Вакуум-аппарат для тепловой обработки мяса, рыбы, овощей и т.п. продуктов

 

Класс Щэ, .Д)„

53с, 6о1 № 130336 ссср

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Пог7писные рит1пы Л5Л 247, 222

М. 3. Плешаков

ВАКУУМ-АППАРАТ ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ МЯСА

РЫБЫ. ОВОЩЕЙ и т. п, ПРОДУКТОВ

;1аявлси о 20 ноября 1959 г. за ¹ 644687/28 и Ко1яитст по делая изоб, стс пий и открытий при Совете 111ииистров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 14 за 1960 г.

Известен агщарат для тепловой обработки, например, для варки мяса, рыбы, овощей и т. п. продуктов, выполненный в виде цилиндрического корпуса с паровой рубашкой, внутри которого монтирован шнек с паровым обогревом через полый его вал.

Описываемый аппарат по сравнению с известным позволяет производить также обжарку продуктов и обеспечивает при этом более качественную их обработку путем максимального сохранения натуральных свочств жира за с-. ñò изоляции его о1. окружающего воздуха н непрерывной очистки от частиц продукта (фузов1.

О с О О е н н О ст ь 3 11 II B p H T B з и кл ю ч а с 1 с я В то м, ч т о О н снабжен ш н Ii 0 B bl hf питатслем-затвором, сепаратором для очистки жира, патрубком для подачи одновременно с продуктом жира, предварительно нагретого до температуры обжарки, а также вакуум-камерой, расположенной над шнеком, витки которого на выходном конце выполнены с уменьшенным шагом и являются лабиринтовым затвором. Для отделения жира от продукта и отвода его к сепаратору для очистки нижняя разгрузочная часть кожуха перфорирована. С целью обогрева .нижней половины шнека, к н11жней части корпуса приварено несколько полутруб, соединенных с коллектором для подвода пара и с коллектором для отвода конденса1а.

На фиг. 1 изображена схема аппарата, вид в продольном разрезе; на фиг. 2 — разрез аппарата по АА на фиг. 1.

Внутри горизонтального цилиндрического корпуса 1 аппарата раз1пещен шнек с пустотелым валом 2; витки 3 шнека на выходном его конце имеют уменьшенный шаг. С торцовой стороны входной части аппарата монтирован патрубок 4 для подачи жира и загрузочный бункер 5 со шнековым питателем-затвором б. В средней части (по длине) над шнеком расположена съемная сетка 7, а над ней открывающаяся крышка h, которые образуют вакуум-камеру аппарата, являющуюся одноврсМ 13033(> менно ловушкой для мелких капель жидкости, которые могут выбрасываться через сетку 7 при бурном кипении в процессе тепловой обработки продукта. 1(нижней части корпуса 1 приварено несколько полутруб 9, которые с одного конца присоединены к коллектору 10 для подвода пара, а с другого конца к коллектору ll для отвода конденсата через вентиль 12. Под нижней разгрузочной перфорированно" частью И корпуса имеется конусообразный отвод 14 с пробковым краном 15 для >кира и сепаратор 16, служащий для очистки жира от частиц продукта (фузов); к сепаратору 16 подключен насос 17 для возврата очищенного жира в цикл тепловой обработки. Пар для обогрева аппарата подается через подвод 18, инжектор 19 и вентили 20 и 21. Из полого вала 2 шнека конденсат отводится через патрубок 22. К крышке 8 прикреплена труба 28, через которую соковый (вторнчный) пар отводится через вентиль 24 на инжектор 19, а через вентиль 25 на конденсатор (на чертеже не показан) или для использования этого пара в других целях. Для поддержання необходимого разрежения в аппарате и использования части вторичного пара для обогрсва самого аппарата вместо инжектора 19 (тенлового насоса) может быть применен компрессор, который целесообразно применять при отсутствии возможности получения пара высокого давления. В этом случае нижшон> часть корпуса целесообразно обогревать электронагревателем. Привод. шнека с валом 2, шнскового питателя-затвора б, сепаратора 16 и насоса 17 осуществлен от индивидуальных электродвигателей через клиноременные передачи и вариаторы скоростей. Лппарат снабжен необходимыми контрольно-измерительными приборами (на чертеже не показаны).

Г1роцссс тепловой обработки продукта, например, при оо>карке мяса, нарезанного на куски, протекает следуюшим образом. Подле>кащее обжарке мясо подается в загрузочный бункер 5 и одновременно через патрубок 4 подастся в определенном весовом соотношении жир или растительное масло, нагретое предварительно до температуры, при которой производится обжарка (напримср, до температуры 1б0 — 170 ) .

Предварительный нагрев масла осуществляется непосредственно в питательном бачке, снабженном закрытой поверхностью нагрева (на чертеже не показан). Перемещаясь вместе с жиром, мясо обжаривается до нужной степени и выходит через рукав 26 в какую-лиоо приемную емкость или на приемный транспортер.

Поскольку шнек на выходном конце имеет витки с уменьшенным шагом, то перед, выходом мяса из аппарата оно несколько от>кимается от жира, который стекает через перфорированную часть И корпуса.

Через отверстия перфорированной части И корпуса проходят и мелкие частицы продукта; выходящее из аппарата мясо, таким образом, свободно от мелких частиц (фузов), т. е. пригодно для непосредственной расфасовки в банки. Отжатый жир поступает в сепаратор 16, в котором очищается от мелких частиц продукта и от бульона. Очищенный жир насосом 17 возвращается или непосредственно в аппарат или в бак для предварительного подогрева, а отделенный от жира бульон используется для заливки обжаренного мяса, например, при производстве консервов ,:мясо жареное». При необходимости добавления в консервы >кира, в ка н ;.тве последнего может быть использован полностью илн частично отсенарированный жир.

Об>карка продукта осуществляется в тонком слое (5 — 10 сл). Зазор между ос ром шнека и корпусом аппарата о возможности минимален

Зто обеснк нвает более равномерный вывод из аппарата жира и мелких частиц продукта. Своевременный и равномерный вывод жира одновременно с мелкими частицами продукта, а также последующая вслед за № 130336 этим очистка жира от частиц на сепараторе, полностью исключает ооуг ливание частиц и снижение по этой причине качества масла. Образование же накипи на внутренней поверхности аппарата полностью исключается как за счет своевременного вывода мелких частиц продукта, а также благодаря тому, что эта поверхность непрерывно протирается мясом. Исключением накипи внутри аппарата устраняется также одна из весьма значительных причин, снижающих качество масла и теплопередачу.

На значительное повышение качества обжаренного продукта существеkIHO влияет ii то обстоятельство, что мясо в момент его поступления в аппарат обдается маслом с высокой температурой. Это приводит к быстрому, почти мгновенному, испарению влаги с поверхности каждого кусоч<а мяса и быстрому образованию на нем поджаристой корки, наличием которой и характеризуется вкус обжаренного продукта. Посколь ку образованис поджаренной корки происходит быстро, процесс обжарки не длителен.

Кроме того, процесс обжарки ведется в условиях вакуума, че. исключается вредное воздействие кислорода воздуха на жир и обрабатываемый продукт. Все это значительно сокращает процесс обжаркп и улучшает качество готового продукта. По расходу тспловой энергии и по расходу масла на обжарку аппарат достаточно экономичен.

При обжарке овощей, например баклажан, и при варке варенья аппарат работает аналогично, причем при варке варенья выводимый через перфорированную часть 18 корпуса сироп нс подвергается сепарировини.о, а используется непосредственно для заливки плодов.

Предмет изобретения !. Вакуум-аппарат для тепловой обработки мяса, рыбы, овощей т. п. продуктов, выполненный в виде горизонтального цилиндрического корпуса, внутри которого монтирован шнек с паровым обогревом через полый его вал, отличающийся тем, что, с целью использования аппарата для обжарки в нем продуктов, а также более качественной их обработки и максимального сохранения натуральных свойств жира з» сче изоляции его от наружного воздуха и непрерывной очистки о частиц продукта (фузов), он снабжен шнековым питатслем-затвором, сепаратором для очистки жира, патрубком для подачи одновременно с продуктом жира, предварительно нагретого до температуры обжаркп. а также вакуум-камерой, расположенной над шпеком, витки которого на выходном конце имеют уменьшенный шаг и служат лабиринтовым затвором выходной части аппарата.

2. Аппарат по и. I, отличающийся тем, что, с целью отделен»» от продукта жира и отвода его для очистки к сепаратору, нижняя разгрузочная часть корпуса перфорирована.

3. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что, с целью обогрева нижней половины шнека, к нижней части корпуса приварены полутрубы, соединенные с коллектором для подвода пара и с коллектором для отвода конде нсата. № 130336

11одп. к печ. 1.Х-60 i

Зак. 8281

Типография 111.ТИ Комитета ио делам иа(и>рете);ий и отк1)) )тий при С(вето Министр)и ГГГf>. Москва. Петровка, 14.

Редактор Н. И. Мосин Техред А. Л. Сосина Корректор Г. С. Голубятникова

Формат бум. 70Х108)/„Объем 0,34 и. л.

Тира>к 650 Цена 50 коп.; с !.1-61 г. --5 коп.

1 f l> 1! I lli)>(! о (ит(T(по д(лам и i()0f)(ò(иий и открытий

iif и Г()i)(Tp Министров СГГР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., и. 2/6.

Вакуум-аппарат для тепловой обработки мяса, рыбы, овощей и т.п. продуктов Вакуум-аппарат для тепловой обработки мяса, рыбы, овощей и т.п. продуктов Вакуум-аппарат для тепловой обработки мяса, рыбы, овощей и т.п. продуктов Вакуум-аппарат для тепловой обработки мяса, рыбы, овощей и т.п. продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу стерилизации жидкости, а также поверхностей, находящихся в контакте с ней

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к устройствам для тепловой стерилизации жидких и пюреобразных продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности и может быть использовано при концентрировании жидких и вязких пищевых продуктов, варке варенья

 // 152793
Наверх