Устройство для производства сыра непрерывным способом

 

Изобретение относится к молочной Г1р01мышленности и .может быть использовано в сыроделии. Устройство для производства сыра непрерывным способом позволяет у.меньшить металлоемкость и потери белка, а также повышает ко.мпактность устройства. Для этого обезвоживатель сырнрго зерна со шнеком выполнены конической формы и установлены внутри меньшего из коаксиальных цилиндров, образующих вертикальный коагулятор. Прогретая молочная смесь по мере продвижения вверх но коагулятору коагулирует и приобретает необходимую прочность и поступает к режуш.ему устройству. Далее при помощи сбрасывателя сырное зерно вытесняется от периферии к центру. Во внутреннюю полость меньшего цилиндра коагулятора, в которой размещен обезвоживатель сырного зерна. Коническая форма обезвоживателя и шнека обеспечивает одинаковую объемную концентрацию зерна в сыворотке в любом сечении обезвожи-вателя. Зерно, обсушенное до опти.мальной влажности, опускается в формователь сырного пласта, а из него - в дозатор и сырную форму. 2 ил. (g Oi . -ч|

СОЮЗ COBETCHViX

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

А1

i51) 4 А 01 1 25/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 4006652/31-13 (22) 08.01.86 (46) 23.05.87. Ьюл. ¹ 19 (71) Могилевский технологический институт (72) В. A. Кеворкя ц и Ж. И. Каспарова (53) 637(088.8) (56) Патент США ¹ 44336! 8, кл. А 23 С 9/00 ., 1981.

Диланян 3. Х. Основы сыроделия. — М., 1980, с. 37 — 38. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА С1;1РА НЕПРЕРЫВНЫМ СПОСОБОМ (57) l". çî Jpåòåíèå относится к молочной промышленности и может быть использовано в сыроделии. Устройство для производства сыра непрерывным способом позволяет уменьшить металлоемкость и потери белка, а также повышает компактность устройства. Для этого обезвоживатель сырнрго зерна со шнеком выполнены конической формы и установлены внутри меньшего из коаксиальных цилиндров, образующих вертикальный коагулятор. Прогретая молочная смесь по мере продвижения вверх по коагулятору коагулирует и приобретает необходимую прочность и поступает к режущему устройству. Далее при помощи сбрасывателя сырное зерно вытесняется от периферии к центру. Во внутреннюю полость меньшего цилиндра коагулятора, в которой размещен обезвоживатель сырного зерна. Коническая форма обезвоживателя и шнека обеспечивает одинаковую объемную концентрацию зерна в сыворотке в любом сечении обезвожиаателя. Зерно, обсушенное до оптимальной влажности, опускается в формователь сырного пласта, а из него — в дозатор и сырную форму. 2 ил.!

3!1647

Формула изобретения

Изобретение относится к оборудованию для производства сыра непрерывным способом.

Цель изобретения — уменьшение металлоемкости, потерь белка и повышение компактности устройства.

На фиг. 1 приведено устройство, продольный разрез; на фиг. 2 — разрез А — А на фиг. l.

Устройство содержит вертикальный коагулятор 1 и обезвоживатель 2 сырного зерна.

Коагулятор состоит из двух коаксиальных цилиндров — внутреннего меньшего цилиндра 3 и наружного цилиндра 4, наружной 5 и внутренней 6 обогревающих рубашек, расположенных в нижней части коагулятора, конической режущей решетки 7. Над конической поверхностью решетки расположен проволочный нож 8 и жестко соединенный с ним с противоположной стороны сбрасыватель 9 сырного зерна. Обезвоживатель 2 сырного зерна установлен внутри меньшего из коаксиальных цилиндров 3 и состоит из перфорированного конического шнека 10, расположенного в коническом корпусе обезвоживателя 11, формователя 12 сырного пласта и двухсекционного дозатора 13 барабанного типа, расположенного под формователем 12. Для вращения шнека 10, ножа 8 и сбрасывателя 9 предусмотрены привод 14, расположенный на крышке устройства, и опора 15. Вращение от привода ножу и сбрасывателю передается через две цепные передачи !6.

Система циркуляции сыворотки имеет емкость 17 для сыворотки, насос 18, патрубок 19 на корпусе обезвоживателя для ввода сыворотки, патрубок 20 на емкости для удаления излишней сыворотки из системы. На выходе сыворотки из обезвоживателя в средней части его предусмотрена решетка 21 со щелевыми отверстиями шириной не более 3 мм. Под дозатором для приема подпрессованного сырного зерна предусмотрена форма 22.

Устройство работает следующим образом.

Ферментированную молочную смесь с температурой 18 С подают в нижнюю часть коагулятора и продвигают по кольцевому сечению, образованному цилиндрами 3 и 4. Режим движения смеси — ламинарный. Продвинув молочную смесь на высоту обогревающих рубашек 5 и 6 за счет двухстороннего обогрева нагревают ее до

41 С.

Подогретая молочная смесь коагулирует и по мере продвижения к режущему устройству приобретает необходимую прочность.

Коническая режущая решетка 7 разрезает сгусток в продольном, а проволочный нож 8 в поперечном сечениях. Вращение проволочного ножа 8 и сбрасывателя 9 осуществляется с помощью привода 14 и двух цепных передач 16. При вращении сбрасывателя 9 сырное зерно вытесняется от периферии к центру — во внутреннюю полость цилиндра 3, в которой размещен обезвоживатель 2 сырного зерна. Смесь сырной массы и сыворотки поступает в обезвоживатель 2. Скорость вращения шнека определяет продолжительность обработки сырной массы. Через патрубок 19 в обезвоживатель 2 зерна насосом !8 подают сыворотку, которая, проходя через отверстия R витках шнека 10, вымешивает сырную массу с сывороткой, поддерживая сырное зерно во взвешенном состоянии.

По мере продвижения вниз сырная масса, освобождаясь от влаги, превращается в сырное зерно, постоянно уменьшаемое в размерах. Коническая форма обезвоживателя 2 и его шнека 10 обеспечивает одинаковую объемную концентрацию зерна в сыворотке в любом сечении обезвоживателя и, как следствие, оптимальное использование емкости аппарата. Зерно, обсушенное до оптимальной влажности, опускается в формователь 12 сырного пласта. Выходя из нижней части формователя, сырный пласт заполняет одну из секций дозатора 13. Емкость и форма секции дозатора соответствует объему сырного зерна для одной головки получаемого сыра.

После заполнения емкости дозатор поворачивают на 180 . Подпрессованный под слоем пласт из заполненной емкости выгружают в форму 22. Свободная емкость дозатора занимает исходное положение под формователем.

Выделенную из зерна сыворотку через решетку 21 отводят в емкость 17. Верхним уровнем отводной трубы задают уровень сыворотки в обезвоживателе.

Устройство для производства сыра непрерывным способом, содержащее вертикальный коагулятор, выполненный в виде дBvx коаксиальных цилиндров, и обезвоживатель сырного зерна со шнеком, отличающееся тем, что, с целью уменьшения металлоемкости, потерь белка и повышения компактности устройства, обезвоживатель со шнеком выполнены конической формы и установлены внутри меньшего из коаксиальных цилиндров коагулятора.

1311647

ВхО

Вь

Напро5ление 6рацание

50НГПО, НОЖО Ы СЯОГЫРалмма о

О

o CI O о о О

О О О

25%gSay

<з о о а О „а

< О

o о

О О с! о с

О

О о о о о

Г. >c авитсль Л. 1 пе. !Овскпи

Редактор Н. Бобкова Тскрсд И. Верес 1(орректор Л. !1а" ай

Заказ 1832!1 !ираж 630 11одписное

ВНИИГ!И Государственного комитета!. 1;(:1 со делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж- -35, 1 аугнская ниб., д. 4 5

Производственно-полиграфическо предпрпп1ис. t. Ужгород, угп Проектная, 4

G а! оо

О

o <> ое о О о о с о а о

О о

О с О о О о гз г3! ) 1О

О с o: о! l

Устройство для производства сыра непрерывным способом Устройство для производства сыра непрерывным способом Устройство для производства сыра непрерывным способом Устройство для производства сыра непрерывным способом 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано в сыроделии при выработке твердых и мягких сыров, а также творога

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при разделении жидкости на фракции

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к оборудованию для производства и охлаждения творога, и позволяет повысить производительность охлаждения творога за счет размещения на бесконечной пористой ленте транспортера установки перфорированных перегородок, образующих с расположенными вдоль ленты транспортера неподвижны1«1 ограничительными пластинами рабочие и промежуточные интервалы, причем рабочий интервал заполняется из загрузочного бункера охлаждаемым творогом

Изобретение относится к молочной промышленности и касается сыродельной техники

Изобретение относится к сыродельной промышленности и позволяет упростить технологию и сократить продолжительность изготовления сыра в полевых условиях

Изобретение относится к производству молочных Продуктов, а именно - адыгейского сыра, и направлено на повьш1ение производительности

Изобретение относится к оборудованию для непрерывного отделения сыворотки от молочно-белкового сгустка при производстве творога или сыра

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано на ее предприятиях для изготовления творога и творожных масс
Изобретение относится к технологии обработки зерна перед закладкой на хранение

Изобретение относится к изготовлению сыра

Изобретение относится к производству цельномолочных продуктов

Изобретение относится к способу производства молочного продукта и к установке для его осуществления

Изобретение относится к устройствам для изготовления сыра

Изобретение относится к устройствам для изготовления сыра

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве штучных продуктов питания с наполнением, а именно творожных глазированных сырков с начинкой
Наверх