Установка для отделения сыворотки и формования сырной массы

 

Изобретение относится к молочной промышленности и касается сыродельной техники. Целью изобретения является повышение надежности работы установки за счет регенерации поверхности перфорированных участков и исключения зависания сырной массы. Установка содержит кожух 1 с патрубками для отвода сыворотки, соосно укрепленные внутри него перфорированный цилиндр 2 и вертикальный корпус 3, имеюший чередующиеся сплошные и перфорированные участки. Вертикальный корпус 3 установлен с возможностью осевого перемещения от привода 4. Диаметр отверстий перфорации цилиндра больше диаметра отверстий перфорированных участков корпуса. 3 ил. (Л Сырная пасса ю сх со

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

1287797 1 (19) (11) (11 4 А 01 J 25 12

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3849655/31-13 (22) 01.02.85 (46) 07.02.87. Бюл. № 5 (71) Киевский технологический институт пищевой промышленности (72) Л. А. Орлов, В. Л. Яровой, М. В. Панчук, А. С. Кузнецов, В. И. Волнянский и И. М. Мыколив (53) 637.323 (088.8) (56) Установка «Касоматик — 11». Материалы симпозиума по производству сыра.

Углич — Москва, 1980.

Авторское свидетельство СССР № 1138075, кл. А 01 1 25/12, 1983. (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ СЫВОРОТКИ И ФОРМОВАНИЯ СЫРНОЙ

МАССЫ (57) Изобретение относится к молочной промышленности и касается сыродельной техники. Целью изобретения является повышение надежности работы установки за счет регенерации поверхности перфорированных участков и исключения зависания сырной массы. Установка содержит кожух 1 с патрубками для отвода сыворотки, соосно укрепленные внутри него перфорированный цилиндр 2 и вертикальный корпус 3, имеющий чередующиеся сплошные и перфорированные участки. Вертикальный корпус 3 установлен с возможностью осевого перемещения от привода 4. Диаметр отверстий перфорации цилиндра больше диаметра отверстий перфорированных участков корпуса.

3 ил.

1287797

1

Изобретение относится к молочной отрасли пищевой промышленности, а именно к сыродельной технике.

Целью изобретения является повышение надежности работы установки за счет регенерации поверхности перфорированных участков и исключения зависания сырной

Массы.

На фиг. 1 изображена конструктивная схема установки, продольный разрез; на фиг. 2 — вид А на фиг. 1; на фиг. 3— разрез Б — Б на фиг. 1.

Установка содержит вертикальный кожух

1 с патрубками для отвода сыворотки (не обозначены), перфорированный цилиндр

2,установленный соосно вертикальному корпусу 3 и охватывающий его. Вертикальный корпус 3 выполнен с чередующимися сплошными и перфорированными участками и установлен с возможностью осевого перемещения от привода 4. В верхней части диаметр отверстий перфорации цилиндра больше диаметра отверстий перфорированных участков корпуса. Кожух 1 и перфорированный цилиндр 2 укреплены с образованием кольцевой камеры 5.

В верхней части кожуха расположено загрузочное приспособление 6 с распределительным конусом 7, а в нижней части корпуса имеется выгрузочное устройство, выполненное в виде подвешенного дна-ножа 8, и формовочный стол 9, на котором устанавливается форма 10 для сыра. Установка снабжена пневмоцилиндрами 11 и 12, емкостью 3 для сыворотки и датчиком 14 уровня.

Установка работает следующим образом.

Смесь сырной массы с сывороткой посредством загрузочного приспособления подается в верхнюю часть вертикального корпуса 3 и равномерно распределяется по его сечению конусом 7. По мере заполнения сырной массой происходит уплотнение зерен и интенсивное отделение сыворотки, которая собирается в кольцевой камере 5 и отводится в емкость 13.

При достижении столбом сырной массы установленного уровня, который поддерживается датчиком 14, сырное зерно в нижней части вертикального корпуса 3, уплотняясь под действием вышележащей массы, имеет постоянное объемное влагосодержание и структурно-механические показатели, исключающие зависание сырной массы и обеспечивающие высокое качество формуемого сыра. При этом вертикальный корпус

3 находится в крайнем нижнем положении.

Перед началом выгрузки блока сыра в форму 10 вертикальный корпус 3 посредством привода 4 перемещается в крайнее верхнее положение на высоту формуемого блока, при этом перфорированный цилиндр 2 служит для срезания шипов сырной массы, образовавшихся на наружной поверхности дренажных участков вертикального корпуса 3 и имеет диаметр отверстий перфорации

40 больший, чем у дренажных участков внутреннего цилиндра 3, т.е. больше диаметра образовавшихся шипов. Этим достигается регенерация наружной поверхности дренажных участков внутреннего цилиндра.

При движении вертикального корпуса

3 в верхнее крайнее положение ликвидируется также зависание столба сырной массы за счет обновления поверхности контакта, сглаживания шероховатости на наружной поверхности столба сырной массы и снижения коэффициента трения между корпусом внутреннего цилиндра и столбом сырной массы при вырузке ее в форму 10.

Заполнение формы 10 происходит после полного открывания дна-ножа 8 выгрузочного устройства под действием собственного веса столба сырной массы, при этом вертикальный корпус движется совместно со столбом сырной массы в крайнее нижнее положение.

Перемещение столба сырной массы на величину высоты формуемого блока под действием силы тяжести с ускорением, близким к ускорению свободного падения, приводит к дополнительному уплотнению сырной массы и интенсивному отделению сыворотки за счет уменьшения пористости сырного пласта.

При этом часть сыворотки вытесняется в вышележащие слои сырной массы, которая смачивает поверхность сплошных участков внутреннего цилиндра 3. что приводит к уменьшению коэффициента трения, а часть ее под действием резко возросшего от удара давления, под напором удаляется через отверстия дренажных участков и полностью их генерирует.

Затем загрузочное отверстие закрывается дном-ножом. который при этом отрезает блок сырной массы, находящийся в форме 10. Заполненная форма удаляется под действием пневмоцилиндров 11 и 12, а следующая пустая форма устанавливается подающим устройством на ее место и цикл работы установки повторяется, Формула изобретенйя

Установка для отделения сыворотки и формования сырной массы, включающая вертикальный корпус, выполненный с чередующимися сплошными и перфорированными участками, имеющий загрузочное приспособление, подвижное дно-нож и заключенный в кожух с патрубками для отвода сыворотки, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности работы за счет регенерации поверхности перфорированных участков и исключения зависания сырной массы, она снабжена перфорированным цилиндром, расположенным соосно корпусу и охватывающим его, причем корпус установлен с возможностью осевого перемещения, а диаметр отверстий перфорации цилиндра больше диаметра отверстий перфорированных участков корпуса.!

287797

Ч/с/2 Я

Составитель Т. Соколова

Редактор А. Петров Техред И. Верес Корректор Л. Пилипенко

Заказ 7727/2 Тираж 653 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Установка для отделения сыворотки и формования сырной массы Установка для отделения сыворотки и формования сырной массы Установка для отделения сыворотки и формования сырной массы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сыродельной промышленности и позволяет упростить технологию и сократить продолжительность изготовления сыра в полевых условиях

Изобретение относится к сыроделательной промышленности, а именно к устройствам для непрерывного формования сырной массы

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано в ее сыродельной отрасли

Изобретение относится к сыродельной промьгашенности и позволяет упростить конструкцию и снизить потери сырной массы

Изобретение относится к молочной промышленности, преимущественно к ее сыродельной отрасли: Цель изобретения - расширение технологических возмож костей установки за счет обеспечения возможности формования в ней сыров любых типов

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к сыроделию, и может быть использовано в автоматизированных устройствах для распрессовки перфорированных сырных форм

Изобретение относится к молочной промышленности , а именно к оборудованию для производства твердых сыров

Изобретение относится к пищевой промышленности и используется для сушки плодовых косточек

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к устройствам для дозирования сырной массы при формовании сыра
Наверх