Ручное устройство для получения сока

 

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (19) (И) А (51) 4 А 47 7 19/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ CCCP

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3611034/28-13 (22) 13.04.83 . (46) 23.01.86. Бюл. и 3 (71) Мценская станция юных техников (72) Н, И, Балезин, К. В. Чумичев, В. И. Спиридонов, Ю. В. Обозов, Е, И. Кретов и И. Н. Балезин (53) 663,255,4(088,8) (56) Хранение и переработка овощей и фруктов в домашних условиях, М,:

"Московский рабочий", 1978, с. 255.

Брандман, С. Э. Товаты для личных подсобных хозяйств.: Справочник. М,:

Экономика, 1982, с. 51-52. (54) (57) 1. РУЧНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ

ПОЛУЧЕНИЯ СОКА, содержащее станину, рабочий винт с гайкой, установленную на рабочем винте нажимную тарелку днище-сокосборник и прессовочную корзину с щелевыми отверстиями в стенке для прохода сока, о.т л и ч а ю— щ е е с я тем, что, с целью увеличения выхода сока, тарелка установлена съемно-выпуклой стороной вверх и в ней выполнены вертикальные, расходящиеся к периферии прорези, при этом на днище-сокосборнике расположена сетка, диаметр которой превышает диаметр прессовочной корзины, а край сетки приподнят над уровнем последней.

2, Устройство по и, 1, о т л и— ч а ю щ е е с я тем, что оно содержит съемное ножевое приспособление, установленное на конце винта.

3. Устройство по пп, 1 и 2, о т— л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения безопасности обслуживания, каждое щелевое отверстие прессовочной корзины имеет по меньшей мере одну острую грань.

1 12

Изобретение относится к оборудованию для переработки урожая, в частности, к средствам механизации для из влечения сока иэ фруктов, ягод и овощей.

Цель изобретения — повышение выхода сока, На фиг, 1 изображено устройство в положении выжимания сока, вид спереди; на фиг. 2 — то же, в положении механизированного дробления обрабатываемого продукта, вид сбоку; на фиг. 3 — нажимная тарелка, вид сверху.

Ручное устройство для отжима сока содержит станину 1, рабочий винт 2 с воротком 3, работающий в паре с гайкой.4, жестко закрепленной в станине 1, расположенную под винтом нажимную тарелку 5, днище-сокосборник

6, имеющее несколько приподнятый борт 7 и сливной лоток 8, фильтрующую сетку 9, диаметр которой превьг- . шает диаметр прессовочной корзины

10,. а край сетки приподнят над нижним уровнем корзины и накрывает собой борт 7 днища-сокосборника 6, Прессовочная корзина 10 имеет щелевые отверстия 11 и по краю каждой из них острую грань 12, Нажим-. ная тарелка 5 расположена выпуклой стороной 13 вверх и вогнутой стороной

14 вниз, имеет щелевые вертикальные отверстия 15, расходящиеся к периферии тарелки, и сплошной борт 16, Ниэ металлической прессовочной корзины может быть скреплен металлическим бандажом 17, При выжимании сока упорный конец винта 2 с радиальноупорным подшипником 18 помещен в гнездо 19 нажимной тарелки 5 (фиг, 1 и 3).

Ножи 20 съемного ножевого приспособления 21 в рабочем положении вертикальны (фиг, 2), их профиль соответствует форме и размерам вертикальных щелевых отверстий 15 нажимной тарелки 5 (фиг. 3), что позволяет пропускать ножи 20 через нажимную тарелку 5.

Фиксаторы 22 (фиг. 2) служат для закрепления съемного ножевого приспособления 21 на конце винта 2. Выдвижные упоры 23 ограничивают перемещение ножевого устройства 21 вниз, а вьдвижные упоры 24 удерживают нажимную тарелку 5 от перемещения вверх при выемке из прессовочной корзины „

05885 1

10 ножевого приспособления 21, Шарнир 25 позволяет поворачивать икласть набок прессовочную корзину

10, не меняя положения станины 1, и тем самым облегчает и делает безопасней очистку корзины от жмыха, а также облегчает снятие с днищасокосборника 6 фильтрующей сетки 9 и очистку и промывку ее от жмыха, 10 Фиксаторы 26 удерживают прессовочную корзину 10 в рабочем положении, На фиг. 2 фиксаторы 22 и 26, вьдвижные упоры 23 и 24 условно изображены в виде штырей с ручками, 15 Устройство используют следующим образом.

На днище-сокосборник 6 кладут фильтрующую сетку 9 и накрывают ее прессовочной корзиной 10 фиксируют последнюю в рабочем положении фиксаторами 26, Прессовочную корзину 10 загружают подготовленными к выжиманию ягодами, фруктами или овощами и накрывают сверху нажимной тарел25 кой 5. Под лоток 8 устанавливают посуду для сока. Вращая винт 2. за вороток 3, сильно. сжимают обрабатываемый продукт 27, при этом под нажимной тарелкой в прессовочной корзине

30 остается жмых, а вытекающий иэ нее сок одновременно фильтруется сеткой

9 и через лоток 8 стекает в установленную под ним посуду. После этого винт 2 возвращают в исходное(верхнее)

35 положение, вручную снимают со жмыха нажимную тарелку 5, прессовочную корзину 1, освобождают от фиксаторов 26 и кладут набок вместе с находящимся в ней жмыхом, затем жмых из корзины

40 удаляют, снимают с днища-сокосборника

6 сетку 9, переворачивая встряхивают .ее над тазом и промывают в воде от остатков жмыха, после чего весь цикл получения сока может повториться, 45

Если же необходимо непосредственно перед выжимом сока произвести измельчение продукта, загруженного в прессовочную корзину, то винтом 2 опускают нажимную тарелку ниже положения вьдвижных. упоров 24 и ставят последние в рабочее положение, в рабочее положение также ставят вьдвижные упоры 23; а винт 2 переводят в исходное (верхнее)положение. Съемное ножевое приспособление 21 устанавливают в исходное .положение, пропуская его ножи 20 через щелевые; отверстия 15 нажимной тарелки 5, после чего, поворачивая винт 2, его конец с упорным подшипником 18 совмещают в рабочем положении с ножевым приспособлением 21 и фиксируют фиксаторами 22. Затем, вращая винт

2, ножевое приспособление опускают до упоров 23 и тем самым прорезают измельчаемый продукт на всю глубину, после этого вращением винта 2 в обратную сторону поднимают ножевое приспособление 21 в крайнее верхнее положение и тем самым очищают ножи

20 от разрезанного продукта и вынимают иэ корзины 10 ножевое приспособление 21 последнее освобождают

1205885 4 от закрепления на винту фиксаторами

22 и откладывают в сторону, в исходное (нерабочее) положение переводят упоры 23 и 24, после чего производят непосредственный выжим сока.

Предлагаемое устройство по сравнению с известным обеспечивает повьг шение выхода и качества сока, облег10 челне труда и повышение его безопасности; сокращение общего технологического цикла извлечения сока из ягод, фруктов и овощей, а отдельное устройство для измельчения продукта становится ненужным.

1205885

1205885

Заказ 8570/5

Тираж 670 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1!3035, Москва, Ж-35, Раушская, наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Составитель Е. Камаганова

Редактор А. Козориз Техред А.Бабинец Корректор В. Бутяга

Ручное устройство для получения сока Ручное устройство для получения сока Ручное устройство для получения сока Ручное устройство для получения сока Ручное устройство для получения сока 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам малой механизации, преимущественно к устройствам, используемым для переработки продуктов садоводства и огородничества, для извлечения сока из плодов и овощей в домашних, фермерских условиях

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для переработки плодов, овощей, и может быть использовано в бытовых условиях для получения соков

Изобретение относится к пищевой, преимущественно к консервной, промышленности, может быть использовано для получения натуральных соков из овощей и фруктов как в домашних условиях, так и в условиях фермерских хозяйств и перерабатывающих цехов

Изобретение относится к бытовой технике, в частности к устройствам для извлечения сока из плодов

Изобретение относится к соковыжималкам с приемным сосудом с выступающим элементом для выжимания половины сочного плода

Изобретение относится к кухонным электроприборам, в частности к соковыжималкам

Изобретение относится к соковыжималкам

Изобретение относится к кухонному прибору с приводом от двигателя, в частности к соковыжималке
Наверх