

55 при 105 С до 77 остаточной влажP ности зеленой массы виноградной лозы. Дальнейшую переработку осуществляют по примеру 1.

3 1194360

Пример 3. На 450 кг завяленного чайного листа в процессе первого скручивания добавляют завяленную до остаточной влажности 64Х и измельченную на Б2-ЧПИ зеленую массу виноградной лозы в количестве

150 кг. Дальнейшую переработку осуществляют по примеру 1.

Заказ 7338/4 Тираж 595 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент"., г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Составитель Т.Соколова

Редактор А.Ревин ТехредЛ.Мартяшова Корректор Л.Патай

Способ производства черного байхового чая Способ производства черного байхового чая Способ производства черного байхового чая 

 

Похожие патенты:

Чайница // 2102913
Изобретение относится к средствам для хранения чая в домашних условиях
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства заменителей чая из растительного лекарственного сырья
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх