Способ получения энотаннина из шрота виноградных семян

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способов получения энотаннина. Целью изобретения является повьшение степени .очистки и интенсификации процесса. Для получения знотаннина высокой степени очистки из шрота виноградных семян проводят экстракцию спиртом, экстракт сгущают до плотности 1,10- 1,12 Г/СМ , полученный экстракт смешивают с диэтиловым зфиром и выдержи-, вают 10-12 мин до образования осадка и проводят фильтрацию, осадок энотаннина сушат в потоке горячего воздуха с температурой воздуха 40-48 С. 4 табл.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

РЕСПУБЛИК 1 < С 11 В 1/10

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3792874/28-13 (22) 27.07.84 (46) 30.01.87. Бюл. В 4 (71) Отдел географии АН МССР и Технологическо-конструкторский институт

Научно-производственного агропромышленного объединения ".Яловены" (72) Ф.Г.Лупашку, П.И.Параска, В.M.Ðîïoò, M.È.Ðóñó, В.М.Иожица, Н.Л.Дубосарь и Е.Л.Мычкина (53) 668.1.3(088.8) ($6).Авторское свидетельство СССР

И 667588, кл. С 11 В 1/10, 1968. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭНОТАННИНА ИЗ

ШРОТА ВИНОГРАДНЬй СЕМЯН,Л0„„12 21 А 1 (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способов получения энотаннина. Целью изобретения является повышение степени очистки и интенсификации процесса.

Для получения энотаннина высокой сте.пени очистки из шрота виноградных семян проводят экстракцию спиртом, экстракт сгущают до плотности 1,101, 12 r/смз, полученный экстракт смешивают с диэтиловым эфиром и выдержи-. вают 10-12 мин до образования осадка и проводят фильтрацию, осадок энотаннина сушат в потоке горячего воздуха с температурой воздуха 40-48 С.

4 табл.

1 12866

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам получения масла и энотаннина из виноградных семян..

Целью изобретения является интен5 сификация процесса и повышение степени очистки энотаннина, Способ осуществляют следующим образом.

Виноградные семена отделяют от вы- 10 жимок просеиванием, отделенные семена высушивают при 90-95 С до остаточной влажности 5-77. Семена дробят, экстрагируют углеводородным растворителем. Экстракт обрабатывают активи- 15 рованным углем, очищенный экстракт упаривают под вакуумом. Углеводородный экстракт повторно используют в технологическом процессе.

Из шрота экстрагируют этиловым 20 спиртом при нормальной температуре таннин..Экстракцию проводят до прекращения процесса извлечения таннина, что определяют по реакции с ванилином. Спиртовой экстракт энотаннина сгущают под вакуумом до достижения плотности 1,10-1 12 затем смешивают с диэтиловым эфиром при перемешива. нии. Смесь выдерживают до образования осадка, Отделяют осадок энотанни- 30 на фильтрованием. Осадок промывают диэтиловым эфиром и сушат в проточном воздухе при 40-48ОС.

Пр и м е р 1. Сладкие виноградные выжимки сорта Ркацетели взрыхля- 35 ют, отделяют семена просеиванием через сита с диаметром ячеек 6-7 мм.

Отделенные семена сушат при 90СС до остаточной влажности 5 . Повторно доочищают для удаления посторонних при- 40 месей. Высушенные и очищенные семена в количестве 1 кг измельчают до

0,2-1,5 мм, помещают в экстракционную колонку. Виноградное масло извлекают экстракцией бензином. Проводят исчер- 45 пывающую экстракцию бензином в количестве 3 дмЗ. Полученный экстракт обрабатывают активированным углем

2 г/дмЗ при перемешивании 10 мин.

Затем отделяют адсорбент от экстрак- 50 та фильтрацией.

Из шрата экстрагируют энотаннин

4 л спирта этилового. Спиртовой экстракт сгущают в вакуум-аппарате при

48 С и разряжении 650 мм рт.ст до плотности 1, 12 г/см . Сгущенный экстракт смешивают в соотношении 1:2 с диэтиловым эфиром, перемешивают

5 мин и выдерживают 20 мин, до завершения образования осадка и его уплотнения. Затем декантируют жидкую часть, а осадок энотаннина переносят на фильтр, отсасывают жидкость и помывают еще свежей порцией диэтилового эфира в соотношении 1:0 5. После отсоса жидкости осадок энотаннина

Элюат нагревают на водяной бане при 85 С до полного удаления бензина.

В результате обработки элюата активи-55 рованным углем коэффициент светопропускания масла повышается Hà 41Х, а кислотность снижается на 547.. Выход масла из виноградных семян 15,67. По21 2 лученное масло по своим показателям соответствует пищевому маслу из подсолнечника.

После испарения всего бензина приступают к экстракции энотаннина спиртом. Экстракцию проводят 4 л спирта.

Спиртовой экстракт энотаннина сгущают в вакуум-аппарате при 45 С и разряжении 650 мм рт.ст. до плотности 1,10 нии 650 мм рт.ст. до плотности

1, 10 г/см>. Сгущенный экстракт смешивают в соотношении 1:2 с диэтиловым эфиром, перемешивают 5 мин и выдерживают 10 мин до завершения образования осадка бледно-коричневого цвета и его оплотнения. Затем энотаннин разделяют на фильтре. Осадок энотаннина дополнительно промывают свежей порцией диэтилового эфира в соотношении 1:

0,5. Осадок энотаннина сушат в сушильном шкафу в потоке горячего воздуха с температурой 40 С. Выход энотаннина от веса семян 7,67, содержание энотаннина в порошке 82,3Х, Пример 2. Получение семян иэ выжимки того сорта винограда, их очистку, измельчение и извлечение масла бензином осуществляют, как в примере 1. Полученный экстракт обрабатывают активированным углем (АГ-3)

3 г/дм при перемешивании 15 мин. Затем отделяют адсорбент от экстракта фильтрацией. Отгоняют бензин с получением масла. В результате очистки экстракта бензина активированным углем коэффициент светопропускания повышается на 437, а кислотность снижается с 1,68 до 0,76 мг КОН (557). Выход масла 15,47.. Бензин, очищенный от красящих и фенольных веществ обработкой активированным углем, используется повторно в технологическом цикле.

Таблица 1

Время образова- Выход энотаннина, ния осадка, Х мин

Соотношение

Относительная диэтилового эфира к экстракту плотность, г/см

6,7

5: 1

1,06

7,1

3: 1

1,08

7,6

2: 1

1,10

7,6

2: 1

1,12

7,3

2: 1

1,14

При времени выдержки смеси выше

20 мин не происходит уплотнения осадка и сокращения времени фильтрации.

При времени выдержки меньше 10 мин не происходит полного образования осадка. Последний — рыхлый и увеличиваются потери продукта в процессе фильтрации.

Данные, отражающие влияние времени на степень очистки, представлены в табл. 2.

При сгущении экстракта до плотнос45 ти вьппе 1,12 г/смЗ наблюдаются прилипание продукта к подогреваемой поверхности и частичное его пригорание, что снижает его выход и качество энотаннина. Кроме того, при сгущении экстракта выше 1, 12 г/см не ускоря- 50

3 ется время образования осадка и не уменьшается количество диэтилового эфира для его образования.

3 1286621 4 сушат в сушильном шкафу в потоке го- вой экстракт энотаннина сгущают в варячего воздуха при 48 С. Порошок куум-аппарате при 48 С и разряжении бледно-коричневого цвета содержит 650 мм рт.ст. до плотности 1, 12 г/см .

81,9% энотаннина. Выход энотаннина Сгущенный экстракт смешивают в соот7,5%. ношении 1:2 с диэтиловым эфиром, пеПример 3. Получение семян ремешивают 5 мин и выдерживают 15 мин. из выжимки сорта винограда Фетяски, После образования и уплотнения осадке их очистку, сушку и экстракцию масла декантируют жидкую часть, а осадок осуществляют как в примере 1. Экс- энотаннина переносят на фильтр и оттракт бензина с маслом обрабатывают 10 сасывают жидкость, дополнительно проактивированным углем 3 г/дм, затем мывают еще осадок свежей порцией отделяют адсорбент от экстракта филь- диэтилового эфира в соотношении 1: трацией, отгоняют экстрагент-бензин 0,5. Осадок энотаннина сушат в сус получением масла. В результате шильном шкафу в потоке горячего возочистки экстракта бензина активиро- 15 духа при 45ОС. Выход энотаннина ванным углем коэффициент светопропус- 8,1, à его содержание в порошке 84,7. кания повышается на 53, а кислот- При сгущении экстракта до плотности ность снижается на 59 .. Выход масла ниже 1, 10 r/ñì происходит перерас14,9 . ход диэтилового эфира при очистке и

После испарения всего бензина при- 20 процесс образования осадка идет медступают к экстракции энотаннина. Экс- ленно. тракцию проводят 4 л спирта. Спирто- Данные представлены в табл. 1.

1286621

Таблица 2

Объем осадка, мл/дм

Время выдержки смеси, мин

3,5

2,4

0,6

10

0,6

20

0,6

30

0,8

Т а б л и ц а 3

Степень очистки, Ж

Время сушки, ч

Температура сушки, С

74,3

0,5

77,5

1,0

79,3

1,5

80,4

2,0

3,0

80,4

80,4

4,0

70,4

8 0

70,4.

22,0

При сушке продукта в потоке горячего воздуха с температурой выше 48 С наблюдается изменение цвета энотаннина и частичные потери. Кроме того, при растворении высушенного продукта образуются мутные растворы, нуждающиеся в дополнительной фильтрации.

Показатели экстракта энотаннина, полученного по прототипу и предЭнотаннин в фильтрате, r/pM3 (степень очистки) При температуре меньше 40 С увеличи-вается время сушки энотаннина, а содержание энотаннина в высушенном продукте остается постоянным.

Данные, отражающие влияние темпера. туры на степень очистки, представлены в табл. 3. лагаемому способу, представлены в табл. 4

1286621

Таблица 4

Показатели

Исходный экстракт

Способ

Прототип Предлагаемый

Содержание общего азота г/л

0,09

0,62

0,78

0,47 эола, 7

0,89

0,16

Составитель Е.Буданцева

Редактор Н.Горват Техред И.Попович Корректор Е.Сирохман

+ =

Заказ 7682/25 Тираж 380 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 475

Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул.Проектная,. 4

Таким образом, предлагаемый способ повышает степень очистки энотаннина (от белков, аминокислот, и других сопутствующих веществ).

Процесс получения энотаннина интенсифицируется в 8-10 раз.

Формула изобретения

Способ получения энотаннина из шрота виноградных семян, включающий обработку шрота этиловым спиртом с получением экстракта, сгущение экстракта, фильтрацию и воздушную сушку, отличающийся тем, Что, с целью повышения степени очистки и интенсификации процесса, сгущение экстракта ведут до его относительной . плотности 1,10-1,12 г/смЭ, перед фильтрацией в экстракт вводят диэтиловый эфир и эту смесь выдерживают 1020 мин, а сушку проводят при температуре воздуха 40-48 С.

Способ получения энотаннина из шрота виноградных семян Способ получения энотаннина из шрота виноградных семян Способ получения энотаннина из шрота виноградных семян Способ получения энотаннина из шрота виноградных семян Способ получения энотаннина из шрота виноградных семян 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масложировой промьшшенности, в частности к способам получения хлопкового масла из жмыха

Изобретение относится к масложировой промьшшенности и касается способов получения облепихового масла

Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и косметической отраслях

Изобретение относится к экстракции натуральных продуктов, содержащихся в биологических материалах, и в особенности имеет отношение к экстракции таких продуктов из растений

Изобретение относится к масложирной промышленности и касается экстрации растительных масел растворителем

Изобретение относится к масложировой промышленности, касается экстракции растительных масел растворителем и направлено на повышение концентрации получаемых мисцелл и, следовательно, улучшение качества масел, снижение в них отстоя по массе и увеличение производительности экстрактора

Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности и может быть использовано для одновременного извлечения из облепихового сырья жировой фракции и водорастворимых биологически активных веществ

Изобретение относится к области масложировой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для извлечения из растительного сырья жирных и эфирных масел и вкусо-ароматических веществ

Изобретение относится к оборудованию для извлечения целевых компонентов из растительного сырья жидкими экстрагентами
Наверх