Способ стабилизации жиров и масел технического назначения к окислению

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

< д) 4 С 11 В 5/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ

H АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ з 4.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3604258/28-13 (22) 13.06.83 (46) 23.07.86. Бюл. Р 27 (71) Филиал по разработке готовых лекарственных средств Научно-исследовательского института по биологическим испытаниям химических соединений, Дальневосточный государственный университет и Тихоокеанский научноисследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (72) Н.А. Ермакова, Н.В ° Педанова, В.Г. Шмулович, В.И. Гольденберг, В.А. Каминский, Л.Н, Дончак, А,Н ° Саверченко, M.Н, Тиличенко, Г.А. Сыскин, В.Н, Акулин и И.В. Березовская (53) 65.094.382(088.8) (56) Эмануэль Н.М., Месковская Ю.Н.

Торможение процессов окисления жиров. — М.: Пищепромиздат, 1961, с. 237-314.

Химические добавки к полимерам.

Справочник. — M. Химия, 198), с. 13.

„„SU„„1245582 A 1 (54)(57) СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ЖИРОВ

И МАСЕЛ ТЕХНИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ К

ОКИСЛЕНИЮ путем введения антиокислителя — вторичного амида, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения эффективности стабилизации жиров и масел, в качестве вторичного ( амина используют соединение 1,2-(l

2 -бензимидазолино)гидропиридинов со следующей структурной формулой

0 где RR =R R =(CH, ), R =С Н5

R=R C,Í,, R=H, R - R =(СН, ), 1245582

Изобретение относится к производству жиров и масел, а именно к стабилизации жиров и масел технического назначения, и может быть применено при производстве смазочных материалов в процессе их производства, хранения и использования.

Цель изобретения — повышение эффективности стабилизации.

Способ осуществляют следующим образом.

В подлежащие стабилизации жиры и масла технического назначения вво10 дят соединения, содержащие структуру

1,2 †(1,2 -GevsnMvpasonvvo)гицропири- - 15 динов формул I и II, ®) О

25 где RR =R B =(СН )4 R =СьНа (IA) R=B. =С Н5 B,.=Н, R R. =(СН )4 (IB) в качестве антиокислителей для стабилизации жиров и масел.

К соединениям формулы I относятся:

I, I . А — 9-фенил-4п,-10-(1,2 -бензимидазолино)-1,2,3,4,4а,5,6,7,8 9,9а, 10-додекагидроакридий (ВВ =В Р

=(CH )4,, B =СьН );

Б — 2,4-дифенил- l, 8 — (l, 2 -бенз- 35

„имидазолино) -1, 4,4,5, 6, 7, 8, 8а-окта-. гидрохинолин ( — В -С Н, R =H„ R R =

=(Сн,)

Соединение формулы II — (1-аза-7-фенил)бензо(в)циклогексано-(Й)пер- 40 гидроиндолизин-5-спиро-3-фталид.

Синтез соединений I u TI осуществляют путем взаимодействия соответствующих 1,5-дикетонов с о-фенилендиамином. 15

Соединение IA представляет собой светло-серые кристаллы, растворимые в хлороформе, бензоле, эфире, хуже в этаноле, нерастворимые в,воде, т,пл. 173-175 С ° а

Соединение ХБ представляет собой светло-розовые кристаллы, растворимые в хлороформе, бензоле, довольно плохо — в этаноле, нерастворимые в воде, т.пл, 227-228 С. 55

Соединение II представляет собой белые кристаллы, растворимые в хлороформе, бензоле, хуже — в эфире, трудно — в этаноле, нерастворимь1е в воде, т.пл. 206-207 С °

Эффективность стабилизации антиокислителями проверяют при окислении рыбьего жира — жира печени минтая и жира растительного происхождения оливкового масла. Для определения эффективности стабилизации в рыбьем жире измеряют скорость поглощения кислорода на газометрической установке.

В термостатируемую ячейку газометрической установки помещают жир и вводят исследуемый антиокислитель в растворе хлороформа.3а кинетикой окисления следят по поглощению кислорода, строят кинетическую кривую поглощения кислорода и определяют период индукции — параметр . Аналогичл ннм образом определяют параметры 1д и

Измерения эффективности стабилизации в оливковом масле проводят по кинетике накопления гидроперекисей.

Для этого при свободном доступе кислорода воздуха измеряют накопление гидроперекисей в процессе автоокисления масла. Период индукции и парал л метры „, и определяют по кинетическим кривым накопления гидроперекисей. Эффективность стабилизации характеризуется параметром Е, который определяют из уравнения: (— o) Сс (; л 1С сл Lo где Š— относительная антлокислительная активность; период индукции в присутствии исследуемого антиокислителя; л

, — период индукции в отсутствии антиокислителя; л д — период индукции в присутствии антиокислителя, принятого за стандарт;

С вЂ” концентрация исследуемого

I антиокислителя;

С вЂ” концентрация антиокислителя, принятого за стандарт, Антиокислители вводят в жир в растворе хлороформа. Используют обычные для стабилизации концентрации антиокислителей 5 10 -5 10 4 моль/л,что соответствует 0,001-0,0! вес,%.

Результаты испытаний, представленные в таблице, свидетельствуют о высокой эффективности всех соединений в рыбьем жире (примеры 3-5). Лнти1245582 ности соедипеннй н процесс автоокисления жира печени минтая и оливково—, Д го масла при 7i С.

Пример

Жир печени минтая

Дифениламин

Ионол

240

Соединение IA

125

Соединение IB

Соединение TI

Оливковое масло

Дифениламин

1,5

Ионол

1,8

Соединение IA

1,5

Соединение IB!

Соединение II

Согласно сведениям, представленным

/ в таблице, все соединения 1,2- 1,2 бензимидазолино) гидропиридинов с соответствующей предлагаемому способу структурной формулой обладают высокой эффективностью в рыбьем жире (примеры 3-5). Антиокислительная активность предлагаемых соединений выше активности дифениламина,принятой за стандарт, и ионола, а при окислении оливкового масла антиокислительная активность этих соединений выше активности дифениламина и сравнима с активностью ионола.

Таким образом, изобретение позволяет повысить эффективность стабилизации жиров и масел технического назначения.

ВНИИПИ Заказ 3959/16 Тираж 391

Подписное

Произв.-полигр. пр-тие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 окислительная активность соединений

IA, IB u II в 50-240 раз выше актив° ности дифениламина и в 16-80 раз выше активности известного антиокислителя ионола, являющегося базовым 5 объектом. При окислении оливкового масла эффективность соединений IA, IB u II несколько выше эффективности дифениламина и сравнима с эффективностью ионола. Поэтому укаэанные ан- 10 тиокислители наиболее целесообразно использовать для стабилизации рыбных жиров.

Дифениламин является умеренно токсичным веществом, в то время как ука- 15 занные антиокислители относятся к классу малотоксичных или практически нетоксичных соединений. Следовательно, соединения IA, IB u II можно использовать для стабилизации рыбных 2р продуктов и рыбных жиров, предназначенных для медицинских целей.

Пример 1, В термостатируемую при 70 С ячейку газометрической установки помещают 2 мл жира печени мин- 2s тая, 0,1 мл хлороформа, содержащего

0,169 мг дифениламина, что соответствует концентрации дифениламина

5 10 моль/л . За кинетикой окисления следят по скорости поглощения кислорода и строят кинетическую кривую поглощения кислорода, по котором и измеряют параметр ь .

Пример ы 2-5. Осуществляют аналогично примеру !.

Пример 6. В чашку Петри помещают 20 мл оливкового масла, затем к маслу приливают 1 мл этанола, содержащего 1,69 мл дифениламина, что соответствует концентрации дифенил- 40 амина 5 10 моль/л. Перемешивают масло в чашке.и помещают чашку Петри в термошкаф на 70 С. За кинетикой окисления следят по накоплению гидропероксидов и строят кинетическую кривую накопления гидроперекисей, по которой измеряют параметр .

Пример ы 7-10. Осуществляют аналогично примеру 6.

В таблице приведены данные об относительной антиокислительной активАнтиокислитель <,отн.ед.

Способ стабилизации жиров и масел технического назначения к окислению Способ стабилизации жиров и масел технического назначения к окислению Способ стабилизации жиров и масел технического назначения к окислению 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике магнитной записи и может быть использовано для оперативного управления работой железнодорожного .транспорта

Изобретение относится к стабилизации жиров, масел, ненасыщенных соединений и содержащих их продуктов от окислительной порчи в процессе производства и хранения
Изобретение относится к пищевой отрасли
Изобретение относится к пищевой отрасли

Изобретение относится к повышению окислительной устойчивости пищевых продуктов при хранении и может быть использовано в пищевой промышленности при производстве мясных продуктов, сыров, закусочных продуктов, пищевых концентратов, майонезов, соевых продуктов

Изобретение относится к стабилизации процесса окисления липидов, липидосодержащих пищевых добавок, лечебно-косметических средств, лекарственных препаратов

Изобретение относится к пищевой, косметической и химико-фармацевтической промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается стабилизации пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается стабилизации пищевых продуктов
Наверх