Способ получения коньячного спирта

 

1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА, вкючающий непрерывную перегонку винометариала, сопровождакидуюся переходом в паровой поток этилового спирта и сопутствующих ему коньячных примесей и последующей трехстадийной дефлегмацией и конденсацией парового потока с отбором охлажденного конденсата в виде хвостовой , основной и головной фракций. отличающийся тем, что, с целью улучшения качества коньячного спирта за счет сбалансированного перехода головных примесей в соответствующую фракцию и упрощения поддержания рабочего режима процесса, конденсат третьей стадии дефлегмации крепостью 70-73 мас.% охлаждают до температуры на 5-15 С ниже его температуры кипения и распыляютв условиях противотока в паровом потоке , уходящем с второй стадии дефлегмации , а после распыления конденсат охлаждают и отбирают в виде основной фракции коньячного спирта, с to 2. Способ по п. 1, отличающий с я тем, что поспе охлаждеi- / ш ния конденсат третьей стадии дефлегс: мации делят на два потока при соотношении 1:2, первый поток конденсата распыляют в потоке пара, уходящего с первой стадии дефлегмации, а второй поток конденсата распыляют в потоке пара, уходящего с второй стадии дефлегмации, после чего оба потока конденсата смешивают и охлаждают в виде основной фракции коньячного спирта.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИ)(РЕСПУБЛИК (19) (11) (51)4 С 12 С 3 )2

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (Я

1 Ф

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР пО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ а ОТКРЫТИЙ (21) 343!775/28-13 (22) 27.04,82 (46) 23.10,86, Бюл, ))I 39 (71) Краснодарский ордена Трудового

Красного Знамени политехнический институт (72) К. Н ° Олару, Н. П, Рябченко, П. П. Любченков и П, Т, Суручан (53) 663.241(088.8) (56)- 1, Совершенствование непрерывнодействующих аппаратов для получения коньячного спирта, — Обзорная информация ЦНИИТЭНПищепром, вып, 2, сер, 1, M. Винодельческая промьппленность, 1979, с ° 28, 2, Авторское свидетельство СССР !

)I 978584, кл. С 12 G 3/12, 1979, (54)(57) 1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧ—

НОГО СПИРТА, вкючающий непрерывную перегонку винометариала, сопровождающуюся переходом в паровой поток этилового спирта и сопутствующих ему коньячных примесей и последующей трехстадийной дефлегмацией и конденсацией парового потока с отбором охлажденного конденсата в виде хвостовой, основной и головной фракций, О т л и ч а ю щ и и с я тем1 что с целью улучшения качества коньячного спирта за счет сбалансированного перехода головных примесей в соответствующую фракцию и упрощения поддержания рабочего режима процесса, конденсат третьей стадии дефлегмации крепостью 70-73 мас.7 охлаждают о до температуры на 5-15 С ниже его температуры кипения и распыляют в условиях противотока в паровом потоке, уходящем с второй стадии дефлеrмации, а после распыления конденсат охлаждают и отбирают в виде основной фракции коньячного спирта, 2, Способ по и. 1, о т л и ч а ю шийся тем, что после охлаждения конденсат третьей стадии дефлегмации делят на два потока при соотношении 1:2, первый поток конденсата распыляют в потоке пара, уходящего с первой стадии дефлегмации, а второй поток конденсата распыляют в потоке пара, уходящего с второй стадии дефлегмации, после чего оба потока конденсата смешивают и охлаждают в виде основной фракции коньячного спирта, j 2f)57 I4

Изобретение О-.носи" ся к сг)< с>оба(!

ПОЛуЧРНИЯ KO}jb}l(T}tb?X CIT?tpTOfc }3 t((tr» " рывном потоке и может быть исг ОльзоВаНО В ВИНОДЕЛЬЧЕСКай ПРО ГЫШПЕННОСтиг

Известен спас)об получения }<аньяч-. ного спирта, включающий перегонку виноматериала, при которой прс иска ТНх переход этилового спирта и сапутст вующих ему примесей из вино! а»сер(ала паровой поток, дефлегмации II.><..г(ед}(ега и последующей полной конденсапии ост-. авшейсяя после дефлегмации части парового потока, получения- такгм образам спирта cbtpца Г(адвер1»ак)г}е ПОся эпюрации с отбором головней фракции (j), Недостатками yKaaaííî) а cп)саба получения коньячного с пирта явля!отc;I повышенный расход -.реющеге; пар, и охлаждающей воды, вызванные необходимостью проведения прс>цесса эпюраци?( спирта-.сырца,, Кроме того, для ега реализации требуется металлоемкая аппаратура, состоящая из двух j!(регалных аппаратов и ряда вспома гательпаг0 оборудования. Наличие двух последовательных Операций перегонки зина и эпюрации спирта.-сырца приводи - к ilна-чительной инерции процесса, услажняных параметров„

Наиболее близким к ()ред.—.-.ãa(jмс(а),: является способ получения кэиьлчнс 0 спирта, предусматривающий Г(ег(}>(зры}3}(у:перегонку, саправожда}ощу ос;: перех >дОМ В П арон Ой ПатО ИЗ }3H)T(t «iaÒ (г(()ИЯ) 3 этилового спирта и сопутст?)у!о!сих коньячных примесей, после чего параВай ПОТОК ПОДВЕРГa)Crj Миа "0аз личного химическогс состава (2!. (г

Процессы дефлегмации проводят,:ln получения следующего каличест .= конденсата (по направле !Htc дэ.-(;;!e.-:.ия и;->-,ваго потока), %: 0,3; 0,. )„ 99 „ 0)-2 (% от общего количества пара))ага (гс>-тока), Конденсат в колич е с-Бе "., 3 .(> обогащен высокакипящими це!Г?}ьг-ги при месями, имеющими температур>; <ипспия ! 40-240 С, Конденсат в каличе: тве

0,5% обогащен высокакипяшими ежела-. тельными примесями имеющи:.и -.емпеО ратуру кипения j00-!40 Ñ„ oтб Tp r

В ВИДЕ ХВОСтанай фРаКЦИИ. }(О?ГГ)Р?ГСат в количестве 99% и крепаст:-,ю (>27(} об,% отбирают в виде основной фракции коньячного спирта, Ko}:„ å}tc-.:( в количестве О.„?%} обага(де:-ный не;-:<еет поддер>канне и регулирова I?I(3 режим--:,и.-. a f c,! ь)г((?(и }г. IKO к...-:,г... примесями „

С)тc)H})l}Ют i3 !)И>(P l 0 (О )H!>(t ф,) аК} ИИ, C(10()" >.P! ;(}!-. (;(Га" R:"," С -IPHHC г . 0}и(ой -1 хвастая.>й фра:<ц,(и:Р inc г. Р((С;3P,,IHO ИЗ Г(аРС

t3n 1 C) !!0 ffOÊ a (Па зва

Рl 0 3(>тР} ГЫ, )(ac) снос()бнс>сть

ИИ . a Ct(P(T;n),атЕЛЬ!

Q- уМ; c! T t Y;> .)tli

Or, jaK(-; >.l -IP >ЯК> ил> а ц р - с а "е(с з г;(ни

На, -I C 7PÏ Р;-" г> 000 1 ащения канг(енс; тa! ЕМИ:-(ЛИ -I! Г,!М:: ПРИ

i(ай ) }ар Р з а РH! ят (Р" Я-.П, Н .> ?(гэг>И.!.ЕЛЬ—

Т C((0 т ОП!Р H! Я ) 0 (И

»» ) И аС-(IT>rife-. ОСЯ прг ы:-с.ей, чс:: у (ул,)--<Ч (";на ).0:-0."il; i?

;.ciPт СГO Ка ..-

Креме та! О, . О. (:г Е }Г>=P t}ta тв)г)Е?СС -Г; !

,)P5tccP г ((!г,) ;) I С > 1() В Я Т С . Л Ь Н ) F П P О дийгн)й деф.): гма .Гии

n(Г )(г> <а}гt<> ) l 10<ГИХ аи (-а:(!. ?:,! С)--(е(-.;: j> at. (тг)0 г:

",:, бn(paC0t(е с ре— гаÄ.;.!H (,)3,-". римеp

iLt!I Р и „)<ц! С е (!i!>lЗЫВaP.— Пгаi=,ffH— г и " . и:, . >(l.;j -(jct-: cb)(p)"— г)С>3((с(«, f;.;3 -,1(((. "Р г;>.Г

«Ггпl!!! l ., Т ": К )!гl К I(!I!

::.По (ся р а(.-:(О.-(t ?i

t : )И,)Г(! ГЗ г» (>(-y— )(; 0 (1;, *г (T(> ((ии, -" 0: 1 гру(Г!Гя б 1 (Р ) )» е)> (.Г>, ". г»

С ОС i ==l!i,> . t;

С: (: а; 3 0 1 (1 (. ; ) 3 a c (ß }j

Г.! ct — Г,) }},,"(1 —,() Гi -T:Г 0 t =

0 I!P.}) с (г(тлс КO!c . Г;(ГГ(!

}Р,Г!ьн) -. 3;)(. р гс

lj>I Q K at>Ñ; cl l (;Г (Ге. сб " .:".": : р< 3i1 с.31K ) (": ) 1 (Гг;! }! -) li C»f (,-, (, I >"г ГГШ Р—

ГЬ() 0 (.:Иг) Г, За

ГГ() с пг-)РГ<0:Га (3 - Гг " ° " >-(-"1

-> ),.(t- -(Е .. -К», It;i (( ();) ак)с 1}о ..: 1;. 01L(! l

}г К. 1>с-:;:.!(tl.t(3«)--> >1 Р::() e: t I"";аTV --p ), Г, г (<аt ãüj 1!1((>Г о (Hв ) а

1)Г,!(3()" ?О Е)(Е ((>1 КУ (10СЛЕ Дег?:10! b;а((ИИ Tlaj>OВОI О ?1<)тОKа (,Gd), т, е .;.:т величины флегмагаго (-..псла R =- .,-; „При R-- "i paai}pë};tpùaë ( гго-(, > tn(-! b фЛР, .fata!It., с 1»;(-,П.)т ?

;(<; (а((>В, » c )i .; 1(»",3 (,) . ? (- (, ! Г О - ) ". ):: а Г". г Г (!!>1 «IИ Г) P H г! Р С Я (И !3;.",0:; i >K и ..((3()с )(» Il,:,),(с,<Оди () так ><як (=

=-(,(,OO?; (),OO: 1;, О(") °,.

};;1»);гщ 1 (> " С };, 5> cT:.! (> H c)n .", а l! > г! i .! i . 1 f) Q ((t+(((PI 1(()C, - " .0(Г((ЗГ С (В«ЮI (И<: ф,. (K

r,ии „ };О!, >T:-, !T(; . ;*.p - „г!пtt>„"(!1}!blpt -,a к ((м 0 б;,) а 3 () и» c (.,,) i c ", >!)Г(1 Р Г Г 0 P }(03 !2652!4 провождающуюся переходом в паровой поток этилового спирта и сопутствуюк щих ему коньячных примесей и последу-. ющей трехстадийной дефлегмацией и конденсацией парового потока с отбором охлажденного конденсата в виде и хвостовой, основной и головной фракции, конденсат третьей стадии дек флегмации крепостью 70-737 охлаждают к до температуры на 5-15 С ниже его 10 ч температуры кипения и распыляют в д условиях противотока в паровом пото- н ке, уходящем со второй стадии дефт лЬгмации, а после распыления конден- 1 сат охлаждают и отбирают в виде ос- !5 г новной фракции коньячного спирта. о

В случае перегонки виноматериалов, д ,обедненных< ценными высококипящими примесями, целесообразно после охм лаждения конденсат третьей стадии 20 дефлегмации делить на два потока при соотношении 1:2, первый поток конденсата распылять в потоке пара, уходящего с первой стадии дефлегмации, н а второй поток конденсата распылять 25 в потоке пара, уходящего со второй с стадии дефлегмации, после чего оба о потока конденсата смешивать, охлаждать и отбирать в виде основных фракций коньячного спирта, 30

Способ осуществляют следующим образом, P

Виноматсриал крепостью 9 — 10 мас.7 перегоняется в условиях противотока р с паровым потоком, При этом в пар пе35 реходят этиловый спирт и сопутствующие ему примеси. Паровой поток крепостью 50-537 подвергают трехстадийной дефлегмации с отбором конденсатов соответствующего состава, да

Расход и температура охлаждающей воды на первой стадии дефлегмации выбираются из условия обеспечения конденсации 0,5-1,07 от общего рас-. хода парового потока на второй ста- 4 дии дефлегмации 40,0-49,07, на тре- . тьей стадии дефлегмации — 50-58,07.

Конденсат первой стадии дефлегмации содержит высококипящие (хвостовые) примеси, которые охлаждают до 15о

20 С и отбирают в виде хвостовой фракции, Конденсат второй стадии дефлегмации, содержащий хвостовые и ценные промежуточные примеси, возвращают на перегонку и используют в качестве орошающей жидкости. Конденсат третьей стадии дефлегмации крепостью 70-737., охлаждают до температуры ка 5-15 C ниже температуры его ипения и затем распыляк т в потоке пара, уходящего со второй стадии дефлегмаци:!, Распыление производят в противоточных потоках, Контакт пара предварительно охлажденного конденсата производят до получения крепости онденсата 62-70 С. Прк этом полученнъ|й ондексат не содержит избыточного колиества головных примесей, .Его охлажают до 15-20оС и отбирают в виде осовной фракции коньячного спирта. Осавшиеся после третьей стадии 0,5,57 парового потока, обогащенные оловными примесями, концексируют, о хлаждают до 15-20 С и отбирают в вие головкой фракции, В случае. если перегоняемый виноатериал содер.кит пониженное количетво ценных высококипяших промежуточых примесей, то конденсат третьей тадии дефлегмации перед распылени/ м делят на два потока при соотношеии 1: 2 ° Первый поток (! часть) распыляют в паре, уходящем с первой тадии дефлегмации, за счет чего он богащается высококипящиьп примесями, Контакт пара и этой частью коненсата проводят до получения крепоси конденсата 68-707, Второй поток конденсата (2 части) аспыляют в паровом потоке„ уходящем о второй стадии при указанных вьппе ежимах, После этого оба готока конксата смешивают, охлаждают до 15о

С и отбирают в виде основной фраки коньячного спирта, Указанные режимы выбрань1, исходя условия сбалансированного перехопримесей в соответств юшие фракции с учетом требования ТУ на коньячный спирт, На фиг, 1 и 2 даны установки, реализующие предлагаемый способ °

Пример 1, Установка, реализующая способ. состоит из следующих основных аппаратов: перегонной колонны 1 (фиг. 1), дефлегматоров 2 — 4, конденсатора 5„ холодильников 6-9, промежуточной емкости 10 для распыления конденсата в потоке пара, Термообработанкый виноматериал крепостью 8-9 мас, . в количестве

1900-2000 кг/ч при 80 С подают в перегонную колонну, где он контактирует с поднимающимся потоком пара, Расход пара 900-950 кг/ч °

В процессе контакта викоматериала и пара в пар переходят этиловый спирт т

1 Летучие, Наолкдеьпя

I и. я кислОты, ! мг/100 мл !

Альдо- Зфчры, гиды, мг, 100 мг/200 мл

Характеристика продукта

Коньячный спирт без отбора ЗАФ

I 65 8 480 68 270 5 Резкий запах не соответствует

ТУ

Коньячный спирт с отбором .1АФ по известному способу

2 66,1 465

3 66,4 460

260

23 кезкпй зев пах нс со50

260 стпстствус. т Т)

0 л1

67,1

Коньячный сгпрг с отбором ф;1ак— дий по прсгп а465

I eзкнй запа . Ие соотве1сгвует 15

Гг,прг сзс т»е гствует TT

67,0

0 S

5 6

460

?60 гаемому способу: па первой стадии конденсируется 0,51,01 пара на второй — ч0-497. пара, на трет ь Г Й вЂ” 5 О - 5 8/

66,5

650

1„1 20 ч5

5 7

66,4

455

2! 0

I0 8

IО 9

220

450

66, P

445

190

66,5 пара, отбор

ЭАФ 0 5 57 от обцего оасЯ "б1.юла =-тся появление

11 10 66 8

15 II 66 4

20 12 66,0

230

450

44) 45

25 резкого за; аха, Резкl!I! хода пара залах пе ссотве1ствует ТУ

250

450

20 13 66,1

255

455

250

0 14 60,8

Крепость сплспа 627. нс соответствует ТУ

465

Коньячнып спирт с отбором фракций по предпагпемому сггособу: на первой станин конденсируется 0,5-1,07. пара, на второй — ?0- I07, на тре ьей

60-787- нара, отбор ЭАФ

О 5-1 57. па1а

460

? 1

255

О 15 60 8

5 16 60,5

5 17 61,2

10 !8 61,1

10 19 61,2

20 20 61 5

445

220

450

230

4-40

210

?3

220

4ч5

240

450

7 !2 центрации парового потока на входе в нее (так как увеличивается разность температур между конденсатом и паром) и соответствующим уменьшением интенсивности массопереноса при увеличении концентрации. При этом колебания концентрации входящего парового потока не вызывают резкого изменения концентрации пара на выходе из емкости !О, что позволяет сохранять рабочий режим дефлегмац ги на третьей стадии и отбирать головную фракцию заданного состава несмотря на некоторое колебание рабочих режимов на предыдущих стадиях, Таким образом, упрощается поддержание рабочего режима процесса, Кроме того, предлагаемый способ позволяет получать ординарные коньяч652 14 8 ные спирты из виноматериало,.„ обедненных ценными высококипящими примесями, так .как предусматривает дополнительное обогащение основной фракции ценными примесяьй1, Для этого паровой поток, после выделения из него хвостовых примесей„ контактирует с охлажденным распыленным конденсатом, что не обеспечивает известный cnaig соб, Данные, подтверждающие достижение положительного эффекта, представлены в таблице °

Экбномический эффект от использования предлагаемого способа получают эа счет улучшения качества коньячного спирта и упрощения поддерживания рабочего режима процесса, Составитель Н, Рябова

Техрец П.(еоццщова Коррек"ор А, Обручар

Редактор Г, Волкова

Заказ 5á27/i9 Тир аж 490 Лодгисное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

II3035, Москва, Ж-35, Раупская наб,, д, А/S

Производственно-полиграфическое предприятие,, г. Ужгород, ул. Проектная,

Способ получения коньячного спирта Способ получения коньячного спирта Способ получения коньячного спирта Способ получения коньячного спирта Способ получения коньячного спирта Способ получения коньячного спирта 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к способам созревания спиртных напитков и может быть использовано при ускорении созревания вин и крепких напитков типа бренди и коньяка

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к способам производства крепких алкогольных напитков, и может быть использовано при получении коньячных спиртов
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно - к способу производства ректификованного этилового спирта "ЛЮКС" для водок и других высококачественных алкогольных напитков
Изобретение относится к производству спирта с различными добавками

Изобретение относится к спиртовой промышленности и может быть использовано при производстве этилового ректификованного спирта
Бренди // 2163924
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может найти применение в винодельческой промышленности
Наверх