Патент ссср 152793

 

Класс А 23b; 53с, 6„

Эй 152793

СССР г "3„пц0 . г

ОПИСАНИЕ ИЗОЕРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Подписная группа № 222

Н. А. Купянский

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПИЩЕВЬ1Х ПРОДУКТОВ

ЖИДКОЙ ИЛИ ПЮРЕОБРАЗНОЙ КОНСИСТЕНЦИИ

Заявлено 28 июня 1962 г. за № 784839/28-13 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 2 за 1963 г. способы

Известий сконсервирования пищевых продуктов жидкой или пюреобразной консистенции с применением подогрева продукта до температуры стерилизации, охлаждения его и расфасовки в асептических условиях в емкость из синтетических материалов, например полиэтилена и др.

Предлагается способ консервирования пищевых продуктов жидкой или пюреобразной консистенции, который в отличие от известных способов позволяет упростить процесс и обеспечить стерильность.

Особенность способа заключается в том, что расфасовку охлажденного продукта производят в емкость непосредственно после ее образования путем плавления исходного материала при температуре

160 — 170 и пластификации его в форме трубки; одновременно с продуктом в трубку вводят инертный газ, например углекислый газ, под давлением, обеспечивающим постоянное предельное раскрытие трубки по ее живому сечению.

Предлагаемый способ может быть осуществлен, например, на установке, схема которой изображена на чертеже.

Установка состоит из емкости 1 для консервируемого пищевого продукта, насоса 2, пластинчатого подогревателя 3, пластинчатого охладителя 4, шнекового экструдера 5 и устройства б известной конструкции для термосваривания и отрезания заполненного продуктом пакета 7. Гранулированный синтетический материал, например полиэтилен, через бункер 8 поступает в шнековый экструдер 5, в котором нагревается до плавления при температуре 160 †1 .

Из экструдера 5 полиэтилен выходит непрерывно в форме трубки

9. Пищевой продукт (жидкой и пюреобразной консистенции) из емкости 1 подается насосом 2 в пластинчатый подогреватель 8, для стери№ 152793 лизации, а затем в охладитель 4. Охлажденный продукт поступает в трубку 9 из полиэтилена одновременно с углекислотой, которая подается из баллона lO под давлением, обеспечивающим постоянное предельное раскрытие трубки 9 по ее живому сечению.

Вследствие нагрева синтетического материала в экструдере 5 до температуры 160 — 170 сформированная из него трубка 9 имеет внутреннюю стерильную поверхность; подаваемый внутрь трубки стерильный продукт не соприкасается с окружающей средой, чем обеспечиваются асептические условия расфасовки. Трубка 9, заполненная стерильным продуктом, проходит через устройство б, в котором стенки концов трубки свариваются, и отрезается готовый пакет 7 со стерильным продуктом.

Предмет изобретения

Способ консервирования пищевых продуктов жидкой или пюреобразной консистенции с применением подогрева продукта до температуры стерилизации, охлаждения его и расфасовки в асептических условиях в емкость из синтетических материалов, например полиэтилена и др., о тл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью упрощения процесса и обеспечения стерильности, расфасовку охлажденного продукта производят в емкость непосредственно после ее образования путем плавления исходного материала при температуре 160 — 170 и пластификации его в форме трубки, причем одновременно с продуктом в трубку вводят инертный газ, например углекислый газ, под давлением, обеспечивающим постоянное предельное раскрытие трубки по ее живому сечению. № 152793

Формат бум. 70)(108 /и

Тпраж 460

ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6

Подп. к печ. 30/I — 63 г

Зак. 208/12

Объем 0,26 изд. л.

Цена 4 коп.

Типография, пр. Сапунова, 2.

Составитель А. В. Нечайкии

Редактор В. В. Хазова Техред А. А. Кудрявицкая Корректор С. Ю. каверина

Патент ссср 152793 Патент ссср 152793 Патент ссср 152793 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу стерилизации жидкости, а также поверхностей, находящихся в контакте с ней

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к устройствам для тепловой стерилизации жидких и пюреобразных продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности и может быть использовано при концентрировании жидких и вязких пищевых продуктов, варке варенья
Наверх