Лабораторный смеситель



 

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

„„SU„„1233929 (50 4 В 01 Е 9/10 фг

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ: н АвтоРсном СВидетепьству (21) 3825973/23-26 (22) 13.!2.84 (46) 30.05.86. Бюл, N 20 (72) В. В. Бысов (63) 66.063(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Р 565700, кл. В 01 F 9/10, 1975.

Авторское свидетельство СССР

Ф 1130390, кл. В 01 F 9/10, 1984. (54)(57) ЛАБОРАТОРНЫЙ СИЕСИТЕЛЬ, содержащий корпус с размещенными внутри его перемешивающим устройством и .соосно установленной дополнительной камерой, выполненной в виде обратного конуса, мешалку с валом, смесительные элементы, закрепленные на крышке корпуса и размещенные между стенками дополнительной камеры и валом, и привод с устройством изменения скорости вращения, о т л и— ч а ю шийся тем, что, с целью повышения эффективности смешивания, крепление смесительных элементов к крышке корпуса выполнено упругим, а дополнительная камера снабжена кулачками, закрепленными путем гибкого соединения с ее внутренней поверхностью.!

233929

Изобретение относится к смеситель. ным устройствам жидких и твердых мок-рых компонентов и может найти применение в химических лабораториях и автоматических устройствах для лрит отовления эмульсий и тонкодислерсных растворов.

Целью изобретения является повьппение эффективности смешения.

На чертеже изображен смеситель лабораторный.

Смеситель лабораторный содержит корпус с размещенным внутри него валом 2 с соосно установленной на нем дополнительной камерой 3 с кулачками

4 и мешалкой. 5, смесительные элементы 6, установленные на крьппке корпуса и привод 7 с устройством изменения скорости вращения, упругие крелления 8.

Корпус содержит крьппку и спускной латрубок в нижней его части. В крьппке имеется подшипник, на котором установлен вал 2. Вал 2 снабжен продольным загрузочным каналом и поперечным, расположенным в зоне дополнительной камеры, в нижней части вала установлена мешалка 5. Верхняя часть вала снабжена загрузочной воронкой и шкивом привода.

Дополнительная камера 3 выполнена в виде обратного усеченного конуса и установлена соосно с валом. На внутренней поверхности установлены кулачки. Крепление кулачков к стенкам допо1тнительной камеры осуществляется либо шарнирно, либо гибкими пластинками. Кулачки установлены таким образом, что их центр тяжести лежит ближе к валу и вьппе точки их крепления. Смесительный элемент 6 может быть выполнен в форме пластины или стержней, которые крепятся к крышке корпуса через упругие элементы. Таких элементов может устанавливаться ло кругу много.

Устройство работает следующим образом.

Через продольный и поперечные каналы вала во внутреннюю полость дополнительной камеры подается жидкость и смешиваемый компонент лри медленно вращаемомся приводе. Смешиваемые вещества остаются в дополнительной камере. В этом режиме кулачки 4 с определенным усилием прижимаются к смесительным элементам 6 и, скользя ло ним, вызывают их колебательное движение. Смесительные элементы начинают колебаться с частотой собственного резонанса. Колебания лод действием сил сопротивления затухают, но подошедший к смесительному элементу кулачок снова вьптуждает его колебаться.

Собственная частота колебаний смесительного элемента зависит от массы самого смесительного элемента, упругости его крепления, геометрии и может быть подобрана с учетом оптимального ее воздействия на скорость растворения и смешивания компонентов, например,, в ультразвуковом диапазоне.

Колебания смешивающих элементов совершается в плоскости, перпендикулярной движению жидкости во время

25 вращения в дополнительной камере, поэтому колебательной обработке подвергается практически весь смешиваемый объем. Это увеличивает эффективность работы смешивающего устройства. Кроме этого, во время прохождения кулачка возле смесительного элемента возможно растирание твердой фракции, попавшей между ними.

После смешивания компонентов в до35 полнительной камере устройство привода увеличивает обороты, содержимое в дополнительной камере лод действием центробежной силы выбрасывается в основную камеру. В основной камере

40 (внутри корпуса) происходит смешение выброшенной среды из дополнительной камеры со средой, например, ранее или позже поданной в основную камеру.

С увеличением оборотов привода

45 лод действием центробежной силы кулачка 4 отходят от смесительных элементов 6 и их контакт прекращается, что исключает работу смесительных элементов в то время когда они не нужны, 50 что повышает их долговечность и не требует затраты лишней энергии.

1233929

Составитель 3. Токарев

Редактор Т. Парфенова Техред Q.Ñîïêî Корректор А. Тяско

Заказ 2805/6

Тираж 578 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул . Проектная, 4

Лабораторный смеситель Лабораторный смеситель Лабораторный смеситель 

 

Похожие патенты:

Смеситель // 1033170

Смеситель // 2224584
Изобретение относится к аппаратам для обработки гетерогенных сред и может быть использовано в машиностроительной, химической, строительной, горно-рудной, пищевой и других отраслях промышленности

Реактор // 2471547

Смеситель // 1675106
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к устройствам для приготовления формовочных смесей

Изобретение относится к перемешиванию жидких, вязких, сыпучих материалов и может использоваться в любых отраслях промышленности

Изобретение относится к устройствам для смешивания и просеивания различных сыпучих материалов и переработки жидких сред и может найти применение в химической, пищевой, фармацевтической, строительной и других отраслях промышленности

Изобретение относится к смесительной технике и может использоваться для смешивания любых материалов. Смеситель содержит смесительную емкость и по меньшей мере частично расположенный в смесительной емкости инструментальный вал (8) с рабочим концом и с приводным концом для рабочего инструмента (6). На приводном конце посредством двух находящихся на расстоянии друг от друга инструментальных подшипников установлен инструментальный вал (8). Предусмотрен приводной двигатель (7) для инструментального вала (8), имеющий моторный вал (21), который по меньшей мере с одной стороны установлен на инструментальном подшипнике. Технический результат состоит в том, что смеситель прост и недорог в изготовлении, имеет минимальное количество изнашиваемых узлов, и инструментальный вал способен воспринимать возникающие при эксплуатации существенные поперечные усилия. 11 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к конструкциям аппаратов для смешения жидкостей и проведения жидкофазных химических реакций. Устройство для смешения жидкостей и проведения жидкофазных химических реакций в тонкой пленке содержит ротор, выполненный в виде параболоида вращения, снабженный коническим патрубком, конусную насадку, укрепленную внутри конического патрубка ротора, сосуды и штуцеры для подачи компонентов, приемник массы. Ротор и конусная насадка смонтированы на вертикальном приводном валу, к горловине конического патрубка жестко присоединен сосуд для подачи одного из компонентов, конусная насадка выполнена перфорированной, на внутренней поверхности ротора по концентричным окружностям в шахматном порядке установлены конусные возмущающие элементы, вершины которых размещены в отверстиях перфорации конусной насадки, конусные возмущающие элементы установлены с возможностью их осевого перемещения, штуцер для подачи второго компонента размещен в вершине конусной насадки. Изобретение позволяет повысить эффективность перемешивания жидких компонентов. 3 ил.

 

Наверх