Линия производства ливерных колбас
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ÄÄSUÄÄ 1242092
150 4 А 22 С 11 00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3812801/28-13 (22) 03.10.84 (46) 07.07.86. Бюл. № 25 (71) Казанский мясокомбинат (72) LI. В. Файтельсон, А. Г. Шабулдов и К. А. Сагдеев (53) 637.523 (088.8) (56) Мясная промышленность. Экспресс-информация. М., 1973, № 8, с. 9.
Каталог оборудования, изготовленного экспериментальным механическим заводом
ВНИИМПА. М., 1980, с. 2 — 3. (54) (57) ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА
ЛИВЕРНЫХ КОЛБАС, включающая соединенные фаршепроводами, последовательно расположенные подъемник, волчок, насос-накопитель, устройство для приготовления фарша, содержащее встроенный ротационный насос и шнековые мешалки, валы которых выполнены полыми с перфорированными стенками, устройство для окончательного измельчения фарша, насос-накопитель и автомат для формирования колбас, отличающаяся тем, что, с целью улучшения качества готовых изделий и повышения производительности, она снабжена устройством для шнековой обработки фарша, выполненным в виде вертикально установленной трубы, внутри которой вдоль оси размещены форсунки для подачи теплоносителя, а также системой контроля температуры фарша, состоящей из датчика температуры, трехходового крана и дополнительного фаршепровода, соединяющего этот кран с устройством для приготовления фарша, при этом трехходовой кран установлен на выходе фаршепровода из устройства для окончательного измельчения фарша, датчик температуры смонтирован между у шнековой мешалкой и устройством для тепловой обработки фарша, а последнее связано с ротационным насосом.
1242092,4-,4
4 М /б
Фиг г
l7aP
Составитель И. Кутукова
Техред И. Верес Корректор Л. Патай
Тираж 39! Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Редактор Г. Волкова
Заказ 3634/5
Изобретение относится к мясной промышленности, точнее к производству колбасных изделий.
Целью изобретения является улучшение качества готовых изделий за счет сохранения в фарше ценных пищевых компонентов и за счет выработки колбас бактериологически чистыми, а также повышение производительности путем интенсификации тепловой обработки фарша.
На фиг. 1 изображена схема линии 1р для производства ливерных колбас; на фиг. 2 — устройство для приготовления фарша с устройством дпя тепловой обработки; на фиг. 3 — сечение А — А на фиг. 2.
Линия производства ливерных колбас состоит из последовательно расположенных подъемника 1 для подачи полуфабрикатов в волчок 2 для предварительного измельчения субпродуктов, насоса-накопителя 3 для перекачивания массы в устройство 4 для приготовления фарша, устройство 5 для тепловой обработки фарша, устройство 6 для окончательного измельчения фарша, трехходового крана 7 с исполнительным механизмом (не показан), дополнительного фаршепровода 8 возврата фарша в устройство 4, насосанакопителя 9 и автомата 10 для формования колбас в целлофановую оболочку. После автомата 10 продукция направляется в термопечи 11.
Устройство для приготовления фарша 4 (фиг. 2) состоит из емкости 12, внутри которой расположены шнековые мешалки 13 ЗО с подводом пара в перфорированный вал 14 шнека с приводом 15 и встроенный ротационный насос 16. Устройство 5 для тепловой обработки фарша выполнено в виде трубы 17, внутри которой вдоль оси размещены форсунки 18 с подводом пара через трубу-коллектор
19. Между шнековой мешалкой 13 и устройством 15 установлен датчик 20 температуры, форсунки 18 установлены вдоль трубы 17 (фиг. 3) поперек потока в виде трубок 21 с отверстиями 22, закрепленные к трубе-коллектору 19.
Линия для производства ливерных колбас работает следующим образом.
Промытые мякотные субпродукты, а также вкусовые добавки загружаются с помощью подъемника 1 в волчок 2, где продукты предварительно измельчаются. После волчка 2 масса насосом-накопителем 3 переключается в устройство 4, где перемешивается мешалками 13 (фиг. 2) и подвергается первичной тепловой обработке паром, подаваемым через перфорированный вал 14, приводимый во вращение приводом 15. С помощью насоса 16, вмонтированного в устройство 4, масса поступает в устройство 5 для тепловой обработки фарша, представляющее собой трубу 17 из нержавеющей стали, куда через форсунки 18 подается пар под давлением 0,3 МПа. Далее фаршевая масса через устройство 6 (фиг. 1) перекачивается в насос-накопитель 9, а затем подается на автомат 10.
Температура фарша регулируется с помощью датчика 20 (фиг. 2). Фарш, температура которого не достигла заданной, соответствующей требованиям технологических конструкций для данного вида колбас, с помощьк> трехходового крана 7 (фиг. 1) возвращается в устройство 4 через фаршепровод 8.
Изобретение позволяет улучшить качество готовой продукции за счет сокращения потерь биологически ценных составных компонентов с бульоном и увеличения выхода готовой продукции.
Благодаря интенсивной обработке массы паром ускоряется процесс приготовления фарша без отделения конденсата и влаги, что на 300 кг/ч увеличивает производительность предлагаемой линии производства ливерных колбас.