Способ производства напитка на основе березового сока

 

M .K.Õàðóçèíà, А.Т.Савельев, К.П.Лемаринье, P.È.Òîì÷óê, A.Ê.ËóêàùåB, Н.Ф.Морозова, H.C.Èâàéîåà и Г.А.Хайрулина

/ "/

Министерство лесного хозяйства БашкирскоиЩ:СР / (72) Авторы изобрете иия (7l ) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ

БЕРЕЗОВОГО СОКА

Изобретение относится к пищевой. промышленности, а именно, к способам производства напитков на основе березового сока.

Известен способ производства налит ка на основе березового сока путем введения в него сахара-песка, лимонной кислоты с последующей тепловой обработкой в две стадии и охлаждением, или путем:экстрагирования хвои сосны обыкновенной подогретой смесью березового сока с сахаром и лимонной кислотой (1).

Недостатком известного способа является низкое качество продукта.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства напитка на основе березового сока, предусматривающий приготовление смеси и березового сока, сахара и лимонной кислоты, нагрев смеси, фильтрацию ее„ деаэрацию под вакуумом, расфасовку напитка в емкости, укупорку их, пас2 теризацию расфасованного напитка и охлаждение его (2).

Недостатком известного способа является то, что. готовый продукт обладает недостаточно высокими органолептическими. свойствами и:питательной ценностью.

Цель изобретения — повышение орга- нолептических свойств и питательной ценности готового продукта.

Эта цель достигается тем, что в,способе производства напитка на основе березового сока, предусматривающем приготовление смеси березового сока, сахара и лимонной кислоты, нагрев смеси, фильтрацию ее, деаэрацию под вакуумом, расфасовку напитка в емкости, укупорку их, пастеризацию расфасованного напитка и охлаждение его, после деаэрации в смесь

20 вводят предварительно приготовленныи экстракт шиповника, подвергают смесь дополнительной деаэрации путем нагрео ва смеси до 70-75 С при остаточном

3 908309

Формула изобретения давлении 41 3""48,0 кПа и добавляют в нее расплавленный пчелиный мед с последующей фильтрацией смеси.

Предварительное приготовление экстракта шиповника осуществляют путем залива измельченного шиповника кипящей водой или нагретой до 80 С смесью березового сока, сахарного сиропа и лимонной кислоты, обработки смеси острым паром и экстракции в lg течение 10-15 ч без доступа воздуха и света.

Способ осуществляется следующим образом.

Сухой шиповник в количестве 13,015,0 кг измельчают, помещают в плотно

1 закрывающуюся емкость, имеющую термоизоляцию, заливают кипящей водой в количестве 80-100 л или нагретой до о

80 С смесью березового сока, сахарно- ро го сиропа и лимонной кислоты и через полученную смесь пропускают в течение 3-5 мин острый пар. Затем добав ляют еще 180-200 л экстрагента, тщательно перемешивают, плотно закрывают и емкость и проводят экстрагирование в течение 10-15 ч без доступа света и кислорода воздуха. По окончании экстрагирования настой декантируют с осад. ка и фильтруют через капроновое сито. ЗО

В варочный котел заливают 700-715 л березового сока, добавляют 90-91 кг сахара-песка и 2,0-2,06 кг лимонной кислоты. Смесь при тщательном пере0 мешивании нагревают до 40-50 С до полного растворения компонентов и под вергают деаэрации, т.е. удалению воздуха из смеси. Для чего ее перекачива ют в вакуум-аппарат и выдерживают при 40-50 С под вакуумом при остаточ- о ном давлении 28-21,3 кПа в течение

10-15 мин. После этого в нее добавляют экстракт шиповника, быстро нагревают до 70-75 С при остаточном давлении 48-43,3 кПа и, не повышая давления, задают расплавленный и профильтрованный через сито из нержавеющей стали пчелиный мед в количестве 15,015,8 кг. Полученный полуфабрикат отфильтровывают на фильтр-прессе, расфасовывают в емкости-стеклянные банки укупоривают лакированными крышками о и пастеризуют при 100 С в течение 2040 мин при противодавлении 1,$1,6 ° 10 lla, затем охлаждают до 3540 С в течение 20-25 мин. о 55

Раздробленный сухой шиповник в количестве 13,0 кг помещают в плотно закрывающуюся емкость, имеющую термоизоляцию, заливают его кипящей водой в количестве 80 л и через полученную смесь пропускают в течение

3 мин острый пар, затем добавляют еще

l80 л кипящей воды, тщательно перемешивают, плотно закрывают емкостью и проводят экстрагирование в течение

10-15 ч без доступа света и воздуха. По окончании экстрагирования настой декантируют с осадка и фильтруют через капроновое сито.

В варочный котел заливают 770 л березового сока, добавляют 90 кг сахара-песка и 2 кг лимонной кислоты.

Смесь при тщательном перемешивании нагревают до 50 С, растворяют компоненты и подвергают деаэрации в вакуум аппарате путем выдержки при 50 C npu остаточном давлении 21,3 кПа в течение 10 мин. После этого в смесь добавляют предварительно полученный экстракт шиповника, нагревают смесь до 70 С при остаточном давлении о.

41,3 кПа и, не повышая давление, задают расплавленный и профильтрованный через сито из нержавеющей стали пчелиный мед в количестве 15,0 кг. Полученный полуфабрикат отфильтровывают на фильтр-прессе, расфасовывают в стеклянные банки, укупоривают лакированными крышками и пастеризуют при о

l00 С в течение 20 мин и противодавлении 1,5 10 Па, затем охлаждают напио ток до 35 С в течение 20 мин.

Пример 2. Приготавливают напиток "Башкирия" аналогично примеру 1, только при приготовлении экстракта шиповника в качестве экстрагента используют нагретую до 80 C смесь березового сока, сахара и лимонной кисло" ты.

Предлагаемый способ позволяет повысить органолептические свойства и питательную ценность напитка. ,Содержание витамина С по сравнению с известным способом увеличивается с

2,37 до 3, 10 мг Ф, а общее содержание ароматических веществ с 1,93 до

3,61 мл 0,2 Н гипосульфита на 100 г продукта.

Пример 1. Напиток "Башкирия" приготавливают следующим образом, 1. Способ производства напитка на основе березового сока, предусматри5 908309 6 вающий приготовление смеси березово- 2. Способ по п.1, о т л и ч аго сока, сахара и лимонной кислоты, ю шийся тем, что предварительное нагрев смеси, фильтрацию ее, деаэра.-. приготовление экстракта шиповника осуцию под вакуумом, расфасовку напитка ществляют путем залива измельченв емкости, укупорку, пастериэацию рас S ного шиповника кипящей водой или наго фасованного напитка и охлаждение его, ретой до 80 С смесью березового сока, отличающийся тем, что сахара и лимонной кислоты, обработки с целью повышения органолептических смеси острым паром и экстракции в свойств и питательной ценности гото- течение 10- 15 ч без доступа воздуха и вого продукта, после деаэрации в . 1в света. смесь вводят предварительно приготовленный экстракт lllHflosHNKB подвергают Источники информации смесь дополнительной деаэрации путем принятые во внимание при экспертизе о нагрева смеси до 70-75 С при оста- 1. Авторское свидетельство СССР точном давлении 41,3-48,0 кПа и добав 15 N 456603, кл. А 23 Ь 2/02, 1973. ляют в нее расплавленный пчелиный 2. Авторское свидетельство СССР мед с последующей фильтрацией смеси. 11 460864, кл. А 23 L 2/02, 1973.

Составитель JT. Пашинина

Редактор П.Иакаревич Техред А.Бабинец Корректор С.1цекмар

Заказ 673/3, Тираж 570 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва,Ж-35, Раушская наб.,д.4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ производства напитка на основе березового сока Способ производства напитка на основе березового сока Способ производства напитка на основе березового сока 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков
Изобретение относится к технологии производства смешанных овощных соков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства соков

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к медицине, пищевой промышленности и является лечебным препаратом, используемым в практике фитотерапии
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способов безотходной переработки растительного сырья с участием микроорганизмов
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к составам для кислородных коктейлей с лечебно-профилактическим действием и способам приготовления из них кислородных коктейлей

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх