Устройство для очистки овощей

 

1.. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ОВОЩЕЙ, содержащее наклонно установленную рабочую камеру, размещен- . ный внутри нее сооснр с ней шнек и нагреватель, отличающееся тем, что, с целью повьшения качества очистки и снижения отходов,оио снабжено теплоизоляционной трубой, и рабочая камера установлена в ней концентрично с зазором для размещения в нем нагревателя, при этом рабочая камера смонтирована под углом 40-60° относительно горизонтали. 2. Устройство по п.1, о т л и ч ающее ся тем, что нагреватель содержит сопла,устаиовленные перпендикулярно оси рабочей камеры по винтовой линии с шагом, равным шагу шнека, при этом сопла соединены посредством газопроводных труб, (Л . размещенных симметрично и параллельно оси рабочей камеры вокруг нее.

COOS СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

„„SU„„11943?4

",) (ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ(СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ГЮ ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3679820/28-13 (22) 28.12.83 .(46) 30.11.85. Бюл. И 44 (71) Научно-производственное объединение по продуктам питания из кар,тофеля (72) В.Ю.Бабеня, В.С.Крупнов е и Ие Вв Дубовик (53) 631.316.72(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Р 129893, кл. А 23 N 7/00, 1960.

Авторское свидетельство СССР

В 712073, кл. А 23 Б 7/00, 1980. (54)(57) 1. УСТРОЙСТВО Д11Я ОЧИСТКИ

ОВОЩЕЙ, содержащее наклонно установленную рабочую камеру, размещенный внутри нее соосно с ней шнек и нагреватель, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения качества очистки и снижения отходов,оно снабжено теплоизоляционной трубой, и рабочая камера установлена в ней концентрично с зазором для размещения в нем нагревателя, при этом рабочая камера смонтирована под углом

40-60 относительно горизонтали.2. Устройство по п.1, о т л и— ч а ю щ е е с я тем, что нагреватель содержит сопла, установленные перпендикулярно оси рабочей камеры по винтовой линии с шагом, равным шагу шнека, при этом сопла соединены посредством газопроводных труб, размещенных симметрично и параллельно оси рабочей камеры вокруг нее.

1194374

4

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам дпя очистки овощей от кожуры.

Цель изобретения — повышение качества очистки овощей и снижение отходов.

На фиг. 1 изображено устройство для очистки овощей, разрез; иа фиг.2 - разрез А-А на фиг.l.

Устройство для очистки овощей 10 содержит наклонную теплоизоляционную трубу 1, внутри которой расположена цилиндрическая рабочая камера 2, снабженная транспортирующим шнеком 3, приемный бункер 4, разгрузочный бункер 5 и вытяжной зонт 6.

Иежду наклонной теплоиэоляционной трубой 1 и цилиндрической рабочей камерой 2 расположены нагреватели, выполненные в виде газопроводных труб 7, размещенных параллельно оси цилиндрической рабочей камеры 2 и равноудаленных друг от друга, и сопел 8, расположенных на трубах 7 перпендикулярно к оси цилиндрической 25 камеры 2,по винтовой линии с шагом, равным шагу витка шнека 3.

Устройство для очистки овощей работает следующим образом;

Овощи через приемный бункер 4 подаются в рабочую камеру 2. Перемещаясь в ней с помощью шнека 3, овощи подвергаются как механическому воздействию трения их между собой, стенкой цилиндрической камеры и витками

35 шнека, так и термическому воздействию за счет обжига пламенем сопел 8.

В зависимости от вида сырья температура внутри цилиндрической камеры 2 изменяется в пределах 800-!

000дС путем изменения (при помощи любой известной системы автоматичес- кого ре гулирования ) подачи газа в трубы 7.

Дымовые газы, образующиеся в цилиндрической камере 2 в результате сгорания кожицы удаляются через зонт 6,.

Установка теплоиэоляционной трубы 1 и рабочей камеры 2 под углом

40-60 обеспечивает наиболее оптимальный вариант перемещения и обжига овощей, а также удаление дымовых газов за счет естественной вентиляции (вытяжки ) в верхней части трубы через зонт 6. При таком угле наклона овощи не только перемещаются вдоль оси наклонной теплоиэоляционной трубы 1 при помощи шнека 3, но и обкатываются по внутуенней стенке рабочей камеры 2, т.е. совершают винтовое движение и, тем самым, подвергается термообработке путем контакта вся наружная поверхность продукта.

Такое сложное движение, овощей в цилиндрической камере обусловлено расположением сопел 8 на трубах 7 перпендикулярно оси цилиндрической камеры 2 по винтовой линии с шагом, равным шагу витка шнека 3, ибо только в этом случае овощи постоянно находятся в активной зоне термообработки, подвергаясь воздействию пламени газовых горелок.

Уменьшил@ угла наклона устройства менее 40 приводит к ухудшению качества очистки овощей, так как в этом случае продукт перемещается без вращения вокруг собственной оси и оси цилиндрической камеры. Кроме того, уменьшение угла наклона приводит к ухудшению естественной вентиляции (вытяжки ) дымовых газов.

Увеличение угла наклона свыше

60 приводит к ухудшению транспортирования овощей в связи с возможным скатыванием продукта в нижнюю часть рабочей камеры 2.

Продолжительность высокотемпера45 турной обработки овощей 10-30 с и зависит от вида сырья ° Изменение вреиени обработки овощей осуществляют путем регулирования числа оборотов шнека Эвариатором (не показан ).За вре. мя нахождения в цилиндрической камере кожица овощей деформируется, растрескивается, обжигается и отстает от мякоти.

Очищенные овощи выгружаются иэ рабочей камеры 2 через разгрузочный бункер 5.

Такии образом, предлагаемое устройство для очистки овощей с размещением .внутри теплоиэоляционной трубы цилиндрической камеры со шнеком и установкой ее под углом 4060 наряду с предлагаемым выполнением нагревательных элементов и расположением горелок на газопроводных трубах перпендикулярно оси цилиндрической каиеры с шагом, равныи шагу витка, обеспечивает равномерный контакт наружной поверхности каждого корнеплода с. пламенеи газовых сопел, что обуславливает повышение качества очистки при одновременном снижении отходов и потерь сырья.

Кроме того, воэможность регулировки температуры внутри цилиндрической

1194374 4 камеры и времени термообработки поэволяет проводить качественную очистку не только лука, но и других видов плодоовощного сырья.

l l 94374

Составитель Ю. Вязовецкий

Редактор А.Ренин Техред Л.Мартяшова Корректор О.Луговая

Заказ 7338/4 Тирам 595 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для очистки овощей Устройство для очистки овощей Устройство для очистки овощей Устройство для очистки овощей 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к переработке овощей и картофеля, в частности к очистке от кожуры, подготовке к последующему замораживанию или другому использованию картофеля и овощей и может применяться в пищевой и перерабатывающей промышленности

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройствам для отделения пробкового и лубяного слоев с лакричного корня

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для удаления верхнего слоя - пробки и луба - с корней и корневищ лакрицы

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для первичной обработки лекарственного сырья - корневой массы лакрицы - для химической, пищевой, табачной и фармацевтической промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к аппаратам для первичной подработки корней лакрицы в качестве исходного сырья химической, табачной, пищевой и фармацевтической промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для удаления верхнего слоя с корней и корневищ солодки
Наверх