Установка для охлаждения творога

 

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к оборудованию для производства и охлаждения творога, и позволяет повысить производительность охлаждения творога за счет размещения на бесконечной пористой ленте транспортера установки перфорированных перегородок, образующих с расположенными вдоль ленты транспортера неподвижны1«1 ограничительными пластинами рабочие и промежуточные интервалы, причем рабочий интервал заполняется из загрузочного бункера охлаждаемым творогом. Размеры рабочего, интервала соответствуют размерам крышки.вакуумной камеры, размещенной над верхней ветвью транспортера . Крышка установлена с возможностью вертикального перемещения. После накрывания крьш1кой рабочего интервала пористой ленты транспортера с находящимся на ней творогом в вакуумной камере создается ре13режение, за счет чего творог охлаждается. Работа установки управляется системой концевых выключателей и электромагнитных клапанов. По окончании охлаждения крьш1ка вакуумной камеры поднимается, а транспортер перемещает продукт к передвижному разгрузочному устройству. 2 ил. а сл tsD

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН (51)4 А 01 1 25/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ йй1Фй«,1.ъ «

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3830356/28-13 (22) 26.12.84 (46) 23.02.87. Бюл, 11< 7 (71) Московский технологический институт мясной и молочной промьппленности (72) В. И. Ивашов, В. Д. Данэанов, Г. В. Фриденберг и А. П. Леляев (53) 637.352(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

У 1080795, кл. А 01 J 25/11, 1980.

Авторское свидетельство СССР

У 824915, кл. А 01 J 25/11, 1981 (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ ТВОРОГА (57) Изобретение относится к молоч" ной промышленности, а именно к оборудованию для производства и охлаждения творога, и позволяет повысить производительность охлаждения творога за счет размещения на бесконечной пористой ленте транспортера установки перфорированных перегородок, об„„SU„„1291088 А1 разующих с расположенными вдоль ленты транспортера неподвижными ограничительными пластинами рабочие и промежуточные интервалы, причем рабочий интервал заполняется иэ загрузочного бункера охлаждаемым творогом. Размеры рабочего интервала соответствуют размерам крьппки.вакуумной камеры, размещенной над верхней ветвью транс" портера. Крьппка установлена с воэможностью вертикального перемещения.

После накрывания крышкой рабочего интервала пористой ленты транспортера с находящимся на ней творогом. в вакуумной камере создается разреже- . ние, за счет чего творог охлаждается.

Работа установки управляется системой концевых выключателей и электромагнитных клапанов. По окончании охлаждения крьппка вакуумной камеры поднимается, а транспортер перемещает продукт к передвижному разгрузочному устройству. 2 ил.

129 1088

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к оборудованию для производства и охлаждения творога и подобных ему продуктов.

Цель изобретения — повышение производительности.

На фиг, 1 изображена установка для охлаждения творога, общий вид; на фиг. 2 — то же, вид сверху.

Установка для охлаждения творога состоит из рамы 1 и смонтированного на ней ленточного транспортера 2., вакуумной камеры З,.дозирующего устройства 4 с приводом и передвижного разгрузочного устройства 5 для охлажденного творога.

Ленточный транспортер 2 состоит из ведущего 6 и ведомого 7 барабанов, привода какой-либо известной конструкции (не показан) и бесконечной ленты 8 иэ пористого материала, на которой перпендикулярно закреплены поперечные перфорированные перегородки 9, установленные с чередующимися интервалами, причем. первый рабочий 10, предназначенный для заполнения продуктом,.превышает второй — промежуточный 11.

Перфорация на попер ечных пере го родках 9 позволяет увеличить поверхность охлаждения слоя творога, так как через эти отверстия дополнительно удаляется пар, образованный при вакуумировании продукта. По краям ленты 8, над ее поверхностью, установлены с минимальным зазором неподвижные ограничительные пластины 12 и 13, к которым шарнирно присоединены подпружиненные отжимные борта 14;

Ограничительные пластины 12 и 13 и отжимные борта 14 предусмотрены для предотвращения рассыпания слоя продукта оптимальной толщины по краям ленты при его транспортировании. Ограничительные пластины 12 жестко связаны с лотком 15 для подачи творога.

Снаружи транспортер 2 закрыт кожухом 16 образующим в нижней части эоны мойки 17 и-выгрузки 18. В зоне

17 расположены моющие форсунки 19, а в зоне !8 имеются воздушные форсунки 20 и отбойные планки 21.

Вакуумная камера 3 включает верхнюю подъемную крышку 22, укрепленную на штоке 23, пневмоцилиндр 24, смонтированный на раме 1, и нижний неподвижный поддон 25,. расположенный по периферии к перфорированной гори5

f5

55 зонтальной плите 26, на которую опирается загруженный продуктом верхний участок ленты 8. В основании поддона имеется патрубок 27,. К крышке 22 присоединены вакуумные шланги 28, а внутри, на ее боковых стенках, находятся салазки 29 с установленными в них стойками 30, на которых укреплены подъемные ограничительные пластины 31, предусмотренные для предотвращения рассыпания слоя продукта оптимальной толщины при его охлаждении и, таким образом, для максимального использования полезного объема вакуумной камеры, Ограничительные пластины 31 совместно с поперечными перфорированными перегородками 9 образуют по периметру прямоугольную зону 32 охлаждения. Отжимные борта

14 предусмотрены также для обеспечения возможности опускания крышки

22 вакуумной камеры 3 на ленту 8 транспортера 2 для последующего вакуумного охлаждения, Неподвижные

12 и 13 и подъемные 31 ограничительные пластины для снижения налипания к ним частиц творога выполнены из специального материала, например, второпласта.

Дозирующее устройство 4 состоит из приемного бункера 33 и связанногс с ним при помощи гибкого элемента 34 накопительного бункера 35. В приемном бункере 33 имеется поворотная распределительная пластина 36 с авто номным приводом 37. Поворотная распределительная пластина способствует более равномерному распределению продукта по ширине дозирующего устройства. Накопительный бункер 35 .подвешен с целью устранения зависания продукта в нем на пружинах 38 и связан с установленным на раме 1 источником 39 виброколебаний, при этом к конической части приемного бункера

35 присоединена цилиндрическая камера 40, снабженная снизу откидной крышкой 41 с трубчатым коллектором

42 и ротором 43 с перфорированными лопастями, установленными внутри ее с возможностью вращения от привода

44. Перфорация по лопастях необходима для свободного прохода моющего раствора при циркуляционной мойке доэирующего устройства 4, Под зоной 18 выгрузки творога установлено передвижное разгрузочное устройство 5, состоящее из бункера 1291088

45, транспортирующего шнека 46 и его привода 47. Передвижная конструкция разгрузочного устройства 5 предусмотрена с целью замены его каким-либо накопительным бункером или напольной 5 тележкой, Установка для охлаждения творога работает следующим образом.

Продукт, поступающий, например, из непрерывно действующего обезвоживателя барабанного типа (не показан), попадает на поворотную распределительную пластину 36 приемного бункера 33. Распределение творога по ширине накопительного бункера 35 дозирующего устройства 4 осуществляется при колебаниях пластины 36 с необходимой частотой и амплитудой от привода 44. При образовании в накопительном бункере 35 достаточного количества творога включается ленточный транспортер 2 и дозирующее устройство 4, при этом продукт захватывается лопастями ротора 43 и выгружается из цилиндрической камеры 40 на лоток 15, по которому подается на участок движущейся ленты 8, ограниченной по длине перегородкой 9 и по ширине неподвижными пластинами 12.

В случае зависания в бункере 35 временно, на период выгрузки, включается источник виброколебаний 3 . При движении ленты 8 продукт перемещается между продольными неподвижными ограничительными пластинами 12, прижа- 35 тыми к ним подпружиненными отжимными бортами 14 и подъемными ограничительными пластинами 31, находящимися в своем верхнем положении над лентой 8 с минимальным зазором. 40

Загрузка рабочего интервала 10 ленты 8 творогом происходит до тех пор, пока поперечная перегородка 9, ограничивающая рабочий интервал 10 сзади, по ходу движения ленты, не 45 достигает положения под лотком 15, при котором дозирующее устройство 4 при помощи системы конечных выключателей (не показана) прекращает работу. 50

Движение ленты продолжается до того момента, когда загруженный продуктом рабочий интервал 10 ленты не оказывается под крышкой 22 вакуумной камеры 3. По достижении заданного положения срабатывает система конечных выключателей, останавливающая движение ленты, при этом начало следующего рабочего интервала ленты находится под загрузочным лотком 15.

Далее крышка 22 при посредстве конечных выключателей и электромагнитных клапанов (не показаны) опускается на ленту 8, при этом подпружиненные борта 14 отжимаются в сторону, лента 8 прижимается к перфорированной плите 26 вакуумного поддона 5, который уравновешивает давление на ленту 8 с обеих сторон и, таким образом, исключает возможность втягивания ленты внутрь крышки 22 при образовании в ней вакуума.

Созданная таким образом герметизация вакуумной камеры 3 позволяет осуществить ее вакуумирование и охлаждение в ней продукта, По достижении необходимой температуры охлаждения творога или же истечения заранее заданного промежутка времени вакуумирование камеры прекращается и при помощи системы электромагнитных клапанов осуществляется ее разгерметизация, после чего крышка 22 поднимается, При этом подъемные ограничительные пластины 31 за счет скольжения стоек 30 по салазкам 29 остают ся на месте до тех пор, пока крышка

22 не занимает крайнее верхнее положение, при котором пластины 31 поднимаются над лентой 8 на тот минимальный зазор, который обеспечивает ее свободное продвижение. В момент подъема крьш ки 22 вновь включаются приводы транспортера 2 и дозирующе"

ro устройства 4. Освобожденные от крышки отжимные борта 14 за счет имеющихся пружин возвращаются в исходное положение и, таким образом, снова образуют закрытый с двух стор он проход дл я продукта, Охлажденный продукт, перемещаясь на ленте 8 между ограничительными пластинами 13, попадает в зону 18

О выгрузки, где при повороте ленты 8 падает в приемный бункер 45 разгруо зочного устройства 5, при этом через форсунки 20 подается сжатый воздух, который обеспечивает более полное освобождение поверхности ленты 8 от продукта. Остатки продукта, задержавшиеся в основании перегородок 9, удаляются при помощи ряда отбойных планок 21, которые установлены последовательно по ходу движения ленты 8.

Перегородки 9, зацепляясь своей кромкой о предыдущую планку 21, при движении ленты отжимаются и ударяются

1291088 о последующую в этом ряде планку.

Таким образом, дополнительное встряхивание перегородок 9 способствует более качественной выгрузке охлажденного продукта.

Освобожденные от продукта рабочие участки ленты 8 возвращаются на последующую загрузку, А продукт, находящийся в бункере 45, выводится из него за счет работы шнека 46 и пода" ется на дальнейшие операции, напри" мер затаривается в фляги.

B случае расфасовки продукта в пачки на автоматах вместо передвиж" ного разгрузочного устройства 5 могут быть установлены напольные тележки, которые после наполнения продуктом опрокидываются в бункер pachacoвочного автомата при помощи специального подъемника (не показаны).

По окончании работы установки осуществляется циркуляционная мойка ленточного транспортера 2 и дозирующего устройства 4. Для промывки ленты 8 и перегородки 9 моющий раствор подается через форсунки 19, Для циркуляционной мойки.доэирующего устройства 4 в приемный бункер 33 устанавливается съемная моющая головка известной конструкции (не показана), а ципиндрическая камера 40 закрывается крьппкой 41, при этом моющий раствор промывает перфорированные лопасти ротора 43 и, проходя через отверстия в. них, непрерывно отводится через трубчатый коллектор 42, Таким образом, наличие в установке продольных ограничительных пластин и перегородок способствует увеличению производительности охлаждения творога.

Формула изобретения

Установка для охлаждения творога, состоящая из приемного и накопительного бункеров, дозирующего устройства с приводом„ ленточного транспортера с бесконечной лентой из пористого материала, установленной на верхней ветви ленточного транспортера вакуумной камеры с вакуумным поддоном и крышкой, укрепленной на штоке пневмоцилиндра, и передвижного разгрузочного устройства для охпаждения творога, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности, по продольным краям ленты транспортера над ее верхней ветвью установлены неподвижные ограничительные пластины, к которым шарнирно присоединены подпружиненные отжимные борта, а лента транспортера снабжена перфорированными перегородками, расположенными перпендикулярно неподвижным ограничительным пластинам на различном расстоянии друг от друга с последовательным чередованием рабочего и промежуточного интервалов, причем рабочий интервал между перфорированными

35 поперечными перегородками и расстояние между неподвижными ограничительными пластинами соответствуют размеру крьппки вакуумной камеры.

129!088

1291088

Составитель А. Гнедовский

Редактор Н, Бобкова Техред М.Ходанич

Корректор М, Самборская

Заказ 7927/3 Тираж 63Ь

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035,.Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул, Проектная, 4

Установка для охлаждения творога Установка для охлаждения творога Установка для охлаждения творога Установка для охлаждения творога Установка для охлаждения творога Установка для охлаждения творога 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности и касается сыродельной техники

Изобретение относится к сыродельной промышленности и позволяет упростить технологию и сократить продолжительность изготовления сыра в полевых условиях

Изобретение относится к производству молочных Продуктов, а именно - адыгейского сыра, и направлено на повьш1ение производительности

Изобретение относится к оборудованию для непрерывного отделения сыворотки от молочно-белкового сгустка при производстве творога или сыра

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано на ее предприятиях для изготовления творога и творожных масс

Изобретение относится к устройствам для ухода за сыром в процессе его созревания
Изобретение относится к технологии обработки зерна перед закладкой на хранение

Изобретение относится к изготовлению сыра

Изобретение относится к производству цельномолочных продуктов

Изобретение относится к способу производства молочного продукта и к установке для его осуществления

Изобретение относится к устройствам для изготовления сыра

Изобретение относится к устройствам для изготовления сыра

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве штучных продуктов питания с наполнением, а именно творожных глазированных сырков с начинкой
Наверх