Способ производства концентрата чая для обогащения алкогольных напитков типа коньяка

 

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА ЧАЯ ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ АЛКОГОЛЬ .НЫХ НАПИТКОВ ТИПА КОНЬЯКА, п ждусматрившощий экстракцию сырья, фильтрацию экстракта, концентрирование его, отличающийся тем, что, с целью повьшения растворимости и стабильности цвета готового продукта, после концентрирования экстракт смешивают с водно-этанольной смесью крепостью 40-80 при массовом соотношении 1:2, полученную смесь термостатируют при 60-100 С в течение 5-25 мин, охлаждают, выдер .живают при (-5)-(-10)С в течение 30-60 мин, декантируют, фильтруют I и купажируют с колером, при массовом соотношении

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

Р

1 с

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3690443/28-13 (22) 11.01.84 (46) 15.10;85. Бюл. Ф 38 (72) К.П. Гулуа, Л. Ш. Кутателадзе, З.Ю.Дзнеладзе и P.Ã.Ìåëêàäçå (7)) Всесоюзный научно-исследовательский институт чайной промышленности (53) 663.479(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

У 1017263, кл.,А 23 F 3/12, 1981.

Авторское свидетельство СССР

Ф 366848, кл. А 23 F 3/00, 1973. (54)(57) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА ЧАЯ ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ АЛКОГОЛЬ„„Я0„„1184512 A (1)4, А 23 F 3/30, А 23 L 2/ОО, С 12 С 3/00. HbIX HAIIHTK0B THIIA КОНЬЯКА, п@едусматривающнй экстракцию сырья, фильтрацию экстракта, концентрирование его, отличающийся тем, что, с целью повышения растворимости и стабильности цвета готового продукта, после концентрирования экстракт смешивают с водно-этанольной смесью крепостью 40-80 при массовом соотношении 1:2, полученную смесь термостатируют при 60-100 С в течение 5-25 мин, охлажДают, выдер,живают при (-5) †(-10 )С в течение 30-60 мин, декантируют, фильтруют и купажируют с колером, при массовом соотношении (3-6 ):1.

II84

Изобретение относится к безалкогольной промьппленности и касается способа производства концентрата чая.

Целью изобретения является повы- S шение растворимости и стабильности цвета готового продукта.

Пример 1 ° Чайное сырье, пред.— назначенное для выработки жидких концентратов по ТУ 18-1 ГССР 14-82

"Концентраты чая жидкие. Технические условия", подают в экстрактор типа

Б2-ЧЭР ° Экстракцию проводят горячей водой при 100 С с таким расчетом, чтобы содержание растворимых веществ IS в экстракте составило не менее 4 .

Экстракт фильтруют в тканевых фильтрах и концентрируют путем испарения в агрегате ИСА-200 до содержания сухих вещаств 60Х, Концентри- 20 рование чайного экстракта на испарительно-сушильном агрегате проводят при температурных режимах: температура воздуха при входе в испарительную камеру 170-180 С; температура 25 воздуха при выходе из испарительной камеры 75-85 С.

Концентрирований экстракт в количестве 1000 мл переносят в стеклянную бутыль (СКО 83-3 ) и добав- 30 ляют 2000 мл 40Х-ной водно-этаноль- ной смеси (весовое соотношение 1:2), посуду со смесью ставят на водяную ю баню при 60 С в течение 25 мин, после чего содержимое охлаждают до 35 комнатной температуры, ставят в холодильник при минус 5 С на 60 мин. По истечении указанного времени сосуд вынимают из холодильника и из смеси отделяют верхнюю незамороженную Ю часть экстракта с декантацией, фильтруют, например, через вату, получают

2400 мл экстракта, который купажируют с 800 мл 66Х-ного сахарного колера (весовое соотношение 3:i), 45 разливают в тару и используют для обогащения алкогольных напитков.

При приготовлении алкогольных напитков с крепостью 40-45X(îá ) доза добавляемого к спирту концентрата 50 составляет 3-5 мл íà I л,,т.е.

D 3-0,5 мас.X.

Пример 2. Чайное сырье, предназначенное для выработки жидких концентратов по ТУ 18-1 ГССР 14-82 55

"Концентраты чая, жидкие технические условия", подают в экстрактор типа Б2-ЧЭР. Экстракцию проводят го5!2 г рячей водой при 100 С с таким расчетом, чтобы содержание растворимых веществ в экстракте составило не менее 4Х.

Экстракт фильтруют в тканевых фильтрах и концентрируют путем испарения в агрегате ИСА-200 до содержания сухих веществ 60Х. Концентрирование чайного экстракта на испарительно-сушильном агрегате проводят при температурных режимах: температура воздуха при входе в испарительную камеру 170-180 С, температура воздуха при выходе из испарительной камеры

75-85 С.

Из концентрированного экстракта берут, например, 1000 мл, переносят в стеклянную бутыль (CKO 83-3) и добавляют 2000 мл 60Х-ной водноэтанольной смеси (весовое соотношение 1:2 ), посуду со смесью ставят на о водяную баню при 80 С в течение

15 мин, после чего содержимое охлажжают до комнатной температуры, ставят в холодильник при минус 7,5 С на

45 мин. По истечении указанного времени сосуд вынимают из холодильника и из смеси отделяют верхнюю незамороженную часть экстракта с декантацией, фильтруют через вату, получают 2400 мл отфильтрованного экстракта, который купажируют с 533,3 мл

66Х-ным сахарным колером (весовое соотношение 4,5:1), разливают в тару и используют для обогащения алкогольных напитков.

При приготовлении алкогольных напитков с крепостью 40-45 обХ доза добавляемого к спирту концентрата составляет 3-5 мл на 1 л, т.е. 0,30,5 мас.Х

Пример 3, Чайное сырье, предназначенное для выработки жидких концентратов по ТУ 18-1 ГССР 14-82

"Концентраты чая жидкие. Технические условия" подают в экстрактор типа

Б2-ЧЭР. Экстракцию проводят горячей водой при 100 С с таким расчетом, 4 чтобы содержание растворимых веществ в экстракте составило не менее 4Х.

Экстракт фильтруют в тканевых фильтрах и концентрируют путем испарения в агрегате ИСА-200 до содержания сухих веществ 60Х. Концентрирование чайного экстракта на испарительно-сушильном агрегате проводят при температурньгх режимах: температура воздуха яри входе в испарительную

Составитель Л.Пашинина

Техред Ж.Кастелевич Корректор A.Òÿñêo

Редактор И.Горват

Заказ 6297/4

Тираж 595 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП "Патент", r.Óæãîðîä, ул.Проектная,4

3 камеру 170-180 С; температура воздуха при выходе из испарительной камеры 75-85 С. Из концентрированного экстракта берут, например, 1000 мл, переносят в стеклянную бутыль (СКО-83-3 ) и добавляют 2000 мп

80Х-ной водной этанольной смеси (весовое соотношение 1:2), посуду со смесью ставят на водяную баню при 100 С в течение 5 мин, после чего содержимое охлаждают до комнатной температуры, ставят в холодильник при -1О С на 30 мин. По истечении указанного времени сосуд

1! 84512 ф вынимают из холодильника и из смеси отделяют верхнюю незамороженную часть экстракта с декантацией,фильт.руют через вату, получают 2400 мл

1 отфильтрованного экстракта, который купажируют с 400 мл 66X»ным сахарным колером (весовое соотношение

6:1), разливают в тару и используют для обогащения алкогольных напитков.

При приготовлении алкогольных напитков с крепостью 40-45 об.й доза добавляемого концентрата составляет 3-5 мл на 1 л, т.е. 0,3-0 5 мас.й,

Способ производства концентрата чая для обогащения алкогольных напитков типа коньяка Способ производства концентрата чая для обогащения алкогольных напитков типа коньяка Способ производства концентрата чая для обогащения алкогольных напитков типа коньяка 

 

Похожие патенты:
Наверх