Способ определения отстоя жировой фазы в молочных консервах в процессе их хранения
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (19) (И) (51) 4 С 01 0 33/04
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВ70РСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
К=
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3775161/28-13 (22) 27.07.84 (46) 23.01.86 Бюл. У 3 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной промышленности (72) А.Н.Петров (53) 637. 127.6(088.8)
1 (56) Вайткус В.В. Гомогенизация молока. М.: Пищевая промышленность, 1967, с.214. (54) (57) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОТСТОЯ
ЖИРОВОЙ ФАЗЫ В МОЛОЧНЫХ КОНСЕРВАХ
В ПРОЦЕССЕ ИХ ХРАНЕНИЯ, о т л и ч а. ю шийся тем, что, из исследуемого продукта, расфасованного в банки, отбирают пробы от двух до десяти слоев равными объемами, соответствующими объему исследуемого продукта, начиная с нижней части основания банки, и определяют массовую долю жира в каждой отобранной пробе, а об отстое жировой фазы судят по коэффициенту К отстоя жира, который рассчитывают по формуле где g — - среднее значение массовой доли жира в продукте;
g,,g — массовая доля кира в. первом втором и и-м
Ф слоях с«оответственно.
4 1
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для оценки качества молочных продуктов путем определения отстоя жировой фазы в них и для определения кинетической устойчивости эмульсий прямого типа.
На фиг.1 приведен график зависимости содержания жира от расположения слоя; на фиг.2 — графики, характеризующие отстой жировой фазы.
Сущность способа определения отстоя жировой фазы в молочных консервах заключается в следующем.
Среднее содержание жира при любом отстое жировой фазы есть величина постоянная (g).
Если разделить содержание емкости на N равных частей и в каждой части определить массовую долю жира g;(i = 1,...,N), то отстой жировой фазы можно характеризовать вектором С = (g(э gzý ° ° °, Ыц) °
Так как банка разделена на равные по объему части, то справедливо следующее равенство
206699Коэффициент отстоя К жировой фазы рассчитывают по формуле где g — - среднее значение массовой доли жира в продукте;
1 0 g g g — массовая доля жира в
41 2э ll первом, втором и п-м слоях соответственно.
При этом целесообразно отбирать пробы в количестве от двух до h в !
5 зависимости от требуемой точности определения отстоя жира, а также от метода определения массовой доли жира в слое и объекта исследования.
Исходя из физического смысла от20 стоя жировой фазы, вводят ограничение g с С„ „ и С . Расстояние между точками G u G определяют стандартным обра25 зом: Ч V V + g — — + ° +g — — = gV (1) (N z N H N или где V — объем банки; N. — число сечений банки; g — массовая доля жира; 1 — часть банки, g — - среднее содержание жира в. банке. Идеальным является случай g,= gz= = gN= g, т.е. идеальным является вектор С =,(g,g,...,g). Следовательно, чем ближе состояние жировой фазы эмульсии к идеальному, тем меньше отстой жировой фазы. Критерием кинетической устойчивости эмульсии служит коэффициент отстоя К, который показывает, насколько приближено состояние жировой фазы эмульсии к идеальному. Так как С = (g< д,..., .g<) есть точка в N-мерном прострайстве, то характеристикой отстоя жировой фазы является расстояние от точки С до G Для наглядности рассмотрим случай N = 2 (фиг.2). Допустимыми точками являются точки, удовлетворяющие уравнение (1) . 4 М= f для N-мерного пространства аналогичным путем получают уравнение (2), являющееся общим для определения отстоя в различных молочных эмульсиях, предварительно d(G, G ) обозначим через К 35 (2) К вЂ” коэффициент отстоя, фиэичес40 кий смысл его заключается в том, что он показывает насколько состояние жировой фазы в рассматриваемой эмульсии отстоит от идеального. Практически отбор проб и деление 45 емкости с продуктом осуществляют следующим образом. Пипетку необходимой емкости осторожно опускают на дно тары с продуктом, при этом ее верхнее отверстие плотно закрыто указательным пальцем. После того, как кончик пипетки достигает дна, верхнее отверстие пипетки открывают и требуемое количество продукта медленйо набирают в пипетку. Количество отобранных проб, т.е. слоев для их отбора, sa.висит от объема, вида и формы тары, а также от требуемой точности анализа. В каждой отобранной пробе 1206699 определяют массовую долю жира и результаты подставляют в уравнение (2). Эмпирически для каждого конкретного продукта устанавливается предельно допустимое значение коэффициента отстоя, значения вьппе которого свидетельствуют о повьппенном отстое жировой фазы и о том, что продукт отвечает требованиям к качеству. Пример. Определяют отстой жировой фазы в стерилизованных сливках 25Х-ной жирности. Для определения коэффициента отстоя содержимое. жестяной банки Ф 7 300 мл продукта делят на четыре равных объема / (Я = 4). G „„ в данном случае равен 100; О; 0; О. Для удобства изменения коэффициента отстоя его ограничивают от О до 1, разделив d(G,G ) на максимально возможное удаление состояния жировой фазы сливок от идеального /d«„ /: Подставив в уравнение (2) действительные значения, получают В общем виде коэффициент отстоя для Х = 4 и g = 25 имеет вид \ (68 В 9 Ж,й Ы,(.(3) Отбор проб по слоям из банки осуществляют пипеткой емкостью 75 мл. Верхнее отверстие пипетки закрывают указательным пальцем, а кончик осторожно опускают на дно в нижнюю часть основания банки. Затем медленМ но набирают в пипетку 75 мл продукта. Эту операцию повторяют три раза, перенося каждый последующий слой в химический стаканчик емкостью 100150 мл. Последний (четвертый) слой непосредственно из банки переливают в химический стакан. Отобранные слои, находящиеся в химических стаканчиках, перемешишивают до гомогенного состояния и известным методом определяют в каждом из них массовую долю жира; подставляя полученные значения в уравнение (3), получают значение коэффициента.отстоя жира. Эмпирическим путем устанавливают предельно допустимый коэффициент отстоя, при значениях выше которого качество продукта считается неудовлетворительным. Для сливок стерилизованных 25Х-ной,жирности предельно допустимое значение коэффициента отстоя определено равным 0,360. Значения коэффициента отстоя выше прв1О дельно допустимого характеризуются наличием в верхней части банки явно выраженного отстоявшегося слоя сливок. В стерилизованных сливках при этих значениях коэффициента отстоя даже после встряхивания и перемешивания остается неоднородная консистенция. Способ позволяет объективно решить вопрос о том, в каком образце отстой жира вьппе. Так в двух образцах стерилизованных сливок 25Х-ной жирности, расфасованных в жестяные банки У 7, нетто продукта 300 r необходимо определить отстой жировой фазы, Производят деление содержимого банок на слои и определение в них массовой доли жира. Полученные значения представлены в таблице. М L Образец Массовая доля жира в слое, Х первом втором тре- четвертьем том 24 24 26 26 24 25 25 26 4Р Вычисляя по формуле (3) значения коэффициента отстоя, получаем, что для .образца Ф 1 К = 0,023, а для 45 образца Р 2 К = 0,016. Следовательно, в образце В 1 отстой жировой фазы вьппе, чем в образце Р 2. Определить отстой и сделать на основании этого подобный вывод, ос5О новываясь на известных методах определения отстоя жировой фазы, невозможно. 1206699 Составитель А.Горбачева Редактор А.Шишкина Техред Л.Микеш Корректор Л.Патай Заказ 8704/46 Тираж 778 Подписное ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушсквя наб., д. 4/5 Филиал IIIIII "Патент", r. Ужгород, ул.Проектная, 4